Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Одна из основных причин набора лишнего веса у современных людей – неправильное питание. Зачастую лишние калории мы потребляем не из основных блюд, а вместе с вредными жирными соусами, которыми приправляем пищу.

Сегодня вместе со специалистами клиники похудения Елены Морозовой мы решили разобраться, чем вреден майонез и как можно заменить его при правильном питании, чтобы разнообразить меню не менее яркими, но полезными рецептами.

Что плохого в таких добавках

Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:

  • жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
  • консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
  • сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
  • трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).

Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.

Альтернатива для салата

Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.

Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.

О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.

Соусы и заправки для салатов вместо майонеза

Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:

  • 200 гр. йогурта;
  • 2 ч.л. горчичной заправки;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.

К селедке и «Оливье»

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основные
ингредиенты:

  • нежирная сметана;
  • горчица;
  • желток вареного яйца;
  • соль, перец.

Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.

Пикантная приправа к «Цезарю»

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Для этого соуса потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчичной заправки;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • анчоусы – 2 шт;
  • соль.

Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.

Комментарий диетолога клиники:

В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.

Другие рецепты для разных случаев

Вариантов, что использовать вместо майонеза в маринадах и рецептов горячего может быть много – мы приведем несколько полезных заменяющих его соусов.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнегоМайонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнегоМайонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

К закускам

Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
  • паста из томатов – 1 ст.л.

В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.

Как замариновать мясо

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% жирности и менее – 200мл;
  • мягкий сыр – 100г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • приправы по вкусу.

Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.

Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.

Комментарий диетолога клиники

Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.

Может ли авокадо заменить майонез

Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы.

Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне.

Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.

Рецепты для гурманов

Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

Льняное семя

Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

Классические домашние рецепты майонезов

Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ч.л. уксуса, 3%;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль.

В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.

Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.

Творожный вариант классики

Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.

Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.

Комментарий диетолога клиники:

В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом.

В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки.

Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.

Как сделать майонез менее вредным

Если вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда.

Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень.

Как выбрать качественную заправку в магазине

Мы уже упоминали о том, что найти продукт, соответствующий критериям здорового питания, на прилавках практически нереально. Однако приведем порядок оценки качества для тех, кто готов поискать:

  • прочитайте состав: на первых позициях должны быть указаны масло, желток, уксус, сахар и горчица;
  • убедитесь в отсутствии ароматизаторов, загустителей и усилителей вкуса и пр.;
  • оцените срок годности: здесь важны не только свежесть, но и отсутствие консервантов. Срок хранения натурального диетпродукта – 2-3 месяца;
  • проведите проверку дома: поместите каплю майонеза на горячую сковороду – качественный соус растает, химический – вспенится и пригорит к поверхности.

Рекламные кампании производителей убеждают потребителя в полезных свойствах продуктов на перепелиных яйцах. Чтобы развеять этот миф, отметим, что их состав практически идентичен куриным. Они лишь показаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

В этой статье мы рассмотрели множество способов приготовления заправок вместо майонеза на основе йогурта, сметаны, творога, огурца и других диетических ингредиентов. Надеемся, что наш обзор был полезен и поможет разнообразить стол худеющего человека правильными, здоровыми и вкусными блюдами.

Источник: https://slavklin.ru/articles/chem-zamenit-mayonez-pri-pravilnom-pitanii

Чем можно заменить майонез при диете: рецепты, как употреблять

Хотите узнать, чем можно заменить майонез при диете? В этом материале мы представим вам множество полезных и диетических альтернатив для заправки салатов – настолько вкусных, что возвращаться к майонезу и не захочется.

Почему стоит отказаться от майонеза?

Майонез – частый гость во многих привычных нам блюдах, особенно салатах. Все мы знаем, что он неполезен и калориен, но как именно он вредит нашему организму и фигуре? Давайте разбираться.

По традиционному рецепту в состав этого продукта входило лишь оливковое масло, желток, небольшое количество уксуса, лимонный сок, соль и сахар. И вроде как ничего такого ужасающего в этих ингредиентах нет. Но такой майонез хранится всего несколько дней, поэтому производители добавляют в него огромное количество химических веществ. Среди них:

  • трансжиры – ими заменяют растительные масла, удешевляя производство майонеза (их организм не может переработать и откладывает в виде шлаков и холестерина);
  • искусственные консерванты, продлевающие срок годности продукта;
  • ароматизаторы и усилители вкуса – химические соединения, из-за которых наши вкусовые рецепторы привыкают к майонезу;
  • стабилизаторы – благодаря им майонез не расслаивается от термической обработки.

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнегоМинусы состава покупного майонеза

В таком продукте вообще нет ничего полезного. Еще хуже дело обстоит с «легким майонезом». Животные и растительные жиры в его составе заменяются модифицированным крахмалом, эмульгаторами и желатином. В этом майонезе еще больше синтетических компонентов.

  • Интересно: Какие продукты нельзя есть при похудении
  • Постоянное употребление данного продукта может привести к проблемам с ЖКТ, атеросклерозу, болезням сердца и сосудов, повышенному холестерину в крови, заболеваниям печени и нарушениям обмена веществ (в том числе ожирению).
  • Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

И, конечно, не будем забывать о том, что майонез очень жирный и содержит невероятное количество калорий. Подумать только, на 100 г этого продукта в среднем приходится 655 калорий и 67 г жиров! Он на раз-два превысит калорийность блюда, которым вы его заправляете.

Можно ли при похудении заменить покупной майонез домашним? Увы. Он будет более полезным, но не менее калорийным. Лучше приготовить альтернативный соус, который будет содержать в 4-5 раз меньше калорий – впечатляющие цифры, не правда ли?

Ниже вы найдете подборку диетических соусов, которые станут прекрасной заменой майонезу для тех, кто хочет похудеть.

Сметанно-горчичный соус

  1. Отличный вариант для слоеных салатов, а также классической сельди под шубой.
  2. Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего
  3. Ингредиенты:
  • отварной желток – 2 шт.;
  • сметана 15-20% — 200 мл;
  • горчица дижонская – 1 ст.л.;
  • специи и соль по вкусу.

Желтки измельчаем вилкой и добавляем к сметане. Растираем массу до однородности. Соединяем ее с горчицей и специями, пробиваем все блендером около 20 секунд.

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнегоКуринные голени в сметанно-горчичном соусе

Заправка из йогурта и творога

Не хотите отказываться от любимого оливье при диете? Заправьте его этим вкуснейшим соусом – ведь он идеально подходит к данному салату.

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Что нужно:

  • натуральный греческий или турецкий йогурт – 200 мл;
  • творог зернистый – 150 г;
  • отварной куриный желток – 2 шт.;
  • сок из лимона – 2 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • специи.

Смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости и хорошенько пробиваем блендером. Если не любите крупицы творога в соусах, стоит предварительно протереть его через сито.

Интересно: Диетические бутерброды при похудении

Рецепт с кефиром и сметаной

  • Готовьте этот соус для овощных салатов или же блюд с добавлением отварных яиц.
  • Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего
  • Ингредиенты:
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • кефир 2,5 % — 4 ст.л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • пучок зелени;
  • соль.

Измельчаем зелень и чеснок. Соединяем их со сметаной и кефиром, по вкусу добавляем соль.

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Соус из фасоли

Очень необычный вариант заправки вместо майонеза. Она превосходно сочетается с мясными блюдами и салатами.

Вам понадобится:

  • белая фасоль в собственном соку – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сок из лимона – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль и черный перец.

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Сливаем сок с фасоли и отправляем ее в чашу блендера. Перебиваем фасоль до однородного пюреобразного состояния. Добавляем к массе все остальные компоненты и снова перемешиваем в блендере.

Рецепт нежнейшей заправки из феты

Лучший вариант к блюдам с рыбой (особенно красной). Также этот соус прекрасно заменит вредные магазинные намазки для бутербродов.

Компоненты:

  • фета – 70 г;
  • йогурт натуральный – 200 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка или укроп.

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Зелень мелко порубите. Затем просто смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Дайте соусу немного настояться в прохладном месте.

Зеленый соус из горошка

Эта универсальная заправка прекрасно дополнит как овощные, так мясные и рыбные блюда.

Вам понадобится:

  • густой йогурт – 200 мл;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль и специи.

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

В чашу блендера добавляем горошек, огурец и мелко порубленную зелень. Все хорошо пробиваем до состояния пюре. Соединяем его с йогуртом, солим и перчим заправку.

Яблочно-йогуртовая заправка с карри

Лучший вариант для салатов и блюд с птицей. Майонез не сравнится с необычными оттенками вкуса в этом соусе.

Что нужно:

  • яблоко сладкое – 1 шт.;
  • густой натуральный йогурт – 200 мл;
  • карри – ½ ч.л.

Отделяем яблоко от кожицы и сердцевины, измельчаем его с помощью самой мелкой терки. Добавляем яблочную массу и карри к йогурту. Все тщательно смешиваем.

Рецепт со сметаной и соевым соусом

Еще одна заправка, которая идеально подходит к салатам с мясом и другим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • сметана 15% жирности – 250 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • уксус винный или бальзамический – буквально пару капель;
  • укроп – небольшой пучок.

Чеснок измельчаем с помощью пресса. Мелко нарезаем предварительно промытый укроп. Смешиваем все продукты из списка ингредиентов. Желательно дать заправке настояться в холодильнике в течение получаса.

Соус с авокадо

Очень полезный вариант заправки, которая подходит для салатов с добавлением яиц, а также овощных блюд. А еще этот соус отлично сочетается с тунцом.

  • спелый плод авокадо – 1 шт.;
  • кефир 2,5% жирности – 250 мл;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • сок из лимона – 40 мл;
  • сахарный песок – ½ ч.л.;
  • соль, черный перец.

Авокадо отделяем от косточки и ложкой вынимаем мякоть. Измельчаем ее до консистенции пюре – можно использовать вилку или блендер. К полученной массе вливаем кефир, масло и сок лимона, а также добавляем сахарный песок и специи. Все хорошо пробиваем блендером.

Интересно: Продукты, которые можно есть после 6 вечера

Зная, чем можно заменить майонез при диете в салатах, вы убережете не только свою фигуру, но и здоровье. Сохраняйте рецепты легких заправок из нашей подборки – и убеждайтесь в том, что они намного вкуснее магазинного майонеза! И, без сомнений, полезнее.

А Вы употребляете майонез или заменяете его полезными соусами?

Источник: https://topbodies.ru/chem-zamenit-mayonez/

Чем заменить майонез в салате при правильном питании и диете

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Майонез стал неотъемлемой заправкой и добавкой ко многим блюдам. Большинство людей покупают его в магазине, хоть и знают, что такой продукт полезным и низкокалорийным назвать нельзя. Те, кто не мыслит употребление еды без него, но решили заботиться о своем здоровье и перейти на правильное питание, задают себе вопрос: чем заменить майонез в салате? Стоит знать, что подобные соусы можно приготовить дома без вредных добавок, из натуральных продуктов.

Почему стоит отказаться от покупного майонеза?

Самый большой вред употребления майонеза из магазина прежде всего проявляется в виде лишних килограммов и нарушений в работе поджелудочной железы. Любители соуса должны учитывать, что изготовление его не имеет ничего общего с натуральными продуктами, потому что в него добавляют синтетические масла и жиры.

  Учеными доказано, что такие компоненты плохо воспринимаются человеческим организмом и практически не усваиваются. Постоянное их поступление в организм приводит не только к накоплению лишних килограммов, но и к тому, что вредные вещества забивают стенки сосудов, накапливаясь в них. Это главная причина атеросклероза.

Не лучшим образом отражаются на здоровье и усилители вкуса, например, глутамат натрия. При частом употреблении продуктов с этим компонентом он провоцирует привыкание.

Самое безобидное, что он вызывает – точечные кровоизлияния на слизистых.

Негативно скажутся на функционировании внутренних органов и такие ингредиенты, как искусственные эмульгаторы, порошок яичный. Они значительно отодвигают дату срока годности продукта и часто становятся причиной заболеваний ЖКТ.

Не стоит сильно доверять и упаковкам, где указано «диетический». В таких видах заправки синтетических веществ может быть еще больше. Вместо него самым лучшим вариантом будет самостоятельно приготовленный соус для заправки.

Оригинальные замены майонеза

Идеальные варианты замены для тех, кто хочет чего-то необычного.

На приготовление у вас уйдет всего 10 минут. Идеально подходит для слоеных салатов вместо покупных майонезов и соусов.

  • Для приготовления нужно запастись 2 отварными желтками из куриных яиц, 200 мл жирной сметаны, дижонской горчицей – столовая ложка, щепотка соли.
  • Готовить следующим образом. Сметану растереть в однородную массу с желтками и заложить вместе с другими компонентами в блендер. Взбивать на протяжении ½ минуты. Из сметаны должна получиться воздушная масса.

При приготовлении учесть некоторые нюансы: именно жирная сметана (не менее 20% жира) придаст нужную форму и вкус массе.

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Творожно-йогуртовый соус при ПП

Готовится также за 10 минут, но больше подойдет для смешанных салатов.

  • Взять 0,2 л йогурта (без вкусовых добавок, нежирного), столько же грамм творога, 2 желтка отваренных яиц, по 2 ч. л. сока из лимона и горчичного порошка, щепотка соли.
  • Процесс приготовления очень прост – нужно соединить все компоненты в одной посуде и взбить до однородной массы. При желании перед использованием творог сам взбить в блендере (вместо блендера допускается использовать и сито). Густота и вкус очень похожи на тот, что у покупного майонеза. Как вариант, йогурт заменить кефиром.

Салатный соус из фасоли

  • Главными компонентами заправки при ПП будут фасоль (200 г), масло подсолнечное (70 мл), ч.л. горчицы, по щепотке соли и черного перца (молотого).
  • Из фасоли сливается вода, в которой она находилась, и бобы измельчаются в пюре. Добавляются остальные компоненты (лимон при этом превращают в мякоть, но сока следует вливать только половину) и взбиваются до однородности в блендере.

Низкокалорийные майонезные заправки

Советы для тех, кто ищет, чем заменить майонез при правильном питании.

Соус с йогуртом и лимонным соком

Идеально подходит для замены майонеза в весенних овощных салатах.

  • Для приготовления взять натуральный йогурт – 200 мл, лимонный сок – 1 ст.л., зубчик чеснока, соль и перец – по маленькой щепотке.
  • На первом этапе приготовления соединить лимонный сок и йогурт и взбить на протяжении минуты. После взбивания и добавления остальных компонентов (чеснок, перец и соль) опять перемешать и поставить охлаждаться.

Соус-заправка с лимонным соком

Готовится быстро – не более 7 минут. Хорошее дополнение к овощным салатам и блюдам из рыбы.

  • Перед приготовлением на столе должны стоять такие компоненты: оливковое масло – 100 мл, столько же лимонного сока, сливки 10% жирности – 1 ст.л., половина ч. л. сахара, щепотка соли и мелко нарубленная петрушка или укроп по желанию.
  • Для приготовления все компоненты, кроме последнего, засыпают в блендерную чашу и включают миксер. Должна получиться однородная смесь. Чтобы вкус и аромат соуса был приятным, оригинальным, измельченную зелень добавляют в конце приготовления. Она не взбивается, а смешивается с приготовленной массой.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

Больше всего подходит к мясным блюдам, но его используют и для легкой заправки овощных салатов.

  • Нужно всего 3 компонента: яблоко средних размеров (желательно кисло-сладкое), йогурт без добавок – 200 мл, приправа карри – 1 ст.л.
  • Яблоко (без сердцевины и кожуры измельчить). Соединить с приправой и йогуртом (желательно густым).

Соус с авокадо

Идеально сочетается с салатами, где есть тунец, отваренные яйца, или блюдами для вегетарианцев.

  • Возьмите 1 авокадо среднего размера, 0,3 литра нежирного кефира (вместо него можно йогурт), половину ч. л. сахара, соль по вкусу, масло из оливок – 4 ст.л. и 2 ст.л. лимонного сока.
  • Авокадо очищается от кожуры и косточки, остальное измельчается до пюреобразного состояния. Добавив остальные ингредиенты, опять взбиваем до однородности. Некоторые хозяйки добавляют в готовый соус несколько капель соуса табаско.

Если хочется найти, чем можно заменить майонез в салате и испробовать самые простые альтернативные варианты заправок, то стоит обратить внимание на следующие альтернативы:

  1. Оливковое или подсолнечное масло. Первое хорошо будет сочетаться в смеси с горчицей. Но нужно учитывать, что эти варианты будут актуальными вместо майонеза для блюд со свежими овощами.
  2. Соевый соус. Его используют как отдельную заправку, так и в сочетании с горчицей, лимонным соком, растительным маслом.
  3. Соус из измельченной петрушки. К нарубленной зелени добавить масло из оливок, сок лимона (немного) и пропущенный через давилку чеснок. Все перемешивается.
  4. Льняная заправка при ПП. Для нее взять 2 ст.л. льняных семян, хорошо промыть и замочить на 50-60 минут. После того, как вода сливается, добавить лимонный сок (2 ст.л.) и щепотку соли. Все взбивается в блендере. Такой соус не очень популярный, но подойдет вместо покупной заправки для салатов и мясных или рыбных блюд.
  5. Очень вкусной и оригинальной окажется соус-заправка из огурца. Его нужно измельчить (мелко нарезать, но не взбивать в блендере), заложить в блендерную чашу немного горчицы и лимонного сока, растительное масло. В качестве приправ по вкусу лучше использовать соль, перец, раздавленный чеснок по вкусу. Все смешать при помощи блендера или интенсивно взбить венчиком.

Тем, кто ищет, чем можно заменить майонез (если не хочется прибавлять лишние килограммы), нужно учесть, что такие компоненты, как крахмал, сахар, мука, являются очень калорийными, и использовать их при приготовлении блюд правильного питания не стоит. Сметана и йогурт при ПП применяются только низкокалорийные. До минимума лучше сократить и употребление специй, которые только могут увеличить аппетит. Для красоты и пикантности лучше использовать мелко нарубленную зелень (если это уместно).

При желании соль можно заменить на соевый соус, который придаст блюду экзотический вкус. Оно не будет казаться пресным.

Вкусный и полезный домашний майонез: рецепты

Рецепты будут актуальными для тех, кто на диете, придерживается правильного питания или вегетарианства. Приготовление несложное и набор продуктов для рецептов тоже обойдется недорого.

Самый популярный вариант майонезной заправки

  • 100 мл масла растительного масла перемешать с чайной ложкой горчицы. Перемешивать лучше специальным венчиком и учитывать, что масло нужно заливать постепенно (по 15-20 мл), каждый раз тщательно соединяя компоненты.
  • Взбивать до тех пор, пока смесь по консистенции не примет вид густой сметаны. После этого добавить 2 ст.л. сока лимона и по ½ чайной ложки сахара и соли. Если вы вылили не все растительное масло, то и его следует добавить. Опять все тщательно взбить.

Домашний майонез для правильного питания готов. Если он окажется слишком густым, разбавить немного прокипяченной остуженной водой.

Майонез из риса

  • На протяжении 30 минут варить круглозерновой рис (около 100 г). После варки он должен остыть, воду слить.
  • В отвар добавить рафинированное масло (100 мл) и хорошо взбить блендером. Добавить чайную ложку горчицы и опять перемешать.
  • После этого вливается еще 80 мл масла и взбивается, но уже венчиком до однородности. Если смесь покажется слишком густой, допускается разбавить её немного рисовым отваром (но слишком жидкое состояние не допускается).
  • Последнее, что нужно сделать для приготовления – засыпать ½ ч.л. соли, сахара и горчицы — по чайной ложке. Добавить столовую ложку сока лимона. В качестве натуральных добавок для вкуса использовать чеснок, корнишоны, измельченную зелень. После добавки последних компонентов также все хорошо перемешивается.

Майонезная заправка с кешью при ПП

  • 200 г кешью замачивается (на протяжении суток) в смеси из чайной ложки яблочного уксуса и 200 мл чистой воды.
  • На следующий день кешью вынуть из жидкости и взбить в блендере до однородной массы.
  • К массе добавить приправы (натуральные) по вкусу, немного соли и 50 мл соевого молока. Все это опять взбить. Не прекращая перемешивания добавлять порционно 80 мл подсолнечного масла.

Если хочется именно домашнего натурального соуса, то это будут самые актуальные и полезные варианты, которые не навредят здоровью и уберегут фигуру от лишних килограммов.

Что учесть при приготовлении домашнего варианта?

Не стоит думать, что эта процедура под силу только опытным и профессиональным хозяйкам.

  1. Все домашние соусы и заправки подлежат активному взбиванию. Не стоит огорчаться, если дома нет блендера, ведь вместо него подойдет обычный венчик для взбивания.
  2. Не стоит выбирать оливковое масло с ярко выраженным вкусом и ароматом. Для заправки его лучше разбавить в соотношении 1:1 с ореховым, кукурузным или виноградным маслом. Чтобы избежать быстрого загущения смеси, не стоит применять и нерафинированное масло.
  3. Обязательно учитывать пропорции. Профессиональные кулинары рекомендуют брать на 1 желток куриного яйца 200-250 мл масла и 1 ст.л. кислоты. Если вместо кислоты используется уксус, то лучше, если это будет белый винный.
  4. Подготовить продукты, поскольку желательно применять только те компоненты, что находились хотя бы на протяжении 30 минут при комнатной температуре. Исключением является молоко (если оно указано в рецепте). Его лучше использовать охлажденным. Белки для приготовления не стоит использовать.
  5. Соль добавлять только после того, как желтки после взбивания охладились. В противном случае есть шанс, что смесь начнет расслаиваться. Спасет от расслоения и добавление немного горчицы или кайенского перца.
  6. Калорийность и густоту массы контролируют. Первый пункт понижают при помощи добавления обезжиренного йогурта (для тех, кто на ПП), второй можно контролировать добавлением небольшого количества воды.
  7. Большое количество приправ не приветствуется, но если хочется сделать заправку более вкусной, ароматной и пикантной, рекомендуем использовать в качестве добавки чеснок, зелень, перец карри, чили, лимонную цедру, хрен, вяленые томаты или даже тонко натертый сыр.
  8. Не стоит бояться, если дома блюдо не получится идеально белого цвета. Оно таким и не должно быть, поскольку легкую натуральную желтизну ему придают желтки яиц. Если использовать перепелиные яйца, то масса получится более полезной.

Советуем также почитать советы о том, как составить меню для правильного питания на каждый день

Современным хозяйкам не так сложно приготовить заправки, которые станут хорошей заменой магазинному майонезу. Те, кто хотят знать, чем можно заменить майонез в салате при диете, должны учитывать, что процесс готовки потребует немного усилий, но в результате можно получить вкусные блюда для ПП.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

(1

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/chem-zamenit-majonez.htm

Чем заменить майонез при правильном питании: можно ли найти замену на диете

В борьбе за идеальное тело и отменное здоровье мы избавляемся от многих вредных продуктов. Один из главных врагов красивой фигуры – майонез. Этот вкусный, но высококалорийный соус, который содержит вредные компоненты. Новичкам в правильном питании будет полезно знать, чем заменить майонез при похудении.

Существует много вариантов вкусных низкокалорийных заправок, которые отлично дополняют холодные и горячие блюда. Некоторые соусы с успехом используют при запекании.

Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Можно ли майонез на диете

Чтобы понять, можно ли майонез при диете, нужно изучить его состав.

Майонез состоит из желтков, растительного масла, горчицы, сахара, соли, лимонного сока. На 100 г приходится около 600 ккал, что опасно для фигуры.

При правильном питании лучше заменить майонез низкокалорийными и полезными соусами по таким причинам:

  1. Домашний или промышленный майонез (67% по ГОСТу) имеет высокую жирность, яркий вкус, поэтому повышает аппетит. При регулярном употреблении он нарушает работу пищеварительного тракта, увеличивает количество жировых отложений.
  2. В магазинном соусе содержатся трансжиры, которые накапливаются в организме и отравляют его. Они нарушают баланс полезного и вредного холестерина, повышают уровень последнего. Тогда увеличивается риск ожирения, дисфункции печени, атеросклероза, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и т.д.
  3. Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы нарушают работу печени, поджелудочной железы, могут вызывать аллергические реакции.
  4. Сахар и вкусовые усилители повышают аппетит, провоцируют переедание, зависимость. Они притупляют вкусовые рецепторы, тогда человек не получает наслаждения от естественного вкуса пищи и начинает регулярно заправлять еду вредным соусом.

Важно! После выпекания, тушения или жарки продуктов с майонезом консерванты, загустители и другие его компоненты образуют канцерогены. При регулярном употреблении такой пищи повышается риск аллергии, расстройств ЖКТ, заболеваний печени, онкологических заболеваний.

В магазинных соусах вместо желтков используют яичный порошок, который вместе с горчицей тоже может вызвать аллергию.

Чтобы похудеть и улучшить состояние здоровья, нужно найти более полезную альтернативу майонезу.

Оригинальные замены майонеза при правильном питании

При правильном питании человек стремится оздоровить организм, привести тело в хорошую форму.

Для этого достаточно завести привычку употреблять только полезные продукты, в список которых точно не входит майонез.

Чтобы не сорваться и продолжать вести здоровый образ жизни, нужно найти достойную альтернативу вредному соусу. Вариантов его замены много, особенно стоит уделить внимание молочной продукции.

Отличная альтернатива майонезу – сметана. Соусы на ее основе просто готовятся, имеют приятный вкус, подходят для горячих и холодных блюд.

Натуральный йогурт без подсластителей и других добавок подходит для диетического меню. Он отлично усваивается организмом, насыщает полезными веществами, а вместе с дополнительными ингредиентами обогащает вкус салатов, вторых блюд и выпечки.

Интересно! Творог и кефир – отличный выбор для мясных блюд, а также овощных салатов. Эти компоненты тоже богаты на полезные вещества.

При приготовлении соусов молочные продукты дополняются лимонным соком, горчицей, разнообразными специями, зеленью, свежими или маринованными овощами и т.д. Оригинальные заправки содержат массу полезных веществ, имеют приятный вкус.

Это простой соус на основе сметаны, который готовится за 10 минут. Он отлично подходит для поклонников правильного питания, которые желают дальше лакомиться слоеными салатами. Он заменяет майонез при запекании рыбы, мяса, овощей.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите 2 яйца, белки уберите, измельчите желтки с помощью блендера.
  2. Добавьте в чашу 200 г сметаны (20%), 1 ст. л. горчицы, а также небольшую щепотку соли.
  3. Взбивайте все компоненты 30 секунд, чтобы смесь приобрела пористую текстуру.

Для заправки подходит жирная сметана, так как она густая, поэтому лучше держит форму. Если вы хотите приготовить низкокалорийный соус, то используйте нежирный натуральный йогурт.

В классическом рецепте используется дижонская горчица. Если такой нет, то замените ее любой другой.

При желании заправку можно дополнить черным перцем.

Творожно-йогуртовый соус

Эта заправка заменит майонез в различных салатах при правильном питании. Готовится она 10 минут.

Этапы приготовления:

  1. Отварите в яйца вкрутую, уберите белки, оставьте желтки.
  2. Перемешайте в чаше блендера 200 г творога, 200 мл йогурта без добавок (3% жирность), 2 желтка, по 2 ч. л. горчицы, сока лайма или лимона, щепотку соли.

Заправка получается густая, как майонез, с приятным островатым вкусом.

Если дома нет йогурта, то можно приготовить творожный соус с кефиром. Для этого нужно смешать творог с кефиром до необходимой густоты, добавить специи на вкус (например, перец, орегано, сухой укроп или петрушку), несколько зубцов чеснока. При желании в смесь добавляют измельченную зелень. Она подходит для слоеных («Сельдь под шубой», «Мимоза») или смешанных салатов («Оливье», «Крабовый»).

Салатный соус из фасоли

Это вкусный, нежный соус, который готовится быстро и просто. Его используют для заправки салатов, как подливу или паштет. Он отлично заменит майонез в мясных, рыбных блюдах во время правильного питания.

Описание приготовления:

  1. Удалите жидкость с 200 г белой фасоли (консервированная).
  2. Пересыпьте бобы в емкость блендера, измельчите их до состояния пюре.
  3. Добавьте 70 мл масла оливок, опять взбейте.
  4. Всыпьте щепотку соли, перца, сок ½ лимона, 1 ч. л. горчицы, при желании добавьте немножко сахара. Опять перебейте.

При желании небольшое количество фасолевого соуса можно отложить в чистую емкость и добавить в него немного тертого чеснока. Он будет иметь пикантный островатый вкус.

Низкокалорийные заправки

Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи.

Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса.

Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).

С йогуртом и лимонным соком

легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. готовится он всего 5 минут.

процесс приготовления:

  1. перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
  2. измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
  3. дополните смесь солью, черным перцем.

готовую заправку охладите перед подачей. при желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.

соус-заправка с лимонным соком

эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. готовится она не дольше 7 минут.

пошаговый процесс:

  1. перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
  2. добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
  3. измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.

интересно! обычно используется оливковое масло, но его можно заменить подсолнечным, кукурузным, кунжутным. вместо сахара некоторые поклонники правильного питания используют мед.

пикантный соус с йогуртом и яблоком

в этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. готовится он 7 минут.

этапы приготовления:

  1. срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
  2. перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
  3. добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.

подавайте охлажденным.

в рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.

вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.

из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.

с авокадо

поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.

авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.

процесс приготовления:

  1. очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
  2. мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
  3. добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.

перед подачей заправку можно охладить. при желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса табаско.

альтернатива при запекании

Есть заправки, которыми можно заменить майонез при запекании блюд в духовке.

Для печенья и пирогов подойдет заправка на основе растительного масла и лимона. Достаточно смешать 70 мл подсолнечного масла с 1 ч. л. лимонного сока. Эта порция заменит 100 г майонеза. Готовка занимает не более 2 минут.

При запекании мяса и рыбы можно использовать острый соус. Для этого нужно перемешать 3 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчичного порошка, ½ ч. л.

порошка перца чили. Все компоненты взбивают с помощью блендера. Готовой заправкой смазывают мясо или рыбу, оставляют мариноваться на 2-4 часа, а потом запекают.

Готовое блюдо имеет островатый привкус и золотисто-красную кожицу.

Для мяса по-французски подойдет ароматный соус из сметаны и аджики. Достаточно перемешать эти ингредиенты и смазать куски мяса.

Майонез при запекании можно заменить такими продуктами и смесями:

  • твердый сыр;
  • смесь из 2 яиц и 2 ст. л. муки;
  • аджика, горчица, кетчуп и томатная паста подойдут для пиццы;
  • сметану используют при запекании картофеля и рыбы;
  • соусы с медом подходят для блюд на гриле.

Эти ингредиенты используют по отдельности или готовят заправки для запекания.

Основные выводы

Поклонники правильного питания должны понимать, что майонез – это вредный продукт, который можно заменить. Для салатов, рыбы, мяса, макаронных изделий, закусок можно использовать соусы на основе натурального йогурта, сметаны, творога, кефира.

Дополнит вкус сок лимона или лайма, горчица, специи, измельченная зелень, разные виды уксуса, свежие или маринованные овощи, соевый соус. Пюре из авокадо сделает вкус уникальным, яблоко придаст свежесть, кислинку.

Отличная альтернатива майонезу – заправка на основе растительного масла с лимоном, острый соус с горчичным порошком и чили, смеси из сметаны с аджикой или томатной пастой.

Делитесь своими рецептами вкусных и полезных соусов, которыми вы заменили майонез, в х. Докажите на своем примере, что здоровое питание – это не только полезно, но и вкусно.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/chem-zamenit-majonez-pri-pravilnom-pitanii.html

Ссылка на основную публикацию