Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно — соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

13 апр. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения.

Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу.

Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.

Что такое соевый соус

Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

Из чего делают соевый соус

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука.

Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода.

Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом).

Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено.

Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
  • все витамины группы В.

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Сколько соли в соевом соусе

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли.

Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок.

Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Сколько калорий в соевом соусе

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы.

Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении.

Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли.

В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели.

Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания.

В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка.

Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета.

Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу.

Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара.

Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир).

Такое питание можно считать сбалансированным.

Как выбрать хороший соевый соус

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

Простые рекомендации помогут вам в выборе:

  • Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
  • Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
  • Прислушайтесь к отзывам знакомых.
  • На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Противопоказания

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:

  1. беременным женщинам, в период кормления грудью;
  2. маленьким детям;
  3. людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.

Видео: Соевый соус при правильном питании

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе Соевый соус

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/10888-soevyj-sous-pri-pohudenii.html

Соусы для похудения

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Далеко не все соусы являются жирными и содержат много калорий. От майонеза точно стоит отказаться. В нем очень много жира, а также крайне высокое содержание калорий. Абсолютно не подходит для похудения соус Тартар.

Любой соус можно обезжирить несколькими способами: после приготовления нужно дождаться, когда заправка остынет, удалить скопившийся жир, снять жир при кипении, процедить через марлю.

Польза и вред некоторых видов:

  • Соевой. Натуральные можно использовать при диетическом питании. Особенно рекомендуется включать в рацион вегетарианцев. Среди положительных качеств состав, который изобилует витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, много белка. Главное – малое количество калорий – всего лишь 50 на сто граммов. Что касается показателей БЖУ, они следующие: белки – 6 г, углеводы – 6,6. Недостатки у магазинных – опасные для здоровья канцерогены. Слишком частое и неумеренное употребление может привести к развитию таких заболеваний, как гипертония, камни в почках.
  • Бальзамический. Готовится из уксуса бальзамина. Бальзамический соус можно использовать при похудении, энергетическая ценность – 166 ккал. Довольно много углеводов – 46 граммов. В составе много витаминов и минералов, антиоксидантов и других полезных компонентов. Соус помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, стимулирует увеличение количества кровяных клеток. Уксус способствует ускорению метаболизма. Лучше делать самостоятельно, чтобы не было вредных составляющих.
  • Терияки. Хорошо подходит для тех, кто стремится похудеть, поскольку содержит мало калорий – 89 на 100 граммов соуса. В продукте отсутствует жир, белков – 5,8 граммов, а углеводов – 15. Отличается своим разнородным и очень полезным составом: витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота, железо, цинк, кальций, магний и другие элементы. Улучшает пищеварение. В то же время продукт способен повышать аппетит.
  • Томатный. Готовится из свежих и консервированных помидоров. Отлично подходит для мясных и овощных блюд. Польза в том, что он не содержит никаких жирных продуктов. Калорийность приправы из помидоров очень невысока – в ста граммах продукта содержится всего 80 ккал. Соотношение БЖУ следующее: белки – 1,7 г, жиры – 7,8, углеводы – 4,5 грамма. Поскольку основным ингредиентом являются помидоры, о его пользе для здоровья и похудения спорить не приходится. Этот красный овощ содержит почти все витамины, в которых нуждается, а также кислоты.
  • Соус песто. Классический вариант точно не является идеальным для похудения. В нем содержится очень много оливкового масла, за счет чего резко возрастает калорийность –на сто граммов соуса приходится около 450 ккал. При этом также велико содержание жиров – 45 г. Если при готовке не добавлять в песто сыр и сократить количество оливкового масла, то калорийность значительно снизится. Богат витаминным составом: А, С, Д, РР, К, группа В. Также содержит железо, фосфор, кальций, магний и др.

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Рецепты диетических соусов для похудения:

  • Томатный соус. Ингредиенты: консервированные помидоры – 800 г, свежие томаты – четыре плода, луковица, чеснок – три зубчика, щепотка острого перца. Смешать нашинкованные чеснок и лук. Сковороду подогреть с оливковым маслом, обжарить лук и чеснок 6-7 минут. Томаты помыть, снять шкурку. Овощи раздавить, присыпать немного перцем. Выложить полученную массу в сковороду и тушить 5 минут.
  • Соус терияки. Ингредиенты: соевый соус – 150 мл, молотый имбирь 1 ст. л, столько же меда, рисовое вино – 150-200 мл, 1 ст. л. измельченного чеснока. В небольшой кастрюле смешать соевый соус и рисовое вино, поставить на огонь. Когда масса достаточно разогреется, добавить мед. После растворения меда добавить к массе чеснок и имбирь. Подержать на огне еще около трех минут. После снять кастрюлю и дать остыть.
Читайте также:  Зефир при похудении: можно ли есть, польза и вред, какой можно, разрешены ли мармелад и пастила

Читайте подробнее в нашей статье о соусах для похудения, их особенностях и рецептах.

Можно ли есть соусы при похудении

Мало кто представляет себе блюда без дополнительной заправки. Соусы привносят разнообразие в питание, делая еду более вкусной. Но многие девушки и женщины, садясь на диету, сразу же стремятся исключить их из меню. Следует знать, что далеко не все соусы являются жирными и содержат много калорий. Есть такие, которые идеально подойдут для диетического питания.

Соусы, которые можно есть при похудении, должны быть сделаны из низкокалорийных полезных продуктов. Например, идеальными ингредиентами для их приготовления станут овощи. Они содержат много клетчатки, которая помогает организму очиститься. Кроме того, могут использоваться ягоды, орехи, зелень, нежирные молочные продукты, растительные масла.

А вот от майонеза, который многие хозяйки любят добавлять почти в каждое блюдо, стоит отказаться. В нем очень много жира, а также крайне высокое содержание калорий. По тем же соображениям абсолютно не подходит для похудения соус тартар.

Стоит отметить, что несмотря на то, что при приготовлении диетических заправок используются полезные продукты, они иногда получаются очень жирными. Но это легко исправить. Любой соус можно обезжирить несколькими способами:

  • После приготовления нужно дождаться, когда заправка остынет. Тогда можно будет легко удалить скопившийся жир.
  • Также можно снижать калорийность соуса в горячем виде. Жир всплывает на поверхность, его можно без труда снять ложкой.
  • Еще один вариант – процеживание. Для этого нужно взять сито или марлю, вылить соус через них. Весь жир задержится при процеживании.

Таким образом, можно будет значительно снизить калорийность соусов для похудения. Жир, который накапливается при их приготовлении, никаким образом не влияет на вкус. Поэтому его удаление не только не испортит блюдо, но даже сделает продукт полезным для фигуры.

Польза и вред некоторых видов

Повара изобрели множество соусов, каждый из которых сочетается с определенными продуктами. Но далеко не все соусы являются полезными для организма при похудении.

Соевого соуса

Натуральные варианты этой заправки можно использовать при диетическом питании. Особенно рекомендуется включать соевый соус для похудения в рацион вегетарианцев. Но в целом он подходит для всех, так как может послужить отличной приправой к мясу или птице.

При этом стоит отметить, что соевый соус для похудения может принести как пользу организму, так и небольшой вред. Среди его положительных качеств заслуживает внимания состав, который изобилует витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Также в соусе много белка, который улучшает пищеварение.

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Еще один плюс продукта для похудения – малое количество калорий. В соевом соусе их всего лишь 50 на сто граммов. Что касается показателей БЖУ, они следующие: белки – 6 г, углеводы – 6,6. Жира в соусе не содержится.

Но следует отметить и негативные стороны продукта. Они касаются в основном магазинных соевых соусов, состав которых не всегда отличается натуральностью. Многие из них содержат опасные для здоровья канцерогены.

Кроме того, слишком частое и неумеренное употребление соуса может привести к развитию таких заболеваний, как гипертония, камни в почках. Это связано с тем, что в соевой приправе содержится очень много соли. Поэтому использовать соус рекомендуется в ограниченных количествах.

О пользе и вреде соевого соуса смотрите в этом видео:

Бальзамический

Готовится этот продукт из всем известного одноименного уксуса родом из итальянской провинции. Обладает насыщенным темным цветом, густой консистенцией, характерным ароматом с кислинкой. Бальзамический соус можно использовать при похудении, ведь его энергетическая ценность – 166 ккал, что намного меньше, чем у того же майонеза. Но при этом в нем довольно много углеводов – 46 граммов.

Стоит отметить состав бальзамического соуса. В этой заправке много витаминов и минералов, антиоксидантов и других полезных компонентов. Соус издавна используют в качестве лечебного средства. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, стимулирует увеличение количества кровяных клеток.

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Кроме того, в бальзамический соус входит уксус, который очень полезен для похудения. Ведь он способствует ускорению метаболических процессов. Под его воздействием желудок начинает активнее трудиться над перевариванием пищи.

При выборе бальзамического соуса следует отдать предпочтение самодельному варианту. Дело в том, что во многие магазинные продукты производители добавляют сахар, консерванты, красители, которые точно не будут полезны для похудения.

Терияки

Этот соус попал в Россию и Европу из Японии. По цвету он напоминает соевый, но по вкусовым характеристикам и консистенции сильно отличается. Обычно используется в качестве маринада или заправки к готовому блюду.

Как и многие другие восточные приправы, терияки отличается своим разнородным и очень полезным составом. В заправке присутствуют витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота, железо, цинк, кальций, магний и другие незаменимые для организма элементы. Богатый состав обеспечивает продукту возможность положительно влиять на состояние здоровья.

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

При похудении важным оказывается свойство соуса терияки улучшать пищеварение. Но стоит знать, что в то же время продукт способен повышать аппетит. Поэтому не следует злоупотреблять заправкой и добавлять ее в блюда слишком часто.

Среди положительных качеств терияки также отмечается его способность оказывать благотворное влияние на нервную систему, приводить к нормальному состоянию давление. Кроме того, он может послужить профилактическим средством болезни Паркинсона благодаря своему свойству улучшать умственную способность.

Томатный

Этот незатейливый соус для похудения готовится из свежих и консервированных помидоров. Отлично подходит для мясных и овощных блюд. Польза томатного соуса заключается в том, что он не содержит никаких жирных продуктов, отлично подходит для диеты.

Калорийность приправы из помидоров очень невысока. В ста граммах продукта содержится всего 80 ккал. Соотношение БЖУ следующее: белки – 1,7 г, жиры – 7,8, углеводы – 4,5 грамма.

Поскольку основным ингредиентом приправы являются помидоры, о его пользе для здоровья и похудения спорить не приходится. Этот красный овощ содержит почти все витамины, в которых нуждается человек: А, РР, Е, группы В. Кроме того, в помидорах присутствуют полезные кислоты.

Соус песто

Этот изысканный продукт подходит практически к любому блюду. Но классический вариант песто точно не является идеальным вариантом для похудения.

Ведь в нем содержится очень много оливкового масла, за счет чего резко возрастает калорийность. На сто граммов соуса приходится около 450 ккал. При этом также велико содержание жиров – 45 г.

Такие показатели делают песто не подходящим для диетического питания.

Но его можно немного модернизировать, снизив количество калорий. Нужно лишь при готовке не добавлять в песто сыр и сократить количество оливкового масла. В таком случае получится диетический вариант соуса, который можно класть в блюда для похудения.

Песто заслуживает внимания, поскольку обладает богатым витаминным составом: А, С, Д, РР, К, группа В. Также содержит железо, фосфор, кальций, магний и др.

Рецепты диетических соусов для похудения

Магазины располагают большим количеством заправок для самых разных блюд. Тем не менее, специалисты и диетологи рекомендуют сделать выбор в пользу натуральных соусов, приготовленных в домашних условиях. В таком случае организм получит больше полезных веществ и не подвергнется вредному воздействуют канцерогенов, консервантов и прочих вредных компонентов.

Томатный соус

С этой овощной заправкой справится каждая хозяйка. Потребуются:

  • консервированные помидоры – 800 граммов,
  • свежие томаты – четыре плода,
  • луковица,
  • чеснок – три зубчика,
  • щепотка острого перца.

Сначала нужно очень мелко нашинковать чеснок и лук. Сковороду подогреть с оливковым маслом. Нарезанные лук и чеснок обжарить 6-7 минут. Томаты свежие и консервированные тщательно помыть, снять с них шкурку. Овощи раздавить, присыпать немного перцем. Выложить полученную массу в сковороду и тушить 5 минут.

Для диетического меню можно приготовить фасоль в томатном соусе. Бобовые отлично сочетаются с такой заправкой. Можно воспользоваться предложенным выше рецептом, или выбрать немного другой. Для приготовления фасоли нужно запастись продуктами:

  • стакан засушенных красных бобов,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • три помидора,
  • одна морковь,
  • 100 граммов сладкого болгарского перца,
  • 500 миллилитров томатного сока,
  • несколько веточек петрушки,
  • чеснок – три зубчика,
  • оливковое масло.

Фасоль необходимо залить стаканом воды и оставить на пару часов. Когда бобы достаточно размягчатся, нужно сложить их в кастрюлю и варить четверть часа. Помидоры, перец, морковь, лук нарезать на небольшие кусочки. Разогреть оливковое масло на сковороде, сложить на нее все овощи и тушить двадцать минут. Затем влить томатный сок, всыпать отваренную фасоль. Держать на огне еще четверть часа.

Потом высыпать мелко нарубленный чеснок и зелень. Спустя 10 минут снять с огня и дать немного остыть.

Соус терияки

Эту изысканную японскую заправку готовят из следующих продуктов:

  • соевый соус – 150 миллилитров,
  • молотый имбирь – столовая ложка,
  • столько же меда,
  • рисовое вино – 150-200 миллилитров,
  • столовая ложка измельченного чеснока.

В небольшой кастрюле смешать соевый соус и рисовое вино, поставить ее на огонь. Когда масса достаточно разогреется, добавить мед. При этом нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Когда мед полностью растворится, добавить к массе чеснок и имбирь. Подержать на огне еще около трех минут. После снять кастрюлю и дать остыть.

Этот рецепт приготовления соуса терияки отлично подходит для похудения.

О том, как в домашних условиях приготовить соус Терияки, смотрите в этом видео:

Песто

Как уже было сказано, подобная заправка не очень подходит для диетического меню. Но существует вариант приготовления соуса со сниженным количеством калорий из таких продуктов:

  • пара веточек базилика,
  • столько же петрушки,
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • горсть кедровых орехов,
  • пара долек чеснока,
  • щепотка черного перца.

Зелень очень мелко нашинковать, сложить в блендер. К ней добавить все остальные составляющие блюда и тщательно все взбить до однородной массы. Срок годности приготовленного песто при хранении в холодильнике – пять дней.

Кефирно-оливковый соус

Готовится из следующих ингредиентов:

  • стакан кефира с низким процентом жирности,
  • маслины без косточек – 10 штук,
  • одна долька чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Чеснок измельчить. Положить его в блендер, добавить кефир и маслины. Все взбить до получения однородной массы. Добавить соль и перец.

Диетический соус, приготовленный по этому рецепту, станет отличным вариантом заправки для легких овощных салатов. Но его можно и усовершенствовать: добавить небольшой томат и пару ложек зеленого лука.

Такой соус будет хорошо сочетаться с мясными и рыбными блюдами.

Брусничный соус

Такая заправка отлично подходит к мясу и готовится из продуктов:

  • два стакана свежих ягод брусники,

  • щепотка перца,
  • немного базилика и петрушки,
  • горсточка мускатного ореха,
  • полстакана сахара,
  • один зубчик чеснока,
  • столовая ложка меда,
  • щепотка молотого имбиря,
  • морская соль,
  • немного корицы.

Ягоды тщательно промыть, перемолоть до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу переложить в кастрюлю, к ней всыпать полстакана сахара. Начать разогревать смесь до тех пор, пока он полностью не растворится. До кипения доводить массу не следует. Добавить все остальные ингредиенты. Варить еще несколько минут.

Если проявить фантазию, можно создать большое количество самых разнообразных соусов для похудения. Они станут отличным завершением блюда, сделают его более вкусным, не прибавив при этом лишних калорий.

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/vkusnyie-i-poleznyie-sousyi-dlya-pohudeniya

Совместимы ли соевый соус и похудение?

Здравствуйте, друзья! В интернете не умолкают споры об одном очень пикантном продукте. Одни говорят, что соевый соус для похудения — незаменимый помощник в приготовлении пресной пищи.

Другие твердят, что он очень опасен для фигуры. Где правда, а где ложь? Предлагаю вместе со мной провести расследование!

Восточная заправка

Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употреблении японских блюд (суши и роллы).

Историческая справка

Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.

А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.

Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.

Пикантный продукт

Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:

  • бобы сои;
  • воду;
  • пшеничную или ячменную муку.

Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.

Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.

Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.

Да, стоит задуматься, употреблять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).

Вред и польза

Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.

Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).

Соевый соус богат:

  • микро- и макроэлементами;
  • витаминами группы В, А, Е, К;
  • незаменимыми аминокислотами.

Если верить источникам, то продукт:

  • замедляет старение;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.

Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.

Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.

Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга “Шокирующая правда о воде и соли”. Она точно даст почву для размышлений.

Помимо задержки жидкости, регулярное употребление соевого соуса может вызвать:

  • проблемы с образованием камней в почках;
  • повышенное давление.

И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.

Правильный выбор

Если вы всё же решили употреблять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом. Надо обратить внимание на следующие вещи:

  • Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
  • Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
  • Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
  • Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
  • Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта. На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.

Что запомнить

Соевый соус — это древний продукт. Традиционный рецепт предполагает использование соевых бобов, пшеницы и воды. Приготовление идет посредством брожения, которое длится продолжительное время.

На сегодняшний день есть множество фирм-производителей, которые выпускают соевый соус. Не все они “чисты на руку”. Многие из них получают пикантный продукт с помощью химических реакций.

У врачей-диетологов нет однозначного ответа насчет вреда или пользы соуса. Некоторые разрешают употреблять своим пациентам, другие же строго ограничивают прием, доводя до 1 ст. л. в день.

Использовать эту заправку в своем рационе или нет — решать вам. Однако помните, что в ней содержится много соли. А хлорид натрия, как известно, плохо влияет на наш организм.

Если вы все же решились на употребление соевого соуса, то делайте свой выбор в пользу качественного и натурального продукта. И по возможности ограничивайте его потребление.

Источник: https://tvoy-ves.ru/soevyj-sous-dlya-pohudeniya/

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно

Если вы в поисках идеального и низкокалорийного соуса к макаронам, то советуем вам обратить внимание на этот простой и вкусный рецепт. В основе соуса — томаты, которые идеально подходят к спагетти и не придадут лишней калорийности готовому блюду. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 средних помидора. Сделаем на них надрез и опустим в горячую воду на 1 или 2 минуты. Затем снимаем шкурку и нарезаем на кусочки.
  • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое масло при желании. Много использовать масла не рекомендуется, так как оно довольно калорийное.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 зубчик чеснока. Выдавливаем через чеснокодавилку или натираем на мелкой терке.
  • Соль и перец по вкусу.

На оливковом масле обжариваем лук и чеснок в течении пары минут. Затем добавляем томаты, специи и готовим около 15 минут на маленьком огне. Готовый соус нужно обязательно взбить в блендере!

Можно ли есть соусы при похудении

Мало кто представляет себе блюда без дополнительной заправки. Соусы привносят разнообразие в питание, делая еду более вкусной. Но многие девушки и женщины, садясь на диету, сразу же стремятся исключить их из меню. Следует знать, что далеко не все соусы являются жирными и содержат много калорий. Есть такие, которые идеально подойдут для диетического питания.

Соусы, которые можно есть при похудении, должны быть сделаны из низкокалорийных полезных продуктов. Например, идеальными ингредиентами для их приготовления станут овощи. Они содержат много клетчатки, которая помогает организму очиститься. Кроме того, могут использоваться ягоды, орехи, зелень, нежирные молочные продукты, растительные масла.

А вот от майонеза, который многие хозяйки любят добавлять почти в каждое блюдо, стоит отказаться. В нем очень много жира, а также крайне высокое содержание калорий. По тем же соображениям абсолютно не подходит для похудения соус тартар.

Стоит отметить, что несмотря на то, что при приготовлении диетических заправок используются полезные продукты, они иногда получаются очень жирными. Но это легко исправить. Любой соус можно обезжирить несколькими способами:

  • После приготовления нужно дождаться, когда заправка остынет. Тогда можно будет легко удалить скопившийся жир.
  • Также можно снижать калорийность соуса в горячем виде. Жир всплывает на поверхность, его можно без труда снять ложкой.
  • Еще один вариант – процеживание. Для этого нужно взять сито или марлю, вылить соус через них. Весь жир задержится при процеживании.

Таким образом, можно будет значительно снизить калорийность соусов для похудения. Жир, который накапливается при их приготовлении, никаким образом не влияет на вкус. Поэтому его удаление не только не испортит блюдо, но даже сделает продукт полезным для фигуры.

Магазины располагают большим количеством заправок для самых разных блюд. Тем не менее, специалисты и диетологи рекомендуют сделать выбор в пользу натуральных соусов, приготовленных в домашних условиях. В таком случае организм получит больше полезных веществ и не подвергнется вредному воздействуют канцерогенов, консервантов и прочих вредных компонентов.

Томатный соус

С этой овощной заправкой справится каждая хозяйка. Потребуются:

  • консервированные помидоры – 800 граммов;
  • свежие томаты – четыре плода;
  • луковица;
  • чеснок – три зубчика;
  • щепотка острого перца.

Сначала нужно очень мелко нашинковать чеснок и лук. Сковороду подогреть с оливковым маслом. Нарезанные лук и чеснок обжарить 6-7 минут. Томаты свежие и консервированные тщательно помыть, снять с них шкурку. Овощи раздавить, присыпать немного перцем. Выложить полученную массу в сковороду и тушить 5 минут.

Для диетического меню можно приготовить фасоль в томатном соусе. Бобовые отлично сочетаются с такой заправкой. Можно воспользоваться предложенным выше рецептом, или выбрать немного другой. Для приготовления фасоли нужно запастись продуктами:

  • стакан засушенных красных бобов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • три помидора;
  • одна морковь;
  • 100 граммов сладкого болгарского перца;
  • 500 миллилитров томатного сока;
  • несколько веточек петрушки;
  • чеснок – три зубчика;
  • оливковое масло.

Фасоль необходимо залить стаканом воды и оставить на пару часов. Когда бобы достаточно размягчатся, нужно сложить их в кастрюлю и варить четверть часа. Помидоры, перец, морковь, лук нарезать на небольшие кусочки. Разогреть оливковое масло на сковороде, сложить на нее все овощи и тушить двадцать минут. Затем влить томатный сок, всыпать отваренную фасоль. Держать на огне еще четверть часа.

Потом высыпать мелко нарубленный чеснок и зелень. Спустя 10 минут снять с огня и дать немного остыть.

Соус терияки

Эту изысканную японскую заправку готовят из следующих продуктов:

  • соевый соус – 150 миллилитров;
  • молотый имбирь – столовая ложка;
  • столько же меда;
  • рисовое вино – 150-200 миллилитров;
  • столовая ложка измельченного чеснока.

В небольшой кастрюле смешать соевый соус и рисовое вино, поставить ее на огонь. Когда масса достаточно разогреется, добавить мед. При этом нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Когда мед полностью растворится, добавить к массе чеснок и имбирь. Подержать на огне еще около трех минут. После снять кастрюлю и дать остыть.

Этот рецепт приготовления соуса терияки отлично подходит для похудения.

Диетические соусы на основе молока и молочных продуктов

Соус терияки

Первое правило любой диеты – исключение из рациона так называемых пустых калорий. К ним относят сладкие напитки, майонез, белый хлеб и сахар. Эти ограничения оправданы ведь большинство перечисленных продуктов можно заменить на гораздо менее вредные. Соусы диетические и постные, компоты без сахара и цельнозерновой хлеб – прекрасная альтернатива привычной еде.

Приправляя свои блюда диетическими соусами, вы не только разнообразите вкус блюд, но и получите дополнительные витамины. Дело в том, что в большинстве своем они готовятся из свежих продуктов непосредственно перед подачей к столу. А это гарантия не только вкуса, но и пользы.

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Разнообразен и выбор продуктов-основ для приготовления соусов. Это могут быть:

  • свежие, запеченные или тушеные овощи;
  • фрукты с ярким вкусом, чаще всего цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины, климентины;
  • ягоды хоть и не совсем привычны в таком качестве, но они отлично подходят к нежирному мясу, например, грудке индейки;
  • кисломолочные продукты – несладкий йогурт и кефир хорошо сочетаются с зеленью и подходят для заправки салатов.

Наиболее распространенной овощной основой для диетических и низкокалорийных соусов, являются томаты. Их можно готовить самыми разнообразными способами: тушить в сотейнике, вялить, пюрировать с помощью блендера, и просто измельчать. Это все разнообразные томатные соусы диетические.

Рецепты с фото таких соусов несложные. Давайте вспомним самые простые и низкокалорийные.

  1. Томатный соус с чесноком и хреном – классический вариант. Готовится несложно. Возьмите спелые томаты, хрен и чеснок в той пропорции, которая вам подходит, и посолите блюдо. Все продукты измельчаются на мясорубке или блендером, а потом соус закатывают в стерилизованные банки.
  2. Томатный соус к спагетти. Возьмите два дозревших помидора, зубчик чеснока, свежий базилик и орегано. Помидоры без шкурки измельчите в блендере, добавьте туда специи и соль. Если диета позволяет, влейте немного оливкового масла.

В качестве фруктово-ягодной основы, чтобы приготовить соусы диетические чаще всего используют различные цитрусовые. Кроме того, можно взять кислые ягоды – смородину, клюкву, бруснику. Они имеют яркий вкус и обогащают любое блюдо.

  1. Лимонный соус для салатов. Вам понадобится сок половины лимона, чайная ложка дижонской горчицы, столовая ложка нерафинированного оливкового масла и немного белого перца. Выдавите лимон в пиалу, добавьте остальные продукты и взбейте добела.
  2. Брусничный соус к мясу. Готовится очень просто. Тщательно промойте бруснику и протрите ее через сито, чтобы убрать шкурку и семена. Соус готов. При желании можно добавить к нему немного коричневого сахара и белого перца.

ПОДРОБНОСТИ:   Белковая диета на 4 недели: меню на месяц и результаты

На основе кефира и натурального йогурта можно приготовить много вкусных и диетических соусов, которые способны с успехом заменить привычный майонез.

Йогуртовый соус к мясным салатам. Возьмите половину стакана несладкого йогурта, зубчик чеснока, укроп и соль. Порубите чеснок и укроп, смешайте с йогуртом и посолите. Получится отличная заправка для оливье вместо майонеза.

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Аналогичный соус можно сделать на основе кефира. Кроме того, в него можно добавить мелко порезанные огурчики и положить больше зелени.

Если вам надоело есть вареную куриную грудку всухую, то можно попробовать разнообразить свой пп рацион этим простым пп соусом к курице. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку. Измельчаем их в блендере и берем 6 столовых ложек.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • 6 столовых ложек кефира.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Смесь прованских трав.

Все, что вам нужно, — это смешать все ингредиенты и дать соусу немного настояться! Такой рецепт идеально подходит к индейке и курице.

Обычно все молочные соусы отличаются большой калорийностью, что объясняется содержанием сливок и большого количества сливочного масла. Но мы предлагаем простой рецепт пп соуса Бешамель, который можно включать в свой рацион даже не диете. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл молока. Используем нежирное молоко. В 100 граммах такого продукта всего 30 калорий.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • 30 грамм муки. Вместо обычной пшеничной используем любую цельнозерновую.
  • Соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

На медленном огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем цельнозерновую муку и вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ваша цель — избавиться от комочков. Готовим до загустения. Затем кладем соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.

  • 100 грамм твердого сыра. В идеале лучше всего использовать обезжиренные сорта, тогда вы существенно уменьшите калорийность готового соуса.
  • 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко 1% жирности.
  • 25 грамм крахмала.

Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится. В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.

Польза и вред некоторых видов

Повара изобрели множество соусов, каждый из которых сочетается с определенными продуктами. Но далеко не все соусы являются полезными для организма при похудении.

Соевого соуса

Натуральные варианты этой заправки можно использовать при диетическом питании. Особенно рекомендуется включать соевый соус для похудения в рацион вегетарианцев. Но в целом он подходит для всех, так как может послужить отличной приправой к мясу или птице.

При этом стоит отметить, что соевый соус для похудения может принести как пользу организму, так и небольшой вред. Среди его положительных качеств заслуживает внимания состав, который изобилует витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Также в соусе много белка, который улучшает пищеварение.

Еще один плюс продукта для похудения – малое количество калорий. В соевом соусе их всего лишь 50 на сто граммов. Что касается показателей БЖУ, они следующие: белки – 6 г, углеводы – 6,6. Жира в соусе не содержится.

Но следует отметить и негативные стороны продукта. Они касаются в основном магазинных соевых соусов, состав которых не всегда отличается натуральностью. Многие из них содержат опасные для здоровья канцерогены.

Кроме того, слишком частое и неумеренное употребление соуса может привести к развитию таких заболеваний, как гипертония, камни в почках. Это связано с тем, что в соевой приправе содержится очень много соли. Поэтому использовать соус рекомендуется в ограниченных количествах.

Пп сливочный соус

Приготовить сливочный соус на пп дело сложное, но выполнимое. Основой для нашего блюда станет лук-порей! Именно этот овощ дает отличный сливочный аромат и вкус, который даст нам возможностью отказаться от жирных сливок.

Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 лук-порей. Стебли убираем, а луковицу нарезаем тонкими кусочками.
  • 2 палочки сельдерея. Моем и тоже нарезаем мелкими кусочками.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • 125 грамм нежирного молока. Растительное молоко подойдет.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • 125 грамм любого овощного бульона. Для его приготовления можно отварить лук, морковь, сельдерей и любую зелень. Такой бульон можно заморозить и хранить в морозильной камере.
  • Соль и перец по вкусу.

ПОДРОБНОСТИ:   Стол диета 4б — меню на неделю

На сливочном масле обжариваем лук-порей и сельдерей. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и туда же кладем все остальные ингредиенты. Взбиваем и получаем чудесный пп сливочный соус!

Источник: https://susi-city.ru/info/kakie-sousy-mozhno-est-diete/

7 соусов, которые не вредят фигуре

«Соусы портят фигуру!» — считаем мы и, снижая вес, совсем исключаем их из меню. С одной стороны, это правильно: ложка майонеза превратит легкий овощной салат в блюдо далеко не диетическое. Но с другой — некоторые заправки содержат массу полезных веществ, отказываться от которых просто неразумно. Рассказываем, какие соусы стоит включить в рацион тем, кто следит за фигурой.

Домашние соусы — не только вкусно, но еще и весело

Не будем спорить: некоторые заправки попали в «черный список» худеющих совершенно справедливо из-за повышенного содержания в них соли, жиров и калорий. Кроме магазинного майонеза к ним также относятся сливочный и сырный соусы, классический песто и тар-тар.

«Основу последнего составляют вареные желтки и оливковое масло, а добавляют его, как правило, в больших количествах, буквально «заливая» им блюда.

Все это, конечно, не позволяет отнести его к диетическим продуктам», — говорит Анна Коробкина, врач-диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания».

Однако совсем отказываться от соусов — стратегия тоже неправильная, они содержат важные микроэлементы и витамины. Да и вообще делают жизнь (и рацион!) худеющих более яркой.

«Все заправки усиливают и дополняют вкус блюд, помогают разнообразить меню, что особенно важно в тех случаях, когда привычный набор продуктов надоедает и тянет на «вкусненькое», — считает Наталия Афанасьева, диетолог клиники «Grand Clinic».

Идеальный вариант — использовать домашние соусы и употреблять в умеренных количествах — не более 1—2 ст. л. в день (кроме некоторых исключений).

Покупаете их аналоги в магазине? Внимательно читайте этикетки, предупреждает Наталия Афанасьева: «Такие заправки могут содержать сахарозу, глюкозу или сироп фруктозы, гидрированные жиры, множество загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов.

Это опасно для здоровья и может спровоцировать набор веса, особенно при употреблении в избыточных количествах».

Вместе с экспертами мы составили список соусов, безопасных для фигуры. К ним относятся:

В домашнем исполнении этот соус — кладезь антиоксиданта ликопена, содержащегося в томатах. Он уменьшает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Что интересно: термическая обработка плодов увеличивает концентрацию в них ликопена, — говорит Анна Коробкина. — Конечно, лучше, если готовить кетчуп самостоятельно.

А если уж и покупать, то такой, где нет ничего, кроме томатной пасты и специй».

Другой важный момент — дозировка: без вреда для фигуры можете позволить себе до 4 столовых ложек в день.

Как приготовить: кроме базового рецепта домашнего кетчупа из томатов, безопасным для талии можно считать и некоторые его вариации. Например, сливовый. 

Овощные соусы и заправки на основе йогурта — идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой

Эти соусы диетологи уважают за простоту состава (смесь красного перца, соли, чеснока, пряностей и грецкого ореха), а конкретно аджику — еще и за дозировку: для стойкого вкуса в блюде требуется ее совсем немного.

«Кроме того, обе заправки возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Аджика к тому же обладает антибактериальным действием и стимулирует кровообращение.

Но не стоит ею злоупотреблять, особенно беременным, гипертоникам и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ или почек», — предупреждает Анна Коробкина.

Как приготовить: если простые варианты аджики  и сальсы вам по вкусу не пришлись, советуем попробовать их улучшенные версии: аджику с морковью  и сальсу с чили перцем. 

Обе заправки представляют собой практически концентрированный сок с добавлением специй и не содержат жиров. «Наршараб и ткемали не представляют большой опасности для фигуры.

Но злоупотреблять ими не стоит: фруктовые заправки все же калорийнее овощных. Так, одной столовой ложкой любого из этих соусов вы добавите около 50 ккал к блюду», — объясняет Анна Коробкина.

Поэтому эксперты советуют ограничиваться максимум двумя столовыми ложками этих соусов в день.

Как приготовить: рецепт домашнего ткемали вы найдете здесь,  а наршараба — ниже.

Ингредиенты: 1 кг очищенного граната, 1 ст. воды, 100 г сахара, базилик, молотая корица — по вкусу.

Что с этим делать: семена граната залейте водой и варите в течение 10 минут. Затем протрите их через сито и засыпьте сахаром. Добавьте туда специй по вкусу. Получившуюся смесь переложите в кастрюлю и проварите на небольшом огне еще 15—20 минут. Перелейте в стеклянную банку и закупорьте. В таком виде соус может храниться несколько месяцев.

Его давно считают лучшим другом худеющих: бальзамик — идеальная заправка для салатов. Калорий в нем минимум в отличие от полезных нутриентов: соус богат витаминами А, В, С, фосфором, калием, кальцием и железом.

Как приготовить: дома вам это вряд ли удастся — традиционно бальзамик несколько лет выдерживают в дубовых бочках.

«Однако уже готовый продукт можно добавлять в соусы для блюд из овощей или птицы, — говорит Наталия Афанасьева и делится рецептом: — Смешайте в емкости по 1 ч. л.

лимонного сока, меда, бальзамика, дижонской горчицы, оливкового масла и соевого соуса. В холодильнике такая заправка хранится несколько недель».

Всем фанатам бешамеля, магазинного майонеза или сырного соуса (которые для диеты, как мы помним, не подходят) диетологи рекомендуют заменять их майонезом домашним или кремовой заправкой из тофу.

Как приготовить: в идеале для основы последнего лучше брать именно тофу, но можно заменить его в рецепте на брынзу (но это приведет к увеличению калорийности соуса).

Ингредиенты: 400 г охлажденного тофу, 20 г яблочного уксуса, 1 ч. л. сушеного кориандра, ½ ч. л. молотого сушеного чеснока, ½ ч. л. черного молотого перца, ¼ ч. л. красного молотого перца, 2 ч. л. меда, 1 пучок петрушки, 1 ч. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Что с этим делать: взбейте в блендере тофу до консистенции пасты, затем добавьте остальные ингредиенты и еще несколько раз хорошенько перемешайте соус.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Источник: https://lady.mail.ru/article/484185-7-sousov-kotorye-ne-vredjat-figure/

Ссылка на основную публикацию