Синий чай для похудения: как правильно пить дар из тайланда синего цвета

Жители Таиланда называют анчаном цветы клитории тройчатой, принадлежащей семейству бобовых растений. Напиток, полученный при заваривании сушеных цветов, носит название Butterfly pea tea (или синий чай бабочки).

Синий чай из Таиланда, полезные свойства которого известны всему миру, тоже получают при заваривании высушенных цветов анчана. Этот цветок выращивают на территории Юго-Восточной Азии. Но семена можно приобрести в любом магазине. При соблюдении некоторых условий, ее можно успешно высадить и на российских землях.

Химический состав синего чая

Чтобы сохранить все полезные вещества в составе напитка, сырье для него нужно заготовить особым образом:

  • на рассвете собирают распустившиеся цветы с тремя лепестками;
  • выбирают сухое место на улице, рассыпают бутоны и оставляют на 10 часов;
  • окисляют цветы безопасными веществами;
  • повторно сушат на свежем воздухе в течение 10 часов;
  • затягивают бутоны в плотные завитки;
  • пробная заварка. Если не допущено ошибок в процессе заготовки, бутоны не распадутся при заваривании чая.

Состав качественного синего чая богат полезными веществами и минералами.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

В химический состав классического чая входят:

  • витамины B1, B2,B3, В12, D, K, C;
  • антоцианы;
  • стероиды;
  • селен;
  • полифенолы;
  • пептиды;
  • тритерпеноиды;
  • цинк;
  • гликозиды;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кофеин;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • марганец.

Синий чай из Таиланда, по причине большого спроса, нередко подделывают. Мошенники выпускают более дешевые подделки, стремясь уменьшить себестоимость продукта для получения большей прибыли. Чтобы отличить подделку от настоящего синего чая, можно использовать его полезные свойства для проведения небольшого эксперимента.

В большой прозрачной чашке заваривается синий напиток. Если его вылить в другую посуду, и стенки чашки останутся чистыми, значит это оригинальный продукт. Когда внутренность чашки покрыта, синим налетом — это обычный чай с добавкой красителя.

Полезные свойства таиландского напитка для женщин

Синий чай из Таиланда, полезные свойства которого признала даже современная медицина, пользуется заслуженной популярностью среди женщин всего мира:

  1. Синий чай помогает стабилизировать гормональный фон женского организма.  Его очень любят гинекологи — он выравнивает регулярность и приглушает побочные эффекты менструального цикла, принимает участие в лечении гонореи и некоторых причин бесплодия.
  2. Без него не могут обойтись диетологи и косметологи. Вещества, содержащиеся в составе синего чая, помогают сбросить лишний вес и поддерживать кожу и волосы в безупречном состоянии.

Польза синего чая для мужчин

Синий напиток благоприятно воздействует не только на женский организм, но и помогает в профилактике некоторых мужских заболеваний:

  1. Чайное сырье, в составе которого сушеные цветы клитории без листьев, часто используется для лечения половых заболеваний мужчин. Синий напиток помогает усилить влечение к противоположному полу, укрепить мужскую потенцию и избавится от многих причин бесплодия.  Множество полезных веществ увеличивают подвижность сперматозоидов, и проводят прекрасную профилактику против хламидиоза и гонореи.Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цветаПолезные свойства синего чая из Таиланда.
  2. Омолаживающее воздействие чая на женский организм так же работает и в отношении мужчин. При регулярном употреблении напитка мужская кожа надолго сохранит прекрасный внешний вид, а шевелюра не поседеет и не поредеет даже под воздействием возрастного фактора.

Как правильно заваривать чай

Для приготовления напитка используют термос, и чайник из стекла или фарфора. В зависимости от вида посуды, заваривать чай можно разными способами. Но необходимо принимать во внимание пару моментов: ни в коем случае не заливать сухой чай крутым кипятком! Он убьет наповал все полезные качества продукта.

После закипания воду нужно убрать с огня, и дать постоять в течение пары минут. И лишь потом ее можно применять для приготовления чая. Чтобы в итоге получить крепкий напиток, используют 2 ч. л. сухого чая, нежный – 1 ч. л.

Периодичность действий при заваривании лечебного чая:

  1. В термос насыпают сухие бутоны, из расчета 2 чайные ложки чая на стакан кипятка, и заливают их горячей водой, температура которой не меньше 90 градусов.
  2. Чтобы напиток настоялся, надо всего лишь 30 минут, и он готов к употреблению.

Если надо приготовить обычный чай, то лучше подойдет чайник. Сырье заливают горячей водой 90 градусов, которую через 10 секунд надо срочно слить.  Это поможет раскрыть цветы, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат, и вымыть из них мусор и пыль. Потом заварку повторно заливают горячей водой, и дают настояться в течение 2 минут. Теперь чай готов к употреблению.

Оставшуюся заварку можно использовать несколько раз. При каждом новом приготовлении готовый напиток будет светлеть.

Синий чай из Таиланда, полезные свойства которого зависят от качества клитории тройчатой, имеет одну интересную особенность – его цвет напрямую зависит от того, сколько времени настаивается напиток:

  • 4 мин – голубой оттенок;
  • 10 минут – синий цвет;
  • 15 минут – насыщенный темно синий цвет.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

Нет четких рекомендаций относительно того, каким пить синий напиток – горячим или холодным. И в том, и в другом виде он сохраняет все свои лечебные свойства. Единственный нюанс касается того момента, что его нужно употребить в течение 12 часов после приготовления.

Как и с чем пить напиток

Каких либо четких рекомендаций насчет этого пункта нет. Кто-то любит мешать чай со всем, чем может, а другой человек, наоборот, с трудом переносит вкус и запах одного напитка.

Все зависит от индивидуальных предпочтений конкретного человека:

  1. При желании чай можно подсластить сахаром и медом.
  2. Для придания пикантности вкусу добавляют мяту или лимон.

Чайные гурманы употребляют любимый напиток с чабрецом, мелиссой, имбирем или соком лайма. Но надо иметь в виду тот факт, что под воздействием лимонной кислоты или сока лайма синий чай станет фиолетовым.

В том числе, совокупность клитории с мятой или мелиссой, намного сильнее увеличит успокаивающий эффект чая. В Таиланде анчан используют не только в качестве синего чая, но и в процессе приготовления десертов, чтобы придать им неповторимый цвет голубого неба.

Синий чай для похудения

Синий чай из Таиланда, полезные свойства которого включают в себя множество свойств, в том числе способен убирать с организма лишние килограммы. В сочетании со спортом и грамотно построенной диетой синий напиток помогает похудеть в самые короткие сроки, и поддерживать достигнутый вес любой промежуток времени.

Такая возможность предоставляется благодаря его богатейшему химическому составу.

Он помогает:

  1. увеличить скорость метаболизма;
  2. вывести лишнюю воду из тела;
  3. уменьшить аппетит;
  4. улучшить эмоциональное состояние, которое может быть подавлено из-за навязанной организму диеты.

Если соблюдать временные промежутки, синий чай можно употреблять регулярно в течение всей жизни. Лучший курс – это ежедневно выпивать 3 чашки за час до еды, или через час после нее, в течение 2 недель с перерывом между ними в 3 недели.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

Благодаря этому удается избежать эффекта привыкания и сохранить все полезные свойства, которые дает организму данный напиток. В том случае, когда лишний вес ограничивается парой килограмм, то одной чашки на ночь в течение 3 недель, с перерывом в 10 дней, будет вполне достаточно.

Применение чая в косметологии

Для улучшения шевелюры многие представительницы прекрасного пола любят после мытья с шампунем ополаскивать волосы настоем синего напитка (250 мл обычного чая разводят с 700 мл остывшей кипяченой воды). Он укрепляет луковицы, делает локоны более мягкими, не дает им электризоваться и увеличивает природный блеск.

После окрашивания волос можно воспользоваться таким рецептом – 200 г сухого чая, 100 г измельченного корня имбиря, 2 веточки бергамота залить 1 л горячей воды, прокипятить в течение 5 минут и отставить в сторону для остывания. Данным настоем ополоснуть чистые покрашенные волосы. Это поможет на долгое время сохранить их цвет.

В некоторых случаях, после окрашивания волос в белый цвет, женская шевелюра приобретает желтоватый оттенок, от которого очень сложно избавится. В этом случае может помочь пара капель масла клитории в любимом шампуне или бальзаме. При регулярном использовании это поможет убрать с волос желтизну, и сделать их гладкими и яркими.

Женщины с черными волосами должны узнать одну хитрость — смесь заварки синего чая с черным оттеночным шампунем или бальзамом равномерно окрашивает отросшие корни и седину, придавая другим волосам не избыточный лоск и приглушение яркости цвета, а только блеск и гладкость женским локонам.

Чтобы улучшить цвет лица, снять припухлость после бессонной ночи и уменьшить красноту можно воспользоваться другим рецептом: 1 чайную ложку готового чая залить 200 мл горячей жидкости, дать постоять в течение 5-10 минут и потом добавить лимонного сока в количестве 1:1. Полученным настоем протирать лицо 2 раза в день утром и вечером.

Когда необходимо осветлить круги под глазами и убрать покраснение слизистой оболочки, можно взять на вооружение такой рецепт домашнего компресса: 0,5 чайной ложки сухого чая заваривают в 100 мл горячей воды и остужают. В полученном настое смачивают ватные диски, и накладывают их на глаза в течение 10 минут.Употребление напитка в оздоровительных целях

Регулярное употребление таиландского синего чая благотворно сказывается на общем состоянии всего организма. Он, воздействуя на нервную систему и мозговую активность, хорошо успокаивает и убирает эмоциональные последствия тревоги и депрессии.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

Благодаря накопительному эффекту, его полезные свойства со временем только увеличиваются:

  • улучшается память;
  • повышается концентрация внимания;
  • лечение и впоследствии полное избавление от многих проблем со зрением;
  • ускоряется обмен веществ, благодаря чему всегда удается похудеть;
  • помогает бороться с хронической усталостью и повышает общий тонус организма;
  • лечит бессонницу и улучшает качество сна;
  • укрепляет и чистит изнутри кровеносные сосуды, препятствуя образованию тромбов;
  • волосы ставятся крепче и ярче;
  • толщина ногтевых пластин увеличивается;
  • восстанавливает зубную эмаль и кости;
  • очищение кожных покровов;
  • увеличение женского либидо.

Вредные свойства синего чая

Таиландский синий чай – это один из редких напитков, которые неспособны нанести вред человеческому организму. Его можно пить всем людям, если у них не наблюдается аллергической реакции на один из компонентов чая.

Существует только одно ограничение – через месяц употребления желательно сделать месяц перерыва, так как синий чай из Таиланда, полезные свойства которого не вызывают врачебных нареканий, все таки способен вызвать привыкание.

Также к вредным качествам можно отнести его сильное успокаивающее воздействие на нервную систему. Если выпить синий чай за рулем или на рабочем месте, это снизит реакцию на внешние возбудители окружающей среды и ослабит концентрацию внимания, что может иметь негативные последствия для человека.

Противопоказания к чаю

По сравнению с преимуществами их довольно-таки немного:

  • не желательно пить синий чай беременным и детям до 3 лет;
  • несовместимость с продуктами, содержащими кофеин;
  • надо с осторожностью относиться к напитку женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • не превышать допустимых норм суточного употребления чая гипертоникам и гипотоникам;
  • категорически противопоказано пить синий напиток людям, имеющим заболевания крови;
  • пациентам с больными почками разрешено употреблять таиландский чай только после разрешения лечащего врача;
  • чай имеет очень сильный мочегонный эффект. Если пить его в огромных дозах, он вымоет из организма все витамины и минералы;
  • несовместимость с одновременным употреблением некоторых видов трав;
  • цветочная аллергия делает недопустимым употребление любого чая.

Где купить синий чай, и сколько он стоит

Для жителей Таиланда не составит труда приобрести знаменитый синий чай.

Здесь он пользуется огромным спросом, да и цена для местных жителей сравнительно невелика, поэтому сырье можно встретить практически в любом магазине.

Для жителей других городов это будет немного проблематично, так как придется воспользоваться услугами посредников, что непосредственно отразится на цене продукта в сторону увеличения.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

У туристов сложилось хорошее мнение о магазине Tea Village из Патайи. Здесь можно купить любой чай, который пользуется популярностью у таиландцев. Средняя цена 100 граммовой пачки чая, в переводе на русские деньги, — 100 рублей. Через посредников он обойдется чуть дороже – от 400 рублей за 100 г.

Синий чай из Таиланда, полезные свойства которого известны всему миру, можно приобрести практически через любого посредника. В том случае, когда покупка не удалась, можно купить клиторию тройчатую в ближайшей аптеке. После небольшой обработки в домашних условиях она ничем не будет отличаться от знаменитого таиландского чая.

Читайте также:  Как похудеть без спорта, диет, таблеток в домашних условиях, как правильно сидя дома мужчине, женщине

Дороги Алена Петровна

Видео о синем чае из Тайланда, его полезных свойствах и способах применения

Польза синего чая:

Как заваривать анчан:

Источник: https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/siniy-chay-iz-tailanda.html

Синий чай из Тайланда: полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания к употреблению

Большинство травяных настоев и отваров имеют золотистый или светло-коричневый оттенок, но есть и те, которые имеют необычный цвет. К таким экзотическим напиткам можно отнести тайский синий чай.

Что такое синий чай

Синий, или голубой чай — это напиток, который готовится из цветков растений, относящихся к бобовым культурам. Родиной произрастания считается Юго-Восточная Азия.

В большинстве случаев люди узнают, что такое синий чай, при посещении Таиланда. Ветви растения могут достигать 3-4 м. В большинстве случаев у культуры одиночные цветки, но могут быть небольшие соцветия.

Окрас лепестков, из которых делают чай, может варьироваться от бледно-сиреневого до темно-синего цвета.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

синий чай готовится из цветков вечнозеленого травянистого растения клитория тройчатая

Сырье для приготовления напитка собирают утром, когда бутоны еще не успевают полностью распуститься. Отбирают только цветки, у которых по 3 лепестка, т.к. считается, что такие бутоны содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ.

Сырье выстилают и оставляют подсыхать на открытом воздухе. Подвяливание занимает от 9 до 11 часов. После подсушивания бутоны подвергают специальной процедуре окисления, а затем полностью высушивают.

Завершается процесс изготовления чая сворачиванием сырья в плотные спирали и фасовкой.

Если никакой из этапов не был нарушен, то после заваривания бутоны разворачиваются, т.е. их целостность во время производства не нарушается.

После заваривания тайского чая жидкость становится синей из-за содержащегося в нем органического красителя (антоцианы).

Другие названия тайского чая

Травянистое вечнозеленое цветковое растение называют клиторией тройчатой. Также тайский синий чай можно найти под другими названиями:

  • срамной цветок;
  • мотыльковый горошек;
  • голубиные крылья;
  • тайская орхидея;
  • анчан.

Состав и полезные свойства для женщин и мужчин

Цветы растения содержат в себе:

  • витамины C, E, B, K, D;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

напиток благодаря богатому химическому составу оказывает положительное действие на здоровье человека

Тайский напиток успокаивает нервную систему, поэтому его можно пить людям, у которых наблюдаются проблемы со сном. К другим полезным свойствам относят:

  • улучшение метаболизма;
  • избавление от хронической усталости;
  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • улучшение кровоснабжения органов;
  • предотвращение развития патологий зрительных органов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • улучшение памяти;
  • укрепление иммунитета и пр.

Женщины ценят синий экзотический напиток за то, что он способен продлевать молодость. Употребление чая способствует:

  • лечению бесплодия;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей и волос;
  • повышает либидо.

Для мужчин клитория полезна своими антибактериальными свойствами. Она помогает во время лечения половых инфекций. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность, т.к. усиливает подвижность сперматозоидов и улучшает потенцию. Анчан помогает мужчинам бороться с облысением, т.к. укрепляет волосяные луковицы. Растение можно использовать в качестве афродизиака.

Можно пить синий чай для похудения. Снижение веса происходит за счет того, что употребление напитка улучшает обмен веществ и ускоряет расщепление жиров.

А за счет положительного влияния на состояние кожи в процессе похудения ткани подтягиваются. Рекомендуется выбирать щадящий способ снижения веса.

Курс похудения заключается в том, чтобы в течение недели пить чай (через день). Через 7 дней делают перерыв. Курс повторяют через 21 день.

Существует другой способ, который позволит быстро и эффективно снизить вес. Для этого рекомендуется ежедневно выпивать по 3 чашки чая в течение 3 недель. После завершения курса следует сделать перерыв. Через 2-3 недели курс повторяют.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

чай обладает не только лечебными свойствами, но и противопоказаниями к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания к употреблению

От экзотического чая может быть не только польза, но и вред. Синий напиток может подойти не всем, т.к. существует вероятность индивидуальной непереносимости тайской орхидеи. По этой причине при первом употреблении всегда сохраняется вероятность появления аллергической реакции.

Чтобы безопасно проверить реакцию иммунной системы на новый продукт, пробовать тайский напиток следует в небольшой дозе. Достаточно сделать 1 глоток (не более 50 мл) и подождать. Если через 15-20 минут никаких признаков аллергической реакции нет (покраснение кожных покровов, сыпь, зуд, отечность и пр.), то можно продолжить чаепитие.

Из-за седативного свойства синего чая его не рекомендуется пить водителям, которые планируют отправиться в длительную поездку. Также от напитка рекомендуется отказаться:

  • беременным и женщинам, которые кормят грудью;
  • людям, у которых пониженное артериальное давление (не следует часто пить чай) или во время гипотонического криза;
  • при низком уровне гемоглобина в крови (анемии).

Многие продукты, которые считаются полезными для здоровья, могут причинить вред, если их употреблять часто и в большом количестве. По этой причине, чтобы минимизировать риск возникновения побочных эффектов, не следует чрезмерно увлекаться тайским чаем.

Как выбрать качественный продукт

Качественное сырье должно быть без повреждений и плотным, т.е. оно не рассыпается, если взять в руки. Кроме бутонов в пачке не должно быть никаких посторонних примесей, а только цельные цветки с чашелистиками. После заваривания на стенках чашки не должно быть синих разводов.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

как природный краситель используется синий чай в кулинарии

Чай анчан в кулинарии

Из-за того, что клитория является природным красителем, ее используют в кулинарии. Крепким отваром или настоем цветков можно изменить цвет любого светлого продукта, например, риса или молока. Анчан широко применяется кондитерами. С его помощью изменяют цвет кремов, коржей тортов и пр.

Как правильно заваривать и пить чай

Если неправильно заваривать синий чай из Таиланда, то можно не оценить его вкусовых качеств. Также анчан потеряет не только аромат и вкус, но и часть своих полезных свойств.

Как приготовить холодный и горячий чай анчан

Чтобы получить хороший напиток, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Для заваривания предпочтение отдают стеклянной (прозрачной) посуде. Это позволит сделать процесс приготовления более впечатляющим для окружающих. Кроме стекла можно использовать посуду, изготовленную из фарфора или керамики.
  2. Чтобы чай не имел горьковатого привкуса, следует соблюдать пропорции. На стакан воды потребуется около 10 бутонов или 2 ч. л.
  3. После закипания необходимо подождать, когда температура воды опуститься до 90°C.
  4. Бутоны заливают горячей водой и сразу сливают жидкость (ее не пьют). Данный этап необходим для того, чтобы очистить сырье от пыли. Уже после первой обработки горячей жидкостью бутоны начнут раскрываться. Второй раз заварку заливают горячей водой, дают настояться 5-7 минут, после чего напиток готов.
  5. Повторно чай можно заваривать еще 2 раза.

Тайский чай можно заваривать совместно с другими травами, например, чабрецом, мелиссой, имбирем или мятой. Подавать напиток можно с сахаром, медом или лимонным соком. Чем дольше бутоны находятся в воде, тем насыщеннее цвет жидкости.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

для получения вкусного и полезного напитка нужно правильно его заваривать

Чай анчан можно употреблять в качестве прохладительного напитка, т. е холодным. Улучшить вкусовые свойства можно, если добавить в стакан дольку замороженного лайма.

Из экзотических цветков можно приготовить холодный безалкогольный коктейль. Четверть стакана заполняют крепко заваренным чаем, который разбавляют минеральной газированной водой (чтобы треть объема стакана была заполнена). Сверху вливают 2 ч. л. сахарного сиропа, добавляют рубленую мяту и ломтик лимона, а затем присыпают крошкой льда.

Применение в домашней косметике

Чай синего цвета можно использовать в домашней косметологии. Крутой настой можно добавить в шампунь, кондиционер или маску с целью закрашивания седины волос.

Клитория тройчатая хорошо помогает восстановить локоны, устранить кожный зуд (головы) и избавиться от перхоти. Если волосы сухие и ослабленные, необходимо использовать заварку.

Оставшиеся после чаепития бутоны следует измельчить блендером (пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом) и добавить в маску (магазинную или домашнюю).

Если у человека светлые волосы (блонд), то следует ожидать, что после такой процедуры оттенок локонов изменится. Он приобретет голубой оттенок.

Улучшить структуру волос, укрепить корни и придать блеск поможет ополаскивание головы в водном растворе чая. Для его приготовления потребуется:

  • 200-250 мл чая (заваренного классическим способом);
  • 0,5-0,7 л теплой воды.

Голову ополаскивают в конце мытья, т.е. после использования шампуня, кондиционера или другого косметического средства.

Источник: https://narodzdorov.ru/bez-rubriki/sinij-chaj-polza-i-vred.html

Синий чай из Тайланда

СОДЕРЖАНИЕ

Синий чай готовится из анчана — тайской орхидеи, которая имеет несколько распространенных названий: пурпурный чай, клитория тройчатая (Clitoria ternatea), butterfly pea tea (мотыльковый горошек), anchan, Чанг Шу, blue butterfly, Блю Пи, голубиные крылья.

Как таковым чаем это растение не является — вечнозеленая лиана с синими цветами, достигающая порой длины до 3,5 метров, относится к роду цветковых растений из семейства Бобовые. Распространена в тропиках и умеренных зонах Азии и Северной Америки, а позже ее завезли в Австралию и Африку.

Выращиванием клитории тройчатой, в основном, занимаются в джунглях Таиланда — оттуда ее экспортируют в другие страны. Сами же тайцы готовят из бутонов синей орхидеи приветственный напиток для гостей под названием «нам док анчан» (с тайского означает буквально как «цветы гороха»).

Такой чай не только удивляет своим цветом, но и хорошо утоляет жажду, снимает усталость.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

Особая известность синего чая пришла после того, как о нем рассказала американская блогерша Кэти Чан.

Она привезла тайский чай с собой из Азии и представила его одной из крупных сетей в Америке и ещё показала известному кондитеру Доминику Анселю – так анчан стал одним из инновационных фуд-трендов. Настой клитории насыщенного синего цвета, при том, что она практически безвкусна.

Эта особенность дает возможность использовать ее в кулинарии как естественный краситель и делать из нее напитки с различными добавками. А, если добавить в чай из анчана сок лимона, то он станет пурпурного цвета.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

В Тайланде синий чай с древних времен использовался как источник молодости. И, действительно, в нём присутствуют витамины D, K, C, B12, B1, B3, B2, микроэлементы – калий, натрий, фосфор, железо, марганец, жирные кислоты – линолевая, стеариновая, олеиновая.

Также клитория богата различными химическими веществами: сапонинами, тритерпеновыми соединениями, гликозидами (кемпферолом, кверцетином), антоциановыми соединениями на основе делфинидина, флавоноидами, стероидами.

В синей орхидее нашли клиотиды – это вид высокомолекулярных пептидов, которые обладают сильнейшей антибактериальной активностью.

Полезные свойства

Производились научные исследования клитории тройчатой на добровольцах — использовали отвар как цветков этой лианы, так и корня со стеблем. Было выявлено очень много полезных свойств. Одно из основных и главных воздействий синего чая – усиление кровообращения, а это значит, что кровь к внутренним органам поступает быстрее и они начинают лучше работать.

Также эта орхидея способствует укреплению волосяных фолликул, поскольку она усиливает приток крови к коже головы, поэтому его рекомендуется принимать людям с ранней сединой или облысением.

Соответственно, клитория обладает и ноотропным действием, поскольку увеличивается и мозговое кровообращение, таким образом, она будет полезна для улучшения памяти и работы мозга.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета Синий цвет популярному чаю из Анчана придают натуральные водорастворимые пигменты – растительные гликозиды антоцианы, содержащиеся в лепестках его цветков. Антоцианы не синтезируются и не накапливаются организмом человека – ежедневно в рационе обязательно должны присутствовать их источники. Полезные свойства антоцианов схожи с витамином P: они обладают противоотечными, противовоспалительными и бактерицидными эффектами, укрепляют стенки капилляров, предупреждают преждевременное старение, под их действием улучшается строение волокон и клеток соединительной ткани. Также они нормализуют отток внутриглазной жидкости и уменьшают давление в глазном яблоке при глаукоме, укрепляют сосуды клетчатки, улучшают приток крови к капиллярам глаз. Синий чай содержит еще и сильный антиоксидант проантоцианидинам — его польза в том, что он защищает мембраны клеток от повреждения.

Читайте также:  Отруби для похудения: как принимать овсяные, ржаные, пшеничные, льняные, кукурузные, какие лучше, польза для организма

У чая из клитории ещё есть многообразные лечебные свойства — среди них можно выделить такие как: противовирусные, спазмолитические, седативные, адаптогенные (повышение сопротивляемости организма негативным влияния различного характера), кровоостанавливающие, стимулирующие, мочегонные, эстрогеноподобные, послабляющие, желчегонные, бактерицидные, противоаллергические, противосудорожные. Употребление чая препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов, способствует предотвращению катаракты, предотвращает повреждение структуры ДНК, потенцирует синтез коллагена, улучшает состояние соединительных тканей, стабилизирует фосфолипиды клеточных мембран, снижает воздействие на организм канцерогенных веществ, ускоряет выздоровление после респираторных заболеваний. Известно о расслабляющем и успокаивающем действии этого чая – он может принести пользу как легкий природный антидепрессант. Также настой цветков Блю Пи будет полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает артериальное давление (путем релаксации кровеносных сосудов).

Синий чай для похудения

Ежедневное употребление чая из анчана поможет и тем, кто хочет бороться с лишним весом.

Исследователи в Австралии под руководством Линдсея Брауна выявили, что антоцианы и другие различные антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, способствуют похудению – они выводят из организма вредные свободные радикалы, из-за которых может быть скопление жира в жировых клетках.

В Чанг Шу содержится природное вещество L-карнитин — он, за счет расщепления жиров, дает энергию. В тандеме с антоцианами L-карнитин повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам при занятиях спортом. Кроме этого, настой чая из анчана снижает аппетит, что тоже, безусловно, хорошо для похудения.

Из бутонов клитории ещё изготавливается голубая матча — цветки измельчают ручным способом до консистенции порошка. Его очень удобно брать с собой, к примеру, в спортзал в шейкере для коктейлей.

Противопоказания

Чтобы применение анчана происходило без вреда для здоровья, необходимо помнить о том, что пить его нужно умеренно – не больше трех чашек в день.

Не рекомендуется употреблять Чанг Шу беременным женщинам и в период лактации, маленьким детям, также он противопоказан людям с патологиями почек, поскольку в нем содержится большое количество фтора и анчан имеет мочегонные свойства.

Цветки мотылькового гороха обладают седативными и успокаивающими свойствами, соответственно, снижают внимание и замедляют скорость реакций, поэтому после их употребления лучше воздержаться от вождения автомобилем и не назначать важные дела. При возникновении индивидуальной непереносимости или аллергической реакции следует совсем отказаться от употребления чая.

Как правильно приготовить синий чай

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

Также можно просто залить анчан горячей водой и оставить на 5-7 минут. В таком случае клитория заваривается 1 раз, без последующих проливов. 

Для лечебных целей Чанг Шу готовят в термосе, в тех же пропорциях, что и для повседневного чаепития, и настаивают 30-40 минут. Пить его лучше курсами по 2-3 недели (потом 1-2 недели перерыва), на ночь — так чашка синего чая поможет хорошо расслабиться и быстрее заснуть.

Скидка 10% на синий чай —

101BLUETEA 

Источник: https://101tea.ru/articles/siniy_chay_iz_tailanda/

Похудение при помощи синего чая

В борьбе за похудение постоянно появляются всё новые и новые методы и продукты. Вот и тайский чай из растения клитория (или тайская орхидея) появился, как очередная экзотическая новинка, которая помогает скинуть лишние килограммы. Но так ли это на самом деле? Узнаете, когда прочитаете эту статью.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

Синий чай – его состав, особенности и свойства

Синий чай – это цветки мотылькового горошка, растущей в Таиланде лианы. Собирают их, как утверждают, только ранним утром в сухую погоду. Высушенные особым способом цветки сохраняют свой красивый синий цвет. Это не чай в привычном для нас понимании, а скорее цветочный настой, что, впрочем, не умаляет его достоинства. Такой чай очень любят пить тайцы, а вот теперь он появился и у нас.

Согласно утверждениям производителей этого чая, в нём огромное количество всяческих полезностей: витамины группы В (В1, В2, В3, В12), С, а также железо, фосфор, марганец. Эти вещества:

  • улучшают зрение, приводят в порядок обмен веществ, повышают стрессовую выносливость(В2);
  • чай улучшает переработку глюкозы и жира в энергию (В3);
  • укрепляет иммунитет, не даёт развиться депрессии, предохраняет от ожирения (В12);
  • улучшает состояние кровеносных сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость (С);
  • активно борется с процессами старения (К);
  • железо улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • фосфор обеспечивает мозговую активность;
  • марганец успокаивает и укрепляет иммунную систему.

Все эти витамины и микроэлементы могут способствовать очищению организма, и нормальной деятельности желудка и кишечника. Что в свою очередь может помочь улучшить обмен веществ. А именно хороший метаболизм даёт стройное здоровое тело.

Ещё утверждают, что чай хорошо воздействует на зрение при работе с компьютером, а также уменьшает сахар в крови.

О тайском синем напитке рассказывается в видеосюжете:

Приготовление и употребление

  • Сам процесс заварки ничем особым не отличается, но вот как меняется его цвет наблюдать интересно.
  • Чтобы приготовить синий чай достаточно вскипятить воду, взять чайные цветки и чайник.
  • Способ приготовления и особенности заварки:
  • вода для заварки должна быть горячей, но не кипящей;
  • чайник (или другая посуда для заварки) должна быть нагретой – для этого её 2-3 раза ополаскивают кипятком;
  • закладывают чай в чайник, заливают водой и настаивают при закрытой крышке десять – пятнадцать минут;
  • сперва чай будет выглядеть как водичка с каплей чернил, но через 15 минут чай приобретёт красивый синий цвет;
  • при добавлении в него лимона, синяя вода превратится в фиолетовую;
  • в чай можно добавить ложечку мёда, но в целях похудения в чай не стоит добавлять сахар (или тем более пить с вареньем);

После заваривания чай можно пить. Диетологи рекомендуют употреблять напиток два раза в день. Лучше не совмещать чаепитие с приёмом пищи, а пить по полстакана утром (за полчаса до завтрака) и или вечером, через час после ужина.

Как использовать чай для похудения?

Если использовать чай в качестве избавления от лишнего веса, то стоит помнить, что такой напиток служит лишь дополнением к здоровому образу жизни.

Если совмещать питьё с ограничениями в питании и занятиями физическими нагрузками, то месяца через два-три можно успешно и безболезненно похудеть на несколько килограммов. Это будет один курс приёма.

Далее, чтобы не было привыкания следует сделать перерыв (на месяц), а потом можно возобновить курс.

Но если уповать только на волшебный синий напиток, то скорее всего вас постигнет разочарование. Официальных доказательств жиросжигающих свойств тайского чая нет.

Дополнительно читайте о других чаях для похудения.

Противопоказания к применению

Противопоказания к использованию чая не выявлены. Сказывается  то, что нет ещё его массового употребления. Единственным ограничением или запрещением может быть индивидуальная непереносимость этого вида чая или вызванные употреблением аллергические реакции.

Синий чай для похудения: как правильно пить дар из Тайланда синего цвета

Возможные побочные эффекты

Так как синий напиток обладает выраженным седативным эффектом, то возможно ограничение его пития при управлении автотранспортом или точными приборами. Но это скорее индивидуальные личные особенности человека.

Ещё одно ограничение – как правило, очистительные чаи имеют сильно выраженный мочегонный эффект. Это тоже может создать неудобства при посещении общественных мероприятий или в поездках.

Мнение диетологов и худеющих

Диетологи относятся к попыткам похудеть с помощью чая достаточно скептически. Вреда от приёма чая, конечно, не будет, так как противопоказаний практически нет. В то же время и панацеей для снижения веса он тоже не является. Его можно отнести, как дополнение к своему питанию.

У худеющих своя точка зрения. Если кому-то и удалось похудеть на несколько килограммов при помощи этого чая, то больше за счёт его мочегонных свойств и ограничении в питании. Чаще всего звучит мнение об этом чае, как о вспомогательном средстве для похудения. Поэтому этот чай жалуют больше за его необычный вид и просто, как экзотический напиток, но не как жиросжигатель.

В любом случае, следует понимать, что прежде чем начинать эксперименты с любыми видами диет, стоит пройти обследования у терапевта, диетолога и гастроэнтеролога.

Цена и аналоги

В Таиланде, где и растут дивные чайные цветы, он стоит очень недорого. Растёт он там повсеместно, как наша крапива.

В условиях России его можно купить только через интернет (или в специальных магазинах Тайских товаров). Стоит пакетик (пятьдесят грамм) примерно триста рублей. Стоимость привязана к курсу доллара, поэтому колеблется.

Такого пакетика, хватит очень надолго, так как на одну заварку расходуется всего несколько цветочков.

Синий чай – приятный напиток с необычным ультрамариновым цветом. Поможет оздоровиться, улучшить сон, настроение, очистит организм. В сочетании со здоровым образом жизни поможет снизить вес. Пейте и здоровейте!

Источник: https://diets-10.ru/sinij-chaj-dlya-pohudeniya.html

Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков.

Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего.

А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Состав

Главная составляющая чая из  Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

  1. витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
  2. фосфор,
  3. железо,
  4. марганец,
  5. калий,
  6. кальций,
  7. аминокислоты.

Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Полезные свойства

Цветочный чай из клитории тройчатой – 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма;
  • насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему;
  • приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие;
  • налаживает сон;
  • избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит;
  • улучшает память и концентрирует внимание;
  • содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости;
  • улучшая метаболизм, помогает в похудении;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • усиливает мозговое кровообращение;
  • очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению зрения;
  • приводит в норму систему пищеварения.

Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

  • Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).
  • Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.
  • А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Противопоказания

Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению – его можно пить практически всем.

Но незначительные противопоказания всетаки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций.

С осторожность чай необходимо употреблять  при следующих проблемах со здоровьем:

  1. анемия;
  2. пониженное давление;
  3. нарушение свертываемости крови.

Не обойтись без консультации у врача беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в скором времени планирует беременность.

Как правильно заваривать и пить синий чай

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус.

В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты.

Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Где купить в Таиланде синий чай

Butterfly pea tea (синий чай) выращивается и собирается в Таиланде, поэтому никаких проблем с покупкой не возникнет. В любом магазине, лавке и даже на рынке можно найти упаковки с анчаном. В среднем 100 гр.

сырья обойдутся  около 60 бат (примерно 120 рублей), чем больше количество упаковок, тем цена дешевле. Признаком хорошего качества послужат не разломанные цветки и отсутствие каких-либо примесей в бутонах.

В качестве экзотического сувенира эти прозрачные упаковки с цветами синего цвета можно приобрести, как для себя, так и для родственников, коллег.

Отзывы о синем чае

Мнение медиков из Таиланда подтверждают безусловную пользу употребления растения клитория тройчатая в качестве чая. В доказательство приводятся многочисленные отзывы пациентов и исследования в области фармакологии. Кроме того, они утверждают, что анчан ничем не может навредить организму человека, за исключением индивидуальной непереносимости.

Есть большое количество отзывов просто от людей, которые систематически употребляют мотыльковый чай. Так они отмечают, что начинают четче видеть, напиток оказывает целебное действие для улучшения остроты зрения, глаза меньше устают.

Отвар убирает с глаз «пелену и туман», возникающий при долгой работе за компьютером. Некоторые любители синего чая делятся, что при большем количестве заваренных бутонов при бессоннице наблюдается хороший расслабляющий эффект, помогающий быстро уснуть.

А кое-кто даже погружается в некое сексуальное томление. Хорош чай и для медитации, уединенного отдыха на природе или дома, романтического свидания. Также он замечательно тонизирует, оздоравливает и помогает в борьбе с лишним весом, сохраняя отличное настроение.

Несомненно, постоянное употребление напитка также улучшает состояние волос и ногтей.

Не стоит забывать и о стабилизирующих свойствах чая для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями.

Так при повышенном давлении больные через некоторое время замечают, что в течении всего дня нет резких скачков, артериальное давление держится в пределах нормы, а иногда даже становится слегка пониженным.

Такое замечательное свойство анчана становится возможным, потому что он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Даже люди, попробовавшие напиток всего пару раз, отмечают его нежный вкус и приятный аромат. Чувствуют себя после приема напитка бодро и легко.

Пить постоянно мотыльковый чай или пробовать его от случая к случаю – дело сугубо личного характера для каждого человека. Но одно нужно отметить точно,  в обоих случаях Butterfly pea tea (синий чай) все равно довольно приятно употреблять хотя бы для того, чтобы вспомнить о приятном путешествии в Таиланд.

Источник: https://tailand-gid.org/thailand/sinij-chaj-iz-tailanda

Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья».

Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея.

Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  • Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  • Окисление бутонов.
  • Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  • Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  • Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы:
  • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
  • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
  • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
  • D, способствует регенерации кожи;
  • K, замедляет процессы старения эпидермиса;
  • C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
  •  B12, ускоряет метаболизм;
  • B1, нормализует работу ЖКТ;
  • B3, нормализует кровообращения;
  • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации.

Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе.

Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

  • Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.
  • Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.
  • Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  • Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  • Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  • Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  • Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ.

Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь.

Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают.

Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов.

Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8a7159211f3d00b3fddbeb

Ссылка на основную публикацию