Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Вы наверняка слышали о том, что среди привычных нам специй есть пряности для похудения, сжигающие жир. И они не менее эффективны, чем дорогостоящие препараты для снижения веса! Давайте разберемся, какие же пряности способствую жиросжиганию и как правильно употреблять их.

Корица

Всего ¼ чайной ложки корицы в день способствует ускорению нашего обмена веществ более, чем на 25%! Более того – эта специя помогает организму лучше усваивать сахар и его производные. Ведь именно избыток сахара в крови провоцирует накапливание жировой клетчатки. С помощью корицы вы даже сможете обмануть свой аппетит. Достаточно будет лишь ее запаха, чтобы притупить чувство голода.

Как похудеть с помощью корицы? Добавляйте ее в ПП-десерты (желательно уже после выпечки), сладкие каши, кисломолочные продукты, салаты, мясные блюда. Также корицу можно употреблять в чистом виде – по ½ чайной ложке перед едой дважды в день.

Интересно: Корица для похудения

Рецепт кефира с корицей и молотым корнем имбиря. К стакану кефира с 1% жирности добавьте по ½ чайной ложки имбиря и корицы. Перемешайте и выпейте за раз. Напиток подойдет для позднего ужина или перекуса.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Куркума

Куркума – это еще одна пряность, которая начинает стимулировать метаболизм практически сразу после попадания в желудок. Вещество под названием «куркумин» (благодаря которому куркума и получила название) препятствует накапливанию жировой клетчатки. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен, выводит из организма лишнюю воду.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специиПольза куркумы

Способ применения. Даже в маленьких количествах куркума будет способствовать похудению. Для ваших кулинарных блюд будет достаточно ¼ чайной ложки данной специи. Сочетайте ее с любым мясом или птицей, рыбой, а также овощными блюдами. Также куркума отлично дополняет рис. Но стоит ограничить ее употребление до 1 чайной ложки в день.

Интересно: Куркума: польза и вред для здоровья после 50

Имбирь

Как свежий, так и сушеный имбирь употребляют для избавления от лишнего веса. Эта специя содержит большое количество флавоноидов, которые и придают имбирю его жгучий вкус.

Имбирь подавляет аппетит, разгоняет метаболизм и в дополнение к этому укрепляет нашу иммунную систему – благодаря содержанию 25 антиоксидантов! Также эта пряность очищает желудочно-кишечный тракт от гнилостных процессов и чистит стенки печени.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Как употреблять имбирь? Добавляйте его в напитки – детокс-воду или чай по ½ чайной ложки на 200 мл жидкости. Также имбирь отлично подходит для диетических соусов, птицы, овощных рагу и первых блюд. В общем количестве за день не стоит превышать двух чайных ложек этой специи.

Зира (кумин)

Зира большинству из нас знакома как специя для настоящего ароматного плова. Но мало кто знает, что она является активным стимулятором обмена веществ и процесса пищеварения. Зира (или кумин) содержит незаменимую для нашего организма аминокислоту – лейцин. Именно этот нутриент помогает избавляться от лишнего веса и поддерживает мышцы, чтобы при похудении не снижалось качество тела.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специиПро кумин

Применение специи: 1 столовую ложку молотой зиры нужно съесть натощак, запив ее водой. Также можно добавлять ее в пищу – специя отлично подходит для рыбы, курицы, баранины, овощных рагу и первых блюд.

Рецепт чая с зирой: 1 чайную ложку кумина нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

Кардамон

Благодаря своим жгучим и согревающим свойствам, кардамон благотворно воздействует процесс пищеварения. Он не только помогает похудеть, но и нормализует уровень сахара в крови, а также выводит из организма липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин).

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Как употреблять кардамон? Обычно его сочетают с мясными и овощными блюдами, супами, картофелем или рисом. Будет достаточно нескольких зерен.

Также его можно добавлять в различные напитки. Например, при заваривании кофе – кардамон отлично сочетается с этим напитком и снижает вред от кофеина.

Если вы хотите употреблять его в чистом виде, можно разжевывать по 3-4 зернышка после еды.

Вы можете готовить чай на основе кардамона. Такой напиток очень полюбился йогам – ведь он еще и заряжает энергией и бодростью. Рецепт с этой сжигающей жир специей очень прост: 1 чайную ложку пряности нужно залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настаивать четверть часа. Пить такой чай нужно не дольше двух недель 1 раз в день (желательно за полчаса до еды).

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специиРазные специи

Смеси из перцев

Перец чили, а также черный и кайенский разновидности перца – это знаменитые природные жиросжигатели.

Их употребление с пищей ускоряет метаболизм на 25%! Содержащийся в перце капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых отложений сразу после попадания в ЖКТ. Можно добавлять эту универсальную пряность абсолютно в любые несладкие блюда.

Но не стоит делать пищу слишком острой – так вы можете навредить процессу пищеварения. Особенно эффективны смеси из различных видов перца.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специиВлияние специй

Гвоздика

Гвоздика стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. А значит, помогает организму с процессом пищеварения.

Также гвоздика устраняет вздутие живота, избавляет от тошноты и расстройства ЖКТ. Кроме того, она и невероятно полезна – содержанию витаминов в гвоздике может позавидовать любой комплекс поливитаминов.

Пряность содержит витамины А, С, Е, К, а также широкую группу витаминов В.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Способ употребления. Чаще всего гвоздику добавляют в напитки – чай, свежезаваренный кофе или детокс-напитки. На одну чашку жидкости будет достаточно 2-3 соцветий этой специи. Также вы можете просто разжевывать 1-2 бутончика перед едой, запив пряность стаканом воды.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Кориандр

Кориандр – это специя, обладающая жгуче-пряным ароматом. Ее производят из семян кинзы. Пряность содержит много клетчатки и улучшает процесс пищеварения, а также стимулирует метаболизм. Также он является природным диуретиком, снимает отечность и выводит из организма излишнюю жидкость. И еще – по отзывам похудевших, эта специя помогает снизить аппетит.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Употребление кориандра лучше совместить с приемом пищи. Сочетайте его с мясом, птицей, нежирной рыбой, овощными блюдами, картофельным пюре, тыквой.

Полезные травы

Интересно: Расторопша шрот для похудения: как принимать

Важно! Не ждите мгновенного результата от одного лишь употребления специй. Если вы добавляете специю в жирное жареное мясо, то желанного результата можно ждать очень долго. Похудение будет в разы более эффективным, если вы еще и наладите свое питание и физическую активность.

Ускорители обмена веществ

Как видите, некоторые специи не только дарят кулинарным блюдам яркий аромат и вкус, но и способствуют снижению веса. И самое главное, что специи, сжигающие жир, предназначены для безопасного и полезного похудения – без стресса для организма и голодовок. Достаточно лишь увеличить количество этих пряностей в вашем повседневном рационе.

А какие из этих специй часто используете Вы?

Источник: https://topbodies.ru/spetsii-dlya-pohudeniya/

Специи и пряности для похудения и оздоровления: рекомендации и рецепты Аюрведы

Всевозможные специи в аюрведической медицине занимают особое место. Правильная комбинация острых или пряных продуктов позволяет разогнать метаболизм, улучшить работу ЖКТ, а главное – снизить процент жировых накоплений в организме. Мы расскажем о том, как правильно использовать специи для похудения и оздоровления тела.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Согласно Аюрведе – системе омоложения и оздоровления – существует прямая связь между питанием человека и состоянием его здоровья. Так, большие объемы жировых накоплений – это результат плохой работы ЖКТ. Пища не успевает перевариваться полностью, в результате чего в организм поступают токсины.

Чтобы очистить организм и похудеть, следует придерживаться трех рекомендаций:

  1. Употреблять напитки со специями. Будучи «огненными» по своей стихии, пряные ингредиенты способны «сжечь» жировые запасы, ускорить насыщение, подстегнуть обмен веществ.
  2. Использовать специи при приготовлении блюд. Согласно Аюрведе, в рационе здорового человека должны присутствовать шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый и горький, острый и вяжущий. Только в этом случае возникает чувство насыщения, а съеденная пища не превращается в шлаки и токсины и не обрастает грязью и жиром.
  3. Дозировать порции. Суточное количество еды необходимо разделить на четыре части: по одной оставить на завтрак и ужин, а остальное съесть в обед. При этом последний прием пищи – не позднее 18:00.

Включите в рацион полезные специи, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить и омолодить организм.

Какие специи помогают при похудении?↑

Корица

Не только аюрведические источники, но и медицинские исследования последних лет доказывают, что употребление корицы ускоряет обмен веществ, положительно влияет на способность организма справляться с сахарами. Употребление по ⅓ чайной ложки корицы вместе с пищей повышает скорость расходования калорий при физических нагрузках.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Куркума

Пробуждает обменные процессы в организме, едва попадает внутрь вместе с едой. Позволяет контролировать вес после постов и строгих диет. В Аюрведе куркума – незаменимый ингредиент основных жиросжигающих чаев и настоек.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Кумин (зира)

Специя, без которой невозможно представить восточный плов, помогает бороться с лишним весом. Регулярное употребление зиры стимулирует метаболизм, а в комбинации с другими пряностями способствует уменьшению жировых отложений.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Кориандр

Одна из самых востребованных пряностей в индийской культуре. Кориандр (семена кинзы) ускоряет обменные процессы в организме, помогает переваривать жирные и тяжелые блюда. Вот почему в восточной культуре кинзу всегда подают к шашлыку и блюдам из баранины. В качестве специи для похудения можно использовать не только семена, но и зеленые листья растения.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Шамбала (пажитник)

В 1 столовой ложке семян пажитника содержится всего 36 килокалорий. Употребление шамбалы до еды снижает аппетит, а добавление в готовые блюда дарит чувство насыщения на весь день.

Большое количество растительной клетчатки подобно щетке прочищает организм, предотвращая накопление жировой ткани.

Аюрведические источники утверждают, что пажитник нормализует уровень глюкозы в крови, что также способствует сбросу веса.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Тмин

Еще один активатор метаболизма. Отлично работает в качестве компонента порошка карри. В семенах тмина содержится много железа, благодаря чему организм получает рост энергии и внутренних сил. Если вы чувствуете апатию, слабость, быстро утомляетесь, включите в рацион тмин для предотвращения дефицита железа.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Горчица

Знакомая всем с детства приправа способна ускорить обмен веществ на четверть. Причем эффект сохраняется до 3 часов после приема пищи. Семена горчицы – отличный источник пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения на долгое время.

Горчичный порошок в Аюрведе употребляют не только внутрь, но и в качестве компонента лечебных обертываний для стимуляции кровообращения в тканях.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Кайенский перец

Частый гость в рационах звезд шоу-бизнеса. Жгучий перец, благодаря высокому проценту капсаицина в составе, разрушает жировые клетки, уменьшая объемы тела.

В Аюрведе этому продукту соответствует стихия огня, которая способна буквально «выжигать» из организма несовершенства, болезни и, конечно, лишний вес.

Согласно аюрведе жгучий перец повышает агни (огонь пищеварения) улучшает метаболизм, сжигает токсины и шлаки. Выгоняет глистов и снижает бактериальную нагрузку.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Имбирь

В качестве специи для похудения имбирь используют уже более 1000 лет. Он подавляет аппетит, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет.

Читайте также:  Ночной крем для похудения: поможет ли экспресс-средство, флоресан (floresan) "горячий шоколад" и другие

Австралийские ученые из Спрингфилдского медицинского института доказали, что регулярное употребление имбиря (в свежем и сушеном виде) помогает ускорить метаболизм на 20%, а также снизить уровень холестерина в организме.

Китайскими учеными Харбинского медицинского университета было установлено, что имбирь оказывает отличное антиоксидантное действие за счет наличия рутина и 6-гингерола и 6-шогаола).

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Черный перец

Молотый или горошком, черный перец помогает бороться с лишними килограммами.

Основное действующее вещество в его составе – пиперин – сжигает килокалории даже быстрее, чем организм успевает расходовать их на процесс обогрева в холодную погоду.

Добавляя черный перец в готовые блюда, вы помогаете организму усваивать полезные вещества. Основное действующее вещество черного перца является пиперин, который участвует в ускорении и усвоении питательных веществ.

Кардамон

Сразу несколько независимых исследований доказали, что использование кардамона при приготовлении пищи помогает снизить уровень сахара в крови, а также вывести из сосудов «плохой» холестерин, обычно откладывающийся на их стенках. В Аюрведе кардамон является одним из главных компонентов жиросжигающих напитков.

Гвоздика

Невозможно представить специи для похудения без гвоздики. Она ценится не только за особый аромат, но и способность влиять на обмен веществ. Используйте ее в качестве добавки в чай, к мясным и овощным блюдам, соусам и маринадам, чтобы запустить метаболизм на совершенно новом уровне.

Чеснок

Жгучий и пряный чеснок хоть и отпугивает своим запахом окружающих, но зато отлично борется с жировыми отложениями. Его можно употреблять в свежем и сушеном виде, а также добавлять в блюда зеленые побеги. Японскими учеными было доказано что наличие германия в чесноке является сильнейшим стимулятором иммунитета.

Анис

О пользе чудо-специи писали еще древнегреческие медики. Известно, что атлетам перед соревнованиями обязательно давали пожевать несколько зернышек аниса, чтобы притупить чувство голода и прибавить сил.

Рецепты со специями для похудения↑

Порошок Карри (из Аюрведы)

Для приготовления пряности для похудения следует растолочь в ступке:

  • пять чайных ложек кориандра;
  • одну чайную ложку шамбалы;
  • 1-2 лавровых листа (в зависимости от размера);
  • по половине чайной ложки тмина, сухого чеснока и семян горчицы;
  • палочку корицы длиной 1,5 – 2 см.

Полученный порошок смешать с 2 чайными ложками куркумы. Готовую смесь следует добавлять в повседневные блюда по вкусу.

Чай для похудения (из Аюрведы)

Смешайте в сухой и чистой посуде по половине чайной ложки кориандра, зиры, укропа (фенхеля) и тмина. Пересыпьте в термос, добавьте 1 литр кипящей воды. Плотно закройте и дайте настояться минимум 15-20 минут. Полученный чай рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями.

Кефир с пряностями

Напиток положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет. Для приготовления добавьте в стакан кефира щепотку кайенского перца, а также по чайной ложке молотой корицы и имбиря. Ежедневное употребление кефира с пряностями помогает сбросить до 5 кг за месяц.

Источник: https://Hudeem.pro/1408-edim-i-hudeem-spetcii-i-pryanosti-dlya-snizheniya-vesa

Топ-5 специй для снижения веса

Приветствую вас, друзья! Для того, чтобы похудеть, не нужно мучать свой организм голодом и интенсивными тренировками семь дней в неделю. Конечно, всем известно, что основную роль в снижении веса играет питание.

Я хочу рассмотреть такую тему, как специи для похудения. Сегодня я предлагаю разобраться в свойствах наиболее популярных пряностей. Насколько эффективны специи? Как их употреблять? Ответы найдете в этой статье.

Добавляй и худей?

Пряности и специи насыщают блюда утонченным вкусом, ароматом, при этом делая привычные блюда разнообразными. Наверняка у вас на кухне имеется множество приправ, о полезных свойствах которых ( в плане снижения веса)  вы не подозреваете.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Удивительно, но даже врачи-диетологи рекомендуют добавлять определенные виды специй в свой рацион. Таким образом, говорят, можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Давайте же узнаем, какие специи можно употреблять для коррекции веса?

Имбирь

Знаменитый на весь мир борец с лишними килограммами. Корень имбиря можно употреблять как в свежем, так и в молотом (сухом) виде. Эфирное масло в его составе  придает имбирю приятный аромат и терпкий вкус.

Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, также снижает уровень “плохого” холестерина. Американские ученые провели исследование и выяснили, что имбирь ускоряет метаболизм в 20 раз.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Однако у него есть противопоказания: имбирь нельзя употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, во время беременности, кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

Корица

Способна снизить аппетит, влияет на процесс расщепления липидов и препятствует формированию новых жировых клеток. В составе корицы — полифенол. Он подобен свойствам инсулина, который может снижать уровень сахара в крови.

Благодаря этому действию специя рекомендована людям с сахарным диабетом. Помимо этого, корица разгоняет метаболизм, а ее аромат создает ощущение сладости и сытости.

Подробнее действие этой специи я описывал с в статье «Корица и похудение: 6 рецептов для стройности»

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Шафран

Именуется во всем мире как “королевская специя”. Она очень дорогая: 1 кг шафрана стоит 6 тыс. долларов. И не зря.

Ученые выявили уникальное свойство специи: она воздействует на мозг человека так, как очередной прием пищи. Шафран способен притуплять чувство голода, не дает переедать, а это благоприятно сказывается на снижение веса.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Куркума

Близкая родственница имбиря. Активизирует метаболические процессы в организме, борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Куркумин, входящий в состав пряности, мешает образованию жировых клеток.

Польза заключается и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизации жирового обмена.

Внимание! Куркума противопоказана людям при желчекаменной болезни.

статью на блоге «Как принимать куркуму с целью снижения веса»

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Перец

Любой вид этой специи (черный, белый, красный) применяют при снижении веса. Вещество капсаицин, входящее в состав перца, способно сжигать жир. Специя улучшает обменные процессы, устраняет тягу к сладкому.

Также нормализует пищеварение, ускоряет кровообращение за счет вещества пиперина.

Важно! Перец следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Простые рецепты

С имбирем

Имбирный чай

Необходимо взять небольшой кусочек этой специи, зеленый или травяной чай, дольку лимона. Корень имбиря очистить от шкурки, мелко порезать (или натереть). В кружку добавляем имбирь, чай, дольку лимона, заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.

Пить можно как теплым, так и холодным. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в течение дня. Имбирный чай очень хорош зимой — он просто согревает тело изнутри.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

С корицей

Берем корень имбиря, молотую корицу, 1 ч.л. меда. Кладем всё в кружку, заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться. Пить в горячем виде. Можно перед сном.

Также рекомендуется пить чай с этой специей. Палочку корицы кладем в кружку, добавляем травяной чай, завариваем кипятком, настаиваем.  И наслаждаемся терпким вкусом!

Молотую корицу можно добавлять в качестве посыпки к фруктам или различным фруктовым салатам. Она придаст новые вкусовые качества блюду.

С шафраном

Эту специю можно добавить куда угодно: в плов, кус-кус, в соусы, десерты, чай, кофе.

Перед применением специю рекомендуется замочить в теплой воде на 10 минут. Затем добавлять в различные блюда.

Шафрановый плов с овощами

Возьмем:

  • бурый рис — 200 г
  • мелкий изюм — 50 г
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • палочка корицы
  • щепотка шафрана
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Рис промываем до прозрачности воды. Морковь, лук, дольки чеснока мелко нарезаем и жарим антипригарной сковороде с 1 ч.л. оливкового масла. Выкладываем овощи и изюм на дно казана, сверху кладем рис.

Добавляем соль, перец. Заливаем 2 стаканами кипятка. Кладем палочку корицы и щепотку шафрана. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления перемешиваем.

Шафран придает пикантный вкус и аромат. Кушать плов можно в первой половине дня. Размер порции — 250 г.

С перцем

Напитки

В свежевыжатый сок из помидоров добавить щепотку красного перца. Всё тщательно перемешать.

Также можно добавить эту специю в кефир. Употреблять напитки необходимо перед сном на протяжении 14 дней. Результаты можно заметить уже через неделю.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Что запомнить

Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме.  А дальше — следите за питанием.

Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.

Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.

Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.

Источник: https://tvoy-ves.ru/spetsii-dlya-pohudeniya/

6 специй, которые помогают худеть

Если здоровое питание у вас в приоритете, то на вашей кухне найдутся любимые пряности и травы, которые используются при приготовлении домашней диетической еды. Каждая специя имеет свои особые свойства: ценность, калорийность, происхождение. В нашем обзоре специи для похудения. Полезные лайфхаки: как использовать их ароматный потенциал для борьбы с лишним весом.

Пряная корица

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.

Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.

Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит).

Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям.

Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!

Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.

В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки. Коричный порошок используют и в домашней косметологии.

Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Обычный «классический» чай можно сделать средством для снижения веса, добавив 1 ч.л. специи для похудения. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя.

Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: 1:2. В чашке порошок заливают крутым кипятком. Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? – В режиме «через день», 2–3 недели.

Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. 10 г молотой пряности в сутки – достаточно. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря.

Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн.

Читайте также:  Капсулы дали для похудения: состав, где найти оригинал dali

Имбирь

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

КБЖУ свежего имбиря на 10 г – 8/0,18/0,08/1,58; КБЖУ сухого имбиря на 10 г – 34,7/0,91/0,6/7,08.

Универсален. Как пряность различают 2 вида: белый – вымытый и очищенный корень, черный – без обработки. Высушивают. Молотая пряность – мучнистый, серовато-желтый порошок.

Содержит почти все нужные для организма аминокислоты. Последние исследования доказали, что имбирь облегчает и снимает боль в мышцах после интенсивных физнагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в состав энергетических коктейлей и смузи.

Добавка пряности в начале приготовления, «спровоцирует» более яркий вкус и аромат блюда. Жгучесть имбиря «украсит» многие рецепты: мясных или овощных блюд, выпечки, приготовления риса, маринадов, соусов. Пряность превосходно уживается с другими «сладкими и острыми» специями и травами.

Как худеть с имбирем?

«Работа» имбиря в деле похудения – разгон метаболизма, что позволяет дополнительно тратить калории на преобразование тепловых процессов в организме. Еще – нормализация уровня кортизола и холестерина.

Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем – хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде.

Рецепты пряного чайного напитка смотрите здесь.

Перец чили

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

КБЖУ перца чили на 10 г – 4/0,2/0,02/0,95

Название «чили» не имеет ничего общего с известной южноамериканской страной. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.

Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.

Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.

Хотя диетологи и предупреждают об осторожном употреблении очень острых блюд, в умеренных количествах чили обычно добавляют в супы, салаты, мясо.

Капсаицин перца чили активизирует окислительные процессы организма и способствует жиросжиганию. В незначительных количествах пряность может снижать аппетит, ускоряет метаболизм.

Нередко жгучий перец используют в составе антицеллюлитных средств. Механизм его действия обусловливает приливы крови, стимулируя «рассасывание» жировых клеток.

Орегано (душица)

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.

Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия.  Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична антибиотикам. За способность расщеплять холестериновые бляшки ценится в диетическом питании.

Используют в свежем и сушеном виде. Побеги орегано добавляют в маринады. Овощные супы и соусы к запеченному мясу с орегано особенно вкусны. Пряность замечательно сочетается с яйцами и творогом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Свежие листья орегано придают пикантный аромат картофелю и бобовым.

Вкус у орегано интересный – терпкий, вяжущий. Возможно, именно поэтому пряность так популярна в итальянской и средиземноморской кухне как усилитель вкуса и аромата мясных блюд.

Как пряность помогает похудеть?

Орегано улучшает пищеварительный процесс и усвоение пищи. Чай с душицей, благодаря своим активным компонентам, ускоряет процессы обмена и не позволяет холестерину всасываться в ЖКТ. Для общеукрепляющего эффекта в него добавляют мед.

Добавка пряного орегано в диетические овощные супы, рагу и салаты, к морепродуктам, творогу – один из методов, используемых в программах похудения.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

КБЖУ куркумы на 10 г – 32,5/1,27/1,38/5,82

Куркума цедоария, длинная, ароматная. Эти виды пряности можно встретить под другим названием – индийский шафран. Как пряность мы привыкли использовать порошок высушенных корней растения. «Солнечная» ярко-желтая куркума – основной компонент индийской приправы карри.

Придает любому блюду особые нотки вкуса и запаха. Содержит эфирные масла, полисахариды, аминокислоты, «букет» минералов и витаминов. Ее используют как натуральный пищевой краситель.

Куркумин имеет свойство противостоять выгоранию на солнце, поэтому добавка куркумы в приправы и смеси специй сохраняет их от «порчи» товарного вида.

Пряность очищает кровь, укрепляет стенки желудка. Энзимы куркумы – подкрепление для нашего иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями. Она – природный антибиотик. Высокое содержание бета-каротина в куркуме позволяет ЖКТ работать в режиме баланса, активизирует пищеварительный процесс.

Пряность добавляют в диетические супы и к овощам, в блюда из риса и в молочные напитки. Используют для приготовления смесей приправ, для выпечки.

Специи для похудения: как куркума помогает сбросить лишнее

Исследованиями установлено, что куркума может активизировать метаболизм, снижать плотность жировой ткани, препятствует накоплению «жирзалежей». Во всем этом «виноват» куркумин, который блокирует рост кровеносных сосудов в развивающихся жировых складках, не дает жидкости накапливаться в этих тканях.

Высказываются различные мнения по дозировке куркумы в программах похудения. Диетологи предупреждают, что использование в рационе куркумы даже изменяет цвет кожи – может появиться желтоватый оттенок. Поэтому для похудения достаточно употребление 1,5–2, 5 г пряности в день.

Куркума может спровоцировать скачок температуры за счет активизации процессов термогенеза. Происходит это из-за соединения куркумина пряности с капсаицином наших клеток.

Целесообразнее не добавлять куркуму в еду, а готовить на ее основе специальные коктейли.

Базилик

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

КБЖУ сушеного базилика на 10 г – 25,1/1,44/0,4/6,1; свежего –  2,7/0,25/0,06/0,43.

Душистый и ароматный, базилик по праву носит «корону» первенства среди пряностей и назван «королевской травой».

Энзимы и ферменты, которые способствуют распаду и сжиганию жировых клеток – в числе свойств базилика. Он обладает способностью укреплять нервы и нормализовать сон, предотвращает старение клеток и стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность. Природный афродизиак, способствует хорошему пищеварению.

Базилик – пряность низкокалорийная. Содержит эфирные масла, дубильные вещества. В здоровом и лечебном питании базилик используют достаточно широко, поэтому «статус» специи для похудения ему принадлежит по праву. Базилик отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Вначале придает блюду горьковатый вкус, в процессе приготовления привкус становится сладковатым.

Свежая зелень добавляется в первые блюда, салаты. Сушеная пряность входит в состав заправок, соусов. Измельченный базилик, смешанный с сыром, подают к пасте, добавляют к морепродуктам, к бобовым. Пряность превосходно сочетается с баклажанами, болгарским перцем, петрушкой и мятой.

Как используют базилик для похудения?

Семена базилика – это растительный натуральный сорбент. Для похудения делают коктейль из набухших в воде семян, добавляя чаи, йогурты, соки. Его можно пить сколько угодно.

Экспериментируйте с пряностями! Если включить специи для похудения в рацион, то вы сможете с пользой для фигуры наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.

Елена Чуйко

Источник: https://edaifigura.ru/eto-interesno/specii-dlya-poxudeniya.html

Специи для похудения: 12 пряностей, которые сжигают жир

Специи и пряности делают нашу жизнь богаче.

Всего лишь снабдив блюдо двумя-тремя узнаваемыми вкусами, вы мысленно перенесетесь в другую страну: паприка напомнит о Венгрии, куркума — об Индии, острые приправы вызовут воспоминания о горячей Азии.

Не стесняйтесь, приправляйте! Так вы незаметно для себя сделаете шаг к стройности. В статье Вы узнаете, какие специи для похудения работают лучще всего.

Черный перец

Да, тот, что на кухне у вас стоит вместе с солонкой. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению полезных веществ. Содержащийся в перце пиперин дает ему острый вкус и еще несколько часов после приема помогает жировому обмену. Используйте свежемолотый перец, в котором больше всего пиперина. Добавляйте его к тем блюдам, к которым и добавляли до сегодняшнего дня для усиления вкуса.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Кайенский перец

Не менее жгучий, чем его черный брат, и такой же эффективный при похудении. Содержит много дигидрокапсиата, который борется с жиром. Подходит к рыбным и мясным блюдам, яйцам, бобовым.

Красный перец

Как видите, все перцы особенно хороши в борьбе с калориями. Красный также повышает теплоотдачу организма, расходуя жир. Капсаицин преобразует углеводы, жиры и выводит их. Благодаря жгучести даже стимулируется кровообращение. Красный перец делает блюда максимально пикантными. Экспериментируйте с мясными и рыбными блюдами, добавьте немного в творог и кофе.

Корица

Улучшает настроение, регулирует сахар в крови, снижает накопление жира. Является противовоспалительным средством и содержит много антиоксидантов. Ее принято добавлять в сладкое, но так как мы сейчас стараемся похудеть, то добавляйте в кисломолочные продукты, каши и напитки. Попробуйте добавить корицу к мясу в процессе тушения. Получите необычный вкус и приятный аромат.

Имбирь

Ярко выраженная жиросжигающая добавка. Стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, способствует легкому пищеварению, снижает холестерин, нормализует выработку желчи, уменьшает метеоризм, уменьшает жирные кислоты в крови, мочегонный.

Ух, сколько всего хорошего делает всего одна добавка, но употреблять стоит умеренно. Обратите внимание, что лучше не добавлять имбирь в свой рацион, если у вас гастрит, язва и гипертония.

Если же противопоказаний нет, то смело используйте в соусах, сочетайте с горячими и холодными блюдами и напитками. Особенно полезный чай с имбирем.

Куркума

Она является близкой родственницей имбиря и также сжигает жир. При применении куркумы улучшается приток желчи к желудку, которая расщепляет жиры. Полифенол в составе увеличивает расход калорий, снимает отеки и выводит ненужную жидкость.

Даже маленькая ложка пряности, способна включить процесс пищеварения и сжигания калорий. Снижает риск появления диабета и борется с инсулинорезистентностью. При наличии диабета поможет контролировать нормальный уровень сахара в крови.

Так как имеет нейтральный, не сильно выраженный, вкус, то отлично подходит для мяса, творога и салатов. Куркума снижает калорийность блюда на 3%.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Тмин

Отлично предотвращает отложение жира на теле. Те, которые употребляют тмин регулярно, сокращают калории на 500 Ккал. А значит, теряют почти 15% жира, почти ничего не делая. Попробуйте и вы так, добавляя тмин в мясные блюда, с которыми он больше всего сочетается.

Чили

Этот острый перец сжигает все калории на своем пути! Способен уменьшать аппетит и желание кушать не полезную пищу. Повышает расход энергии, температуру и ритм сердцебиения. Ускоряет метаболизм.

Секрет кроется в капсаициноидах, которые содержатся в специи. Они расщепляют жиры в организме и давно доказали свою эффективность. Действие чили сохраняется еще три часа после приема пищи.

Добавляйте в мясные блюда, чтобы придать пикантности.

Горчица

Как и все собранные тут добавки, помогает повышать метаболизм и сжигать жир. Делает она это благодаря своим термогенным свойствам. Чайная ложка горчицы повышает метаболизм до 25% еще пару часов после приема. Как результат — приблизительно минус 45 Ккал на каждые 700 Ккал. Используйте в качестве соуса и добавки к мясу.

Кумин

Другое название — зира. Ускоряет обмен веществ. Богат лецитином, который не вырабатывается организмом и держит в тонусе мышечный корсет. Антиоксидант, улучшающий иммунитет и работу поджелудочной железы. В основном кумин добавляют в плов, от чего он обретает особенный вкус и запах. Также попробуйте смешивать с другими пряностями для получения более изысканного и интересного вкуса блюд.

Пряности для похудения: какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

Тимьян

Эти ароматные ветки более известны как чабрец, используют их на кухне и для лечения в народной медицине. А все потому, что его применение стимулирует работу кишечника, уменьшает метеоризм и регулирует стул.

Читайте также:  Почему нельзя есть на ночь: точное научное обоснование, почему нельзя много, сладкое, какие продукты можно

Если употреблять эти специи для похудения вечером, то они так же снимут напряжение и поможет заснуть. Активирует защитные функции и является хорошей профилактикой гастрита. Такой подход поможет в целом снизить лишний вес и положительно повлияет на организм.

Подходит для мясных блюд, тыквы и для заваривания чая.

Мята

Неожиданно приятная добавка, помогающая снижать аппетит, а заодно и вес. В любом виде мята позитивно влияет на желудок, убирает метеоризм, выводит токсины. Лучшим вариантом употребления считается заваривание чая с мяты.

Есть еще множество других специй и пряностей, которые помогут держать себя в форме и худеть. К ним относятся кориандр, кардамон, чеснок, гвоздика, ваниль, анис, розмарин, лавровый лист и даже зелень. Употребляйте в пищу специи для похудения, которые приятно есть и не вызывает аллергии. Помните о мере и заботьтесь о себе.

Источник: https://fitunion.pro/blog/specii-i-pryanosti-kotorye-szhigayut-zhir/

Специи для похудения — полезные свойства пряностей

Для достижения поставленной цели — сбросить вес, диетологи рекомендуют ограничить любимую, но высококалорийную пищу. Однако и тут можно найти способ разнообразить пресный вкус диетических блюд, используя специи для похудения. Ароматные добавки помогают быстрее сжигать жир и чувствовать себя бодрее.

Еда с достаточным количеством специй не вызовет желания досолить ее или приправить соусом. Большинство неострых добавок — прекрасная альтернатива плотному ужину, так как они способствуют снижению аппетита и подавлению сигналов нервно-импульсной системы о чувстве голода.

Действие специй на снижение веса

Окунувшись в мир пряностей, мы часто удивляемся его широте и многогранности. Пища, сдобренная приправами, имеет не только красивый эстетичный вид, яркий вкус, но и обладает терапевтическим эффектом. Похудение на ароматных специях подходит людям на диетах, гурманам.

Перед использованием изучите некоторые азы в «пряном деле», чтобы полученный результат превзошел все ваши ожидания. Положительное влияние ароматных добавок на организм доказано врачами. Прежде всего, это хороший способ очистки кишечника и крови.

Некоторые пряности для похудения, сжигающие жир, ускоряют обменные процессы организма, повышают его защитные силы. Острые и сильнопахнущие пряности могут усилить аппетит, желание перекусить, поэтому использовать их в приготовлении ужина не стоит.

Специи положительно влияют на организм, повышая иммунную систему и ускоряя похудение.

Противопоказания

Существует правило: употребление более 5 г. специй в сутки чревато сонливостью, судорогами. Добавлять приправы для снижения веса не рекомендуется при:

  • хронических заболеваниях системы пищеварения;
  • панкреатите;
  • гастрите и язве в период обострения;
  • аллергии;
  • астме;
  • болезнях мочеполовой системы.

Некоторые специи, к примеру, розмарин, нельзя употреблять при беременности. Работать со жгучим перцем нужно с особой осторожностью, используя специальную лопаточку.

К сожалению, медикаментозное лечение также накладывает определенный отпечаток на употребление приправ. Карри, например, способно изменить лекарственное действие того или иного препарата.

Если вы приняли решение похудеть на специях, посетите своего доктора и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Топ специй для худеющих

Ароматное похудение с приправами приобретает все большую популярность. Незатейливые рецепты приготовления, минимальный вред для здоровья, все это неоспоримые плюсы диеты.

Имбирь

Это чудодейственное растение имеет целебный корень, благодаря которому можно не только вылечить простуду, но и похудеть. Имбирь обладает способностью разгонять кровь и усиливать обмен веществ, что положительно сказывается на снижении веса и является профилактикой возникновения тромбозов и «плохого» холестерина.

Пряность можно добавлять в сухом виде в уже готовые блюда, а также в свежем, заваривая зеленый чай. Особой популярностью отличается смесь из имбиря, лимона и меда, приготовленная в пропорции 1 к 1. Средство получило огромное количество положительных отзывов от своих поклонников.

Корица

  • Удивительные свойства этой пряности были открыты еще древневосточными лекарями, которые применяли ее для лечения сахарного диабета.
  • К тому же сладкопахнущая приправа с легкостью отобьет аппетит, чем поспособствует сжиганию уже накопленных калорий.
  • Основные сочетания с корицей, при которых организм начинает худеть:
  • Медовая вода с корицей по утрам натощак. Половину чайной ложечки пряности смешайте с чайной ложкой меда и растворите в стакане воды с вечера.
  • С йогуртом. В 100 г. натурального йогурта добавьте щепотку корицы и съешьте натощак.
  • С кофе. Традиционный способ заваривания кофе обладает чудодейственным свойством сжигать жир и поднимать настроение. Попробуйте побаловать себя этим напитком, наслаждаясь эффектом похудения!
  • С яблоками. В духовке запеките яблоко, посыпьте сахаром и корицей. По желанию, добавьте внутрь творог с изюмом. Заряд бодрости и масса приятных впечатлений гарантирован!
  • С кашей. Что может быть полезнее каши по утрам? Попробуйте добавить в любимую кашу щепотку пряности, и, кроме пользы, вы получите интересный вкус и эффект похудения.

Природный источник антиоксидантов, мощное похудательное средство — все это можно сказать о корице для похудения.

Базилик

Лечебный эффект базилика наравне с его вкусовыми качествами неоспорим. Это источник витаминов и минералов, благодаря которым базилик считается сильным антиоксидантом. Специя обладает противовоспалительными свойствами, гипоаллергенностью.

Приправа в короткие сроки нормализует обмен веществ, запуская естественный процесс похудения.

Гвоздика

Пряность не так популярна среди худеющих, а зря. Помимо ярко выраженного аромата, гвоздика обладает массой лечебных свойств:

  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • противозудные.

Масло зерен борется с инфекцией и кожной аллергией, обладает ранозаживляющими свойствами.

Кроме этого, гвоздика благотворно влияет на процесс пищеварения, устраняет расстройства и метеоризм, борется с тошнотой. Добавляя пряность в блюда, вы обеспечите слаженную работу кишечника, запустите механизм похудения.

Кардамон

Самое полезное в кардамоне — это его зерна и масла, получаемые из них. Специя стимулирует процесс метаболизма, за счет чего пища переваривается гораздо быстрее.

Широко известна очистительная функция кардамона и его способность выводить лишнюю жидкость из организма, улучшая тем самым жиросжигание. Его используют при приготовлении кофе и чая. Пикантный напиток стоит попробовать всем худеющим!

Тмин

Еще одна специя, пришедшая к нам с Востока — тмин, ускоряющий метаболизм и обмен веществ. Кроме того, пряность может влиять на процесс желчеотделения и усвоения пищи, за счет чего организм легче справляется с излишками жира.

Именно на Востоке (Индия, Азия, Китай) распространены учения аюрведы, суть которых заключается в равновесии между душой и телом, помочь которому могут травы.

Лечебный эффект тмина направлен на снижение уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуется показатель сахара и снижается тяга к сладкому.

Употреблением приправы можно контролировать сахарный диабет, а также восполнять нехватку витаминов и минералов, в особенности железа и витамина C.

Куркума

Основное действие куркумы и ее целебного вещества куркумина, направлено на нормализацию работы кишечника и улучшение обменных процессов в организме. За счет своей способности очищать кишечник и кровь, куркума способствует похудению и защищает от онкологических заболеваний.

Известны также противовоспалительные свойства куркумы, благодаря которым эта специя широко применяется не только в домашнем обиходе, но и в народной медицине.

Перец чили

Жгучая красная пряность «согреет не только душу, но и тело», как говорят на Востоке лекари.

Применяя приправу можно ускорить метаболизм, разогнав кровь. Этот «острый» эффект имеет два преимущества — похудение и профилактика тромбозов за счет разжижения крови.

Принято считать, что острое нельзя употреблять при заболеваниях желудка, так как оно может нанести вред. Но это не относится к перцу чили, ведь его свойства направлены на регенерацию слизистой и улучшение ее работы.

Розмарин

Розмарин обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует желчеотделение;
  • улучшает кровообращение внутренних органов, что приводит к естественному похудению.

Розмарин защищает организм от онкологических заболеваний, его употребляют при недугах органов дыхания.

Чабрец

Лечебная специя нормализует работу ЖКТ, в особенности желудка. Эта трава нормализует обмен веществ, направляя все силы организма на стабилизацию белков, жиров и углеводов, что ведет к эффективному похудению.

Чабрец благотворно влияет на органы дыхания и нервную систему. Он борется с депрессией и бессонницей. Употреблять пряность полезно и взрослым, и детям.

Орегано

Средиземноморская приправа используется во многих блюдах. Она привносит особый аромат и пикантный вкус, способствующий лучшему усвоению питательных веществ.

Орегано полюбили жители Италии, поедая ее в различных соусах и пиццах. Впрочем, это никак не испортило фигуру итальянок.

Кроме этого, специя является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Душица

Душица — природный противовирусный препарат, который борется с грибком и бактериями. Она применяется в народной медицине для лечения воспалений и аллергий. Специя улучшает сон и нормализует обмен веществ.

Душица произрастает на экологически чистых открытых местах (полянах), не уживаясь в загрязненных.

Мята

Ароматная мята обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • успокаивает.

Традиционно мяту используют для украшения блюд, напитков. Наслаждайтесь освежающим вкусом и худейте.

Горчица

Горчица известна своей способностью ускорять обменные процессы и быстро сжигать жировые накопления. Регенеративные функции пряности способствуют улучшению работы клеток организма.

Стимулирующее действие способно проявляться не только во внутренних процессах организма, но и во внешних. Популярностью пользуются различные маски и обертывания, положительно влияющие на кожу, волосы, попутно растапливая подкожный жир.

Применять горчицу внутрь можно только после исключения заболеваний органов ЖКТ.

Ваниль

Сладкая пряность имеет свойство притуплять аппетит и уменьшать тягу к лакомствам

Эта особенность может стать очень полезной для худеющих.

Шалфей

Еще одна специя, улучшающая процессы пищеварения, обмена веществ.

Пряность используют при заболеваниях органов ЖКТ и метеоризме, для повышения выносливости организма и устойчивости ко многим бактериальным инфекциям.

Шалфей способствует усвоению всех питательных веществ и нормализует работу нервной системы.

Майоран

Майоран можно назвать женской приправой, так как она помогает не только похудеть, но и нормализовать менструальный цикл.

Снижение веса происходит путем улучшения пищеварения.

Лавровый лист

Пряные листочки используются не только для приготовления пищи. Действие этой специи направлено на борьбу с лишней жидкостью в организме и отеками, которые часто принимают за жир. Также известна его гипоаллергенность, которая помогает устранить кожную аллергию и высыпания.

Черный перец

Уникальный по своим свойствам черный перец можно встретить в рецептуре множества блюд. Но мало кто догадывается о его безмерной пользе для организма. Специя улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, борется с кишечными инфекциями, патогенными бактериями в животе.

В состав черного перца входят такие ценные вещества, как капсаицин и пиперин, которые ускоряют метаболизм, расщепляют жировые ткани. Противопоказанием к употреблению приправы является нарушение работы желудка и двенадцатиперстной кишки. Худейте вкусно и безопасно.

Мускатный орех

Улучшает обмен веществ, стимулируя жиросжигание. Необходимо добавить всего маленькую щепотку специи для достижения положительного похудательного эффекта.

Мускатным орехом приправляют блюда из мяса, птицы, сладости.

Кервель

Изысканный нежный вкус дает кервель. Его польза заключается в ускорении обмена веществ за счет очищения кишечника и крови.

Специя используется при приготовлении салатов, соусов, мясных лакомств.

Рецепты со специями

Знать основные свойства специй недостаточно для результативного похудения. Важно уметь их правильно использовать для достижения максимального эффекта. Рассмотрим некоторые популярные рецепты:

  • Применение молока со специями для похудения. На стакан теплого молока берется ½ ч. л. корицы или мускатного ореха. Напиток лучше употреблять натощак утром или вечером. При использовании травяных пряностей, таких как шалфей, проварите их на медленном огне 10 минут. Приятный нежный вкус и мягкое действие специй с молоком поможет быстрее сбросить вес.
  • Кисломолочные продукты. Кефир со специями для похудения эффективно избавит вас от лишнего веса. В него добавляют корицу, имбирь, мед и даже красный перец. Смешивать можно и с травяными добавками, получив при этом утренний энергетический кефирный смузи.
  • Применение чайных напитков. Питье чая со специями для похудения быстро избавит от лишних килограммов. Самое распространенное сочетание — мята + лимон + имбирь. Этот состав, соотношение частей которого равноценно, необходимо настаивать в термосе пару часов. Эффект согревания не заставит себя ждать, а вместе с ним уйдут и лишние килограммы.
  • Применение кофе со специями. Используя в приготовлении бодрящего напитка такие пряности, как кардамон, карри, корицу и гвоздику, можно получить пикантный напиток, обладающий массой положительных свойств. Он согреет холодным зимним утром и взбодрит. Для приготовления такого кофе измельчите зерна приправы или можно всыпать щепотку уже измельченной, заварите напиток, разбавив молоком. Процедите полученный напиток и расслабляйтесь!

Отзывы худеющих

Мои любимые специи — куркума, имбирь и перец. Обычно я добавляю их в чай или йогурт. За месяц мой вес уменьшается на 5 кг., но это при условии соблюдения правильного питания и спортивных нагрузок. Периодически мотивирую себя видео, на которых показан личный опыт похудения и правильного образа жизни.

Скептически отношусь к тому, что специи помогут снизить вес, но с ними мои блюда приобретают яркие краски. Один из любимых напитков — кофе с корицей. Кстати, я заметила, что после его употребления у меня пропадает чувство голода. Худела с помощью чая с тмином. За месяц смогла похудеть на 3 кг.

Напиток снижает аппетит, ускоряет обменные процессы. Советую дополнять таким чайком основной рацион.

Каждая специя для похудения, от корицы до кардамона, доступна любому. Блюда, получаемые с их использованием, будут радовать вас оригинальным вкусом и, возможно, цветом.

Применяйте чаще представленные пряности, и процесс сброса веса будет легким и приятным!

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/specii-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию