Макароны при похудении: можно ли есть и какие — твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Ключевым моментом при снижении веса является диета. Тех, кто стремится сделать фигуру идеальной, интересует, какие продукты можно кушать, стоит ли совсем отказаться от мучного и вермишели.

На самом деле, макароны при похудении без опасений можно есть, просто нужно правильно их выбирать и готовить.

Читайте полностью статью, разберем какие макаронные изделия покупать и как правильно варить, чтобы не толстеть.

Польза и вред макарон для похудения

Больше всего макароны включают углеводов – 75%, это неудивительно, ведь они изготовлены из муки. Еще содержат немало белка – около 10 %.

Благодаря этому они насыщают организм полезными аминокислотами, устраняют чувство голода. Еще 2 % занимает клетчатка. Она помогает кишечнику активно работать.

Жиров в вермишели нет совсем, что является огромным плюсом. Нет в этом продукте и холестерина.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

С мукой в вермишель переходят витамины группы В, Е, Н. Из минералов присутствуют кальций, магний, цинк, а также фосфор, медь и марганец.

Несмотря на эти полезные вещества, только одним этим продуктом питаться не стоит. Белок пшеничной муки неполноценный, он не содержит достаточного количества незаменимых аминокислот.

Жиры в небольших количествах также нужны организму, особенно ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла и рыбий жир.

Чтобы организм не испытывал дефицита в нутриентах, необходимо обогащать блюда из вермишели другими продуктами.

Можно ли похудеть на макаронах

Калорийность приготовленной пасты составляет 160 ккал в каждых 100 г, при условии, что она изготовлена из дурума (твердой пшеницы). При варке до 5 минут гликемический индекс не превысит 40-50.

Благодаря такому низкому показателю, макаронные изделия медленно перевариваются и расщепляются в желудке, глюкоза постепенно попадает в кровь.

Из-за этого чувство насыщения довольно длительное, после порции правильной вермишели еще долго не захочется кушать.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Стандартная порция лапши – это 140 г. С таким количеством пищи человек получит 220 ккал энергии.

Толстеют от макарон те, кто не соблюдает основные правила:

  • кушать только продукцию из твердых разновидностей (дурума);
  • употреблять пасту без ничего или с низкокалорийными продуктами (овощами, соусами);
  • увеличить количество свежих овощей и фруктов в рационе;
  • восполнять потребность организма в белке нежирными продуктами (мясо птицы, морепродукты);
  • исключить вредные жиры, оставить растительные масла, лучше оливковое – оно богато ненасыщенными жирными кислотами;
  • воздержаться от мучного и сладостей;
  • не злоупотреблять солью;
  • выпивать литр воды в сутки, разрешено пить зеленый чай.

Важно! Если не придерживаться режима питания, то похудеть лишь за счет пасты не получиться. Многочисленные отзывы говорят о том, что с макаронным меню за месяц можно добиться хороших результатов и избавиться от 5 кг.

Заменить макароны при похудении можно картошкой. Если ее не сочетать с жирным мясом, а кушать “без ничего”, то вреда для веса не будет.

Какие макароны можно есть при похудении

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Чтобы не прибавлять в весе из-за употребления вермишели, важно покупать полезный продукт. Правильные макароны – это изделия группы А, I класса с мукой из твердых сортов пшеницы в составе. Вермишель из мягкой пшеницы покупать не стоит: она очень быстро откладывается ненужными сантиметрами на талии и бедрах.

Можно покупать пасту из цельнозерновой муки, она содержит больше минералов и клетчатки.

Макаронные изделия производят не только из пшеницы. Снизить вес поможет диета, в которую включены спагетти из гречневой или рисовой муки. В гречневых продуктах много белка – до 20%.

При употреблении небольших порций такой лапши организм насыщается быстро, голод долго не будет беспокоить.

Вермишель из рисовой муки содержит мало калорий и много витаминов, благоприятно влияет на нервную систему, активизирует работу пищеварительного тракта.

При снижении веса следует отдать предпочтение крупным макаронным изделиям с объемными формами. После приготовления порция получится на вид большая, макароны заполнят всю тарелку. За счет пустот внутри вес такой порции будет небольшим. Это хитрый способ, как обмануть свой мозг. В этом смысле спагетти при похудении – не самый лучший вариант, они вовсе не объемные.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Подойдут пене или перья в виде полых трубочек с косыми срезами. А также каннеллони, они имеют еще больший диаметр и подходят для фарширования. Хороши будут и спиралевидные ротини, фузилли.

Аппетитно и объемно выглядят изделия-бабочки, именуемые фарфалле. Производители лучших спагетти – фирмы из Италии.

Макароны твердых сортов марок Barilla, pasta Zara, Pasta Reggi, Agnesi, Maltagliati следует покупать при похудении и сохранении стройной талии.

Запрещенные макароны

Во время макаронной диеты нельзя кушать вермишель из мягких видов пшеницы (класс 2, группа В), в ней много крахмала. Гликемический индекс такой продукции составляет 70-100. Мало в ней белка и клетчатки. Эта лапша хоть и стоит дешевле, но не приносит пользы для организма и уж точно вредит фигуре.

Употребление продуктов с большой дозой крахмала и гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови. Это негативно отражается на состоянии сосудов, а со временем провоцирует развитие диабета.

Когда можно есть макароны

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Макароны можно употреблять во время любого приема пищи, даже на ужин. Правда, он не должен быть поздно вечером: после 18.00 спагетти лучше не увлекаться. Не следует беспокоиться, что такой ранний ужин приведет к тому, что ближе к ночи снова захочется кушать. Паста стимулирует в организме выработку лептина, который отвечает за чувство сытости.

Но все же лучше употреблять их утром. Кушать правильные спагетти можно каждый день, никакого вреда для талии не будет.

Правила приготовления

Чтобы от употребления пасты была польза, важно ее готовить правильно: лучше недоварить, чем переварить. Диета на макаронах должна включать слегка сыроватые изделия. Тогда блюдо будет усваиваться медленнее.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Чтобы приготовить спагетти необходимо:

  1. На каждые 100 г продукта нужен литр воды.
  2. На среднем огне довести воду до кипения, добавить соль, чуть-чуть оливкового масла, затем пасту.
  3. Во время приготовления регулярно помешивать.

Производители на этикетке указывают рекомендуемое время варки. Оно может быть от 3 до 5 минут в зависимости от толщины (диаметра) спагетти. Это состояние называется «аль денте”. Правильные макароны должны быть упругими на вкус, а не мягкой лапшой. Их нужно спокойно пережевывать, за счет этого человек кушает медленнее, съедает меньше, не переедает.

В норме порция вермишели – это количество изделий, которые помещаются в «кулачке» в сухом виде (примерно 50 г).

Рецепты диетических блюд с макаронами

Итальянская паста сама по себе – вкусное блюдо. Но в таком виде она быстро приедается. Необходимо правильно подбирать рецепты, чтобы и вкус улучшить, и калорийность не сильно повысить.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Самый простой и популярный вариант – паста с томатным соусом. Хорошо сочетать макаронные изделия с продуктами, богатыми белком: фасолью, нежирным мясом (куриной грудкой), морепродуктами. А для обогащения блюда витаминами и клетчаткой следует смешивать их с овощами.

Макароны с фасолью

Для приготовления этого диетического блюда понадобятся:

  • 250 г макарон твердых сортов;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 150 г фасоли в стручках;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • зелень.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Макароны необходимо сварить в слегка подсоленной воде. Стручки фасоли варить не более 10 минут. На растительном масле обжарить порезанный лук, всыпать к нему фасоль и томатную пасту. Протушить, смешать с макаронами. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Макароны с кабачками

Кабачки отличаются низкой калорийностью, поэтому отлично подходят для приготовления диетических блюд.

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковка;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вермишель сварить до состояния аль денте.
  2. Кабачок и морковь нарезать мелкими брусочками, обжарить на сковороде на оливковом или подсолнечном масле с чесноком.
  3. Добавить соль и молотый перец. Достаточно будет 5 минут.
  4. Смешать сваренные макароны с овощами.

Макароны с помидорами

Классическое сочетание – паста и помидоры никого не оставят равнодушным. Для приготовления необходимо взять:

  • 250 г вермишели;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • свежую зелень;
  • немного подсолнечного масла.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого оттенка.
  2. Томаты пюрировать блендером, высыпать к луку.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Тушить под крышкой 5-8 минут, добавить измельченные чеснок и зелень.
  5. Дать закипеть, выключить.
  6. Макароны отварить, заправить томатной подливой.

Макароны с курицей

Чтобы в рационе не было недостатка в белке, следует включать в диету блюда с курицей.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Ингредиенты:

  • 250 г фигурных макаронных изделий;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г лука;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчить, куриное филе нарезать небольшим кубиком.
  2. Обжарить их на сковороде до готовности.
  3. Тем временем сварить макароны в слегка подсоленной воде.
  4. Добавить их в сковороду, перемешать, подержать на огне не больше минуты.
  5. Подать к столу, посыпав зеленью.

Макароны с морепродуктами

Паста, дополненная морским коктейлем – вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 200–250 г креветок или смеси морепродуктов;
  • 250 г вермишели;
  • зубчик чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 помидора;
  • петрушка, соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, обжарить на сковороде, добавить к нему нарезанные кубиками томаты.
  2. Протушить 3-5 минут, выложить на сковороду морепродукты.
  3. Подержать их 5 минут в томатном соусе.
  4. Добавить измельченный чеснок и зелень. Накрыть крышкой, тушить еще 5 минут.
  5. Отваренные спагетти добавить к морепродуктам, перемешать.

Диета на макаронах — мнение диетологов

Диетологи всего мира едины в своем вердикте: вермишель из мягкой разновидности пшеницы быстро усваиваются в организме, поэтому способствуют ожирению. Совсем другое дело – макароны из твердых сортов, приготовленные до состояния аль денте. Но не следует употреблять такой продукт три — четыре раза в день. Пользы от этого не будет, наоборот, лишь вред.

Организм человека должен получать достаточное количество белка, витаминов и минералов. Поэтому от “пустой” пасты он быстро начнет страдать. Специалисты по питанию предупреждают, что нельзя дополнять спагетти жирными заправками, иначе от диеты пользы не будет. Тем более, нельзя кушать такие блюда на ночь.

Важно дополнять макаронную диету физической активностью.

Правильно приготовленные макароны из твердой пшеницы не принесут ни малейшего вреда фигуре. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами, что позволит сделать диету эффективной и вкусной.

Источник: https://good-looks.info/mozhno-li-est-makarony-pri-pohudenii-i-na-diete.html

Как правильно есть макароны на диете и при похудении?

Макароны во многих диетах находятся в запрещенном списке из-за их высокой калорийности и повышенного показателя гликемического индекса. Однако не стоит их исключать из рациона. Диетологи считают, что макароны при похудении полезны тем, что в них содержится клетчатка, обеспечивающая длительное насыщение, и белок, благодаря которому организм расходует жировые запасы.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Можно ли сбросить вес на макаронах

Многие считают, что из-за содержания углеводов и высокой калорийности макаронные изделия не приносят пользу организму. Но врачи выделяют много полезных свойств такого продукта:

  • в него входит большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и его очищения;
  • содержит витамины B, E, PP, которые укрепляют иммунитет;
  • повышает выносливость и работоспособность человека благодаря насыщению организма аминокислотами и минеральными веществами;
  • содержит сложные углеводы, которые после приема небольшой порции надолго дают ощущение сытости.

Но такие свойства присущи макаронам из твердых сортов пшеницы. Их калорийность – 300 ккал на 100 г, поэтому такой продукт разрешен при соблюдении диеты для похудения. Вред приносят макаронные изделия из мягких сортов, особенно если их обжаривают с фаршем или мясом на растительном масле.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецептыПищевая ценность макарон.

Вес на макаронах можно сбросить, если придерживаться следующих правил:

  • в состав такого продукта должна входить только мука высшего качества и вода;
  • варить макароны нужно не до конца, т. е. при раскусывании должна ощущаться небольшая твердость;
  • употреблять пасту в готовом виде рекомендуется в таком количестве, чтобы 1 порция умещалась в ладони;
  • дополняют блюда тушеными овощами, сыром, соусами из кисломолочных продуктов и зелени, морепродуктами;
  • есть макароны следует только в первой половине дня.
Читайте также:  Египетский чай для похудения: поможет ли желтый чай хельба для потери веса

Какой сорт выбрать

Макароны, которые используются для диеты, бывают разных сортов. Различаются они по типу муки, поэтому важно правильно выбрать такой продукт.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы приносят пользу организму и помогают похудеть. Если их есть небольшими порциями, то надолго утоляется голод. Такой продукт обеспечивает организм необходимой энергией, поэтому человек, находящийся на диете, может заниматься спортом и вести активный образ жизни. Твердые сорта макарон гладкие на ощупь и имеют желтоватый вид.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Во время диеты разрешены макаронные изделия из полбы – дикого вида пшеницы, от которого произошли культивированные сорта пшеницы. Такой продукт обладает большим количеством полезных свойств:

  • очищает кишечник;
  • снижает вредный холестерин;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ.

Такие макароны отличаются низкой калорийностью, способствуют быстрому насыщению и надолго утоляют голод. При похудении их употребляют с морепродуктами, кисломолочными соусами, овощными рагу.

Цельнозерновые макароны характеризуются низкой калорийностью и высоким содержанием микроэлементов, витаминов и аминокислот. Готовят их стандартным способом, а употребляют со всеми продуктами, которые разрешены на правильном питании.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Во время диеты употребляют макароны из гречневой муки. Этот продукт способствует:

  • снижению аппетита;
  • длительному насыщению;
  • ускорению обменных процессов;
  • устранению поноса и запоров;
  • нормализации микрофлоры кишечника.

Дополняют гречневые макаронные изделия морепродуктами и нежирными соусами.

Рецепты диетических блюд

Чтобы такой продукт не потерял свои полезные свойства, нужно его правильно готовить. Делают это следующим образом:

  1. Наливают в кастрюлю воду и ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения, добавляют щепотку соли и 1 ст. л. оливкового масла.
  3. Засыпают макароны.
  4. Во время варки их все время помешивают.
  5. Выключают огонь, когда внешне они будут мягкими, но внутри упругими.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Существует много рецептов приготовления низкокалорийных блюд с макаронами для здорового питания.

Диетическая запеканка. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • макароны – 100 г;
  • мясо нежирных сортов – 100 г;
  • сыр и сметана – по 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • масло сливочное и соль по вкусу.

Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг. Как только стечет вода, их перекладывают в кастрюлю и заливают горячим молоком. Добавляют яйцо, масло, соль и перемешивают. Макароны делят на 2 части: одну перекладывают в сковороду, сверху кладут сваренный фарш, а потом – вторую половину пасты. Смазывают сметаной, натирают сыр и запекают в духовке до готовности.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Диетические макароны с курицей. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • макароны – 400 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло, соль, пряности – по вкусу.

Поочередно перекручивают в мясорубке филе, лук и морковь, добавляют специи и готовят в пароварке. Отваривают макароны, перемешивают их с фаршем и заправляют оливковым маслом. Количество порций: на 3 человек.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Диетические макароны с овощами. Для приготовления блюда потребуются:

  • паста – 100 г;
  • морковь небольшого размера – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, укроп, зелень – по вкусу.

Морковь тонко шинкуют соломкой. Сковороду ставят на огонь, добавляют масло, морковь, помидор, соль. Готовят 7 минут, после чего продукты откидывают на дуршлаг. Готовое блюдо украшают зеленью.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Диетические макароны с сыром. Для такого блюда используют нежирные сорта сыров: чечил, моцареллу, рикотту. Потребуются следующие ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • обезжиренный творог – 400 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • черный перец и молотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл.

Готовят макаронные изделия, но воду не солят. С помощью миксера или кухонного комбайна перемешивают молоко (50 мл) и творог. Муку взбивают с 50 мл молока, постепенно подливая его оставшееся количество. Варят на среднем огне до тех пор, пока смесь не закипит. Кастрюлю снимают с плиты, добавляют творог, сыр, специи. Заливают этим соусом макароны и запекают в духовке на протяжении 15 минут.

Макаронная диета на 7 дней

Макаронная диета не является строгой. Разрешено сочетать продукты, но придерживаясь при этом следующих правил: пастой нельзя питаться целый день, а употреблять ее рекомендуется только в 1 прием пищи. В остальное время придерживаются раздельного питания.

Правила

Макаронные изделия не рекомендуется употреблять на ужин, т. к. они усиливают секрецию лептина, который является гормоном сытости, ускоряют резистентность к инсулину и метаболизм. Лучше всего есть их утром или в обед.

Макароны на диете хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • цукини, брокколи, баклажаны, помидоры;
  • морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • грибы;
  • тефтели, котлеты;
  • базилик, шпинат.

Следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, сладостей, хлеба, сливок, сливочного масла. В день рекомендуется выпивать около 2 л воды. Ежедневно можно кушать не более 100-120 г отварных макарон.

Чтобы было легче составить меню на неделю, можно за основу взять монодиету:

  • утром едят салат из любых фруктов, 2 ч. л. меда и натуральный йогурт, пьют стакан чая без сахара;
  • на обед употребляют вареные макароны с морковью и болгарским перцем;
  • на полдник съедают 1 свежее яблоко или выпивают стакан грушевого сока;
  • вечером разрешены тушеные овощи и вареное филе курицы.

1 порция не должна быть больше 250 г. При сильном чувстве голода допустимы перекусы – сухари из ржаного хлеба, обезжиренный кефир, любые фрукты, орехи. За неделю соблюдения диеты можно избавиться от 4-5 кг лишнего веса.

Меню

Примерное меню на неделю:

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

  1. Первый день. Утром едят фрукты и пьют зеленый чай. На обед варят макароны и тушат овощи (морковь, перец). В полдник пьют стакан апельсинового, грейпфрутового или лимонного сока. Вечером едят постное мясо курицы и вареные овощи.
  2. Второй день. Завтракают вареным яйцом и пьют отвар шиповника. На обед едят отварные макароны, рыбу, приготовленную на пару, овощи. В полдник пьют стакан грушевого сока. На ужин готовят рисовую кашу.
  3. Третий день. Утром едят фрукты и пьют черный кофе. На обед употребляют спагетти и вареные овощи (баклажан, морковь). В полдник выпивают стакан свежевыжатого яблочного сока. На ужин съедают вареные овощи и сыр.
  4. Четвертый день. Завтрак предусматривает тост с джемом и травяной чай. На обед варят ракушки и тушат овощи. В полдник пьют стакан апельсинового сока. Вечером готовят гречневую кашу без масла.
  5. Пятый день. С утра можно съесть творог и выпить зеленый чай. Обедают лапшой и сырыми овощами. В полдник употребляют стакан яблочного сока. На ужин едят овощи и рыбу на пару.
  6. Шестой день. Завтрак состоит из тоста с сыром и отвара шиповника. В обед употребляют макароны с отварными или запеченными овощами. В полдник пьют томатный сок. На ужин съедают вареную курицу и овощи.
  7. Седьмой день. На завтрак – вареное яйцо и черный кофе. Обедают макаронами с овощной солянкой. В полдник пьют ананасовый сок. На ужин едят овсяную кашу с изюмом.

Противопоказания

Противопоказана макаронная диета при диабете. Запрещена она и людям, лишний вес которых связан с гормональными нарушениями.

Отзывы худеющих

Елена, 33 года, Омск: «Решила избавиться от лишнего веса с помощью диеты на макаронах. При ее соблюдении я не испытывала чувство голода, хотя сильно хотелось кетчупа. Его я заменяла соусом, который делала сама из помидоров и грецких орехов. Заправляла им любимые спагетти. За неделю скинула 3 кг и планирую на этом не останавливаться».

Тамара, 29 лет, Тамбов: «Я люблю макароны и с удовольствием попробовала диету с таким продуктом. В рацион включала морскую капусту, без которой не могу жить. Диета ее не запрещает. Ела различную пищу и при этом худела. Даже по утрам стало легче вставать. За месяц удалось сбросить 8 кг».

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/sladkoe-i-muchnoe/makarony-pri-pohudenii

Макароны при похудении

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Макаронные изделия, как правило, находятся под запретом для тех, кто придерживается диеты и мечтает похудеть. Но диетологи утверждают, что не стоит так категорично отвергать этот продукт питания даже людям с большим избыточным весом – если правильно подойти к выбору конкретного изделия и грамотно их вводить в меню, то они допустимы.

Можно ли есть макароны, их польза и вред

Многие уверены, что никакой пользы в макаронных изделиях нет – сплошные углеводы и калории. Но врачи все-таки выделяют несколько полезных свойств этого продукта:

  • на 70% состоят из клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника и его регулярной очистки,
  • содержит в своем составе витамины В, РР, и Е, что поддерживает иммунитет и не дает развиться стрессу в организме,
  • повышают работоспособность человека, выносливость за счет поступления в организм минеральных веществ и аминокислот,
  • дает чувство насыщения надолго и после употребления малой порции, так как является «представителем» сложных углеводов.

Но диетологи подчеркивают, что подобные полезные свойства присущи только макаронам, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Их калорийность составляет всего 350 Ккал на 100 г, поэтому могут использоваться в рамках рациона питания при похудении.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Вред макаронных изделий зависит только от того, из какого сырья они приготовлены, какими дополнительными ингредиентами «обогащены». Если продукт обычный, не из твердых сортов пшеницы, то никакой пользы от него получено не будет. В случае же употребления их с обжаренным фаршем, жирным мясом, сливочным маслом вред для фигуры увеличивается в разы.

На вопрос, можно ли есть макароны при похудении, диетологии отвечают утвердительно. Но обязательно рекомендуют соблюдать определенные правила:

  • в меню следует вводить только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: мука высшего качества и чистая вода – только это должно присутствовать в составе,
  • приготовление нужно заканчивать в тот момент, когда при раскусывании макарон еще ощущается легкая твердость – «недоваренный» продукт будет более полезным,
  • одна порция должна умещаться в ладони – это касается уже приготовленного блюда,
  • в качестве дополнения можно выбирать овощи тушеные, морепродукты, соусы из зелени и кисломолочных продуктов, сыр,
  • употреблять блюда с макаронными изделиями можно только в первой половине дня.

Какие стоит выбрать при похудении

Если человек соблюдает диету, но при этом хочет питаться полноценно и разнообразно, то он вполне может включить в меню блюда из макаронных изделий. На рынке этот продукт представлен в большом ассортименте, поэтому стоит научиться ориентироваться и выбирать оптимальный вариант.

Твердых сортов

Они безусловно полезны для организма в целом и при похудении в частности. При грамотном употреблении малыми порциями макароны твердых сортов надолго утолят голод, разнообразят рацион и повысят работоспособность, выносливость. Именно этот продукт дает худеющим необходимую энергию, поэтому они могут вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Как выбрать твердые сорта макарон: нужно сначала обратить внимание на внешний вид продукта – «правильный» будет желтоватым, гладким на ощупь.

Из полбы

Это продукт, в составе которого мука из твердой оболочки зерновых – именно она и называется полбой.

Он обладает массой полезных свойств – очищает кишечник, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не повышает уровень сахара в крови, способствует снижению количества «вредного» холестерина.

Но при похудении макароны из полбы ценятся за низкую калорийность и долгую усвояемость – они быстро насыщают, надолго утоляют голод.

Готовятся такие макаронные изделия по классическому методу – варятся практически до готовности в течение 5 – 7 минут с момента закипания. При похудении они могут употребляться с овощными рагу, кисломолочными соусами и морепродуктами.

Читайте также:  Кудин чай для похудения: поможет ли китайский напиток при потере веса

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Цельнозерновые

Считается, что такие макаронные изделия обладают низкой калорийностью, высоким содержанием аминокислот и витаминов с микроэлементами. Врачи-диетологи уверены, что польза цельнозернового продукта слишком преувеличена – при сравнении и гликемический индекс, и калорийность не сильно отличаются от макарон обычных твердых сортов.

Кроме этого, вкус блюда из такого изделия достаточно специфический и описывается потребителями от «вкусно и понравилось» до «невозможно даже проглотить».

Готовятся цельнозерновые макароны стандартным методом, употребляют со всеми разрешенными на диете ингредиентами. Рекомендуется выбирать лапшу или спагетти – они будут более полезными благодаря прессованию при изготовлении.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Гречневые

Весьма специфический на вкус, но очень полезный продукт при похудении. При употреблении гречневых макаронных изделий:

  • нормализуется микрофлора кишечника,
  • исчезают запоры и поносы,
  • ускоряются обменные процессы,
  • надолго утоляется голод,
  • снижается аппетит.

В составе продукта присутствуют различные витамины и микроэлементы, диетологи допускают их употребление в ежедневном режиме в количестве 200 г. Они могут дополняться нежирными соусами, морепродуктами, грибами, но в таком случае необходимо уменьшить порцию, так как готовое блюдо будет иметь большую калорийность.

О том, как выбрать полезные макароны, смотрите в этом видео:

Можно ли есть на ночь

Макароны категорически запрещены к употреблению в вечернее время! Дело в том, что организм должен будет затратить немало сил и энергии для их переваривания и на ночной отдых у него совсем не останется время. Кроме этого, из макаронных изделий он «добывает» энергию, а так как ее девать некуда, то формируются очередные жировые отложения.

Врачи рекомендуют есть макароны до 16-00 – например, они могут стать отличным решением для обеда.

Диета на макаронах

Звучит странно, но она является весьма эффективной и результативной – за 7 дней можно избавиться от 3 5 кг лишнего веса. Макаронная диета родом из Италии, родины основного продукта.

Согласно рассказам, именно такой тип питания помогает поддерживать красоту и стройность самой Софи Лорен.

Считается, что соблюдать диету на макаронах можно не более 30 дней подряд, после чего нужно сделать перерыв на 3 месяца.

Правила проведения диеты на макаронах:

  • не «злоупотреблять» продуктом, а сочетать его с овощными салатами, рыбой и другими компонентами правильного питания,
  • питаться часто, но в малых дозах – не реже 4 раз в сутки,
  • пить много воды – не менее 1,5 л в день,
  • отказаться от любых жирных продуктов и блюд, в том числе от сливочного масла, молочных сливок, жирных сортов мяса и рыбы,
  • исключить из меню сладости, выпечку.

Чтобы было легче составлять рацион питания, можно взять за основу меню одного дня:

  • утро – любой фруктовый салат с натуральным йогуртом и медом + 200 мл чая без сахара,
  • день – отварные макаронные изделия с «болгарским» перцем и морковью (можно приготовить салат с небольшим количеством растительного масла),
  • полдник – 2 свежих яблока или 250 сока из них,
  • вечер – тушеные овощи + отварное куриное филе.

Важно соблюдать основное правило диеты на макаронах – порция не должна превышать 250 г. Если чувство голода слишком утомляет, то допускаются перекусы, для чего подойдут орехи, любые фрукты, кефир с низким процентом жирности, сухари из ржаного хлеба.

О диете на макаронах смотрите в этом видео:

Рецепты для похудения

Чтобы даже при употреблении макаронных изделий вес уменьшался, нужно правильно готовить блюда с ними – ведь просто отварные изделия вряд ли кому-то будут интересны.

Со стручковой фасолью

Такое блюдо можно употребить на обед или даже завтрак – все зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек. Но так как диета подразумевает физические нагрузки, то макароны со стручковой фасолью можно есть в любое время дня.

Готовится блюдо по следующему рецепту:

  • 500 г диетических макаронных изделий поставить для варки,
  • 300 г стручковой фасоли разморозить и отварить в течение 10 минут, слить через дуршлаг,
  • 1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на 1 столовой ложке растительного масла,
  • добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты, все прожарить в течение 3 минут.
  • Остается соединить все ингредиенты, сверху посыпать свежей измельченной зеленью.

С овощами + зеленый горошек

Это блюдо готовится достаточно просто. Сначала нужно обжарить на растительном масле репчатый лук, морковь и ½ корня петрушки до полуготовности, после чего к ним добавляют томатную пасту.

Получившуюся массу нужно немного залить водой и протушить на среднем нагреве в течение 10 минут – жидкость практически выпарится.

В нее добавляют протертый зеленый горошек и соединяют с отварными макаронными изделиями.

Диетологи рекомендуют добавить в уже готовое блюдо ½ столовой ложки сливочного масла, сверху все украсить зеленью и свежими помидорами.

С томатной подливой

Готовят ее по классическому рецепту, но есть некоторые уточнения от врачей-диетологов:

  • добавить в подливу сладкий перец – его измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразной массы,
  • приправить подливу солью, чесноком и минимальным количеством сахара,
  • использовать по возможности свежие помидоры, которые протирают через терку или измельчают в блендере.

Отварные макароны обязательно перемешивают с 1 чайной ложкой сливочного масла, сверху наливают подливу и щедро посыпают измельченной зеленью.

С морепродуктами

Понадобятся креветки, мидии, осьминоги, кальмары – их можно приобрести в виде замороженного морского коктейля. Готовятся они на растительном масле, но предпочтение стоит отдать оливковому. Предварительно размороженные морепродукты обжаривают в сковородке. Для улучшения вкуса готового блюда в масло нужно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока.

Отварив макаронные изделия, их смешивают с обжаренными морепродуктами. Можно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, посыпать молотым черным перцем. Если блюдо будет употреблять с утра, то при обжаривании морепродуктов можно добавить к ним немного сливок низкой жирности.

С сыром

Даже находясь на диете, можно есть отварные макароны с сыром. Но нужно использовать только твердые сорта молочного продукта и желательно с пониженным уровнем жирности. На одну порцию макарон в 100 г допускается добавить 50 г тертого сыра – такое блюдо будет уже иметь почти 400 Ккал.

Кстати, сыр можно добавлять в вышеописанные готовые блюда, но в количестве не более 25 г на порцию.

Макароны могут стать весьма полезными даже при похудении – нужно только научиться правильно выбирать продукт и готовить его. Более того, медленное снижение веса гарантировано даже при регулярном употреблении макарон с другими компонентами. Так что полностью исключать их из рациона питания даже при активном похудении не стоит – это совет диетологов.

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/kakie-razresheno-upotreblyat-makaronyi-pri-pohudenii

Цельнозерновые макароны для похудения: есть ли польза

Диетологи всего мира утверждают, что залогом эффективного и безопасного похудения будет подсчет калорий. Но для снижения веса важен не только объем потребляемой пищи.

Немалое значение имеет и качество продуктов, ведь мы — то, что мы едим. Среди правильных продуктов для стройной фигуры особое место занимают цельнозерновые макароны.

Считается, что именно они помогают сбросить ненужные килограммы и не набрать новые.

Чем отличаются цельнозерновые макароны для похудения от обычных

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Обычные макаронные изделия чаще всего изготавливаются из муки высшего сорта, приготовленной из мягких сортов зерна. Тогда как традиционная итальянская паста производится из муки, сделанной из пшеницы твердых сортов. Вот почему на средиземноморских диетах макароны не запрещены. Еще полезнее для фигуры цельнозерновые макароны.

В похудении цельнозерновые макароны предпочтительнее по ряду причин. Для их изготовления используется мука определенного вида. При ее производстве зерно дробится, но не просеивается.

Поэтому в составе продукта сохраняются частички зародыша. Благодаря минимальной обработке сырья в макаронных изделиях много ценных веществ.

Помимо пшеницы, в качестве основы пасты применяют рожь, кукурузу, овес, ячмень, некоторые виды круп.

Для получения муки определенного сорта, используемой для простых макарон, измельченное зерно просеивают через сито. Величина ячеек сита определяет сорт продукта.

В зависимости от сорта муки, макаронные изделия могут относиться к первому, второму, высшему сорту. И вермишель, спагетти из обычной пшеничной муки — это всегда источники легкоусвояемых углеводов.

Тогда как продукция из цельнозерновой муки содержит сложные углеводы, «медленные».

Отличить цельнозерновые изделия можно не только по надписи на упаковке, но и цвету. Он темнее, чем у обычных макарон или продукта из твердых сортов пшеницы. Если сравнивать продукцию из цельного зерна с обычными спагетти, то гликемический индекс у «правильных» изделий составляет 32, у обычных — 40 единиц. Есть и другие отличия, важные для людей, нацеленных на похудение:

  • Магний — 30 мг (в обычных — всего 18 мг).
  • В 2-5 раз больше витаминов группы В, по сравнению со стандартными спагетти, вермишелью.
  • Больше витамина Е — 0,3 мг, а у простых макарон — 0,06 мг.
  • Железо — 1 мг против 0,5 мг у обычных изделий из муки.
  • Клетчатка — 3 % (в простых — 1,7 %).
  • Жиры — 0,5 % против 1 % в обычных спагетти.
  • Калорийность — 120 ккал на 100 г, вместо 160 ккал у простых макарон.

Польза цельнозерновых макарон на диетах

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

Диетологам известно, что цельное зерно не способствует набору лишнего веса. Наоборот, этот продукт помогает добиться стройности, уменьшить риск развития ожирения. В меню для похудения особые макароны нужно включать, чтобы победить голод, но не навредить фигуре. Лучше всего использовать их как альтернативу обычным.

Цельнозерновые макароны — действительно полезный для здоровья и фигуры продукт. В отличие от простых спагетти, пасты и вермишели, они не являются «углеводной пустышкой». В изделиях, изготовленных из малообработанной муки, содержатся сложные углеводы, аминокислоты, витамины Е, группы В, растительный белок, железо, магний, калий и другие ценные вещества.

Похудение с макаронами из твердых сортов пшеницы будет комфортным. Содержащийся в них белок отличается питательностью, он долго переваривается, поэтому человек сможет отказаться от перекусов. Входящий в состав изделий резистентный крахмал также укрощает аппетит и активизирует сжигание жиров.

Позволяют сбрасывать ненужные килограммы и содержащиеся в цельнозерновой пасте пищевые волокна. К слову, в таких изделиях волокон в 3 раза больше чем в обычных макаронах высшего сорта. Как же пищевые волокна помогают худеть? Они отлично насыщают и удерживают некоторую долю калорий в пище, из-за чего усваивается меньше калорий.

В диеты цельнозерновые макароны удачно впишутся благодаря полезным свойствам:

  • Улучшение пищеварения, избавление от запоров.
  • Уменьшение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
  • Снижение артериального давления и уровня холестерина, сахара в крови.
  • Уменьшение секреции инсулина.
  • Улучшение качества сна.
  • Выведение из организма токсинов, шлаков.
  • Борьба со старением, его признаками.
  • Укрепление костей, сердечной мышцы.

Как выбирать и использовать макароны в меню для похудения

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты

В меню для похудения цельнозерновые макароны можно комбинировать с различными продуктами. С помощью пасты легко разнообразить свой рацион, сочетая ее с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами. Чтобы не набрать вес, спагетти, спиральки и перья из твердых сортов пшеницы не рекомендуется подавать с калорийными соусами, жирным сыром. Совсем от сыров популярные диеты отказываться не требуют. Для комбинирования с макаронами подойдут маложирные мягкие сорта (брынза, моцарелла, сулугуни), твердые — пармезан, геддер.

Лучше отказаться от макарон по-флотски, карбонары с беконом, лазаньи с соусом. Не следует готовить цельнозерновые изделия как гарнир к жирным отбивным, котлетам или магазинным сосискам.

Они могут стать самостоятельным блюдом. Если сложно не есть соусы, стоит взять более низкокалорийный соус песто или кетчуп.

Оптимально, если для похудения эти дополнения к пасте будут приготовлены самостоятельно, из проверенных продуктов.

Помните, чтобы включить цельнозерновые макаронные изделия в диеты, необходимо правильно их варить! Отваривать пасту следует до состояния «аль денте», слегка твердого. В этом случае гликемический индекс уменьшается на 10 единиц, что существенно. Заправлять пасту желательно оливковым маслом холодного отжима, а не сливочным маслом.

Читайте также:  Бубновский: упражнения для похудения от доктора для живота женщин, занятия на тренажере в домашних условиях

Чтобы не нарушить безопасное для здоровья похудение, употреблять макароны из цельнозерновой муки рекомендуется по утрам или в обед.

Но не на ночь! По возможности стоит больше добавлять в меню для похудения тонкие спагетти, лапшу — они имеют меньший гликемический индекс.

И не забывайте, что малокалорийные изделия помогут снизить вес при регулярном употреблении, полной замене ими обычных макарон.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/tselnozernovye_makarony_dlya_pokhudeniya_est_li_polza/

Можно ли есть макароны при похудении?

К макаронам люди относятся по-разному. Одни считают, что продукт недопустимо внедрять в диеты, другие спокойно употребляют его и не полнеют. Сегодня мы раскрываем интересную тему, рассматривая пасту с разных сторон.

Постараемся выяснить, можно ли есть макароны при похудении, и как правильно подойти к питанию этим блюдом.

Нужно сказать, что большую роль играет вид макаронных изделий, способ их подачи к столу, частота употребления, величина порций и ваш рацион в целом.

Какие сорта макаронных изделий можно на диете?

Макароны твердых сортов при похудении

Твердосортные макароны — идеальный продукт для диетического рациона. В отличии от классических мягких макарон, твердые — не полнят. В мягких макаронах такое чудовищное содержание простых углеводов, что они действуют на организм как выпечка.

Макароны из твердых сортов пшеницы — мощный источник полезной клетчатки. Продукт имеет невысокий ГИ (гликемический индекс). После употребления правильных макарон, не беспокоит чувство голода, а это как раз и нужно худеющим, чтобы не переедать.

Информацию о сорте ищите на упаковке.

Гречневые макароны при похудении

Самый полезный вид лапши — гречневая лапша. Продукт ценится благодаря высокому проценту растительного белка — 20%. Гречневая лапша включает только 2% жиров и 80% углеводов.

В принципе, продукт не относится к калорийным, но его принято употреблять маленькими порциями, даже в таком случае, обеспечено быстрое и стойкое насыщение. Продукт легко усваивается, улучшает состояние организма в целом и однозначно является диетическим.

В нем масса витаминов и ценных микроэлементов. Гречневая лапша полезна при ожирении и для профилактики набора лишнего веса.

Какие макароны можно кушать при похудении?

Недоваренные макароны

Следите за временем варки макарон. Их лучше недоваривать. Продукт должен быть мягким, но все же центральная часть остается жесткой, что можно почувствовать при пережевывании. Такой подход требуется, чтобы пищеварение и чувство сытости было длительным. Чтобы приготовить диетические макароны правильно, нужно уменьшить рекомендуемое время варки на пару минут.

Макароны с правильными соусами

Для похудения уместны макароны, заправленные низкокалорийным соусом. В противном случае можно забыть о стройности. Хороший вариант — соусы на основе овощей.

В составе может присутствовать кабачок, тушеные помидоры, морковка, лук, стручковая фасоль, любимые приправы. Для диеты можно готовить соусы из тушеных морепродуктов.

Также неплохие заправки для макарон получаются из кисломолочной продукции, в них добавляют чеснок и зелень. Уместна 1 столовая ложка тертого сыра на 1 порцию. Кроме прочих советуем соус сацебели.

Крупные макароны

Советуем выбирать для диетического питания объемные макаронные изделия. Хорошо, когда каждая макаронина полая как трубочка или имеет сложную форму. Таким образом, вы убедите мозг, что тарелка наполнена и предстоит принять большой объем пищи. Спагетти или витые гнезда из них — слишком много весят, не лучший вариант.

Есть еще полезная рекомендация — хитрость для худеющих. Чтобы кушать дольше съесть меньше макарон, не используйте ложку, возьмите вилку подцепляйте строго по одной штуке.

Небольшие порции макарон

Умейте правильно мерить порции. Нормальный объем на один раз — это горсть сухого продукта. Такая порция — для диетического питания. Простейший метод — дозировать еду руками. Для среднего кулака — это порядка 170 ккал и 50 грамм.

Существует немало марок макарон, которые можно на диете, поэтому продукт не дефицитный. В супермаркете обязательно найдется то, что вы ищете.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты для похудения полезны макароны из твердых сортов пшеницы

Польза и вред макарон при похудении

Чем полезны макароны для организма?

Перечислим основные полезные свойства макаронных изделий, ради которых продукт употребляют в рамках здорового образа жизни:

  • белки в составе продукта способствуют расщеплению жиров в организме;
  • макароны — поставщик целого спектра витаминов и микроэлементов;
  • продукт помогает насытить организм клетчаткой для очищения, хорошей работы ЖКТ, быстрого насыщения без чувства голода;
  • содержание аминокислот для улучшения настроения.

Возможный вред макарон

Макароны из обычной муки приносят мало пользы, они имеют высокий гликемический индекс и опасны для людей с диабетом. Продукция из твердых сортов отличается характерным янтарно-желтым цветом и не имеет посторонних частиц. Ввиду высокого содержания протеинов, поверхность макарон совершенно гладкая и плотная.

Если продукт относится к 1 классу или группе А, то он не слипнется и не разварится. Даже от твердосортных макарон можно получить вред, если ими злоупотреблять, постоянно кушать их вместе с животными продуктами — сливочное масло, котлеты, гуляш.

Чтобы свести вред продукта из мягкой пшеницы к минимуму, его лучше есть утром или днем.

Мнение диетологов об употреблении макарон при похудении

Мнение диетологов на счет макаронных изделий единое — обычные макароны из пшеничной муки представляют собой быстрые углеводы, которые нежелательно включать в рацион людей, желающих похудеть.

Однозначно на диете разрешены макароны из твердой пшеницы, сваренные по принципу al dente, то есть продукт на срезе однородный по цвету, не приклеивается к зубам, но все же является совсем чуть-чуть недоваренным.

Такой подход специалисты рекомендуют для предупреждения отложения жира и долгого переваривания блюд.

Диетологи не рекомендуют есть слишком много макарон, даже если они твердосортные. Самый худший вариант — это кушать продукт утром, днем и вечером вместе с высококалорийными соусами. Любая диета подразумевает умеренность. И еще важный совет диетологов — это то, что плохо есть макароны на ночь, при похудении это не будет бонусом, а скорее воспрепятствует достижению цели.

Макароны при похудении: можно ли есть и какие - твердых сортов, с сыром, из полбы, цельнозерновые, гречневые, на ночь, польза и вред, диета и рецепты если правильно кушать макароны, то они не помешают похудению и принесут организму пользу

Диета на макаронах твердых сортов

Основные принципы макаронной диеты:

  • выбор только макарон, изготовленных из твердой пшеницы;
  • употребление макаронных изделий отдельно от других продуктов или сочетание с овощами;
  • акцент в питании на фрукты, сырые и тушеные и овощи;
  • на диете приветствуется курица, морепродукты, оливковое масло;
  • ограничения распространяются на жирное мясо и соль — употреблять минимально;
  • рекомендуется исключить хлебобулочную продукцию, копченые изделия, сливочное масло, колбасу, пищу с высоким содержанием сахара, соусы и консервы;
  • ежедневно — минимум 1 литр воды;
  • оптимальный горячий напиток — несладкий зеленый чай.

Меню не дает быстрого эффекта похудения, но такое питание можно назвать гармоничным. Отзывы и результаты макаронной диеты говорят о том, что реально скинуть 2-5 килограмм.

Рецепты блюд с макаронами на диете

Запеканка из макарон

Компоненты:

  • твердые макароны — 120 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • творог (жирность 4%) — 550 г;
  • манная крупа с крупными фракциями — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 155 г;
  • ванилин — 0,5 г;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Макароны приготовить до степени аль денте, как советуют диетологи. Сливаем воду, добавляем растительного масла, охлаждаем. Творог размять или взбить блендером, соединить с яйцами, ванилью, манкой и сахаром. Взбиваем массу повторно.

Перемешать ее с макаронами и выложить в емкость из чугуна, которая смазана сливочным маслом и присыпана манкой. Таким образом, блюдо не пригорит. Предварительно нагреть духовку, установить форму на средний уровень, выставить температуру 200-210 градусов. Время ожидания — 45 минут.

Готовое блюдо украшаем ягодами и употребляем со сметаной или джемом. На запеканку массой 1250 г приходится 2120 ккал. Для порции 150 г — показатель 255 ккал.

Диетические макароны с фасолью

Компоненты:

  • твердые макароны — 500 г;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • стручковая фасоль — 300 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль и зелень — любое количество на ваш вкус.

Сварить макароны как обычно, то есть в подсоленой воде. Варка фасоли — 10 минут, после чего нужно ее промыть. Чистим, режем и обжариваем лук. Потом к нему нужно положить пасту и вареную фасоль. Прибавить соль, все перемешать, немного потушить вместе с макаронами. Насыпать зелень сверху. Готовое блюдо можно поделить на 6 порций.

Макароны с сыром — вариант 1

Компоненты:

  • макароны улитки — 350 г;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • обезжиренный творог — 450 г;
  • тертый пармезан — 30 г;
  • тертый сыр чеддер — 125 г;
  • снятое молоко — 450 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мускатный орех и черный перец — по 1,4 ч. л.

Макароны сварить по инструкции, желательно без соли, слить воду. Прогреть духовой шкаф до 190 градусов. Взять огнеупорную емкость, смазать ее кулинарным спреем. При помощи блендера размешать творог. Взбить муку с молоком, добавляя его понемногу. Варим смесь при помешивании до загустения и кипения. Прекратить нагрев, добавить творог, перечно-ореховую смесь, соль и сыр чеддер.

Дальше выкладываем макароны улитки в кастрюлю и наливаем сырный соус. Время запекания без крышки — 20 минут. Извлечь емкость из духового шкафа и добавить пармезан. Завершить готовку на гриле в течение 2-3 минут. Появление золотистой корочки и кипение соуса — сигнал о готовности. На приготовление макарон ушло примерно 50 минут. Блюдо делите на 8 порций, примерно по 400 ккал каждая.

Макароны с сыром — вариант 2

Компоненты:

  • готовые макароны — 230 г;
  • сухая горчица — 1 ч. л.;
  • обезжиренный сыр чеддер — 1,5 чашки;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • обезжиренное сгущенное молоко — 2,5 чашки;
  • молотый черный перец — ¼ ч. л.

Разогреть и помешивать горчицу, крахмал, молоко и перец в небольшой кастрюле. Через некоторое время добавить сыр. Полученным соусом залить готовые макароны. Все перемешать. Емкость с крышкой установить на слабый нагрев на 1 час. Либо сделать более мощный нагрев и готовить 30 минут.

Макароны с томатом

Компоненты:

  • макароны — 500 г;
  • помидоры — 6 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • петрушка с укропом или другая зелень — любое количество;
  • соль — на ваше усмотрение.

Резаный лук легко обжарить до золотого цвета. Измельчить помидоры при помощи мясорубки, добавить лук и соль. Также можно положить лавровый лист. Тушить под крышкой 7 минут.

Подлива закипела, значит, пора положить в нее чеснок с зеленью. Подождать минуту и прекратить нагрев. Макароны нужно варить классическим способом и слить с них воду, потом заправить маслом и подливой.

Блюдо разделить на 4 порции.

Итак, подведем итог. Строгие диеты редко приносят пользу и желаемые результаты в похудении. Лучше переход на правильное питание и здоровый образ жизни, тогда лишний вес уйдет самопроизвольно. Крупы и макароны не следует исключать из меню, так как они дают нам углеводы.

Целесообразно выбирать макаронные изделия из твердой пшеницы, не варить их слишком долго, кушать умеренно. Оптимальное время употребления таких блюд — завтрак и обед.

Макароны не советуем кушать вместе с рыбой, мясом, не стоит добавлять к ним кетчуп, майонез, много сливочного масла.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/mozhno-li-est-makarony-pri-pohudenii

Ссылка на основную публикацию