Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Кокосовая диета — это новомодная методика похудения, которая с каждым днем становится все более популярной во всем мире.

Сам кокос и масло из него содержат в себе огромное количество полезных веществ, но при этом является низкокалорийным продуктом, с помощью которого можно быстро избавиться от лишнего веса.

Похудение с кокосовым маслом: суть и особенности ^

Основной причиной появления лишнего веса зачастую является любовь к калорийной жирной пище: если человек кушает ее слишком часто, то все жиры и калории неизменно откладываются в организме в виде жировых отложений, причем довольно быстро.

Избавиться от накопившихся килограммов можно только с помощью диеты, ограничивающей калорийность рациона и накладывающей запрет на любые продукты, содержащие много калорий. Также большое значение имеет ускорение метаболизма, чему способствует кокосовое масло, и именно поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион.

Плюсы и минусы

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Жители островов на Тихом океане называют кокосовую пальму Деревом жизни совершенно не зря: его плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатки и белков, которые положительно влияют на весь организм человека:

  • Укрепляют иммунную систему;
  • Стимулируют метаболизм;
  • Ускоряют восстановление мышц после физических нагрузок;
  • Предотвращают развитие вирусных и аутоиммунных заболеваний;
  • Улучшают работу кишечника.

Самым главным элементом в составе кокоса является лауриновая кислота — сильный антиоксидант, который защищает организм от болезней и замедляет процессы старения. Кроме того, содержащиеся в масле жиры полностью расщепляются и не откладываются в жировые отложения, обеспечивая при этом человек энергией и стимулируя жиросжигание.

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

В этом и заключается суть похудения с помощью кокосового молока, масла или самих плодов: несмотря на немалое содержание калорий в них, их рекомендуется употреблять при диете, т.к. такие продукты являются натуральными жиросжигателями.

Зная, чем полезен кокосовый орех для диеты, многие предпочитают включать его в свой рацион, т.к. он помогает не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья.

Сколько можно сбросить

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Общая калорийность диеты на кокосе зависит от конкретной ее разновидности, но в целом она не превышает 1200 Ккал в сутки. Таким образом, данная методика питания обеспечивает снижение веса на 3-4 кг за неделю.

Немаловажным для женщин является и то, уходят ли объемы на кокосовой диете. Они действительно уменьшаются, но в первую очередь за счет выведения из организма излишков жидкости, и только потом начинают расщепляться жировые ткани.

Чтобы достичь максимальной эффективности кокосовой диеты для похудения, рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • Кокосовый орех, масло, воду, молоко;
  • Фрукты и овощи;
  • Злаковые крупы;
  • Яйца;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Твердые сыры.

Во время диеты необходимо исключить из меню всю жирную, копченую и сладкую пищу, т.к. она содержит слишком много калорий и быстрых углеводов.

Учитывая все полезные свойства, не стоит сомневаться в том, можно ли есть кокос на диете: если соблюдать все условия, то похудеть на нем получится довольно быстро.

Кокосовая диета для похудения: меню, правила, рецепты ^

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Кокосовая диета: правила похудения, меню, рецепты

Правила похудения на кокос-диете

  • Желательно перейти на 4-разовое питание, но порции пищи при этом делать небольшими;
  • Для ускорения метаболизма и скорейшего избавления от задержавшейся в организме жидкости рекомендуется выпивать от 1,5 л негазированной воды в день.

Диета кокосовая: меню на 7 дней

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Чтобы за неделю сбросить до 5 кг, необходимо питаться по примеру следующего меню:

  • Завтракаем половинкой кокоса и 2 ст. л. рисовой диетической каши;
  • На обед кушаем половину пачки обезжиренного творога, пьем несладкий зеленый чай;
  • Ужинаем оставшейся частью кокоса и рисом — его съедаем за 15 минут до того, как есть кокос.

Диета на кокосовом масле

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Похудения с помощью кокосового масла можно достичь двумя способами:

  • По утрам вместо привычного завтрака употреблять по 1 ст. л. масла;
  • Перед каждым приемом пищи не более трех раз в день пить кокосовое масло (по большой ложке).

Диета на кокосовой воде

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

С кокосовой водой можно снизить вес без соблюдения строгой диеты, если придерживаться простых правил:

  • Ежедневно употреблять кокосовую воду, желательно перед приемами пищи;
  • Отказаться от слишком жирных и калорийных блюд.

Диета на кокосовом молоке

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Как и вода, кокосовое молоко также способствует снижению веса, а сидеть на диете с ней можно не более недели:

  • На завтрак выпиваем 150 г кокосового молока, съедаем 1/2 кокоса;
  • На ланч кушаем 100 г вареного риса;
  • Обедаем кокосовым молоком и половиной кокоса;
  • Полдничаем 80 г рисовой каши;
  • Ужинаем 100 г нежирного творога и стаканом кокосового молока.

Диета на кокосовом орехе

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Для многих девушек самым оптимальным вариантом является разгрузка на кокосовом орехе, которую можно проводить 1 раз в неделе:

  • За весь день съедаем 2-3 ореха. предварительно поделив их на 5-6 порций;
  • Помимо ореха, употребляем кокосовое молоко, обычную воду и зеленый несладкий чай.

Рецепты для похудения

Рецепт салата с кокосом:

  • Натираем на терке очищенную морковь, удаляем с апельсина пленки и режем его, смешиваем все с перетертой мякотью кокоса;
  • Разминаем банан и добавляем его к остальным ингредиентам.

Рецепт рисовой каши:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л молока, доводим его до кипения, затем бросаем туда 1,5 стакана предварительно вымоченного риса;
  • Варим полчаса, периодически помешивая;
  • Мякоть кокоса натираем на терке, затем смешиваем с готовой кашей — ее можно кушать только на завтрак.

Рецепт очищающего салата:

  • Отвариваем свеклу в мундире, затем остужаем и очищаем от кожуры, перетираем на крупной терке;
  • Перемешиваем все с тертой кокосовой мякотью.

Советуем также ознакомиться со статьей Тропическая диета

Кокос для похудения: отзывы врачей, результаты худеющих ^

Данная методика является достаточно строгой, поэтому врачи считают, что ее нельзя использовать тем, кто имеет какие-либо проблемы со здоровьем. Для абсолютно здорового человека она не представляет никакой опасности, и даже наоборот — результаты диеты на сушеном кокосе для похудения в основном только положительные:

  • За неделю вес уменьшается на 4-7 кг;
  • Улучшается самочувствие;
  • Активизируется метаболизм.

Правильный выход после кокосовой диеты очень прост: сначала необходимо вводить в рацион только легкую пищу — овощи, каши и фрукты, а рыбу и мясо разрешается употреблять только со второй недели после начала выхода.

Отзывы наших читательниц

  • Татьяна, 28 лет:
  • «Я пила воду и питалась низкокалорийной пищей месяц, и за этот срок сбросила целых 9 кг. Конечно, не обошлось без физических нагрузок, но раньше, когда я еще не знала о существовании такой воды и сидела на диетах, подобных результатов добиться не удавалось»
  • Анастасия, 35 лет:
  • «На диете с кокосовым маслом и водой я похудела на 10 кг, правда, для этого потребовался месяц. Думаю, что это неплохой эффект, ведь я кушала абсолютно все, кроме калорийной еды»
  • Жанна, 43 года:

«Мне кокосовая вода помогла похудеть благодаря тому, что я ее пила, когда хотелось перекусить, т.е. заменяла ею привычные булочки и конфеты. Стоило от них отказаться, так за пару месяцев вес снизился на 7 кг, чем я очень довольна».

(2

Источник: http://happy-womens.com/kokosovaya-dieta.html

Кокосовое масло для еды: польза и вред, отзывы врачей, как применять

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Кокосовое масло давно нашло применение в кулинарии: его можно добавлять в сладкие каши, при приготовлении мясных блюд, тушить с его добавлением овощи. Отзывы врачей встречаются весьма противоречивые, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Чтобы масло пошло только во благо, нужно знать, как его применять правильно для еды, тогда положительный эффект от продукта будет на лицо.

Описание кокосового масла

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Добывают масло путем высушивания мякоти кокосов. Затем вынимают внутреннюю часть, хорошо прессуют и экстрагируют: извлекают жирные компоненты с помощью растворителя. Прессуют кокосовую мякоть двумя способами: горячим и холодным. Иногда встречается комбинированный вариант. Больше всего ценится кокосовое масло первого отжима холодного типа – в нем больше полезных веществ.

Продукт производят во многих странах, включая Таиланд, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Индию. Вкус продукта немного отличается: это зависит от качества исходного сырья и от технологии производства. При покупке продукта читайте этикетку, иногда в составе есть кокосовая стружка, а ее присутствие говорит от том, что перед вами паста.

При комнатной температуре масло кокоса имеет плотную светло-кремовую текстуру. Если из массы скатать шарик и немного его подержать в руках, то под действием тепла он начнет таять. Такой способ до сих пор используют, чтобы отличить натуральный продукт от подделки.

Состав, калорийность

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

В основе состава кокосового масла лежат жирный кислоты, их собрано множество (подробная информация представлена в таблице 1).

Таблица 1 Содержание кислот в кокосовом масле

Наименование кислоты Содержание в %
Лауриновая 40-50
Миристиновая 20
Олеиновая 9
Пальмитиновая 10
Каприловая 6
Стеариновая 5
Линолевая 3
Капроновая 1

Помимо богатого органического состава в продукте есть витамины группы Е, А, кальций, магний, железо, холин. По калорийности кокосовое масло считают очень высококалорийным: на 100 г приходится порядка 890 ккал, а это очень весомый показатель. Такая большая калорийность связана с тем, что кокосовое масло на 83 % состоит из насыщенных жиров, поэтому употреблять продукт нужно в меру.

В 1 ст.л. кокосового масла содержится 130 ккал, а в ч.л. – 45 ккал.

Полезные свойства и вред

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Кокосовое масло подходит для постоянного употребления, поэтому люди разного возраста включают его в ежедневный рацион. Благодаря высокой калорийности масло помогает восполнить энергию, придает силы, повышает потенциал организма. Вот что происходит в теле, если добавить продукт в питание:

  • стабилизируется работа нервной системы, повышается устойчивость нервных окончаний. Это объясняется высоким содержанием олеиновой кислоты в составе;
  • улучшается пищеварительный процесс;
  • процессы старения в теле замедляются;
  • лучше усваиваются витамины и минералы;
  • снижается риск разрушения зубной эмали;
  • повышается мышечная выносливость, быстро восполняется энергетический запас;
  • ускоряется процесс выздоровления, повышается иммунная способность.

Более того, клинически доказано, что продукт на основе кокоса способен регулировать липидные процессы в теле. Он помогает бороться с тяжелыми заболеваниями печени, включая циррозы и жировую болезнь. Масло обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает разрушение стенок сосудов и стабилизирует уровень вредного холестерина в крови.

Все полезные качества от продукта можно ощутить, если принимать его в умеренной дозе. Однако при злоупотреблении эффект может выражаться и в негативном ключе:

  • появляется лишний вес;
  • в животе возникают колющие, режущие симптомы;
  • повышается риск возникновения холецистита.

Если с непривычки съесть слишком большое количество масляной массы, то могут возникнуть внезапная диарея или чувство тошноты.

Отзывы врачей

Диетологи уверяют: если съедать по ч.л. или по ст.л. кокосового масла в день, от него будет только польза: организм получает мощную долю жирных кислот, благотворно воздействующих на здоровье.

Поскольку оно является источником лауриновой кислоты, педиатры советуют давать по 2 ч.л. детям особенно в периоды эпидемии вирусов, простуды.

Масло не содержит аллергенов, поэтому его можно давать детям в любом возрасте, без опасений.

А вот людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, продукт из рациона желательно исключить или употреблять в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Из-за высокой калорийности возрастает риск набрать лишнюю пару-тройку кг, что сразу же будет заметно на фигуре.

Применение в кулинарии

Кокосовое масло подходит для готовки большинства блюд, при этом польза от него сохраняется даже при высоких температурах. Еще одно удивительное качество продукта – возможность многократного использования. При термической обработке оно не становится канцерогенным, а на вкус не изменяется и не прогоркает. Попробуйте приготовить на кокосовом масле диетический омлет с мангольдом.

Виды кокосового масла и использование

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

По степени очистки различают два типа продукта: рафинированный и нерафинированный. Они имеют различия во вкусе и внешнем виде, поэтому и применяют их по-разному:

  • нерафинированное кокосовое масло несет в себе те же самые полезные микроэлементы, что есть в кокосе. Все свойства ореха в нем сохраняются. Его приятный аппетитный аромат пробуждает аппетит и великолепно подходит для производства сладостей, поэтому этот продукт кондитеры часто добавляют в пирожные, выпечку и различные другие десерты;
  • рафинированное кокосовое масло прошло стадию промежуточной очистки от примесей, не имеет столь выраженного привкуса, чем у предыдущего, поэтому его добавляют при жарке мяса, овощей, кладут в гарниры или в кашу, салаты.

Если вы теряетесь и не знаете, куда же можно добавить массу, то смело заменяйте обычные сливочное, оливковое, растительное масла на нее. Смело используйте продукт при приготовлении горячих блюд: супов, пюре, вторых, рыбы, сладких мучнистых изделий. Можно добавлять кокосовый продукт в чай, кофе или молоко, он придает напиткам приятный привкус, а также активирует защитную функцию организма.

Читайте также:  Овощная диета для похудения: меню на неделю, рецепты супа, чтобы быстро похудеть на 10 кг

Благодаря добавлению кокосовой массы в тесто для выпечки изделия получаются пышными и долго остаются свежими даже при длительном хранении.

Где купить продукт

Встретить рафинированное и нерафинированное кокосовые масла можно практически в любом крупном супермаркете типа Ленты, Ашана, Перекрестка, Пятерочки. Цена на продукт составляет от 500-600 рублей и выше за 400-500 г.

Окончательная стоимость зависит от производителя и от технологии изготовления. Не забывайте обращать внимание при покупке на дату изготовления и срок годности.

Если в магазине вы никогда не обращали внимание на наличие продукта, то можно заказать его в интернете.

Как приготовить дома

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

В целях экономии можно сделать массу на основе кокоса в домашних условиях, это несложно. Процесс можно описать несколькими простыми стадиями:

  • возьмите спелый кокос, расколите его ножом пополам;
  • с помощью ложки или острого ножа извлеките в глубокую чашку мякоть;
  • порубите мякоть мелким кубиком, чем мельче – тем лучше;
  • перекрутите кусочки мякоти в блендере или на мясорубке;
  • полученную массу переложите на марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите молоко, слейте его в отдельную баночку, оставьте застывать на сутки.

Когда смесь загустеет, кокосовое масло готово – можете его использовать по назначению. Храните продукт в прохладном помещении, а еще лучше поставьте на хранение в холодильник, но только закройте плотной крышкой, иначе смесь быстро впитает посторонние запахи.

Кокосовое масло с легкостью заменит все известные виды, а по вкусу понравится всем. Если вы хотите добавить изюминку своим блюдам, да еще и принести пользу здоровью – обязательно приобретите баночку-другую или изготовьте в домашних условиях. Даже небольшого количества продукта вам хватит надолго, ведь его мало нужно для готовки.

Сохранить в записную книжку
Смотреть сохраненные записи

Источник: https://nadieteprosto.ru/kokosovoe-maslo-dlya-edy.html

Кокосовое масло: польза для здоровья и вред

Кокосовое масло — это традиционный продукт для жителей Юго-Восточной Азии. Однако его повсеместное широкое употребление в кулинарии началось лишь с начала 21 века. Сегодня его рекомендуют включать в рацион тем, кто заботится о своем здоровье и хочет избавиться от лишних килограммов.

Внимание! Масло кокосового ореха издревле используют в косметологии. С незапамятных времен им смазывают волосы и кожу, что позволяет сохранить их здоровье и красоту, а также предотвратить появление морщин.

Как производят кокосовое масло?

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Сырьем для производства кокосового масла является копра или свежая высушенная мякоть кокоса. Чаще всего производство масла осуществляется путем горячего прессования.

Внимание! Наиболее ценное и полезное масло получается, если для его производства используется метод холодного прессования высушенной копры. Однако при таком способе изготовления из сырья удается извлечь лишь 10% содержащегося в нем масла.

Состав масла из кокоса

В составе кокосового масла присутствуют коротко- и среднецепочечные триглицериды. Они поступают напрямую в печень, где сжигаются и превращаются в энергию, необходимую для нормального функционирования организма.

Средне и короткоцепочечные триглицериды можно сравнить со средством розжига для метаболизма, так как они ускоряют сжигание калорий, тем самым содействуя похудению. Есть также мнение, что они снижают уровень холестерина.

Антимикробные свойства масла

Кокосовое масло содержит лауриновую и каприновую кислоты, обладающие антибактериальными, противовирусными свойствами. В организме человека они преобразуются в монолаурин и монокарпин. Эти вещества способствуют уничтожению многих вирусов, бактерий и паразитов, так как растворяют их защитную оболочку, состоящую из липидов.

Внимание! Монолаурин лишает бактерии способности воздействовать на здоровые клетки организма, которые они стремятся заразить. А лауриновая кислота препятствует созреванию вирусных клеток.

Доказано, что кокосовое масло снижает вирусную нагрузку на людей, больных СПИДом, и уничтожает различные грибки.

Содействие масла кокоса похудению

Как уже было сказано, содержащиеся в кокосовом масле вещества способствуют снижению веса, так как ускоряют метаболизм. Среднецепочечные жиры относятся к категории легкоусвояемых. Если количество поступивших в организм калорий не превышает его потребности в энергии, то употребление кокосового масла приводит к их более интенсивному сжиганию.

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Польза кокосового масла для мозга

Некоторые исследователи утверждают, что масло кокоса способствует активизации клеток мозга. Как известно, на данный момент не существует лекарства, с помощью которого можно добиться прорыва в лечении болезни Альцгеймера, являющейся дефектом утилизации глюкозы.

Запасным топливом для мозга являются «кетоновые тела». При низком содержании в рационе углеводов происходит расщепление печенью жира, в результате чего повышается количество кетоновых тел.

Доказано, что это способствует улучшению познавательных способностей у части пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера легкой или средней степени тяжести.

Таким образом, диетологи рекомендуют им низкоуглеводную диету с использованием кокосового масла.

Вред масла кокоса

Противопоказаний для употребления кокосового масла совсем немного. От него следует отказаться при индивидуальной непереносимости этого продукта. Кроме того, не рекомендуется употреблять кокосовое масло в количестве более трех ложек.

При покупке продукта следует обращать внимание на его качество. Помните, что «правильное» кокосовое масло не может быть дешевым.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/krasota/kokosovoe-maslo-polza-dlya-zdorovya-i-vred/

Кокос для похудения

Что если бы вам предложили уникальный источник жира, который обладает всеми свойствами жиров, но при этом помогает сжигать другие жиры? Он перед вами. Это кокосовое масло первого отжима, восходящая звезда вселенной пищевых добавок!

Брэд Чейз

С чем у вас ассоциируется «термодженик»? Наверное, с жаром, ведь буквально этот термин означает «генерирующий тепло». Или на ум приходит стимулятор, вроде кофеина, который известен своей способностью ускорять метаболизм и увеличивать расход энергии. А может быть, в надежде сбросить вес вы уже принимаете какой-нибудь термодженик.

И сильно сомневаюсь, что при упоминании термодженика вы подумали о кокосовом орехе и тем более о жирах, экстрагируемых из его мякоти. Еще совсем недавно кокосовое масло, наряду с частично гидрогенизированным соевым маслом, считалось худшим из всех «вредных жиров». Возможно, вам они известны под другим именем: транс-жиры.

Как показали многочисленные исследования, именно эти жиры повышают риск развития кардиоваскулярной патологии и ожирения, кроме того, ученые выявили связь гидрогенизированных жиров со всеми возможными медицинскими проблемами, от депрессии до бесплодия.

И, кстати, именно из-за них вы перестали покупать попкорн в кинотеатрах!

Учитывая подмоченную репутацию продукта, вы имеете полное право скептически отнестись к тому, что я собираюсь сказать далее: кокосовое масло является одним из лучших природных термоджеников.

Но прежде чем вы побежите в ближайший кинотеатр, зарубите себе на носу: переработанный кокосовый жир имеет с полезным кокосовым маслом первого отжима столько же общего, сколько Гомер Симпсон с Мистером Олимпия.

Заинтригованы? Должны быть заинтригованы. Тогда давайте вскроем кокосовый орех и изучим его под микроскопом!

Что представляет собой кокосовое масло первого отжима?

Кокосовое масло – съедобный масляный экстракт из мякоти спелого кокосового ореха. Это ключевой продукт в Азии, Океании и тропических регионах планеты, словом, там, где кокосовые пальмы растут на каждом шагу. Население Филиппин и других стран использует кокос в пищу и в различных хозяйственных целях на протяжении сотен, если не тысяч лет.

Поскольку кокосовое масло устойчиво к действию высоких температур, оно идеально подходит для жарки и выпечки. Благодаря высокой стабильности кокосовое масло медленно окисляется и долго не портится. Секрет подобной стабильности в высокой степени насыщенности жирных кислот, и эта же особенность химического состава делает его таким полезным для здоровья продуктом.

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Кокосовое масло — съедобный масляный экстракт из мякоти спелого кокосового ореха

Разница между полезным и вредным кокосовым маслом заключается в методе экстракции. Рафинированное кокосовое масло экстрагируется с помощью гексана (растворитель), различных ферментов или высоких температур.

Затем оно очищается, отбеливается и дезодорируется, чтобы окончательно убить запах и привкус кокоса, и в масло добавляются консерванты. После этого часть кокосового масла подвергается процессу гидрогенизации с целью повышения температуры плавления.

Во время производственного процесса в масле падает содержание насыщенных жиров, а часть жирных кислот превращается во вредоносные транс-жиры.

Совсем другая история с кокосовым маслом первого отжима, которое экстрагируется из мякоти кокоса путем размола в жидкой среде, высушивания под солнцем, прессования, центрифугирования или фильтрации.

Но имейте в виду, «винтовой пресс» и «холодный отжим» не равнозначны «первому отжиму», так что внимательно изучайте информацию о продукте.

Процедура первого отжима контролируется Ассоциацией производителей кокоса Азии и Океании, в которую входят страны, поставляющие на мировой рынок львиную долю кокосового масла.

В итоге получается продукт, который обладает ароматом и вкусом кокоса, в то время как рафинированное масло прозрачное, без вкуса и без запаха. Кокосовое масло первого отжима может быть белым, кремовым или желтым. Как правило, продается оно в жестяных или стеклянных емкостях; открыв эту емкость, вы увидите рыхлую твердую массу.

Чем кокосовое масло лучше «других»?

Американская FDA, Всемирная Организация Здравоохранения и многие другие авторитетные организации предостерегают от чрезмерного потребления кокосового масла из-за высокого содержания в нем насыщенных жирных кислот.

Однако следует заметить, что исследования, обличающие кокосовое масло, проводились на гидрогенизированном, рафинированном масле, а не на масле первого отжима. Правда в том, что кокосовое масло первого отжима это не просто другое кокосовое масло.

Оно заслуживает того, чтобы быть выделенным в отдельную категорию – категорию «масел и жиров» одновременно.

Чтобы оценить уникальность кокосового масла первого отжима, нужно понять, как наш организм усваивает питательные вещества. Дело в том, что липидный обмен кардинально отличается от обмена белков и углеводов.

Вместо расщепления до структурных молекул, которые сразу идут на создание тканей и генерацию энергии, жиры сначала расщепляются до жирных кислот, затем объединяются, формируя липопротеиды, а после помещаются на хранение в жировую ткань.

Однако жирные кислоты с цепями средней длины, широко представленные в кокосовом масле первого отжима, являются исключением. Организм использует их не так, как другие жиры, а, скорее, как углеводы.

Это значит, что жирные кислоты средней длины цепи не циркулируют свободно в крови и не откладываются про запас, увеличивая массу тела.

Вместо этого они направляются в печень, где моментально используются в качестве источника энергии.

Вы все поняли правильно. Этот жир не запасается в жировой ткани, а сразу же идет на генерацию энергии, ускоряя тем самым ваш метаболизм. Многочисленные исследования подтвердили эту уникальную характеристику кокосового масла первого отжима. И именно поэтому кокосовое масло сегодня считается куда лучшим выбором для приготовления пищи, чем рафинированные растительные масла.

Среднецепочечные жирные кислоты не циркулируют свободно в крови и не откладываются про запас, увеличивая массу тела. Вместо этого они направляются в печень, где моментально используются в качестве источника энергии.

В одном из исследований обнаружено, что жирные кислоты со средней длиной цепи, подобные тем, что содержатся в кокосовом масле, ускоряли метаболизм на 48-65% у лиц, страдающих ожирением, и этот термогенный эффект сохранялся на протяжении 24 часов после приема нутриента.

Эксперты признают, что жирные кислоты со средней цепью ускоряют обменные процессы примерно в три раза сильнее, чем жирные кислоты с длинной цепью.

Это значит, что жирные кислоты со средней длиной цепи не только являются полезным источником энергии, но и помогают сжигать жировые запасы.

Хотя бы из-за колоссального потенциала кокосового масла в плане влияния на массу тела, оно должно прочно обосноваться на вашей кухне. Но подождите немного, и вы познакомитесь с остальными полезными свойствами этих удивительных жиров.

Знакомьтесь с лауриновой кислотой

Кокосовое масло первого отжима содержит целый ряд полезных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Некоторые из них, например, олеиновая и линолевая кислота, хорошо известны своими целебными свойствами. Но поскольку более 60% кокосового масла приходится на насыщенные жиры, именно они являются основой этого продукта.

В кокосовом масле главным жиром со средней длиной цепи является лауриновая кислота – предельная жирная кислота, состоящая из 12 атомов углерода.

В природе лауриновая кислота распространена не очень широко: незначительное количество ее содержится в грудном молоке и пальмоядровом масле (не путать с пальмовым маслом, ничего общего!), в следовых количествах присутствует она в молоке некоторых животных. А вот в кокосовом масле первого отжима на ее долю приходится более половины жирных кислот.

Лауриновая кислота обладает выраженной антибактериальной активностью, но ее влияние на уровень холестерина приковало к себе гораздо больше всеобщего внимания.

Эта жирная кислота с цепью средней длины известна своей способностью поднимать уровень холестерина в организме, однако, происходит этот подъем преимущественно за счет так называемого полезного холестерина – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Читайте также:  Фитомуцил для похудения (норм, слим смарт): как принимать средство, помогут ли таблетки

Увеличивая концентрацию ЛПВП, лауриновая кислота может помочь укрепить здоровье сердечнососудистой системы. Содержание лауриновой кислоты – еще одна область, в которой невооруженным глазом можно увидеть разницу между рафинированным и сырым кокосовым маслом.

Во время переработки из кокосового масла удаляется лауриновая кислота, потому что эта жирная кислота является важным компонентом для мыловарения и производства косметики. Так что или масло первого отжима, или ничего.

Кокосовое масло и диабет 2 типа

Помимо влияния на сжигание жиров и сердечнососудистую систему, кокосовое масло может оказаться полезным и при ряде заболеваний, в частности, при сахарном диабете второго типа.

Эксперименты на животных показали, что предельные жиры кокосового масла помогают контролировать синтез глюкозы и замедляют всасывание сахара в пищеварительном тракте.

Они регулируют расщепление углеводов до простых сахаров (глюкоза), помогая организму удерживать концентрацию сахара в крови на безопасном уровне.

Вот почему кокосовое масло иногда советуют принимать вместе с углеводами – чтобы уменьшить гликемический эффект последних.

Для сравнения, рафинированное растительное масло богато жирными кислотами с длинной цепью, которые, как было доказано, тормозят усвоение клетками сахара крови.

Это способствует росту уровня глюкозы в крови и повышает резистентность к инсулину – удручающая новость для диабетиков.

Также есть данные, что кокосовое масло вызывает чувство насыщения у людей, которые придерживаются строгих диет, помогает им контролировать аппетит и подавляет тягу к углеводам, обеспечивая в то же время незамедлительную генерацию энергии на клеточном уровне.

Что мне с этим делать?

Когда популярность кокосового масла первого отжима взлетела до небес, люди начали покупать его все большими объемами и находили новые области применения продукта. Но и сегодня можно купить емкость, содержащую десяток литров затвердевшего кокосового масла, по удивительно низкой цене.

Но что с ним делать? Готовить – наиболее очевидный ответ. Растительное или сливочное масло практически в любом блюде можно заменить на кокосовое. Попробуйте намазать его на хлеб, обжаривайте на нем овощи или рыбу, и, возможно, вам придется по вкусу его нежный аромат.

Кроме того, кокосовое масло является первоклассным жиром для выпечки.

С кокосовым маслом домашнее печенье и булочки останутся такими же воздушными и рассыпчатыми, как и с более калорийным источником жира, но отныне в вашей выпечке будет больше полезных питательных веществ.

Кокосовое масло набирает популярность и как массажное масло, средство для увлажнения волос, лекарство при укусах насекомых и даже пеленальный крем для малышей.

Кокос при похудении: польза и вред, калорийность, как помогут мякоть, масло, таблетки и капсулы

Кокосовое масло — первоклассный жир для выпечки

Диабетикам и людям, нацеленным на сжигание жиров, можем порекомендовать принимать кокосовое масло первого отжима в чистом виде, как в капсулах, так и просто ложкой, ведь оно обладает и детоксицирующим действием. Кроме того, масло может стать прекрасным дополнением к протеиновому коктейлю.

Принимая кокосовое масло первого отжима для снижения веса, начинайте с одной чайной ложки в день или замените им ваше традиционное масло для приготовления пищи. Затем постепенно увеличивайте суточное потребление максимум до шести столовых ложек.

Такой подход поможет вашему организму адаптироваться к новому продукту.

Кокосовое масло – не волшебное снадобье, и чтобы добиться снижения веса, его следует использовать вместе с тренировками и сбалансированной диетой. Однако кокосовое масло может стать ценным орудием в вашем арсенале, и его потенциал не вызывает никаких сомнений.

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/kokos-dlya-poxudeniya/

Польза, вред, калорийность кокоса на 100 грамм. Масло кокосовое — витамины

Калорийность сушеного кокоса на 100 грамм 660 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:

  • 6,92 г белка;
  • 64,3 г жира;
  • 23,8 г углеводов.

Читать: Калорийность трески на 100 грамм

Не подслащенная сушеная кокосовая мякоть насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, натрием, магнием, железом, фосфором, медью, марганцем, цинком, селеном.

Диетологи не советуют злоупотреблять сушеным кокосом. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому при регулярном употреблении может привести к набору веса.

Калорийность свежего кокоса при похудении

Несмотря на то, что в мякоти кокоса много калорий, специалисты по правильному питанию не советуют полностью ее исключать из рациона во время диеты. Дело в том, что кокос насыщен лауриновой кислотой – полезным жиром, который позволяет поддерживать энергетический баланс в организме, избавляет от усталости, усиливает физическую активность.

Кроме того, мякоть кокоса полезна для здоровья щитовидной железы, при нарушении функций которой тормозятся процессы похудения.

Витамины и минералы

Химический состав кокоса довольно насыщен и разнообразен. Витамины представлены следующим списком:

  • Витамин К важен для свертывания крови, обеспечивает правильную работу печени и кишечника;
  • Витамин С – один из мощных антиоксидантов. Оказывает благоприятное влияние на организм, участвует в обменных процессах, синтезе биологически важных веществ и гормонов, нейтрализует действие свободных радикалов, активизирует иммунитет;
  • Витамин Е также относится к сильным антиоксидантам. Защищает клеточные мембраны от разрушения, предотвращает фиксацию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В активно участвуют в работе нервных клеток. Синтезируют белок, регулируют обменные процессы, повышают настроение. Улучшают состояние кожи, делая её более эластичной. Укрепляют зрение. Стимулируют кровообращение. Очищают организм от шлаков, токсинов, нормализуют пищеварение.

Плоды кокоса содержат большое количество макро и микроэлементов, без которых не возможно протекание всех важных биологических процессов, это , кальций, калий железо, ,селен, медь, натрий, фосфор, магний, марганец, цинк и йод.

  Рамбутан: как вырастить “волосатый” фрукт в домашних условиях

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Калорийность арахиса в кокосе на 100 грамм

Калорийность арахиса в кокосе на 100 грамм достаточно велика и составляет 532 ккал. В 100 г лакомства:

  • 20,3 г белка;
  • 36,9 г жира;
  • 29 г углеводов.

Читать: Калорийность яблока красного в 1 шт.

Из-за высокой жирности от арахиса в кокосе следует отказаться при обострениях болезней желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Варианты кокосовой диеты

Мы предлагаем вам 4 способа добиться стройности. Они отличаются подачей главного продукта и продолжительностью.

В любом случае, выбирая ту или иную методику, вы принесете пользу организму и сбросите несколько лишних килограммов.

Употребление при беременности и лактации

Полезен кокосовый орех и для будущих мам. Его богатый витаминный состав обеспечивает организм женщины ее будущего ребенка всеми необходимыми веществами. Кроме того, кокос помогает беременным нормализовать гормональный фон. Поэтому есть лакомство беременным можно, но предварительно обсудив с врачом дозировку.

:  Как почистить кокос в домашних условиях — 4 быстрых способа

Кормящим мамам компоненты кокоса также полезны. Они улучшают вкусовые качества грудного молока, обеспечивая малыша необходимыми для роста и развития веществами.

Диета с солнечных островов

Кокосовая диета набирает все большую популярность и становится любимицей многих женщин. Благодаря разным вариантам подачи, главный продукт не надоедает. А за приятный вкус и видимый эффект похудения кокос все чаще укореняется в меню современных худышек.

Главные преимущества диеты:

  • нет постоянного чувства голода;
  • нет жестких ограничений в рационе;
  • вкусное меню;
  • быстрое и качественное похудение;
  • стабильный запас энергии;
  • очищение организма.

Употребляя фрукт, согласно правилам диеты, можно не беспокоиться за плохое самочувствие, усталость и слабость. Все как раз наоборот, ведь он дает заряд позитивного настроения и сил.

Кокос разрешается употреблять и на других диетах. Например, в методике Дюкана для похудения тоже есть место этому фрукту.

Где и как выбрать плод

Несомненно, лучше всего кушать кокос где-нибудь на островах в Тихом океане. Там можно не беспокоиться о его натуральности и полезности для похудения.

Но мы живем в XXI веке, где и в северных широтах люди балуют себя экзотическими продуктами. Сегодня целый кокос можно заказать во многих интернет-супермаркетах с доставкой на дом.

Как понять, что фрукт вкусный и полезный:

  • по весу — спелый кокос тяжелый;
  • по звуку — при встряске слышно, что внутри есть молочко;
  • по оболочке — поверхность без повреждений и трещин, без плесени и других дефектов;
  • по «глазкам» — на одной из сторон кокоса есть 3 темных круга;
  • по сухости — фрукт должен быть сухим.

Однако кокос — весьма капризный плод, и даже при видимой спелости его мякоть может быть поражена или испорчена. Старайтесь покупать фрукт у проверенных поставщиков, это снизит риск неудачного приобретения.

Кокосовую мякоть, стружку и молочко легко найти в большом продуктовом магазине уже готовыми к употреблению.

Правила похудения

Кокосовое похудение обещает качественное избавление от лишнего веса. Это значит, что ушедшие килограммы (при соблюдении здорового рациона) не вернутся.

Основные принципы диеты:

  • выпивать достаточное количество жидкости (1.5-2 л.);
  • исключить из меню жирную, жареную и копченую пищу, сладости, сдобу;
  • питаться 4 раза в день;
  • не превышать суточный объем — 1200 ккал.;
  • заниматься физической активностью.

На диете можно кушать как свежий, так и сушеный кокос. Второй обычно продается в виде цукатов Их калорийность довольно высока — около 660 ккал. на 100 г. Но не стоит пугаться. Чтобы утолить голод, понадобится всего 3-5 кубиков, а их калораж намного меньше.

Следуя главным правилам, вы поможете организму расщеплять жировые отложения, выводить шлаки и укреплять иммунитет.

Важная информация

Врачи рекомендуют отказаться от кокосовой диеты при серьезных проблемах со здоровьем. Ведь резкое появление в меню большого количества этого фрукта приводит к повышению холестерина, и как следствие, к возникновению сердечных патологий.

Чтобы этого избежать, стоит придерживаться всех правил методики и не злоупотреблять главным продуктом.

Кокосовое масло в косметологии

Помимо мякоти и молока кокоса, неоспоримую пользу приносит кокосовое масло. Его полезные свойства широко применимы в косметологии, кулинарии. Полезно оно также для проведения сеансов массажа.

Кстати. Применяемое в качестве проводника при массаже, масло оказывает такую же пользу, как если бы оно применялось непосредственно внутрь.

Полезные свойства коксового масла

  • Кокосовое масло прекрасно заживляет мелкие ссадины, порезы и трещины.
  • Отлично увлажняет и питает кожные покровы.
  • Способствует омоложению кожи и повышению ее тургора.
  • Ускоряет рост ресниц, придает им объем.
  • Укрепляет ногти, смягчает кутикулу, придает рукам ухоженный вид.
  • Укрепляет волосы, ускоряет их рост.

Маска для лица с кокосовым маслом

Смешать по 1 ст.л. масла кокоса, кефира, меда. Нанести смесь на лицо, смыть через 15 минут.

Маска для волос с кокосовым маслом

Кокосовый продукт не рекомендовано наносить на кожу головы ввиду его высокой жирности. Втираний масла по всей длине волос достаточно чтобы улучшить их состояние.

Чем полезен кокос: Видео

  • (

Источник: https://probol.info/vitaminy/polza-vred-kalorijnost-kokosa-na-100-gramm-maslo-kokosovoe-vitaminy.html

Кокос польза при похудении

Кокос – универсальный продукт, содержащий множество полезных веществ. Его молоко Кокосовое молоко: 6 фактов о пользе для организма Все о пользе и вреде кокосового молока для нашего организма. В статье вы найдете шесть полезных для здоровья свойств этого вкусного напитка, при каких заболеваниях он наиболее полезен. , воду, масло, стружку применяют во многих сферах, включая кулинарию, косметологию, медицину. Даже скорлупу плода используют в качестве природного материала для изготовления предметов декора. Кокос является источником полинасыщенных жирных кислот и витаминов, необходимых для оптимального функционирования организма. Данные вещества не синтезируются, их получение возможно только извне.

Кокосовый орех имеет много витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ. В среднем 100 г. кокосового продукта составляет 364 ккал.

В данной таблице описаны все полезные вещества, имеющиеся в 100 г кокосовой мякоти.

  • Масло кокоса Кокосовое масло – всё о пользе и вреде: 15 полезных свойств и противопоказания Польза и вред кокосового масла для нашего здоровья. 15 уникальных, полезных свойств кокосового масла для организма и кому это масло может быть противопоказано. Как правильно употреблять это масло в пищу. характеризуется высоким содержанием насыщенных жиров, обладающими большими преимуществами для организма человека по сравнению с другими жирами в рационе. Они способны:

    • — ускорить сжигание жира;
    • — обеспечить организм энергией;
    • — улучшить мозговую деятельность;
    • — повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови, что снижает риск развития сердечных заболеваний.

    Преобладающее количество жиров именуются триглицеридами с длинной цепью, в отличие от них, рассматриваемый продукт относится к триглицеридам со средней длиной цепи (МСТ), так как имеют меньшее количество атомов углерода ( 1 ).

    Они легко усваиваются и попадают в печень, где используются в качестве источника энергии или преобразуются в кетоны – органические вещества, которые могут оказывать благотворное воздействие на мозг, и изучаются на предмет использования при лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера идругих состояний.

    Читайте также:  Рецепты кваса для похудения: домашний из свеклы, на овсе, рисовый, банановый, можно ли похудеть с квасом
  • Кокосовый орех – экзотический плод, произрастающий на морских побережьях тропиков и субтропиков. В некоторых частях мира кокос употребляется в пищу на протяжении многих лет.

    Токилауанцы – полинезийский народ, проживающий в южной части Тихого океана. Более 60% калорий они получают из семян пальмы.

    В результате клинического исследования, у них было обнаружено отличное состояние здоровья и пониженный уровень сердечно-сосудистых заболеваний ( 2 ).

    Аналогичными показателями обладают жители острова Китава, расположенного на архипелаге, принадлежащем Попуа-Новой Гвинеи ( 3 ).

  • Избыточные жировые отложения – одна из проблем со здоровьем в мире. Существует мнение, что ожирение – результат потребления большого количества калорий, некоторые же люди придают значимость и источникам этих единиц энергии. Разные продукты влияют на организм и гормональный фон неодинаково.

    Среднецепочные триглицериды кокосового масла способны увеличить число получаемых калорий по сравнению с жирами, обладающими более длинной цепью ( 4 ). В результате одного исследования было выявлено ускорение расхода энергии на 5% в день при каждодневном приеме 15-30 г МСТ ( 5 ).

  • 12-углеродная лауриновая кислота составляет около 50% жирных кислот в кокосовом масле. После переваривания вещество преобразуется в монолаурин, который оказывает губительное действие на вредные патогены ( 6 ).

    Было обнаружено, что они способны убивать бактерию Золотистый стафилококк (возбудитель гнойно-воспалительных поражений) и дрожжи Кандида альбиканс (распространенный источник дрожжевых инфекций у людей) ( 7 , 8 ).

  • Особенной чертой жирных кислот кокосового масла является способность уменьшать аппетит. Данный эффект может объясняться спецификой их метаболизма, так как кетоны могут ослабить чувство голода ( 9 ).

    В одном из исследований были задействованы 6 здоровых мужчин, которым предлагалось употреблять разное количество триглицеридов со средней и длинной цепью. Исследуемые, употреблявшие больше МСТ, получали в среднем на 256 калорий в день меньше ( 10 ).

    Другое наблюдение с участием 14 мужчин без проблем со здоровьем показало потребление меньшего количества единиц энергии в обед в случае употребления МТС в начале дня ( 11 ). Данные работы проводились при участии небольшого количества людей и носили кратковременный характер.

    При условии сохранения полученного эффекта на протяжении длительного периода времени, он мог бы повлечь снижение массы тела в течение нескольких лет.

  • На предмет лечения различных расстройств происходит изучение кетогенной диеты (на основе низкоуглеводного рациона с высоким содержанием жиров и умеренным количеством белков).

    Такой вид диеты популярен при терапии лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей ( 12 ).

    Данный режим предусматривает употребление малого количества углеводов и большого – жиров, что провоцирует увеличение концентрации кетонов в крови.

    Диета способствует резкому сокращению частоты судорожных приступов даже у детей, которым не помогли некоторые лекарственные средства.

    Так как жирные кислоты, содержащиеся в масле кокоса, поступают напрямую в печень и преобразуются в кетоновые тела, они часто применяются для лечения пациентов, страдающих эпилепсией.

    В результате происходит индукции кетоза – метаболического процесса, при котором организм, в случае отсутствия питательных веществ, начинает сжигать жир, для выделения необходимой ему энергии.

    При этом в рационе увеличивается количество углеводов ( 13 , 14 ).

  • Кокосовое масло характеризуется содержанием натуральных насыщенных жиров, повышающих уровень «хорошего» холестерина в организме. Они могут преобразовать ЛПНП в менее вредную форму. Существует предположение, что продукт, благодаря таким способностям, может оказывать благотворное влияние на работу сердца.

    В исследовании с участием 40 женщин было замечено снижения показателя общего холестерина и ЛПНП, а также рост ЛПВП при употреблении кокосового масла( 15 ). Аналогичный эффект был зафиксирован в итоге наблюдения за 116 пациентами, которым была предложена диетическая программа, включающая этот продукт ( 16 ).

  • Рассматриваемый продукт, производимый из мякоти кокоса, характеризуется множеством применений, которые не связаны с кулинарией. Его используют в косметических целях для улучшения состояния и внешнего вида кожи, волос.

    Исследования, участниками которого были люди с сухим кожным покровом, выявили повышение уровня влаги в коже при применении кокосового масла.

    Этот результат не исключает возможность использование продукта для облегчения симптомов экземы ( 17 , 18 ).

    Масло кокоса способно улучшать цвет лица, избавлять от прыщей, пигментных пятен и других внешних изъянов.

    Полезные вещества кокоса могут защитить волосы от повреждений. Одно из исследований подтвердило эффективность масла данного плода, используемого в качестве солнцезащитного крема, который блокировал около 20% ультрафиолетовых лучей ( 19 , 20 ).

    Не исключено применение рассматриваемого продукта в роли средства для полоскания ротовой полости. В процессе, именуемом вытягивание масла, происходит уничтожение некоторых вредоносных бактерий, уменьшение неприятного запаха, а также укрепление здоровья зубов.

  • Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции (снижение познавательной деятельности) в мире, встречающаяся, в большинстве случаев, у людей преклонного возраста. У пациентов с этим заболеванием уменьшается способность использовать имеющуюся в запасе глюкозу для ее преобразования в энергию, необходимую для оптимального функционирования мозга.

    Существует предположение, что кетоны могут служить альтернативным источником энергии для недееспособных клеток головного мозга, что повлечет ослабевание симптомов неврологического заболевания ( 24 ).

    В 2006 г. было проведено исследование, в котором было обнаружено улучшение мозговой активности у пациентов с легкими формами болезни Альцгеймера в результате потребления триглицеридов со средней длиной цепи ( 25 ).

    Стоит учитывать, что полученных доказательств недостаточно для конкретного подтверждения лечебных свойств кокоса при болезни Альцгеймера.

  • Так как масло пальмового семени может уменьшать аппетит и ускорять сжигание жира, имеет место предположение о способности кокоса помочь вам похудеть.

    Существует мнение, что продукт эффективно уменьшает жир в области живота, накапливающийся в брюшной полости вокруг внутренних органов ( 4 ). Эти опасные отложения могут повлечь за собой хронические заболевания.

    Определить количество жира в этой зоне можно путем измерения окружности талии.

    Исследование, в котором приняли участие 40 женщин с абдоминальным ожирением (избыточное скопление жировой ткани в верхней половине туловища и в области живота), показало, что ежедневный прием 2 ст. ложек (30 мл) кокосового масла на протяжении 12 недель привел к существенному уменьшению окружности талии ( 15 ).

    В ходе наблюдения, в котором было задействовано 20 мужчин с излишней массой тела, было обнаружено уменьшение окружности талии на 2,86 см. в результате потребления 2 ст. ложек продукта в день в течение 4 недель ( 26 ).

  • Свободные радикалы представляют собой активные молекулы, вырабатываемые в клетках в процессе обмена веществ. Их производство увеличивается во время стрессовых ситуаций или травмирования. В случае превышения их оптимального количества, организм переключается на состояние окислительного стресса, что грозит повреждением клеток и повышением вероятности развития заболеваний ( 3 ).

    Работы, проводимые с участием животных, подвергшихся воздействию ядовитых веществ, показали, что сок кокоса имеет в своем составе антиоксиданты, способные видоизменять свободные радикалы, лишая их возможности наносить вред здоровью ( 4 , 5 , 6 , 7 ).

    В результате одного из исследований, было отмечено снижение окислительного стресса у крыс с повреждением печени под воздействием применения кокосовой воды ( 6 ).

    Положительный результат использования данного продукта был получен в итоге наблюдения за грызунами, находящимися на диете с высоким содержанием фруктозы.

    Было отмечено снижение активности неустойчивых молекул, артериального давления, уровня инсулина и триглицеридов ( 7 ).

    Исследований с участием людей на предмет влиянии у кокоса антиоксидантных свойств не проводилось.

  • Научные работы выявили, что кокосовая вода (жидкость внутри пальмового семени) способна снизить уровень глюкозы в крови у животных с диабетом ( 8 , 9 , 10 ).

    В одной из этих работ был обнаружен более низкий показатель гемоглобина А1 у крыс, получавших рассматриваемую жидкость, что обеспечивает долгосрочный оптимальный уровень сахара в крови ( 9 ).

    Наряду с понижением уровня глюкозы, было замечено уменьшение показателей окислительного стресса ( 10 ).

    Для подтверждения данных результатов необходимо проведение исследований с участием людей. Несмотря на это, кокосовая вода может вписаться в план питания для людей с диабетом за счет содержания в одной чашке (240 мл) 3 г. клетчатки и 6 г. углеводов.

    Кокосовый продукт является источником магния, который способен повысить чувствительность к инсулину и сократить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа и предиабетом (промежуточным состоянием, когда уровень глюкозы превышает норму, но не на столько, чтобы диагностировать заболевание) ( 11 , 12 ).

  • Получение достаточного количества жидкости необходимо для профилактики образования камней в почках. Есть версия, что кокосовый сок может быть полезнее для организма, чем простая вода.

    Это интересно: Камни в почках — лечение и профилактика доступными средствами

    Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях.

    Читать далее…

    Камни в почках Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях. возникают путем образования в моче кристалоподобной массы из кальция, оксалат и других соединений ( 13 ). Некоторые люди более предрасположены к развитию мочекаменной болезни ( 13 ).

    В ходе исследования крыс с данным заболеванием было замечено, что кокосовая вода затрудняла налипание кристаллов к парному органу и участкам мочевыводящих путей. Продукт способствовал и сокращению количества кристаллов в моче ( 14 ). Существует предположение, что кокосовая вода замедляет выработку свободных радикалов, возникающих в ответ на высокий уровень оксалатов в моче.

    Данное исследование является первой работой, посвященной влиянию кокосовой воды на камни в почках. Для подтверждения лечебных свойств кокоса при мочекаменной болезни требуются дополнительные научные опыты.

  • В одном из исследований у крыс, получавших кокосовую воду, наблюдалось снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови.Было замечено и сокращение жира в печени ( 15 ).

    В другой работе аналогичную диету, дополнили такой же дозой (4 мл на 100 г массы тела) кокосовой жидкости. Через 45 дней в группе, потреблявшей сок из семени фрукта наблюдалось снижение показателя холестерина и триглицеридов,что соответствовало действию статина ( 16 ).

    Стоит учесть, что применяемая доза была очень высока. С человеческой точки зрения, она эквивалентна 2,7 литрам кокосовой воды ежедневно на 68-килограммового человека.

    Полученный эффект требует дальнейшего изучения.

    1. Кокос обладает полезными свойствами, включающими контроль артериального давления.
    2. В одном исследовании с участием людей, страдающих гипертонией, кокосовая вода улучшила систолическое кровяное давление (верхнее показание артериального давления) у 71% исследуемых ( 17 ).

    Польза кокоса для здоровья сердца обуславливается высоким содержанием калия (600 мг щелочного металла в 240 мл жидкости плода).Было обнаружено, что калий снижает артериальное давление у людей с гипертонией или нормальными показателями ( 18 , 19 ).

    Наблюдение с участием животных показало, что продукт способен предотвращать образование тромбов ( 8 ).

  • Кокос подходит для восстановления водного баланса и пополнения электролитов, потерянных в период физической активности.

    Электролиты — это минералы, поддерживающие баланс жидкости в организме. Они включают калий, магний, натрий, кальций.

    В ходе двух наблюдений было обнаружено, что кокосовая вода восстанавливает гидратацию после упражнений эффективнее, чем обычная, и приравнивается к спортивным напиткам с высоким содержанием электролита( 20 , 21 ). Исследуемые заявили, что продукт вызывает меньше тошноты и дискомфорта в желудке ( 20 , 21 ).

    Другое же исследование, сопоставлявшее напитки с высоким содержанием минералов, показало, что кокосовая вода может повлечь вздутие живота и расстройство желудка ( 22 ).

  • Для кокосовой воды характерен сладкий ореховый вкус.Она имеет невысокую энергетическую ценность и небольшое количество углеводов. Жидкость обладает лучшим вкусом, когда она поступает из свежего кокоса.

    Хранить фрукт необходимо в холодильнике и употреблять его в течение двух-трех недель после покупки. Бутилированную кокосовую воду можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов. Перед покупкой следует прочить ингредиенты,чтобы убедиться в качестве продукта.

    Некоторые напитки содержат добавленный сахар или ароматизаторы.

    Тропическую жидкость можно использовать в смузи, пудинге из семян чиа Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания Как правильно принимать семена чиа для похудения и во время беременности, в чем их польза для организма, сколько их можно принимать в день и самые лучшие рецепты приготовления семян чиа. , или в качестве альтернативы простой воды.

  • Кокос со всеми полезными свойствами имеет небольшое количество противопоказаний, он может быть вреден для людей с:

    Злоупотреблять кокосами не рекомендуется людям с повышенной массой тела. Чрезмерное употребление плода может привести к расстройствам пищеварения, тошноте.

    Источник: https://diets.nextpharma.ru/kokos-polza-pri-pohudenii/

    Ссылка на основную публикацию