Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Те, кто хоть раз сидел на диете, знают две основные неприятности, с которыми приходится сталкиваться. Первая — приступы голода из-за снижения суточной калорийности и отказа от любимых продуктов. Вторая — проблемы с желудочно-кишечным трактом даже у здоровых людей. Изжога, тошнота, дискомфорт, нерегулярный стул — лишь малая часть побочных эффектов, с которыми приходится бороться.

Однако глотать таблетки для этого совсем не обязательно. Специалисты утверждают, что достаточно съедать в день 0,5 кг зелени и про все эти напасти можно забыть. Да и процесс похудения с таким дополнением к меню пойдёт гораздо быстрее.

Механизм похудения

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Диетологи настаивают на том, чтобы активно использовать зелень в рамках любой голодовки. У них есть немало доводов, доказывающих её диетические свойства. Но самое ценное качество — низкие показатели калорийности и гликемического индекса.

В свежей, термически не обработанной зелени содержится большое количество витаминов, фитостеринов, органических кислот, минералов и эфирных масел. Они насыщают организм во время диеты, препятствуя его истощению и развитию авитаминозов.

Зелень — источник пищевых волокон, которые обеспечивают длительное насыщение и благотворно влияют на работу ЖКТ. Именно благодаря им, решаются основные проблемы любой голодовки: после «зелёных» блюд долго не хочется есть и отсутствуют неприятные ощущения со стороны желудка.

Если съедать её в достаточном количестве в свежем виде, она также:

  • активно выводит из организма вредные вещества и избыточную жидкость;
  • ускоряет метаболизм;
  • запускает процесс расщепления и выведения жировых клеток;
  • контролирует уровень инсулина, который является активным участником переработки глюкозы и может провоцировать приступы голода;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает кровообращение, благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу, активирует выработку эритроцитов и тем самым увеличивает количество кислорода, доставляемого к тканям, а он является активным участником липолиза.

Опираясь на эти факты, диетологи рекомендуют использовать огородную зелень для похудения и выведения жира из организма.

Польза

Зелень полезна не только для фигуры, но и для работы организма в целом. С её помощью можно похудеть без вреда для здоровья и даже в какой-то мере улучшив его:

  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • снижается риск образования опухолей;
  • очищаются ЖКТ, печень, почки;
  • налаживается работа многих внутренних органов;
  • укрепляется иммунитет;
  • наблюдаются положительные тенденции в функционировании репродуктивной системы: повышается либидо и потенция;
  • улучшается зрение;
  • процессы старения замедляются.

Полезные свойства зелени можно перечислять бесконечно. Однако лучше ощутить их на собственном здоровье, включив этот продукт в рацион.

При этом учитывайте, что каждое отдельное растение отличается каким-то специфическим действием на организм, как и противопоказаниями.

Например, щавель незаменим для нормализации кислотно-щелочного баланса, но его нельзя есть при заболеваниях почек. Кинза укрепляет сердечную мышцу, но при этом может спровоцировать бессонницу и сбой менструального цикла.

Список лучших

Огородная зелень, которая активно используется в кулинарии, насчитывает более 150 видов. В наш список с указанием калорийности попали лишь самые популярные и те, которые рекомендованы для похудения диетологами.

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Обзор

Сложно сказать, какая зелень самая полезная для похудения. Каждый сорт отличается особыми свойствами. Небольшой обзор наиболее популярных поможет выбрать те, которые станут основой вашего диетического рациона.

Укроп

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Самая популярная в кулинарии и диетологии — зелень укропа. Снижает давление, укрепляет сердечную мышцу, является натуральным обезболивающим, устраняет бессонницу. Для похудения важны её детоксикационные свойства: хорошо прочищает печень, желчевыводящие пути и кишечник, нормализуя их функционирование.

Подробнее о похудении на данной зелени читайте в отдельной статье.

Зелёный лук

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Помогает пище усваиваться без остатка, улучшает пищеварение, оказывает антибактериальное действие, исключая воспалительные процессы. Укрепляет иммунитет.

Сельдерей

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Лидер по жиросжиганию среди всей зелени. Помимо диетических свойств, обладает мочегонным и успокаивающим действием. То есть и от лишней жидкости избавитесь, и от переживаний. Не нужно будет заедать каждую проблему вредными вкусностями.

Как употреблять сельдерей, рецепты блюд на его основе — об этом по ссылке.

Кресс-салат

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Стимулирует кишечную перистальтику, обладая лёгким слабительным эффектом. Имеет специфический острый вкус — что-то среднее между горчицей и хреном.

Рукола

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Особенно ценится в диетологии, так как способствует сжиганию жиров. Хороший диуретик: выводит из тканей ненужную жидкость и устраняет отёчность. Увеличивает выработку грудного молока.

Петрушка

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Используется в народной медицине для лечения практически любых заболеваний. Для похудения ценна тем, что снижает сахар и является диуретиком. После неё ещё долго не захочется есть. И будьте готовы к мочегонному эффекту — это избавит от избыточной жидкости в организме, а вместе с ней уйдёт масса вредных веществ.

Больше о петрушке можно узнать, прочитав нашу статью на этой странице.

Щавель

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Нет ничего лучше для восстановления кислотно-щелочного баланса. Стимулирует кишечную перистальтику, оказывая лёгкое слабительное действие. Имейте в виду, что щавель теряет полезные свойства после термической обработки, поэтому используйте его исключительно в свежем виде. При проблемах с почками противопоказан.

Кинза

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Улучшает работу сердца и кровообращение. Рекомендована для похудения тем, кто постоянно испытывает проблемы в желудком: снимает боль, устраняет изжогу, выводит остатки каловых масс вместе с вредными веществами, избавляет от запоров.

Имейте в виду, что она существенно замедляет действие алкоголя. Так что, если не хотите быстро опьянеть, ешьте салат с добавлением кинзы. Её лучше включать в рацион с утра, так как она обладает тонизирующим действием и может спровоцировать бессонницу.

Не рекомендована для похудения женщинам, у которых есть гинекологические проблемы.

Рекомендации

Прежде чем употреблять ту или иную зелень, изучите противопоказания для каждого растения, чтобы исключить те, что могут навредить вашему здоровью.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма зелени для любой диеты — 0,5 кг. В рамках правильного питания при похудении достаточно будет 250 г. Но это не значит, что за день нужно съедать полкило укропа или петрушки. Такое большое количество одного вида навредит здоровью. Эти цифры подразумевают именно смесь разных огородных культур, так как они отлично дополняют друг друга.

Второй нюанс: не нужно съедать эти 0,5 кг за один приём пищи. Они должны быть равномерно распределены в течение дня, включая ланч и полдник. Зелень — настолько уникальный пищевой продукт, что её можно есть в любое время суток. И днём, и вечером она будет способствовать похудению, сжигая жиры и подавляя аппетит.

Хранение

Хорошо, если есть возможность делать покупки ежедневно. Если нет — зелень нужно уметь правильно хранить, чтобы она не утратила полезных свойств как можно дольше. И сейчас вас наверняка ждёт открытие: не нужно ставить её в воду, подобно цветам в вазе. Попробуйте другой способ, благодаря которому листья останутся свежими на протяжении недели, а то и дольше.

  1. Не нужно её мыть сразу после приобретения. Делайте это непосредственно перед употреблением.
  2. Подрежьте черенки (стебли) наискосок примерно на 0,5 см.
  3. Каждый сорт поставьте в отдельные сухие стеклянные банки без воды.
  4. Оберните пищевой плёнкой (банку вместе с зеленью).
  5. Сделайте в плёнке 5-6 небольших разрезов над листьями.
  6. Уберите на нижнюю полку холодильника.

Суть такого способа хранения — в полном отсутствии воды, которая провоцирует процессы гниения и образование плесени.

Способы похудения

Что касается способов похудения, то диетологи не советуют устраивать зелёную монодиету, так как она не может удовлетворить все потребности организма.

Оптимальный вариант — употреблять достаточное количество зелени в рамках любой диеты или правильного питания. Это обеспечит стойкое похудение без вреда для здоровья.

Ещё один вариант — организация разгрузочных дней, в течение которых можно есть либо какой-то определённый сорт, либо сочетать разные.

Употребляя зелень, не забывайте про основные правила похудения:

  1. Не переедать. Исключить вредные продукты из рациона. Снизить его суточную калорийность.
  2. Пить много чистой воды.
  3. Придерживаться дробного питания.
  4. Есть строго по часам.
  5. Заниматься спортом, увеличить двигательную активность.
  6. Высыпаться.
  7. Исключить стрессы и переживания.

Через 2-3 недели активного употребления зелени (по 0,5 кг ежедневно) сделайте перерыв. Снизьте эту дозировку до 50-100 г, чтобы не слишком расслаблять желудок, иначе синдром «ленивого кишечника» вам обеспечен, а вылечить его трудно.

Рецепты

Диетологи рекомендуют использовать для похудения именно свежую зелень. В связи с этим не предлагаем вам рецепты супов, вторых блюд и тёплых салатов, в которых растения подвергаются термической обработке.

Диетические салаты

Для заправки салатов можно использовать:

  • уксус (яблочный или бальзамический);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло (только Extra virgin);
  • нежирную сметану (10%).

Для приготовления зелёных салатов измельчаем и смешиваем:

  • по 100 г петрушки, укропа и 50 г зелёного лука (любителям пикантного и острого вкуса можно добавить несколько перьев зелёного чеснока);
  • к предыдущему рецепту можно добавить 1 отварное яйцо, или пару огурцов, или 50 г зелёного горошка, или 100 г консервированной фасоли;
  • 150 г спаржи, 100 г салата Фризе, сверху присыпать тёртым низкокалорийным сыром и зёрнами граната;
  • 150 г белокочанной капусты, 4 стебля сельдерея, по 50 г укропа, петрушки и зелёного лука, 1 огурец, 2 чесночных зубчика, 6 оливок без косточек;
  • 100 г кинзы, 2 томата, 1 луковица;
  • 300 г шпината, 100 г щавеля, 2 моркови, 2 отварных картофеля (заправлять лучше острым томатным соусом);
  • 200 г кресс-салата, 2 моркови, 50 г тыквенных семечек, немного укропа и петрушки;
  • 50 г руколы, 100 г томатов черри, 2 огурца, 2 зелёных салатных перца, 50 г лука-порея.

Обычно зелёные блюда подаются на листьях салата, которые придают им пикантности и обладают низкой калорийностью. Всё это можно сдабривать различными специями — красным и чёрным перцем, орегано, кардамоном, гвоздикой, розмарином. Они оказывают жиросжигающее действие и не помешают похудению. Солить нежелательно.

Жиросжигающие коктейли

Для приготовления зелёных коктейлей в блендере смешиваются:

  • 1 очищенный от кожуры киви, 2 кружочка лимона, 10 веточек петрушки, 7 листочков мяты, 100 мл ледяной воды;
  • 1 апельсин, ½ грейпфрута, 50 г помело (его можно заменить ананасом), 150 г шпината, по 5 веточек укропа и петрушки, 100 мл воды;
  • 2 листа Айсберга, по 50 г шпината и стеблей сельдерея, по 5 веточек укропа и петрушки, 2 очищенных киви, 100 мл воды;
  • 100 г томатов без кожицы, по 50 г петрушки и шпината, 30 г 10%-ной сметаны;
  • 2 очищенных киви, 20 г натёртого имбирного корня, 150 г Айсберга, по 50 г базилика и шпината, 100 мл воды;
  • 2 стебля сельдерея, 1 томат без кожицы, 1 огурец, по 50 г петрушки и укропа, 2 чесночных зубчика, 50-60 мл воды.
Читайте также:  Никотиновая кислота для похудения: как принимать в таблетках, уколы, обертывания, показания, для волос

По теме: «ТОП-10 коктейлей жиросжигателей».

Зелёные коктейли могут горчить, поэтому разрешается добавлять в них немного мёда или сладкие апельсины. Во время похудения их можно пить:

  • на ланч;
  • на полдник;
  • вместо ужина;
  • за полчаса до тренировки;
  • спустя полчаса после тренировки.

Хотите основательно прочистить кишечник — в любой из этих коктейлей вместо воды добавьте 1%-ный кефир. Однако будьте готовы к мощному слабительному эффекту.

Каждый из этих низкокалорийных рецептов может стать украшением любой диеты. Причём блюда получаются не только вкусными, но и максимально полезными. Обязательно включайте их в рацион, чтобы у лишних килограммов не осталось ни единого шанса испортить вашу фигуру.

Источник: https://hudeyko.ru/zelen-dlya-pohudeniya.html

Творог с зеленью для похудения — лучшие полезные закуски

Диеты, предполагающие только белковую пищу, кроме мяса, рыбы и яиц разрешают употреблять нежирные молочные продукты, а из растительной группы – зелень.

Однако в чем польза творога с зеленью для похудения, что еще сюда можно добавить, чтобы получилось вкусно, но безвредно, и что использовать – творожную массу или зерновой продукт – с ходу разобраться трудно.

Главный же вопрос – в какое время суток можно скушать полученное блюдо.

Польза творога при похудении

Некоторые нутрициологи безвредность этого молочного продукта для фигуры оспаривают, объясняя свою позицию наличием в нем молочного сахара – лактозы.

Если найти молоко без нее еще можно (такой вариант при похудении считается оптимальным), то безлактозный творожный продукт в России – вещь слишком редкая, чтобы надеяться на ее существование.

Лактоза зачастую становится жировыми отложениями, как и пр. сахара, поэтому похудение при регулярном употреблении творога замедляется.

Однако польза от этого продукта тоже есть и игнорировать ее нельзя:

  • По калорийности творог с низким процентом жирности – продукт абсолютно диетический: на 100 г приходится 71-121 ккал (от 0% до 5% жира).
  • Это легко усваивающийся источник кальция, а в сравнении с молоком он реже вызывает диспепсию.
  • При похудении творог может заменять мясные продукты, поскольку содержит белок. На 100-граммовую порцию приходится 16,5-18 грамм протеина, поэтому он надолго глушит чувство голода.
  • В сравнении с мясом этот продукт не помешает похудению, даже если вы планируете съесть его вечером – он очень легкий, усваивается быстро, но чувство сытости остается надолго. Однако перед самым сном его лучше не кушать из-за лактозы.
  • Если вы мешаете творог с зеленью, вы стимулируете кишечник работать и чистите его, т.к. вся трава богата на клетчатку, которая хорошо выметает лишнее из пищеварительного тракта.

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

С чем кушать творог

Большинство людей привыкло видеть данный продукт в виде начинки в блинах, пирогах или варениках, т.е. со сладким вкусом, ведь он обязательно смешивался с сахаром. Однако при сбросе веса такая комбинация запрещена.

Единственными добавками кондитерского формата могут быть корица и ванилин. Зачастую же врачи советуют делать творожную массу с зеленью для похудения: это простой и вкусный вариант самостоятельного блюда, закуски, начинки к бутербродам.

Такую смесь можно добавить даже к овсяной каше утром, если вы пришли с жиросжигающей тренировки и планируете второй завтрак.

Идеальными добавками в период похудения являются:

  • огурцы;
  • томаты;
  • перцы;
  • мякоть авокадо;
  • яйца;
  • оливки;
  • все виды зелени;
  • специи (особенно молотый перец, кардамон, тмин).

На ужин

Вечером добавки должны быть максимально не калорийными, поэтому смешать творог со сметаной и ждать похудения не стоит: лучше обойдитесь листьями салата, рукколой, петрушкой, укропом. Зелень может быть и сушеной, хотя вкуса она почти не даст – только аромат.

Если же вы предпочитаете более сытные блюда, можете добавлять жиросжигающие овощи: идеальный вариант – стебли сельдерея. Предварительно их слегка обжаривают (масло не наливать!). За счет универсального пресного вкуса кисломолочный продукт сочетается с большинством видов зелени и пр.

растительной пищи.

На завтрак

Утром врачи считают не опасным съесть даже немного простых углеводов – если вы выбрали похудение на здоровом питании, это не навредит фигуре.

По этой причине разрешено даже запечь зелень с творогом, смешав с яичным белком или использовав эту массу как начинку для несладкого пирога. Тесто в таком случае рекомендовано использовать пресное, сухое: хорошим вариантом будет сметанное, без масла и на цельнозерновой муке.

Если же вы не хотите термически обрабатывать продукты, можете съесть взбитую с йогуртом творожную массу, присыпанную ассорти из зелени и семечек.

За счет возможности делать утром послабления, вы можете приготовить такое блюдо на закуску и подать:

  • на цельнозерновых хлебцах;
  • на ломтиках мясистых помидор;
  • в половинках перца.

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Диетический рецепт творога с зеленью

При похудении к этому продукту нежелательно добавлять жиры, т.к. вы снизите ценность готового блюда для организма.

Вам нужно получить только белок, поэтому, если вы желаете сделать мягче обезжиренную сухую массу, можете влить немного кефира, но не сметаны и не масла.

Готовить зелень с творогом впрок не стоит, но если порция получилась больше, чем вы планировали, затяните ее пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике. Дольше суток такое блюдо стоять не должно.

С чесноком и зеленью

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: на ужин.

Вкусный тандем из ароматного базилика и орегано, пикантного чеснока, капли оливкового масла и вяленых томатов – настоящая итальянская закуска с минимальной калорийностью, которая не остановит процесс вашего похудения.

Зелень желательно взять свежую, поскольку сушеная обладает менее выраженным ароматом. Томаты стоит приготовить самостоятельно, чтобы проконтролировать их энергетическую ценность: при похудении с ними используют меньше масла, чем в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • свежий базилик – 5 шт.;
  • орегано;
  • томаты черри – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и разрезать на половинки томаты.
  2. Воспользовавшись силиконовой кисточкой, смазать каждую половинку по месту среза оливковым маслом.
  3. Присыпать солью, расположить срезом вверх на противне.
  4. Дать потемнеть в раскаленной до 200 градусов духовке (около 25 минут).
  5. Творог размять вилкой или взбить в блендере.
  6. Измельчить листья базилика и орегано, маленький зубок чеснока. Смешать с творожной массой.
  7. Добавить остывшие томаты, перемешать. Готово!

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

С огурцом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

В качестве основного блюда для ужина это блюдо для похудения подходит идеально.

Небольшое количество специй придает пикантность, болгарский перец – сладость, не вредящую сбросу веса. Если выбран обезжиренный и слишком сухой кисломолочный продукт, вы можете добавить столовую ложку натурального йогурта, чтобы сделать смесь нежнее.

Огурцы при похудении можно взять и соленые, но их количество не изменять.

Ингредиенты:

  • творог 0-2% – 200 г;
  • огурец свежий – 150 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 100 г;
  • молотый перец (смесь) – 1 ч. л.;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Натереть на крупной стороне терки огурец, нарезать мелко вымытый и лишенный семян болгарский перец.
  2. Творог поперчить, ложкой перемешать до однородного состояния. Добавить тертый или пропущенный через пресс чеснок, оставить на четверть часа.
  3. Петрушку помыть, избавить от влаги, нашинковать. Смешать с овощами, ввести в творожную массу.

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

С укропом

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Сытно, но не опасно для фигуры, выглядит завтрак, в составе которого только укроп, обезжиренный кисломолочный продукт и яичный белок.

Такое блюдо не только не мешает похудеть – его советуют готовить во время белковой диеты утром или перед тренировкой, поскольку здесь нет углеводов и жиров: организм при физической нагрузке начнет жечь свои запасы, но мышцы не затронет, т.к. для них поступил белок.

Найдите в своем расписании пару минут, попробуйте это блюдо и убедитесь, что низкокалорийная еда не всегда невкусная.

Ингредиенты:

  • творог 5%-ный – 200 г;
  • яичный белок – 50 г;
  • укроп свежий – 50 г;
  • щепотка молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Творог разомните, смешайте с яичным белком и изорванным укропом.
  2. Поперчите. Переложите в керамическую миску.
  3. Поставьте в духовку. От момента нагрева до 190 градусов выждите полчаса.
  4. Дайте запеканке остыть и подавайте.

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

С огурцом и зеленью

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Интересный вариант простой закуски, не мешающей похудению, но прекрасно выглядящей даже на праздничном столе, получается, если вы смешиваете творожную массу с оливками (несколько штук сильно калорийность блюда не повысят), фенхелем и петрушкой.

Внимания заслуживает и подача: для нее требуются крупные огурцы с твердыми стенками – мелкие фаршировать труднее. Очищать их не нужно, только хорошо помыть шкурку снаружи.

Ингредиенты:

  • творог мягкий 2% – 100 г;
  • огурец крупный – 200 г;
  • фенхель – 20 г;
  • петрушка – 30 г;
  • оливки черные – 5 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Огурец разрезать вдоль пополам. Выскоблить сердцевину ложкой, но постарайтесь оставить толстые стенки и дно, чтобы он хорошо держал начинку.
  2. На мелкие кусочки порезать оливки, нашинковать вымытую зелень.
  3. Смешать с этими компонентами творожную массу, посолить.
  4. Добавить выскобленную сердцевину огурца, которую предварительно тоже нужно нарезать.
  5. Перемешать, заполнить полученной массой огуречные лодочки. Перед подачей можно охладить.

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

С зеленью

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Количество витаминов в этом блюде зашкаливает, поскольку здесь целых 4 вида зелени.

На помощь похудению приходит и редис, желательно со своей грядки – так вам не придется сомневаться в качестве этого продукта. Соль используйте мелкую, чтобы она лучше разошлась, а если вам хочется усилить пикантность вкуса, добавьте немного брынзы.

Из такой творожной массы с зеленью можно сделать пасту к бутербродам.

Ингредиенты:

  • творог 0% – 300 г;
  • петрушка – 40 г;
  • укроп – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • салат Айсберг – 50 г;
  • редис – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Залейте помытые яйца так, чтобы вода их полностью укрыла.
  2. После закипания варите 7 минут, остудите.
  3. Выньте желток, белок нарежьте мелко.
  4. Зелень помыть, нашинковать.
  5. Редис очистить, натереть.
  6. Перемешать все составляющие, подать.
Читайте также:  Спиральная гимнастика: основные упражнения, польза и вред, виды - пак, су джок, тринальная, твист, крокодил, когда заметен эффект

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

С кинзой

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Очень полезным во время похудения будет и творог с кинзой, дополненный свежим зеленым луком.

Нежность блюду придаст обезжиренный кефир, количество которого вы определяете опционально: он нужен только для смягчения сухого продукта, но не до жидкого состояния. Можете заменить кефир ряженкой или закваской, но у последней процент жирности и калорийность выше.

Если хотите использовать данный рецепт, чтобы приготовить полезный для похудения и вкусный ужин, можете добавить сюда пару отваренных перепелиных яиц, предварительно изъяв из них желтки.

Ингредиенты:

  • творог 2% – 250 г;
  • кефир обезжиренный – 50 мл;
  • кинза – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • молотый белый перец – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Положить творожный брикет в блендер, залить кефиром. Взбивать минуту, чтобы получилась воздушная масса.
  2. Помыть кинзу и лук, порезать мелко.
  3. Подмешать к творогу, поперчить.
  4. Охладить блюдо, прежде чем подавать.

Видео

Источник: https://allslim.ru/27-tvorog-s-zelenyu-dlya-pohudeniya.html

Салаты с творогом для похудения

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Кисломолочные продукты входят в ежедневный рацион многих заботящихся о своем здоровье людей. А все потому, что их безоговорочная польза для всего организма известна нам с самого детства. А если стоит задача не только укреплять жизненные силы организма, но и всегда держать в идеальной форме свою фигуру, без такого продукта как мягкий диетический творог не обойтись. Из творога можно приготовить огромное количество вкусных и очень полезных блюд,

Творог диетический, польза

  1. Творог является самым легкоусвояемым кисломолочным продуктом, что позволяет часто употреблять его даже малышам.
  2. Этот продукт назначают в качестве профилактики и комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения, болезней сердечной мышцы, в послеоперационный период и др.

  3. Благодаря систематическому употреблению творога нормализуются обменные процессы в организме, восстанавливается микрофлора в кишечнике,
  4. Обезжиренный кисломолочный сыр также является низкокалорийным, что отлично подходит худеющим.

  5. Наличие в твороге жизненно необходимых кальция и фосфора, железа, магния, молочного белка обеспечивают полноценный рост клеток костной ткани и поддерживают в целом жизнедеятельность организма в норме.
  6. Кроме всех вышеперечисленных свойств этого продукта, его вкусовые качества также на высоте.

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Диета: обезжиренный творог

Этот кисломолочный продукт часто используется во многих современных методиках похудения как в короткие сроки, так и на протяжении длительного времени. Рассмотрим несколько наиболее популярных способов избавления от избыточного веса с помощью творога.

Диета: 3 дня на твороге

Основные правила;

  • Разбить продукты дневного рациона на 5 приемов через равные промежутки времени, так вы обеспечите организму необходимые условия для полноценного усвоения и переработки пищи.
  • За день вы можете съесть 0,5 кг творога и 2 стакана обезжиренного кефира.
  • Разрешается пить травяной чай и воду в любом количестве, но без сахара.

За 72 часа такого способа питания реально уменьшить вес на 3–5 кг.

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Диета: творог + фрукты

Меню на день:

  • 400 грамм кисломолочного сыра;
  • пшеничные отруби (чтобы их приготовить, залейте 2 столовые ложки отрубей кипятком на 30 минут, затем оставшуюся воду слейте);
  • мед (1 чайная ложка);
  • любые фрукты (200 грамм);
  • 2 стакана кефира;
  • вода, травяной чай.

Употребляйте пищу равными порциями 5–6 раз в день и вы сможете похудеть примерно на 2–3 кг.

Разгрузочный творожный день

Устраивайте себе разгрузочные дни на кисломолочном сыре 1–2 раза в неделю. Это позволит поддерживать вес в норме, очистить организм и улучшить обмен веществ. Кроме употребления творога, в эти дни пейте много воды, травяного чая и гуляйте на свежем воздухе.

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Можно ли при диете творог

Конечно, можно и даже очень нужно. Единственное предостережение — не увлекаться творожной диетой. Перегрузка организма молочным белком негативно влияет на работу почек и печени и может способствовать образованию токсичных отходов в кишечнике. Все полезное должно быть в меру.

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Салаты с творогом, рецепты

Одним из самых вкусных диетических блюд из творога является кисломолочный сырный салат, который обязательно придется по вкусу не только вам, но и всем членам вашей семьи.

Салат с творогом и овощами

Для приготовления этого замечательного блюда вам потребуются;

  • несколько болгарских сладких перцев, выбирайте самые красные;
  • консервированная кукуруза, 300 грамм;
  • 250 грамм обезжиренного творога;
  • столовая ложка сметаны, жирностью не больше 15%;
  • укроп, базилик, соль и перец по вашему вкусу.

Смешайте все ингредиенты, предварительно измельчив болгарский перец и заправьте все сметаной. Приятного аппетита!

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Салат с творогом и помидорами

Это очень простой, легкий, незатратный и вкуснейший творожный салат. Для его приготовления необходимо приобрести такие продукты;

  • 4 средние помидоры;
  • кинза по вкусу;
  • нежирный кисломолочный сыр, 200 грамм;
  • соль и перец;
  • подсолнечное масло, но вы можете использовать любое растительное масло.

Помидоры лучше нарезать крупными дольками, перемешать с творогом и добавить масло, кинзу, специи. Всего за несколько минут салат готов!

Салат с творогом, овощами и креветками

Возможно, сочетание продуктов вам покажется немного экзотичным. Но, поверьте, вкус у этого блюда просто изумительный, а время приготовления занимает не более 10 минут.

Ингредиенты;

  • чищенные отварные креветки — 300 грамм;
  • творог — 200 грамм;
  • китайская капуста — 300 грамм;
  • листья салата — 150 грамм;
  • помидор — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 100 грамм;
  • растительное масло.

Измельчите все овощи соломкой, маслины — кольцами, листья салата достаточно просто порвать на небольшие кусочки. Соедините все ингредиенты, добавьте к ним масло и специи. Все тщательно перемешайте. Салат готов!

Указанные выше блюда из творога — диетические и, в то же время, очень питательные. Включив их в свой ежедневный рацион как самостоятельное блюдо, вы сможете всегда поддерживать свою фигуру в отличной форме и обеспечивать организм необходимыми ему веществами.

  • vesdoloi.ruЗелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Источник: https://live-beauty.ru/salaty-s-tvorogom-dlya-pohudeniya/

Какую зелень есть при похудении

Зелень является неотъемлемой частью диетического питания. Продукт содержит минимум калорий и при этом невероятно полезен благодаря содержанию в зелени витаминов и минералов. Статья расскажет о том, какую зелень следует употреблять во время соблюдения диеты.

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения
Содержание

  • Польза зелени
  • Способы употребления в пищу
  • Полезные советы

Польза зелени

Выбирая зелень для диетического режима питания, важно понимать, что каждая разновидность имеет ряд своих уникальных полезных качеств. При правильном употреблении зелень поможет очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обменные процессы в организме. Для повышения качества усвоения продукта его рекомендуется сочетать с овощными салатами.

Зелень способствует уменьшению количества потребляемой тяжелой пищи. Если регулярно добавлять в рацион зелень и листовые овощи, то можно снизить аппетит, уменьшить размер порции. Метод нельзя назвать быстрым, однако, польза для похудения организма будет неоспоримой.

Петрушка

Петрушка богата витамином С, а также фруктозой, сахарозой, глюкозой. Эту зелень рекомендуется включать в рацион при наличии заболеваний пищеварительной системы.

Для похудения петрушка полезна тем, что она стимулирует пищеварение. Активные компоненты, входящие в состав, помогают быстрее переварить пищу, независимо от её тяжести.

Один пучок этой зелени содержит в себе суточную потребность организма в калии, фосфоре и магнии.

Укроп

Укроп оказывает мочегонное действие, в результате чего выводится излишняя жидкость. Регулярное употребление этой зелени обеспечит качественную работу всей пищеварительной системы, также укрепятся сосуды, и нормализуется давление. В целях похудения укроп рекомендуется включать в диетический рацион.

Сельдерей

Зелень сельдерей, а также его стебли полезны для тех, кто худеет. Употребление в пищу сельдерея нормализует работу не только желудка, но и кишечника, который качественно очищается от всех вредных накопленных веществ.

Кинза

Кинза отличается необычным запахом, к вкусу этой зелени привыкаешь не сразу. Однако польза её для организма большая, употребляя эту специфическую зелень еженедельно, можно добиться не только снижения веса, но и нормализации работы внутренних органов. Кинза действует как мочегонное средство природного происхождения, в результате чего улучшается пищеварение.

Запись   Глютен: что это и почему он вреден?Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Руккола

Руккола относится к одному из видов капусты, поэтому формально она не является зеленью. Однако внешний вид и характеристика листьев рукколы позволяют отнести этот продукт именно к зелени.

Руккола содержит витамин К. Калорийность её минимальна, поэтому употреблять листья можно в неограниченном количестве.

Клетчатка способствует мощной очистке кишечника и оказывает мочегонное действие, что способствует снижению лишнего веса.

Черемша

Черемша является чесночными отростками, по-другому их можно назвать стрелками. Продукт специфичный не только своим острым вкусом, но и сезонностью.

Черемша содержит большое количество витамина С и эфирное масло. Продукт помогает избавиться от лишнего веса. Особенностью этой зелени является то, что черемшу необходимо подвергнуть термической обработке.

В то время как другую зелень можно употреблять в свежем виде.

Шпинат

Шпинат имеет богатый вкус. Зелень можно употреблять не только в сыром виде, также варёную, тушёную и жареную. Шпинат содержит много белка, что делает продукт особенно полезным, и можно сократить количество мясных продуктов, употребляемых во время диеты. Дополнительная польза этой зелени – это калий.

Спаржа

Для питания можно использовать не только побеги спаржи, но и её корни. Растение содержит много белка, витаминов и каротина. Побеги следует использовать для приготовления не только салатов, но и супов. Спаржа обладает приятным вкусом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Способы употребления в пищу

Зелень обладает пользой для худеющего организма в любом виде, однако, наибольшая польза отмечена от свежего продукта, не проходящего термическую обработку. Поэтому чаще всего зелень рекомендуется употреблять вместе с различными закусками, бутербродами и салатами.

Вместо заправки, следует использовать маложирную сметану с добавлением лимонного сока или оливковое масло холодного отжима. При отсутствии оливкового масла можно использовать любое другое растительное.

Зелень содержит жирорастворимые витамины, поэтому прекрасно сочетается именно с такими салатными заправками.

Запись   Какой сыр подходит для похудения? Калорийность сортов сыра.

Отличное диетическое блюдо – это творог с добавлением мелко нарезанной зелени. Блюдо содержит белок и хорошо удовлетворит чувство голода. Минимальное содержание листьев зелени в таком блюде должно равняться 100 г на 300 г молочного продукта. При желании творог допускается заменить кефиром низкой жирности, в результате чего получится полезный напиток.

Можно готовить разнообразные овощные коктейли с добавлением зелени, для его приготовления понадобится блендер. Для полезного коктейля с низким содержанием калорий понадобится шпинат, банан и натуральный мёд. Таким напитком можно обогащать разгрузочный день.

Читайте также:  Белый уголь для похудения: как принимать, инструкция, противопоказания

Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие способы применения

Полезные советы

Соль во всех блюдах с зеленью рекомендуется заменить соком лимона или лайма. Эффективность любого диетического первого или второго блюда будет повышена, если в него добавлять свежую нарезанную петрушку, укроп, кинзу и любую другую по вкусу.

Важно понимать, что просто добавив зелень в свой рацион, невозможно добиться эффективного снижения веса. Этот продукт применяется исключительно как компонент рационального полезного питания.

С помощью веточки или листика зелени можно разнообразить и украсить скучное диетическое блюдо. Главное действие любой зелени – это мочегонный и очищающий эффект.

Эти действия помогут организму расстаться с лишней жидкостью и шлаками в процессе похудения.

Для получения максимальной пользы рекомендуется включать в рацион только свежий продукт, сушенный или замороженный, обладает меньшим количеством полезных компонентов.

Источник: https://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/zelen-pri-pohudenii

Стоит ли есть зелень для похудения

Растительная пища составляет основу правильного рациона, поскольку обогащает организм витаминами и способствует улучшению пищеварения.

При этом те продукты, которые называются просто «зелень», часто недооцениваются и рассматриваются не более чем приправа. Тем не менее они являются концентратами полезных компонентов, неотягощенных лишними калориями.

Поэтому их употребление не несет вреда фигуре и даже допустимо во время соблюдения строгих безуглеводных диет.

О пользе зелени при похудении

Листовые салаты и свежие ароматные травки в достаточном изобилии присутствуют на прилавках рынков и супермаркетов круглый год.

При этом, в отличие от овощей, они не становятся пресными или безвкусными зимой и в период межсезонья. Конечно, выращенная в условиях теплицы зелень будет более хрупкой, чем та, что растет на открытом грунте.

Но эта нежность сделает ее даже вкуснее, не нанося урона полезным качествам.

Такое качество позволяет включать зелень в любой рацион для улучшения его питательности. Особенно если есть цель избавиться от лишнего веса за счет уменьшения калорийности меню.

Пытаясь переварить листья, организм будет затрачивать энергию, которую возьмет из собственных жировых отложений.

А пополнить их запасы не сможет, поскольку у большинства сочных веточек зелени калорийность не превышает и 50 ккал на 100 г.

Правду говоря, основная ценность всей зелени – это клетчатка. Она служит «ершиком» для пищеварительного тракта, который избавляет от излишков слизи и остатков не до конца переваренных яств.

Если рацион на пищевые волокна небогат, весь «мусор» начинает налипать на стенки кишечника и скапливаться.

Очень быстро там активизируются процессы брожения с выделением токсических веществ, которые повторно впитываются организмом.

Конечно, к серьезным отравлениям это не приводит, тем не менее процесс пищеварения нарушается, а вместе с ним и замедляется метаболизм.

Регулярное употребление зелени служит профилактикой таких состояний. Ее нерастворимые волокна способствуют тому, чтобы очищение кишечника происходило ежедневно и естественным путем.

А в случае начавшихся застойных процессов – зелень впитает все лишнее и выведет прочь.

Еще одним полезным дополнением станет комплекс витаминов и минералов, входящий в состав листочков всех кулинарных трав.

Большинство из них обладают прекрасными антиоксидантными свойствами, которые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Вдобавок ко всему они способствуют уменьшению отечности за счет выведения избыточной жидкости.

Поэтому включение зелени в меню заметно ускорит похудение, особенно если в этот период проводится курс антицеллюлитных процедур.

Рекомендуем прочитать о сельдерее для похудения. Вы узнаете о пользе и вреде сельдерея, употреблении в блюдах составляющих корнеплода, рецептах супа, котлет, коктейля на основе сельдерея.

А здесь подробнее о пользе фенхеля для похудения.

Чему отдать предпочтение

Любой вид зелени будет уместен во время похудения. Однако основываясь на уникальных качествах каждого из них, можно не просто стать стройнее, но и одновременно улучшить состояние здоровья.

Укроп

Травка пользуется особой благосклонностью у отечественных хозяек за особенный вкус, подходящий под все блюда национальной кухни. Но этим круг пользы этой зелени не ограничивается.

Традиционно ее используют для нормализации пищеварения. Популярную «укропную водичку» дают малышам, чтобы устранить колики – она уменьшает вздутие и улучшает стул.

Кроме этого, укроп обладает мочегонным действием, что тоже будет не лишним во время похудения.

Петрушка

Она пользуется не меньшей популярностью, чем укроп. Петрушка богата магнием и калием, поэтому способна положительно сказываться на работе почек и сердца. Этот вид зелени также уменьшает отечность и замедляет процессы старения. А высокая концентрация в ее листьях витамина С укрепляет иммунную систему и способствует быстрой интоксикации.

Шпинат

В свежем виде его вкус достаточно нейтральный, поэтому растение не очень распространено на отечественных столах. Тем не менее шпинат – подходящий продукт для тех, кто следит за своей фигурой.

Во-первых, он богат железом, которое отвечает за уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии (частого спутника «диетчиков»).

А, во-вторых, состоит из растительного белка, который необходим для строительства мышц и улучшения обменных процессов.

Сельдерей

Специфический запах такой зелени обусловлен присутствием особых флавоноидов. Они обладают антибактериальным действием и стимулируют кровообращение.

Кроме этого, сельдерей способствует улучшению оттока желчи и быстрому перевариванию жиров. Но наибольшую популярность сельдерей получил за возбуждающую способность.

Он полезен мужчинам и женщинам, поскольку является растительным афродизиаком.

Листовой салат

Многообразие сортов растения делает его универсальным продуктом. Зелень салата разрешено есть на ночь, поскольку сочные листочки почти наполовину состоят из воды. Регулярное включение листового салата в меню поможет существенно снизить уровень вредного холестерина. А его способность регулировать уровень инсулина уменьшит аппетит.

Для борьбы с лишним весом подойдут и другие виды зелени. Базилик, кинза, фенхель, щавель и прочие кулинарные травы дополнят рацион и разнообразят вкус привычных блюд.

О пользе зелени для похудения смотрите в этом видео:

Рецепты применения

Всю зелень можно есть в свежем и обработанном виде без существенного снижения ее полезностей, поскольку долго вываривать нежные листики нет необходимости. Поэтому выбор способа употребления зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Салат

Проще всего использовать зелень в качестве основного блюда или полезного гарнира. Для этого можно смешать разные виды растений и приправить их оливковым маслом или натуральным несладким йогуртом. Такое сочетание необходимо, поскольку большинство зеленых листочков содержит витамин Е, который усваивается организмом только одновременно в компании с жиром.

Приготовить салат из зелени можно таким способом:

  1. 150 г «айсберга» разломать руками на небольшие кусочки.
  2. Половину пучка зеленого базилика порезать ножом.
  3. Все переложить в глубокую миску и сбрызнуть долькой лимонного сока.
  4. Приправить чайной ложкой растительного масла.

Салат с авокадо

По желанию масло можно заменить горстью грецких или кедровых орешков.

Творог

Сам по себе этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, следящего за своей фигурой. Разумеется, его жирность не должна превышать 5%. В сочетании с зеленью он станет отличным перекусом или дополнит правильный бутерброд.

«Зеленая» паста подойдет как для ежедневного меню, так и праздничного стола. Ее рецепт такой:

  1. Пачку творога (200 г) перетереть через сито или измельчить погружным блендером.
  2. Добавить по 50 г нарезанной зелени кинзы и петрушки.
  3. Через пресс пропустить зубчик чеснока.
  4. Все перемешать и по вкусу влить несколько капель лимонного сока.
  5. Пасту высыпать в салатник или намазать на тост из цельнозернового хлеба.
  6. Сверху по желанию можно положить ломтик красной рыбы.

О том, как приготовить творожную пасту с зеленью для бутербродов, смотрите в этом видео:

Коктейль

Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка. В зависимости от предпочтений, зелень для него можно использовать в чистом виде или дополнить несладким фруктом. Такой смузи-коктейль будет уместен утром после пробуждения или станет альтернативой легкого завтрака.

В качестве основы нужно:

  1. Взять по половине пучка щавеля и шпината.
  2. Хорошо вымыть, просушить и удалить жесткие ножки.
  3. Яблоко очистить от кожицы и семян.
  4. Добавить 100 г вымытой зелени сельдерея и несколько листочков мяты.
  5. Все переложить в чашу блендера и измельчить.
  6. Для получения нужной консистенции добавить чистой негазированной воды.
  7. Коктейль из зелени выпить сразу после приготовления.

Кефир

Зелень можно смешивать с нежирными кисломолочными напитками. Полезнее для этого выбирать кефир, поскольку такое сочетание улучшит пищеварение и не добавит лишних сантиметров на талии. Блюдо можно сделать полноценным ужином или есть в виде супа на обед.

Пропорции продуктов для одного человека:

  1. По половине пучка зелени укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.
  2. Огурец натереть на терке (с грунтового предварительно срезать шкурку).
  3. Все перемешать и залить стаканом кефира.
  4. По вкусу приправить щепоткой соли и черного молотого перца.
  5. Суп можно есть в таком виде или измельчить блендером до однородной консистенции.
  6. По желанию его можно дополнить чайной ложкой отрубей.

Мнение экспертов

Конечно, включение в свой рацион зелени разных видов положительно скажется на самочувствии и, как следствие, на фигуре. Однако специалисты предупреждают, что значительного похудения ждать от такой «процедуры» не стоит. Сами по себе зеленые травы помогут вывести лишнюю жидкость и нормализовать стул. Но существенно повлиять на жировые отложения они не в состоянии.

То есть замена привычных блюд диетическими на основе любимых видов зелени избавит от одного-пяти лишних килограмм, которые уйдут за счет выведения биологических жидкостей и нормализации обменных процессов.

Однако жиросжигающего эффекта от употребления зелени не произойдет.

Поэтому для того, чтобы избавиться от избыточного веса, придется пересмотреть весь свой образ жизни – подобрать правильный режим питания и добавить физическую активность.

Рекомендуем прочитать о салате Щетка для похудения. Вы узнаете о том, как способствует похудению салат Щетка, рецептах приготовления салата, диете Малышевой, результатах очищения кишечника.

А здесь подробнее о твороге для похудения.

Какими бы ни были полезные свойства зелени, самостоятельно они не в состоянии существенно повлиять на параметры фигуры. Однако это не значит, что такие продукты можно совсем не брать в расчет при составлении диетического меню.

Сочные листочки снизят общую калорийность порций, если есть их в качестве гарнира, или улучшат вкус «пресных» блюд во время выбранной программы похудения. Поэтому их лучше использовать в качестве добавки, которая будет помогать основному методу борьбы с лишним весом.

Источник: http://HudeiSkorei.com/zelen-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию