После шунтирования желудка: питание, диета, витамины после операции

Немецкая бариатрическая хирургия — операции по снижению веса в Германии ¦ Шунтирование желудка — питание после операции

Соблюдение определённого диетического режима это обязательное условие реабилитации после операции шунтирования желудка. Непосредственно в день операции употребление любой, даже жидкой пищи запрещено.

Вплоть до того момента, пока не будет выполнен тест на проходимость верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Только после этого пациенту разрешатся сначала пить (напитки несладкие и негазированные), а затем, на вторые сутки – есть, но блюда должны быть приготовлены в виде пюре.

После шунтирования желудка: питание, диета, витамины после операции

Если на первых порах после шунтирования желудка с употреблением твёрдой пищи (даже в малых количествах) возникают проблемы, на это время обязательно вводятся в рацион бульоны или специальные протеиновые концентраты.

Ввиду того, что в результате операции изменяется движение пищи по пищевому тракту, некоторые питательные вещества и минералы не будут усваиваться в достаточном количестве.

При уменьшении количества пищи, уменьшается также количество усваиваемых питательных веществ, необходимых для нормальной функциональности организма, поэтому необходимо поддержание организма различными пищевыми добавками, особенно в первый год после операции, когда организм адаптируется к новым условиям. Крайне важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белка, поэтому следует выбирать те продукты, которые им богаты. Это могут быть яйца, рыба, нежирные сорта мяса, бобы. Белки улучшают процессы регенерации и укрепляют мышечную ткань. Их минимальное суточное количество для женщин должно составлять 50г, а для мужчин – 65 г.

После шунтирования желудка: питание, диета, витамины после операции

При этом нельзя пользоваться соломинкой, так как тогда высока вероятность попадания газа в желудок и возникновение неприятных ощущений давления в соответствующей области.

Для предупреждения возникновения демпинг-синдрома необходимо исключить из рациона мороженое, конфеты, кексы, варенье, патоку, торты и другие кондитерские изделия, не следует злоупотреблять алкогольными напитками (включая пиво), а также регулярно пить сладкие соки и другие сахаросодержащие жидкости.

Как бы то ни было, не смотря на то, что большинство неприятных моментов связано именно с диетическими нарушениями, лучше ими не пренебрегать и своевременно консультироваться с врачом.

Употреблять рекомендуется в основном низкокалорийные негазированные напитки либо воду. Кофе, чай или другие содержащие кофеин напитки подлежат ограничению – не более двух чашек в день. Продиктовано это тем, что при избыточном поступлении кофеина нарушается всасывание железа и витаминов, что в некоторых даже может привести к развитию анемии.

Конечно же, не следует злоупотреблять алкоголем, ведь он имеет свойство повреждать слизистую оболочку желудка и препятствовать адекватному усвоению питательных веществ. Кроме того, алкоголь – высококалорийный напиток и поэтому способствует увеличению массы тела. Безусловно, по этой же причине исключаются кондитерские изделия, мороженое и т.п.

После шунтирования желудка: питание, диета, витамины после операции

Информация о шунтировании желудка в Германии

Стоимость: Шунтирование желудка  — цена операции 9.500-12.980 евро. Подробнее…
Кто оперирует: Известный бариатрический хирург с огромным опытом — профессор Пламен Стайков. Подробнее…
Клиника: Больница Саксенхаузен ведущая в Германии по лечению метаболических нарушений — Центр хирургии ожирения. Подробнее…

+7 925 838 80 85операции по снижению веса в Германии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Источник: https://bariatr.de/bypassdiet/

Особенности послеоперационного периода после шунтирования желудка, рукавной гастропластики

Примерный рацион питания, который можно использовать после шунтирования желудка, имеется в последней статье этого руководства. Если какой-либо продукт питания вызывает у Вас дискомфорт, откажитесь от него, либо снизьте его количество. Если у Вас остаются вопросы в отношении питания, не стесняйтесь звонить нам по телефону, мы с удовольствием Вам ответим.

Необходимые витамины и минералы после желудочного шунтирования

  • Если Вы перенесли операцию шунтирования желудка, помните, что всасывание витаминов и минералов может измениться по сравнению с дооперационным уровнем.
  • Лучше всего принимать Поливитамины, выбор которых достаточно широк.
  • Необходимо убедиться, что в состав предложенных Вам препаратов входят следующие важнейшие компоненты: Витамины группы В (в частности В12), Кальций (может приниматься отдельно или входить в состав поливитаминов.

Прием препаратов железа обязателен только для женщин с сохраненной менструальной функцией (учитывая периодические потери железа с кровью при месячных). Вы должны будете принимать эти витамины пожизненно, если Вам выполнена операция шунтирования желудка.

При рестриктивных операциях, к которым относятся: бандажирование желудка, рукавная гастропластика, прием витаминов и микроэлементов бывает нужен только в некоторых случаях, что определяется индивидуально лечащим врачом.

Не принимайте вместе препараты кальция и железа. Перерыв между приемом этих препаратов должен составлять четыре часа, так как кальций может связываться с железом, что ухудшает усвоение. Не следует принимать также витамины с чаем, кофе или колой.

Коротко о необходимых витаминах

Витамин В12 (цианкобаламин)

Биологическая роль.

Участвует в образовании и регенерации красных кровяных клеток, что препятствует развитию анемии, также участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов, играет важную роль в функционировании нервной системы, росте и развитии организма, способствует нормальному течению энергетического обмена в организме. Присутствие витамина В12 необходимо также для нормального всасывания железа и кальция.

Симптомы дефицита: недостаток поступления витамина В12 с пищей ведет к развитию анемии (снижению гемоглобина крови), нервозности, депрессии, слабости, повышенной утомляемости и апатии, нарушению обмена белков, жиров и углеводов.

Кальций

Биологическая роль.

Кальций является неотъемлемым компонентом костной ткани, тканей зуба, участвует в регуляции ритма сердца, сна, регуляции транспорта веществ через мембрану клетки, в процессе свертывания крови, функционировании мышечных клеток и нервной системы. Кальций участвует в механизмах регуляции кровяного давления, функции почек.

Симптомы дефицита: в результате недостатка кальция в пище и, соответственно, в организме, развиваются спазмы и судороги мышц конечностей («сводит руки и ноги»), кариес, остеопороз (размягчение костной ткани).

Железо

Биологическая роль.

Является важным компонентом гемоглобина, который осуществляет транспорт кислорода от легких к тканям, что является жизненно важной функцией. Кроме того, железо участвует в образовании клеток крови, увеличивает устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов, участвует в синтезе миоглобина – компонента мышечной ткани.

Миоглобин снабжает мышечные клетки энергией, что необходимо для осуществления мышечного сокращения. Железо также предотвращает усталость и поддерживает нормальный тонус кожи.

Симптомы дефицита: слабость, бледность, запор, анемия.

Потенциальные проблемы после операции шунтирования желудка

Операция по шунтированию желудка, как и любая другая, сопряжена с риском развития некоторых осложнений. Непосредственно после операции может возникнуть подтекание жидкости в области соустья между «малым желудочком» и тонкой кишкой.

Это осложнение называется «несостоятельность анастомоза». В случае развития такого осложнения дренажная силиконовая трубка, установленная в живот в ходе операции, остается на своем месте в течение приблизительно четырех недель.

Это необходимо для отведения жидкости от места подтекания наружу. Далее трубка удаляется и отверстие зарастает.

В случае, если силиконовая трубка не улавливает жидкость, попадающую в брюшную полость, возможно возникновение необходимости хирургической ревизии зоны операции и наложения дополнительных швов в области желудочно-кишечного соустья.

Недостаточность витаминов

Витамины необходимо принимать в течение всей последующей жизни. Из-за недостатка витаминов и минералов в Вашем рационе возможно возникновение дефицита некоторых веществ.

Стеноз желудочно-кишечного анастомоза

Стеноз (сужение) соединения между «малым желудочком» и тонкой кишкой может развиться как результат избыточного развития рубцовой ткани (подобно грубым рубцам на коже). Эти проблемы могут возникать не сразу, а спустя 3-4 недели после операции. Развитие сужения проявляется ощущением затруднения прохождения пищи.

Сужение соустья лечится с помощью гастроскопа, но лечение должно быть проведено немедленно. Если у Вас есть эти симптомы, то Вам необходимо как можно скорее проинформировать врача.

Демпинг-синдром Это комплекс симптомов нарушения гемодинамики и нейровегетативных расстройств в ответ на быстрое поступление желудочного содержимого в кишку.

Демпинг-синдром

может быть спровоцирован одновременным употреблением пищи и жидкости, употреблением очень сладкой или жирной пищи, или очень быстрым употреблением пищи.

При этом возможно возникновение следующих симптомов: слабость, головокружение, сердцебиение, потливость, снижение артериального давления, бледность кожи, учащение пульса. Иногда бывают кишечные колики, понос, тошнота и рвота. Обычно, демпинг-синдром встречается в легкой форме.

Некоторые наши пациенты даже рассматривают это состояние как дополнительный стимул к ограничению калорийных продуктов. Однако, иногда демпинг может проявляться и более жестко, что может потребовать хирургического сужения соустья между малым желудочком и тонкой кишкой.

Демпинг-синдром может возникнуть после любой бариатрической операции, однако это состояние, все же наиболее характерно для операции желудочного шунтирования.

Потенциальные проблемы после рукавной гастропластики

После рукавной гастропластики также возможно развитие несостоятельности швов. При этом речь идет о недостаточной герметичности скрепочного шва на желудке.

Шов из микроскопических титановых скрепок, накладываемый на желудок при помощи специального сшивающего аппарата, обладает очень высокой надежностью, поэтому несостоятельность такого шва встречается редко. Тем более, что механический аппаратный шов всегда подкрепляется дополнительным ручным швом.

Такая технология способствовала тому, что за последние четыре года такого осложнения у нас не было ни разу. Тем не менее, на 100% эту проблему исключить невозможно.

В первые дни после операции возможно затруднение прохождения воды. Это связано с тем, что сформированная узкая желудочная трубка находится в состоянии послеоперационного отека. Иногда, для восстановления проходимости желудка, возникает необходимость введения желудочного зонда.

Далее, в течение двух недель после операции, возможно затруднение прохождения пищи, тошнота и даже рвота.

Что касается отдаленных проблем после этой операции, следует знать о возможности развития изжоги, которая может потребовать постоянного приема препаратов, снижающих кислотность.

Для профилактики изжоги в настоящее время мы используем улучшенную технологию операции, что позволило очень сильно уменьшить частоту возникновения этой проблемы.

Наша технология предусматривает сохранение естественного клапана между желудком и пищеводом.

Проблемой, которая иногда может встречаться после операции рукавной гастропластики, является В12-дефицитная анемия.

По данным литературы, она может возникнуть у 10% оперированных пациентов.

Если анемия возникнет, она может быть компенсирована назначением особой модификации таблеток данного витамина (сублингвальная форма для рассасывания во рту) или ежегодным курсом инъекций.

Потенциальные проблемы, которые характерны для всех бариатрических операций

Рвота

Рвота может возникнуть, если Вы ели слишком быстро, выпили много жидкости вместе с пищей, проглотили плохо пережеванную пищу.

Если рвота повторяется независимо от перечисленных факторов, следует подумать о возникновении отека и сужения в области операции.

Необходимо информировать врача о   возникновении повторяющейся рвоты, для того, чтобы он мог принять меры и предотвратить развитие обезвоживания организма.

Нарушение функции кишечника

Одной из проблем, возникающей после операции, является запор. Это объяснимая ситуация, поскольку резко снижается количество съедаемой пищи, соответственно снижается работа кишечника.

Читайте также:  Киноа для похудения: диета, рецепты приготовления каши

В течение первого месяца очень важно, чтобы стул был регулярным и мягким для чего следует употреблять больше клетчатки и жидкости.

Могут применяться мягкие слабительные средства, например Гуталакс, Линекс.

Простые методы для предотвращения запора:

  • ŠУпотребление в пищу яблочного сока без сахара или несладкого сливового пюре. Š
  • Употребление жидкости в достаточном количестве. Š
  • Ежедневные занятия физкультурой. Š
  • Спустя четыре недели после операции Вы можете начинать употреблять отруби и сырые овощи.

Нарушение структуры волос

Изменение структуры волос может произойти, если Вы не употребляете белок в достаточном количестве. Минимальное количество белка для женщин 50 г в день и 60 г – для мужчин. Недостаточное поступление белка может привести к повреждению корня волос. Два месяца спустя после операции волосы могут начать ломаться.

Кроме того, на структуру волос может воздействовать недостаток цинка и железа. Но не стоит беспокоиться, после снижения веса, когда обмен веществ стабилизируется на новом уровне, волосы вновь станут эластичными. Отличную переводную статью о ситуации с волосами после бариатрических операций читайте здесь: http://obesityeducation.ru/band/hair.shtml

Источник: https://xn--80aab3ab9bcp3j.xn--p1ai/guide/osobennosti-posleoperacionnogo-perioda-posle-shuntirovanija-zheludka-rukavnoi-gastroplastiki.html

После шунтирования желудка: питание, диета, витамины после операции

Не каждый согласится «лечь под нож», даже если его жизни угрожает опасность. А шунтирование проводится без разрезов брюшной полости.

С помощью инновационной лапароскопической техники медики делают несколько проколов, через которые вводят в середину организма хирургические инструменты с небольшими видеокамерами.

Таким образом хирурги следят за ходом операции и контролируют все происходящее, смотря на мониторы.

Преимущества проколов огромны: значительное уменьшение реабилитации после шунтирования, возможность подняться на ноги уже на следующий день, минимальный риск повреждения внутренних органов.

Сравнивая такое похудение с диетой, можно увидеть главный плюс уменьшения желудка с помощью шунтирования: нельзя переесть и снова набрать лишний вес.

А вот после строгой диеты человек рано или поздно возвращает свои килограммы, а порции снова становятся большими.

Процесс уменьшения желудка дает чувство сытости после маленьких порций еды. Пища быстрее проходит тонкий кишечник и попадает в толстую кишку, отдавая необходимые жиры и полезные вещества в меньшем количестве, чем это было ранее. Это приводит к тому, что человек получает необходимую дозу полезных веществ для существования, а не для откладывания их в виде жира и складок.

Избыточный вес — это не только несоответствие общепринятым нормам, но и огромная проблема для здоровья. После определенного количества лишних килограммов человек начинает страдать от хронических и смертельно опасных заболеваний. Сахарный диабет, рак, ишемическая болезнь сердца, гипертензия — это небольшой список огромных проблем людей, страдающих от ожирения.

Возможные осложнения после шунтирования желудка

Шунтирование желудка  ̶  непростое полостное оперативное вмешательство. Операция связана с определенными проблемами и рисками возникновения осложнений. После шунтирования желудка может возникнуть следующее:

  • нарушение целостности швов между желудком и тонкой кишкой или несостоятельность анастомоза. В данном случае силиконовую дренажную трубку вытаскивают не сразу после операции по шунтированию желудка. Она отводит лишнюю жидкость наружу и выходит из брюшной полости в течение месяца, пока все не заживет. Если же трубка не справляется с задачей, то назначают повторную операцию, чтобы наложить швы заново;
  • дефицит витаминов и нутриентов. Из-за ограничений в диете после операции организму сильно не хватает питательных веществ, что сильно сказывается на внешнем виде пациента. Чтобы избежать этого, придется пожизненно принимать витаминные комплексы;
  • стеноз или сужение желудочно-кишечного тракта. Данное осложнение начинает развиваться через месяц-полтора после операции. В оперированном месте начинает образовываться рубцовая ткань. Симптомом могут служить трудности с прохождением пищи;
  • демпинг-синдром. Данное осложнение заключается в нарушении гемодинамики и нейровегетативных расстройствах, которые вызываются слишком быстрым поступлением пищи в кишечник. Он часто сопровождается тошнотой, недомоганием, головокружением, повышенным потоотделением, гипертонией, усилением пульса и бледностью кожных покровов;
  • также могут наблюдаться тошнота и рвота, колики и диарея, которые возникают из-за неправильного питания после шунтирования желудка. Все это возникает из-за употребления пищи и воды одновременно, плохого пережевывания еды;
  • непроходимость желудка для воды и пищи из-за отека после операции;
  • запоры и нарушение перистальтики кишечника. Человек ест мало, поэтому активность ЖКТ снижается. Запоры опасны возникновением грыжи, геморроя и непроходимости. Поэтому важно употреблять побольше клетчатки: яблочный сок, отруби, сырые овощи и достаточное питье, не забывать про физические нагрузки;
  • ухудшение состояния волос из-за недостатка протеина и витаминов вследствие диеты. Они становятся ломкими, усиливается их выпадение. Как только нормализуется обмен веществ, волосы восстанавливаются. Врач обычно дополнительно прописывает витаминные комплексы;
  • перитонит или воспаление брюшной полости. Он развивается из-за нарушения целостности швов. Чтобы устранить осложнение, проводят повторное шунтирование желудка;
  • инфицирование раны, тромбозы, инфаркты. Для исключения этих проблем пациенту прописывают разжижающие кровь препараты.

Избежать всех указанных осложнений возможно, если соблюдать правила реабилитации. Врач дает определенные рекомендации по питанию и физическим нагрузкам. Важно пить больше воды, пища должна быть легкой и жидкой.

Диета

С целью максимально быстрого восстановления функции желудка пациенту необходимо в течение послеоперационного периода соблюдать нижеследующий режим питания:

  • День операции.Запрещено употребление любой пищи, в том числе и жидкости;
  • Первый день после шунтирования. После проведения теста на проходимость верхнего отдела ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) можно выпить небольшое количество жидкости, не содержащей газа и сахара – воды, некрепкого чая или кофе (не горячих), минералки и т. д.;
  • Со второго дня и до двух недель после шунтирования. Настоятельно рекомендуется в течение двух недель после операции принимать пищу в виде пюре. Можно свободно пить жидкости – перечисленные выше до появления стула и любые, не превышающие допустимую жирность, после стабилизации функции кишечника.

В раннем (до 3-х суток с момента проведения шунтирования) послеоперационном периоде, как правило, наблюдается нарушение функции кишечника, которое заключается в отсутствии стула и нарушении отхождения газов. Если по истечению 3-з суток функция не восстанавливается, проводится стимуляция кишечника либо клизма. Проблемы с мочевым пузырем наблюдаются крайне редко.

Может иметь место тошнота и/или рвота – при появлении первых симптомов следует незамедлительно сообщить о них медицинскому персоналу.

Диета

Врач после операции по шунтированию желудка выписывает пациенту определенный список продуктов. Он должен соблюдать диету в течение нескольких месяцев.

Есть за сутки и в день операции запрещается. А после нее обязательно проводят тест на проходимость верхнего отдела ЖКТ. Только при исключении осложнений пациент может употреблять напитки без газа и сахара. Далее назначается диета-пюре. Ее нужно придерживаться в течение пары недель.

Потом пациент должен питаться небольшими порциями, которые помещаются в чашку. Количество приемов пищи  ̶  5-7 раз в день.

Чтобы желудок постепенно приучился к твердой пище, назначают специальные протеиновые коктейли и бульоны. Количество белка должно быть достаточным. Поэтому основу постоперационного меню составляют следующие продукты:

  • бобовые;
  • яйца кур или перепелов;
  • постное мясо без жира;
  • рыба и морепродукты.

Пить нужно отдельно от приема пищи, за полчаса до и через 1-1,5 часа после. При этом делать это следует медленными, небольшими глотками, а не через соломинку. Она провоцирует скопление газа.

Пить можно простую воду, низкокалорийные напитки.Кофе и чай необходимо свести к минимуму и употреблять не более пары чашек в день. Это же относится ко всем напиткам с кофеином.

Из рациона полностью исключаются сладости, мучные изделия, мороженое.

Для поддержания перистальтики кишечника в меню после шунтирования желудка присутствуют свежие и сырые овощи, отруби.

Препараты, которые можно и нельзя принимать

Многие люди с лишним весом имеют другие сопутствующие заболевания, зачастую вызванные ожирением. Среди них бывают диабет, проблемы с сердцем, высокий холестерин, давление. Поэтому даже после операции по шунтированию желудка им придется принимать определенные препараты.

После нормализации веса многие пациенты отмечают улучшение самочувствия, снижение симптомов заболеваний. Часто люди могут и вовсе отказаться от приема тех или иных лекарств. Но важно стремиться не к сокращению препаратов, а к действительному улучшению здоровья. Поэтому даже после шунтирования желудка и похудения придется принимать определенный набор лекарств согласно плану питания.

Результат шунтирования желудка при соблюдении рекомендаций 

В период реабилитации придется соблюдать следующие правила приема препаратов:

  • не употреблять большие капсулы. Их заменяют на порошки, суспензии, тающие и растворимые таблетки;
  • весь список лекарств должен быть пересмотрен. Некоторые из них всасываются по-другому, а это нарушает план лечения;
  • нередко назначают курс антидепрессантов;
  • обязательно исключаются нестероидные обезболивающие, к ним относятся, например, «Ибупрофен», «Диклофенак». Они раздражают слизистую желудка, приводя к образованию язв. Нельзя принимать нестероидные противовоспалительные препараты;
  • некоторым пациентам выписывают антациды, которые уменьшают кислотность желудочного сока;
  • могут быть назначены препараты, предупреждающие образование камней в почках.

Источник: https://madambijou.ru/rastyagivaetsya-zheludok-posle-shuntirovaniya/

Поможет восстановиться, а также избежать рецидивов диета после шунтирования

Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.

Почему нужна диета после шунтирования

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме.

Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей.

Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.

Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения.

Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни.

Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.

Рекомендуем прочитать о шунтировании сосудов сердца. Вы узнаете о причинах для проведения операции, обследованиях перед проведением, как делают операцию, а также о результатах, стоимости и восстановлении после шунтирования сосудов сердца.

Читайте также:  Слабительный чай для похудения: какой выбрать в аптеках со слабительным эффектом

А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

Антихолестериновая диета после аортокоронарного ШС

Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

Первые блюда

До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки.

В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник.

В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

Вторые блюда

Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины.

Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей.

Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).

Для гарнира используют:

  • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
  • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
  • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

Десерты и напитки

Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.

Разрешенные напитки:

  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
  • клюквенный или калиновый морс;
  • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
  • отвар сухофруктов;
  • цикорий;
  • чай каркаде, ройбуш, травяной;
  • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
  • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

Прочие продукты

В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день.

Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда.

Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).

Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.

Смотрите на видео о том, что можно кушать после операции на сердце:

Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Вредная еда

Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

Рекомендуем прочитать о стентировании после инфаркта. Вы узнаете, зачем проводят стентирование после инфаркта, о проведении ангиопластики, лечении больного после стентировании сосудов, а также о реабилитации и восстановлении после.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Источник: http://CardioBook.ru/dieta-posle-shuntirovaniya/

Что нужно знать пациенту после гастрошунтирования

Питание в отдаленные сроки после гастрошунтирования достаточно комфортное, однако в течение первой недели после операции принимаемая пища должна быть только в жидком виде (вода, соки, бульоны, кефир, кисель и т.д.). Количество жидкости, разрешенной к употреблению в течении дня, согласовывается с лечащим врачом.

В течение второй недели разрешается прием пищи в виде жидкого пюре (протертые фрукты, супы, жидкая каша, детское питание и т.д.). Питаться необходимо медленно, растягивая прием пищи по времени на 30-40 минут.

При появлении ощущения наполненного желудка необходимо останавливаться. Начиная с третьей недели после операции возможен постепенный переход на обычное питание при условии приема пищи в достаточно медленном темпе и ее тщательного пережевывания.

Необходимо сделать 20-30 жевательных движений прежде, чем пища будет проглочена.

Для предупреждения осложнений, связанных с недостаточным потреблением компонентов пищи, после операции желудочного шунтирования необходимо систематически в течение всей жизни принимать минеральные и витаминные добавки:

  1. Поливитамины, включающие также макро- и микроэлементы. Предпочтительные препараты: центрум, либо супрадин по1 таблетке в день. Могут применяться и другие комбинации витаминов.
  2. Препараты кальция в суточной дозе 1000 мг (рекомендуемый препарат Кальций-D3 Никомед 2 табл. в сутки). Неприменение кальций-содержащих препаратов увеличивает вероятность развития остеопороза, т.е. уменьшение прочности костной ткани.
  3. Для женщин с сохраненной менструальной функцией необходим прием препаратов железа в виде Сульфата железа в суточной дозе 325 мг. Это мера профилактики железодефицитной анемии, возможной на фоне повторных кровопотерь.
  4. По рекомендации хирурга в течение 1-3 месяцев после ГШ может понадобиться прием омепразола (омеза) по 1 капсуле в сутки для предупреждения развития пептической язвы.

Рвота может наблюдаться при быстром переполнении малой части желудка во время еды, а также при употреблении недостаточно пережеванной или грубоволокнистой пищи. При непрекращающейся в течение нескольких часов рвоте и полной невозможности приема жидкости и пищи необходимо срочно связаться по телефону с лечащим врачом.

Диарея (частота стула 3-4 раза, а иногда более раз в день) нехарактерна для этой операции, но иногда может наблюдаться в течение первого месяца. При излишне частой диарее эффективен прием имодиума по 1 капсуле.

Демпинг-синдром состояние связанное с быстрым попаданием в тонкую кишку углеводов. В результате этого выделяется большое количество инсулина. что приводит к резкому снижения сахара в крови. Как правило, после приема сладкой жидкой пищи появляется боль в животе,слабость, озноб, тошнота.

В период интенсивного снижения массы тела (в течение 18-24 месяца после операции) беременность противопоказана.

В последующем беременность возможна, но необходима консультация специалиста и регулярное наблюдение.

У женщин, до операции страдавших бесплодием, беременность может наступить уже в процессе потери массы тела. С самого начала беременности необходим ежедневный прием витаминов и фолиевой кислоты.

Как и при любой другой операции, направленной на снижение массы тела, после операции желудочного шунтирования необходимо регулярное наблюдение у бариатрического хирурга.

Наблюдение осуществляется: 1 раз каждые 3 месяца в течение первого года, 1 раз в полгода в течение второго года.

В дальнейшем наблюдение проводится ежегодно в соответствии с датой проведенной операции. В эти же сроки необходимы лабораторные исследования: общий анализ крови, исследование крови на глюкозу, мочевину, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин, кальций, железо, АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, липидный состав.

Источник: http://ovese.ru/zhizn-posle-bariatricheskoy-operatsiiposle-gastroshuntirovaniya/

Шунтирование желудка: цена, отзывы, питание после операции

Шунтирование желудка — эффективная хирургическая методика борьбы с лишним весом, лечения вызванных ожирением хронических заболеваний, а также их профилактики.

Высокая эффективность данной бариатрической операции объясняется уменьшением потребления пищи в сочетании со снижением усвоения питательных веществ.

Сокращение калорийности рациона ведет к значительному уменьшению массы тела, способствует нормализации обменных процессов и обратному развитию тяжелых заболеваний, повышающих риск преждевременной смерти.

Шунтирование желудка (гастрошунтирование, gastric bypass) признано «золотым стандартом» современной бариатрической хирургии.

Операция позволяет людям с ожирением избавиться от 65-70% лишнего веса; прекрасные результаты доказаны многолетним опытом применения метода и десятками клинических исследований.

Пациенты, у которых на фоне ожирения развился сахарный диабет, после желудочного шунтирования в 80% случаев прекращают принимать сахароснижающие препараты и поддерживают состояние ремиссии только за счет нормализации питания.

Принцип метода

Шунтирование желудка — бариатрическая операция с рестриктивным и мальабсорбтивным действием. Уменьшение объема органа значительно сокращает размер порции, а создание шунта между желудком и кишечником препятствует полному усвоению питательных веществ, в том числе жиров и углеводов, основных источников калорий.

Читайте также:  Аэробика дома: упражнения для похудения, уроки для начинающих, домашняя аэробика с юлей худеем без диет

Разберем подробно принцип действия метода. Шунтирование — двух-этапная операция. На первом этапе объем желудка уменьшается хирургическим путем. Верхняя часть органа отсекается; из нее формируется «малый желудочек», объем которого существенно лимитирует потребление пищи. Обычно объем малого желудка ограничен 50-80 мл.

Второй этап — создание анастомоза (шунта) между тонкой кишкой и малым желудочком. Благодаря шунтированию пища сразу поступает в дистальные отделы тонкого кишечника, минуя двенадцатиперстную кишку.

Переваривание и всасывание пищи происходит только в дистальном отделе кишечника, что приводит к уменьшению количества усваиваемых жиров и углеводов.

Соответственно, резко снижается общая калорийность рациона.

Снижению веса, коррекции обменных нарушений и обратному развитию тяжелых заболеваний, ассоциированных с ожирением, способствуют следующие изменения после операции:

  • Снижение выработки грелина — «гормона голода», который синтезируется в желудочной стенке и усиливает аппетит. Эксперименты показали, что после гастрошунтирования секреция грелина уменьшается на 70%.
  • Быстрое насыщение малыми порциями. Маленький желудочек заполняется небольшим объемом пищи, что препятствует перееданию (фактически, переедание становится невозможным).
  • Уменьшение всасывания жиров и углеводов — главных источников избыточных пищевых калорий. Мальабсорбтивный эффект объясняется созданием анастомоза, который меняет путь пищевого комка. Всасывание питательных веществ происходит только в дистальном отделе тонкого кишечника, а не на всем его протяжении.

Суммируя вышесказанное, после шунтирования желудка исчезает неутолимое чувство голода, причиной которого была повышенная секреция грелина.

Человек продолжает получать удовольствие от пищи, но насыщается небольшими порциями и естественным образом уменьшает общую калорийность рациона.

Всасывание жиров и углеводов ухудшается, что способствует дальнейшему снижению количества получаемых из пищи калорий.

Результаты желудочного шунтирования: отзывы

Отзывы о шунтировании желудка свидетельствуют о том, что это одна из самых эффективных операций бариатрической хирургии, наряду с билиопанкреатическим шунтированием. Положительные отзывы подтверждаются результатами многочисленных клинических исследований, согласно которым снижение массы тела в первый год после желудочного шунтирования в среднем составляет 70-80% избыточного веса.

Через 2-3 года после шунтирования пациентам удается избавиться от 75 до 90% лишнего веса.

Вариативность результатов объясняется индивидуальными особенностями, главным образом, самодисциплиной и готовностью менять свои привычки.

Пациенты, которые сбалансировали питание и включили в распорядок дня умеренные физические нагрузки, добиваются более высоких результатов, но похудеть и убрать до 70% лишнего веса в итоге удается всем.

Вторая группа эффектов желудочного шунтирования связана с улучшением обменных процессов.

После операции восстанавливается липидный профиль крови (уменьшается уровень триглицеридов, холестерина и ЛПНП), нормализуется сахар крови после приема пищи и натощак.

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа добиваются стойкой ремиссии заболевания и поддерживают ее без приема лекарственных препаратов, только за счет изменений в питании.

Шунтирование желудка снижает риск развития опасных болезней, которые могут привести к преждевременной смерти, а при наличии вызванной ожирением патологии способствует обратному развитию заболевания.

Бариатрическая операция — эффективное средство для лечения и профилактики артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также бронхиальной астмы, жировой дистрофии печени, синдрома обструктивного апноэ, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов.

Важно! Ожирение уменьшает продолжительность жизни на 10-15 лет. Причиной преждевременной смерти людей в 95% случаев становятся болезни, обусловленные лишним весом.

Желудочное шунтирование уменьшает риск инфаркта и инсульта, которые являются одной из основных причин преждевременной смерти во всем мире. Бариатрическая операция увеличивает продолжительность и повышает качество жизни.

Шунтирование желудка становится методом выбора, если:

  • Индекс массы тела пациента выше 40.
  • У пациента ожирение и диабет 2 типа, вне зависимости от величины ИМТ.

Чтобы узнать, подходит ли вам гастрошунтирование, запишитесь на консультацию специалиста клиники «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Преимущества и особенности шунтирования желудка

Главное преимущество шунтирования желудка — высокая эффективность. Все пациенты, вне зависимости от специфики расстройства пищевого поведения и исходной массы тела, теряют более 60% избыточного веса. Нормализуются обменные процессы. Хронические заболевания, в том числе сахарный диабет 2 типа, переходят в стадию ремиссии, которую удается поддерживать без медикаментозной терапии.

Преимущества шунтирования желудка:

  • Гарантированное снижение массы тела на 60% и более.
  • Обратное развитие сахарного диабета: 80% пациентов после операции перестают принимать сахароснижающие препараты.
  • Самый эффективный метод профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, которые могут привести к преждевременной смерти.
  • Снижение риска инфаркта и инсульта.
  • Увеличение продолжительности жизни.
  • Большой опыт клинического применения: только в Северной Америке ежегодно проводится более 150 тысяч подобных операций.
  • Эффективность доказана множеством клинических исследований.

Особенности. Шунтирование желудка приводит к изменению физиологии пищеварения.

Нарушается естественный путь пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, из-за чего переваривание и усвоение питательных веществ происходит не в полном объеме.

Это может привести к дефициту незаменимых витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов, поэтому после операции пациенты пожизненно принимают витаминно-минеральные комплексы.

Как проводится операция

Шунтирование желудка в Москве и Санкт-Петербурге проводится лапароскопическим способом, без длинных разрезов на коже. Операция продолжается от 2 до 4 часов, после шунтирования пациент остается в хирургическом стационаре на 4-5 дней.

В начале операции в желудок вводится заполненный жидкостью небольшой баллон объемом до 50 мл. По этому баллону производится формирование малого желудочка, соединенного с пищеводом. Оставшаяся часть органа изолируется от малого желудка и выключается из пищеварения, но не удаляется, а продолжает выделять ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку.

Второй этап — выделение участка тонкой кишки, который подшивается к малому желудку для создания анастомоза.

По шунту пищевой комок будет поступать в дистальные отделы тонкого кишечника, минуя двенадцатиперстную кишку и часть тощей кишки.

Второй фрагмент тонкого кишечника подшивается к тощей кишке ниже анастомоза; по нему поступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы, необходимые для усвоения нутриентов.

В зависимости от уровня формирования анастомоза, выделяют дистальное и проксимальное желудочное шунтирование. При дистальном шунтировании анастомоз формируется «низко», и из пищеварения выключается почти вся тощая кишка.

Это повышает эффективность операции, но ухудшает всасывание незаменимых веществ.

При проксимальном шунтировании анастомоз формируется «высоко», что позволяет лучше усваивать питательные вещества, но незначительно снижает эффективность метода.

Примечание. Операция шунтирование желудка описана схематически. Более подробную информацию вы можете получить на консультации хирурга клиники «Центр снижения веса» в городе Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Подготовка к шунтированию

На этапе предоперационной подготовки пациенту назначается диагностическое обследование, включающее все обще-клинические анализы (кровь, моча, биохимия), а также УЗИ печени, брюшной полости и щитовидной железы, ЭКГ, анализ крови на гормоны щитовидной железы, гастроскопию. Все пациенты проходят консультации специалистов узкого профиля (кардиолог, эндокринолог).

Шунтирование желудка: после операции

После операции шунтирование желудка пациент остается в хирургическом стационаре на срок 4-5 суток. Общая продолжительность периода реабилитации — не менее 2 месяцев; в течение этого времени крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего хирурга. Рекомендации направлены на улучшение динамики заживления и предотвращение развития осложнений!

В течение 2 дней после шунтирования желудка питание ограничивается чистой не газированной водой. Общий объем выпиваемой жидкости не должен превышать 500 миллилитров в сутки. Пить следует часто, через каждые 10 минут, но небольшими порциями по 10 мл.

В третьего дня объем суточного рациона увеличивается до 1000 мл. В меню, кроме воды, входят жидкие блюда: несладкий компот, некрепкий и несладкий чай, нежирный бульон, обезжиренное молоко. Таким питание после операции шунтирование желудка остается на протяжении всей первой недели.

Через неделю рацион расширяется за счет пищи, которая имеет консистенцию жидкого пюре. Можно есть детское питание, либо готовить аналогичное фруктовое и овощное пюре самостоятельно. Разрешаются протертые вареные яйца, натуральный (несладкий и нежирный) йогурт, отварное измельченное мясо.

Через месяц пациент начинает употреблять густую, но тщательно измельченную пищу: вареные фрукты и овощи с небольшим содержанием клетчатки, крупы, мясо. Есть нужно часто, маленькими порциями. Если включение в меню нового продукта сопровождается неприятными ощущениями, исключите его и проконсультируйтесь у лечащего врача.

С третьего месяца можно вернуться к обычному рациону, но питание после операции шунтирование желудка должно быть дробным и частым — 5-7 раз в день с размером порции не более 100 мл.

Мучное, кондитерские изделия, грубую пищу (жилистое мясо, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки), сдобу и газированные напитки из рациона нужно исключить навсегда! Желательно исключить алкоголь, а кофе ограничить двумя чашками в день (или перейти на кофе без кофеина).

Каждый пациент клиники «Центр снижения веса» при выписке получает памятку с подробными инструкциями, касающимися всех аспектов составления диеты. В дальнейшем пациенту настоятельно рекомендуется плановая профилактическая госпитализация через 6 и 12 месяцев после операции.

Шунтирование желудка: цена

Стоимость шунтирования желудка зависит от категории сложности операции и варьируется в широких пределах. Начальная цена операции первой категории сложности — от 150 тысяч рублей. Точную цену шунтирования желудка вы сможете узнать на первичной консультации хирурга «Центра снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Детальную информацию о шунтировании желудка и других операциях бариатрической хирургии вы можете получить в клинике «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Шунтирование желудка — радикальная бариатрическая операция, которая рекомендована людям с индексом массы тела выше 40, а также пациентам с любой степенью ожирения, если лишний вес стал причиной развития диабета 2 типа.

Бариатрическая хирургия предлагает несколько методов снижения массы тела.

Рестриктивные методы и операции (баллонирование, продольная резекция и бандажирование желудка) показаны людям с ожирением второй или третьей степени.

Радикальные и более сложные операции (шунтирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование) рекомендованы при сверхтяжелом ожирении, а также при наличии у пациента ассоциированного с ожирением диабета.

Окончательный выбор хирургического метода лечения ожирения определяется на основе анализа совокупности факторов, главными среди которых являются: возраст пациента, тип нарушения пищевого поведения, индекс массы тела, наличие сахарного диабета и других вызванных ожирением болезней.

Желудочное шунтирование не проводится во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии у пациента онкологической патологии, наследственного или приобретенного нарушения свертываемости крови, анемии, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, цирроза печени, портальной гипертензии. Противопоказанием к операции является системный прием препаратов из группы кортикостероидов для лечения аутоиммунных или аллергических заболеваний.

Источник: http://bariatriya.ru/operaczii/shuntirovanie-zheludka

Ссылка на основную публикацию