Помидоры при похудении: можно ли есть, творог, сельдерей, салат с помидорами, можно ли есть соленые, на ночь

Удивительные результаты показала помидорная диета, последний отзыв о ней, который попался на глаза, был просто восторженным. Вместе с тем, многие люди даже не уверены, существует ли она в реальности. Отзывы о похудении на помидорной диете обычных людей сильно отличаются от отзывов врачей.

Пожалуй, это самая загадочная методика, как и сам томат. Разное мнение не только о результатах, пользе и вреде для организма. Есть много различных мнений по поводу правильного меню помидорной диеты. Некоторые полагают, что от помидор можно даже потолстеть, а не похудеть. Мы решили развеять мифы и выяснить всю правду о «волшебном томате».

Помогают ли помидоры худеть

Проведя некоторое исследование, мы смогли выяснить, что помидорная диета для похудения используется уже 100 лет. Когда помидоры появились в Европе, их сажали в качестве декоративных растений для украшения клумб и домашних интерьеров. Это было в XVI веке.

Красивые плоды не ели. Считалось, что они ядовитые и могут свести с ума. В России признание к томатам пришло в XIX веке. Их с удовольствием ели и бедные, и богатые.

Интересно, что европейцы считают помидор фруктом, русские и американцы – овощем, а жители Востока – ягодой.

Чем полезны помидоры при диете

О полезных свойствах томатов стало известно в XX веке. Ученым удалось обнаружить в них много полезных веществ, в том числе и тех, что помогают похудеть.

Ликопин – устраняет отечность, успешно используется в борьбе с опухолями, даже злокачественными, оказывает положительное влияние на иммунную систему. Это сильный антиоксидант, который ко всем его достоинствам еще и замедляет старение кожи.

Кислоты (яблочная, фолиевая, никотиновая, лимонная, винная, янтарная, щавелевая, аскорбиновая, гликолевая, фенолкарбоновая) – способствуют переработке и выводу жиров, активизируют обмен веществ в организме.

Витамины – томат богат представителями групп А, В, С и К, что дает хороший противовоспалительный эффект, повышает сопротивляемость болезням, укрепляет волосы, ногти, кости, повышает выработку коллагена.

Пектин – сложный полисахарид растительного происхождения, который выводит токсины и яды из организма, тем самым помогая ему лучше выполнять все свои функции. Происходит естественная чистка.

Крупная клетчатка – пищевые волокна мягко чистят кишечник, не вызывая привыкания и не сбивая естественный ритм опорожнения.

Хром – позволяет притупить стремление покушать сладкого, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, притупляет чувство голода между приемами пищи.

Помидоры при похудении: можно ли есть, творог, сельдерей, салат с помидорами, можно ли есть соленые, на ночь

Минусы томатов при похудении

Несмотря на то, что калорийность томатов всего 18 ккал на 100 грамм, а жиров в них почти нет, на форумах встречаются отрицательные отзывы о помидорной диете. Некоторые от помидор толстеют, а не худеют. Этому есть научное объяснение.

  • Томаты повышают аппетит во время трапезы, легко съесть больше нормы. Несмотря на присутствие хрома, который притупляет чувство голода, органические кислоты раздражают рецепторы ротовой полости. Появляется желание положить в рот кусочек еще чего-нибудь.
  • Обычно для вкуса томаты подсаливают, что вызывает жажду и задержку жидкости в организме.
  • Помидоры богаты растворимыми моно- и олигосахаридами: глюкозой (1,6%), сахарозой (0,7%), фруктозой (1,2%). В небольшом количестве присутствуют еще раффиноза и вербаскоза. Если у вас плохой обмен веществ, склонность к диабету или проблемы с поджелудочной железой, такое количество сахара может сыграть злую шутку.
  • При похудении на помидорной диете некоторые в меню соединяют томат с картофелем, хлебом, жарят на растительном масле. Этого делать нельзя. Крахмал и канцерогены только добавят вес.
  • Еще один минус – ферменты, которые раздражают кишечник. Если кушать томаты в большом количестве, особенно в сыром виде, можно заработать проблемы с ЖКТ. А после окончания долгого диетического курса могут появиться запоры и начнется набор веса.

Помидоры при похудении: можно ли есть, творог, сельдерей, салат с помидорами, можно ли есть соленые, на ночь

Когда помидорная диета для похудения противопоказана

  • Желчнокаменная, мочекаменная болезнь.
  • Инсулиновый диабет.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Гастрит.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Повышенная кислотность.
  • Кормление грудью.
  • Склонность к пищевой аллергии.

При беременности худеть на помидорах можно, но осторожно. Лучше использовать короткую помидорную диету на 3 дня.

Правила помидорной диеты

  • Нельзя солить или сластить еду. Соль и сахар запрещены во время похудения. Специи также нельзя использовать.
  • Не садитесь на помидорную диету для быстрого похудения сразу после того, как решили скинуть вес. Нужна подготовка. За 2 дня до диетического режима начните кушать на ужин каши на воде. Их можно дополнить стаканом кефира или яблоком.
  • Худея на помидорах, нужно придерживаться режима питания по вечерам. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. Если чувство голода очень сильное, разрешается скушать 1 помидорку.
  • Большую часть в диетическом меню должны представлять блюда с термически обработанными томатами. Их можно пропарить, запечь, потушить. После воздействия высокой температуры ликопин выделяется быстрей. Это усилит обменные процессы, кишечник будет меньше раздражаться. Особенно это важно при использовании длительной помидорной диеты на 7 или 14 дней.
  • Обязательно пейте 2 литра обычной воды в день.

Не пейте томатный сок натощак.

Сначала нужно что-нибудь съесть или выпить, например, зеленый чай с ржаным тостиком или кусочек сыра. Томат можно будет съесть только через 15 минут.

Запрещенные продукты

  • Хлебобулочные изделия, исключение составляют щадящие томатные меню, где допускаются хлебцы или ржаные тосты.
  • Свинина, гусятина, баранина. Жареное мясо любого вида.
  • Рыба жирных сортов, рыбные консервы, соленая, копченая рыба.
  • Сладости любого вида, включая мед.
  • Высококалорийные молочные продукты: сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, сметана. Исключение составляет сыр, но его можно употреблять только в малых количествах и не каждый день.
  • Макаронные изделия, продукты с участием муки, включая пельмени, вареники, блины, оладьи.
  • Фастфуд в любом виде, картофель. Старайтесь их не есть также до и после помидорной диеты. Картошку в вареном или тушеном виде можно добавить только через неделю.
  • Колбасы, сосиски, котлеты и другие полуфабрикаты.
  • Газированная вода, покупные соки. Томатный сок лучше делать самостоятельно в соковыжималке или блендере.
  • Покупная томатная паста или кетчуп.
  • Алкоголь, даже слабый.

Сидя на помидорной диете, ни в коем случае нельзя кушать маринованные или соленые помидоры.

Правильный выход из помидорной диеты

Чтобы не поправиться после диетического режима похудения, нужно соблюдать некоторые правила. Результаты помидорной диеты, судя по отзывам, могут не сохраниться, если сразу вернуться к привычной пище. В первый день после окончания диеты утром съешьте кашу на воде. В обед лучше покушать суп или тушеные овощи. Вечером съешьте что-нибудь молочное или опять кашу.

Постепенно можно начинать подсаливать блюда и добавлять специи. С сахаром лучше повременить. Если есть сильная тяга к сладкому, добавьте к чаю мед или скушайте немного сладких фруктов.

Если вы использовали помидорную диету для похудения на 10 кг и более, то есть ограничивали себя неделю или две, вкус у вас уже изменится.

Организм, а точнее ваше внутреннее я, уже не потребует тортов, жареной картошки, сала или маринадов.

Помидоры при похудении: можно ли есть, творог, сельдерей, салат с помидорами, можно ли есть соленые, на ночь

Похудение на помидорах: виды помидорных диет по длительности

Вы удивитесь, но худеть на помидорах можно по-разному. Есть строгая монодиета, когда используется только томат и его производные, например, томатный сок. Существуют более лояльные: с добавлением овощей, яиц, мяса. Самыми популярными являются диеты на 3 дня, на неделю и на две. Для каждой составлено определенное меню.

Экстренная помидорная диета на 3 дня

Трехдневная разгрузка на помидорах поможет избавиться от 2-3 кг.

Она отличный вариант, если нужно скинуть вес срочно, например, чтобы влезть к вечеринке в любимое платье, которое стало слегка маловато в ширину. Метод довольно жесткий, но 3 дня выдержать можно.

Нужно учитывать, что последующий праздничный стол практически полностью вернет скинутые килограммы. Но свою миссию разгрузка выполнить успеет.

Помидорная диета: меню на 3 дня

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
1 2 спелых помидора + чашка кофе или чая + 1 хлебец Рыба 200 г + стакан томатного сока 1 томат 200 г бурого риса + 2 помидора
2 2 помидора + 50 г сыра твердых сортов + чай или кофе 150 г куриной грудки, потушенной с томатами Томатный сок 3 печеных в духовке томата с сельдереем + 1 яблоко
3 Чашка чая + 150 г курятины + 1 помидор 3 пропаренных на водной бане помидора + 150 г рыбы 2 томата 200 г гречки + томатный сок

Помидорная диета на 7 дней

Худеть на помидорах в течение недели нелегко. Если вы не любите этот сочный плод, выбирайте любую другую диету. Но если настроились худеть с помощью помидор, постарайтесь выполнять все правила. Результат помидорной диеты минус 7-10 кг за неделю. Рекомендуем делать гимнастику для поддержания мышц в тонусе. Поможет похудеть быстрей бассейн и сауна.

Недельное меню предполагает 5 приемов пищи. Это поможет не испытывать сильного чувства голода. В отличие от короткой помидорной диеты на 3 дня, меню на неделю включает ржаные сухарики и некоторые овощи.

Меню на 7 дней

Дни Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 2 яблока + томатный сок 200 мл Чай или кофе + 2 хлебца 100 г рыбы + 150 г темного риса + 2 запеченных томата 100 г обезжиренного творога 150 г чечевицы + 100 г куриной грудки + томатный сок
2 Зеленый чай + ржаной сухарик 1 помидор 100 г отварного мяса + тушеные овощи с томатами 1 яблоко 3 томата + 150 г гречки + 50 г сыра
3 100 г творога без жира + кофе + хлебец Томатный сок Мясо, тушеное с 3 томатами 1 яблоко Салат из свежих помидор, огурцов, зелени с растительным маслом
4 50 г сыра + 1 тостик + чай 1 томат 150 г рыбы + 100 г гречки + 2 печеных томата 150 г низкокалорийного йогурта Бурый рис + 100 г курицы + томатный сок
5 Салат из огурцов с зеленью + томатный сок 1 яйцо + чай Бурый рис + тушеные овощи с 2 томатами 50 г сыра + чай 200 г чечевицы + 1 стакан кефира не более 1% жирности
6 Ржаной сухарик + кофе или цикорий Томатный сок 200 г гречки + 2 томата 100 г творога 150 г куриной грудки + 2 помидора
7 Чай + 100 г творога 1 яблоко 150 г рыбы + овощи + томатный сок 50 г сыра + 1 томат 3 помидора, потушенных с морковью, луком и кабачком

Помидорная диета на 14 дней

Просидеть на диетическом питании, где в меню помидоры включаются 3-4 раза в день, сложно, но можно. Просто готовьте томаты по-разному, тогда они не смогут надоесть.

Тех, кто выдержит такой рацион, ждет приз – результат помидорной диеты на 14 дней 10-15 кг потерянного веса. В течение всего курса диетического питания нужно употреблять по 2-2,5 литра воды ежедневно.

Из всех вариантов двухнедельный курс имеет наиболее сбалансированный рацион.

Меню на день при двухнедельной диете

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
2 помидора + 2 хлебца + 50 г сыра (или вареное яйцо) 2 помидора Рыба 150 г + отварная крупа на выбор (чечевица, бурый рис, гречка, кукурузная) + томатный сок 150 г нежирного йогурта, кефира или творога Курица с овощами и 2 томатами в тушеном виде (всего 200 г) + 1 фрукт

Варианты помидорной диеты в сочетании с другими продуктами

Кроме разных диет по длительности курса, существует несколько методик, основанных на сочетании помидор с другим продуктом. Как правило, добавляется один основной продукт, например, огурец, яйцо и так далее.

Плюс используется нейтральная еда в виде кашки или йогурта. Как вы понимаете, меню такой помидорной диеты не сбалансировано. Организм будет нуждаться в недостающих веществах.

Поэтому помидорная диета для похудения дольше одной недели не используется.

Рисово-томатная диета – курс 3 дня. В меню входит только рис и томаты. На ночь нужно выпить томатный сок. Рис лучше использовать бурый или белый пропаренный. Он отваривается в воде без соли.

Похудение на помидорах и сельдерее – помидорная диета с сельдереем по отзывам дает похудение на 10 кг за неделю.

Она включает овсянку на воде, овощное рагу с томатами и сельдереем и салат из помидор и сельдерея на оливковом масле. Курицу или рыбу в небольшом количестве можно съедать 1 раз в день.

Допускается добавлять зелень в любом количестве, на ночь выпивать стакан кефира.

Яично-помидорная диета – в меню должны входить в основном яйца и помидоры. За деньь можно съесть 3 яйца и 6-7 томатов. Курс метода 3 дня. Допускается добавлять нежирный творог или йогурт. Иногда включайте в меню грейпфрут или яблоко. На ночь пейте томатный сок.

Яблочно-помидорная диета – жесткая углеводная диетическая методика на 3-4 дня. В результате можно похудеть на 4 кг. В меню нельзя включать белки, молочку. Разрешается 200 г гречки в день при сильном голоде. За день нужно съедать 5 яблок и 6 помидор плюс 1 стакан томатного сока.

Огуречно-помидорная диета – курс длится 5 дней. За этот период можно похудеть на 3-4 кг. Каждый день нужно съедать 500 г томатов, 1 кг огурцов, 70 г сыра. Этот набор продуктов желательно разделить на 4 части примерно в равном составе.

Дорогие гости сайта «Похудеть легко», оцените авторский труд создателей статьи. Поделитесь ей в соцсетях, где вы зарегистрированы, нажав на соответствующую иконку. Совершив это простое действие, вы станете участником ежедневного розыгрыша призов между нашими читателями в 100, 200 или 500 рублей на мобильный телефон.

Читайте также:  Колбаса при похудении: можно ли есть вареную, ливерную, докторскую

Источник: https://pohudetlegko.ru/pomidornaja-dieta/

Можно ли есть помидоры перед сном

О том, что овощи перед сном кушать гораздо полезнее и безопаснее для фигуры, чем, например, сладости и бутерброды, известно всем.

Но далеко не все приверженцы правильного питания знают, что именно из свежих продуктов больше подходит для позднего вечернего перекуса.

Например, можно ли на ночь есть помидоры, и если да, то в каком виде они принесут организму максимальную пользу? Попробуем разобраться.

Правильно выбираем свежие помидоры

Помидоры при похудении: можно ли есть, творог, сельдерей, салат с помидорами, можно ли есть соленые, на ночьОтправляясь на рынок или в магазин, каждый хочет принести домой только свежие, спелые и вкусные овощи и фрукты. Но эта задача не так проста, как кажется на первый взгляд. Чтобы сделать правильный выбор, специалисты рекомендуют:

  1. Обратить внимание на запах. Он должен быть насыщенным и, конечно, приятным. Если помидоры слабо пахнут или характерного аромата нет вообще, плоды сорвали слишком рано или чересчур долго хранили перед продажей.
  2. Оценить внешний вид. Спелый овощ имеет характерный цвет (различные оттенки красного и розового, в зависимости от сорта) и должен быть не твердым, но плотным на ощупь. Если помидор «деревянный» или, наоборот, слишком мягкий, его вкусовые качества оставляют желать лучшего, да и польза для организма будет минимальной. А поврежденные и гнилые плоды, чаще всего зараженные микробами, вообще вредны для здоровья, поэтому их безопаснее избегать, даже если продавцы предлагают заманчивую скидку.
  3. Посмотреть на плодоножку. Ее внешний вид не менее важен, чем сам томат. Веточка должна быть зеленой и свежей, а если она уже успела пожелтеть и засохнуть, значит, помидоры сняли с куста давно, и большую часть полезных свойств они уже потеряли.
  4. Разрезать плод. Внутри свежего, спелого помидора не должно быть пустот — только сочная, красная мякоть и зрелые семена.

Чтобы получить качественный продукт, не стоит покупать томаты у непроверенных продавцов, не имеющих представления о том, как их правильно выращивать и хранить.

Помидоры — овощи сезонные, а значит, вкуснее и полезнее всего они бывают летом, в июле-августе

Кстати, слишком долго держать плоды в холодильнике тоже нельзя — при низкой температуре они быстро теряют не только вкус и запах, но и львиную долю полезных веществ.

Польза помидоров

Какую пользу здоровью приносит привычка кушать помидоры перед сном? Благодаря богатому составу томаты положительно влияют на состояние организма:

  • за счет высокого содержания ликопина, считающегося мощнейшим антиоксидантом, снижают риск появления злокачественных новообразований;
  • восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают состояние пациентов, страдающих атеросклерозом, варикозом, астенией и гастритом с пониженной кислотностью;
  • укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения клеток;
  • оказывают мочегонный, желчегонный и мягкий слабительный эффект, способствуя очищению кишечника;
  • ускоряют обменные процессы, помогая избавиться от лишнего веса;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • помогают в борьбе с депрессией, повышая уровень тиамина и серотонина в крови;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • увеличивают количество гемоглобина в крови и избавляют от вредного холестерина.

Регулярное употребление томатов восполняет дефицит важных витаминов и микроэлементов: А, В, С, Е, калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода и магния.

  Можно ли пить кофе перед сном

Диетологи рекомендуют есть на ночь помидоры тем, кто хочет избавиться от пары-тройки лишних килограммов. В 100 г этих овощей содержится всего 30 ккал, и они на 90% состоят из воды.

Поэтому если с пищеварительной системой все в порядке, можно прибегнуть к томатной диете, предполагающей употребление большого количества овощей в сыром виде и свежевыжатого сока. Для нормализации веса и самочувствия их нужно сочетать с черным хлебом, огурцами, отварной гречкой без соли, рисом, а также приготовленными на пару рыбой и котлетами.

Благодаря высокому содержанию хрома помидоры способствуют подавлению аппетита, а ликопин обеспечивает быстрое расщепление жира, препятствуя появлению отложений на бедрах и талии.

Есть ли вред

Говоря о том, почему поздно вечером нельзя кушать помидоры, в первую очередь упоминают об их выраженном мочегонном действии. Содержащиеся в них вещества заставляют почки усиленно работать, а значит, частые позывы к мочеиспусканию помешают быстро заснуть и спокойно проспать до утра. Также необходимо помнить, что:

  1. Томаты — сильный аллерген, поэтому даже при отсутствии проблем со здоровьем взрослым в сутки можно употреблять не больше 300г этих овощей. Злоупотребление ими повышает риск развития гипервитаминоза, провоцирует отложение солей, образование камней в почках и эрозию зубной эмали.
  2. Помидоры обладают выраженным желчегонным действием, поэтому при желчнокаменной болезни могут спровоцировать спазмы, движение камней и закупорку протоков.
  3. Пациентам с остеопорозом, гипертонией, заболеваниями суставов, почек и сердечно-сосудистой системы не рекомендуется употребление овощей в соленом или маринованном виде.
  4. Во время обострения панкреатита или язвы, а также при артрозе и диабете употребление томатов в любом виде может существенно ухудшить состояние больного.

Особенно вредным считается сочетание томатов с хлебобулочными изделиями, жареной рыбой, мясом и вареными яйцами. Чтобы не нарушать процесс пищеварения и не провоцировать появление жировых отложений, кушать эти продукты лучше с перерывом в 2-3 часа.

Можно ли съесть помидор на ночь и в каком виде

 Если у человека нет проблем с пищеварительной системой и почками, небольшая порция салата из сырых помидоров за 1,5-2 часа до сна пойдет только на пользу

В противном случае свежие овощи в вечернее время могут стать причиной дискомфорта в животе или частых «звоночков» от мочевого пузыря, заставляющих просыпаться среди ночи для похода в туалет. От этого пострадает и качество отдыха, и настроение на следующее утро.

Помидоры при похудении: можно ли есть, творог, сельдерей, салат с помидорами, можно ли есть соленые, на ночь

А что делать, если желание полакомиться томатами перед сном стало непреодолимым? Лучший выход — приготовить из них вкусные и полезные блюда для вечернего перекуса, которые не испортят фигуру и не причинят вреда здоровью.

Например, вяленые или тушеные помидоры, приправленные зеленью и небольшим количеством растительного масла.

В таком виде они быстрее и проще усваиваются, не раздражают слизистую желудка, сохраняя при этом важные витамины и микроэлементы.

Таким образом, если нет серьезных противопоказаний, кушать ли томаты перед сном — личное дело каждого. Главное, знать меру и стараться не сочетать их с неподходящими продуктами.

Источник: https://vremiasna.ru/pravilny-son/pitanie/mozhno-li-est-pomidory-pered-snom.html

Можно ли на ночь есть салат из помидор и огурцов свежие при похудении

Помидоры при похудении: можно ли есть, творог, сельдерей, салат с помидорами, можно ли есть соленые, на ночь

Отдать ужин «врагу», как гласит древняя мудрость, до недавнего времени адепты ЗОЖ считали верным. Но ученые исследовали этот вопрос и выяснили, надо ли игнорировать этот прием пищи. Оказалось, ужин полезен организму, особенно, если знать, что есть вечером, чтобы похудеть.

Почему нужно ужинать

Правильный ужин заложит основу для следующего дня, обеспечит высокую работоспособность. Это особенно важно, если наутро предстоит тренировка. Чувство сытости позволит выспаться, что способствует нормальному обмену веществ.

Диетологи советуют ужинать не до 18 часов, как считают многие, а за 3 часа до засыпания. Поэтому при работе допоздна, последний прием пищи можно планировать даже на 21.00.

Калорийность ужина

Продумывая варианты ужина, не следует забывать о калорийности блюд. Ведь даже самые полезные продукты, которые съедаются сверх меры, приводят к отложению жира.

Суточная потребность в калориях составляет:

  • для мужчин — 2,5-3 тыс. ккал;
  • для женщин — 1,5-2,0 тыс. ккал.

На вечерний прием пищи приходится 20% суточной нормы. Калорийность ужина должна быть около 550 и 350 ккал соответственно.

Кисломолочные продукты

Эта еда достаточно быстро переваривается организмом. Она не допускает появления лишних килограммов, улучшает работу желудочно-кишечной системы.

Предпочтение отдают изделиям, приготовленным по термостатной технологии, когда молоко сквашивается непосредственно в упаковке. Однако покупать нужно продукты без каких-либо сторонних ингредиентов и сахара.

Если хочется, то можно добавить компоненты, помогающие сжечь калории — например, корицу, отруби или облагородить вкус ягодами и фруктами.

Творог, сыр

Это один из самых удачных вариантов ужина для тех, кто задается вопросом, что можно есть вечером при похудении. Он полезен тем, что 100 г продукта содержит не менее 12 г белка. Но при этом в нем меньше жира, чем даже в постных сортах мяса.

Творог с жирностью 0% диетологи не рекомендуют, поскольку липиды нужны для усвоения кальция и витаминов. Предпочтение следует отдавать продукту, в составе которого 1,8-5% жира. К тому же в твороге недавно обнаружили вещество КЛК, которое препятствует ожирению.

Оптимальное количество творога — 2–3 столовые ложки. Лучшими кулинарными компаньонами продукта станут свежие овощи, зелень, ягоды, хлебцы. Но лучше всего кушать его в чистом виде. Особенно вредны такие добавки, как варенье, повидло.

Можно употреблять продукт и в форме запеканки. Для ее приготовления берут:

  • творог — 200 г;
  • манка — 3 ст. л;
  • фруктоза — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • щепотка соды.

Компоненты смешивают. Духовку разогревают до 180 °С, творожную массу вкладывают в форму запекают 30 минут.

Подойдут для вечера и брынза, сыр из козьего молока.

Нежирные сорта мяса

Нежирные сорта мяса — то, что можно кушать вечером, чтобы похудеть. Выбор довольно широк — курятина, говядина, телятина, индейка.

Наиболее полезно запеченное, отварное или приготовленное на гриле мясо. Это не только уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, но и способствует сохранению витаминов и минералов.

Подают мясо с зелеными овощами. Панировку при приготовлении лучше не использовать.

Яйца

Этот продукт хорошо употреблять не только на завтрак, но и на ужин. Их варят в скорлупе или без нее (яйца пашот), делают омлеты. Хоть при тепловой обработке теряется часть витаминов, пить их сырыми нельзя. Это снижает риск заражения сальмонеллой. В сыром белке также содержится вещество овидин, который связывает витамин В1.

Внимание! Если предстоит поздний ужин, то яйца лучше приготовить всмятку — они быстрее перевариваются, чем приготовленные в виде глазуньи.

Фрукты

Фрукты для снижения веса рекомендуют употреблять за 20 минут до ужина. Это позволяет уменьшить количество вечерней порции пищи. Остаточно съесть одну грушу или полтора апельсина весом не более 200 г. Фруктами иногда заменяют ужин. Благодаря обилию клетчатки они помогут почистить кишечник, но при этом не перегрузят его. Можно их сочетать с йогуртом, простоквашей.

Овощи

У овощей есть несколько ценных свойств — обилие клетчатки и низкая калорийность. Поэтому на их переваривание тратится больше энергии, чем поступает. К тому же клетчатка улучшает работу кишечника, активизируя обмен веществ, и частично связывает жиры.

Те овощи, что можно есть вечером при похудении — в списке ниже:

  • разные виды капусты;
  • лук;
  • свежие томаты;
  • болгарский перец;
  • салат листовой;
  • сельдерей (стебли, корнеплоды, листья);
  • кабачок;
  • репу;
  • свежие огурцы;
  • морковь;
  • горошек зеленый;
  • отварная фасоль;
  • баклажаны.

Из кабачков можно приготовить рагу. Для него берут:

  • кабачок, морковь, луковица, перец — по 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • соль и приправы — по вкусу.

Овощи режут кубиками. Все, кроме томатов, ссыпают в сотейник, выливают масло и тушат 10 минут на медленном огне. В конце добавляют помидоры с приправами, доводят до кипения и снимают с плиты.

Помидоры при похудении: можно ли есть, творог, сельдерей, салат с помидорами, можно ли есть соленые, на ночь

Каши, хлебцы

Эти продукты рекомендуется употреблять утром и днем. Тогда они придают сил, обеспечивают необходимой энергией, устраняют чувство голода. Некоторые из них можно употреблять и вечером. Наиболее полезными для худеющих считаются:

  • гречневая;
  • овсянка;
  • рис нешлифованный;
  • перловка.

Самые полезные хлебцы — из «взорванных» зерен (круглые брекеты, напоминающие попкорн). В них нет жира, крахмала, дрожжей, сахара. Ими лучше заменить привычный хлеб.

Рыба, морепродукты

Нежирная рыба и морепродукт тоже разрешены для вечернего приема пищи. Белки из этих продуктов легко усваиваются. В рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты — Омега-3, 6.

Они укрепляют сердце и снижают риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза, способствуют восстановлению метаболизма, нарушение которого вызывает образование лишнего веса.

Морепродукты, к тому же, являются афродизиаком и подходят для романтического ужина при свечах.

Чтобы порадовать семью деликатесом, можно приготовить лосось по-китайски. На 4 порции берут:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • ананасовый сок — 200 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • филе лосося — 800 г.

Соевый соус, сок и мед смешивают и варят на огне, пока объем не уменьшится вдвое. Рыбное филе режут на полоски, посыпают черным или белым перцем, поливают приготовленной заливкой и маринуют 30 минут. Затем рыбу выкладывают на противень и отправляют в духовку, запекают до готовности.

Время переваривания пищи

Выбирая продукты для ужина, учитывают и время переваривания пищи. Это и будет ответ на вопрос, что можно есть после 6 часов вечера, который беспокоит большинство худеющих.

Таблица 1. Сколько перевариваются продукты

Название продукта Время на переваривание, минимальное
Свежевыжатые соки 15 мин.
Фруктовые и овощные салаты, арбуз 20 мин.
Цитрусовые, сочные овощи (помидоры, салат, сельдерей, огурцы, сладкий перец) 30 мин.
Полусладкие фрукты (вишни, яблоки, персики) 40 мин.
Авокадо, крахмалистые овощи (тыква, каштаны), злаки (рис, гречка и др.) 60 мин.
Яйца всмятку, напитки (чай, кофе, какао), бульон, молоко, рыба отварная От 60 мин.
Бобовые 1,5 часа
Семечки От 2 часа
Орехи, арахис От 2,5 часа
Курятина, говядина, ветчина, ржаной хлеб От 3 часов
Сельдь От 4 часов
Грибы, сало От 5 часов
Читайте также:  Можно ли есть икру при похудении и какую - красную, минтая, лососевую, трески

Если ужинают за 4 часа до сна (18–19 часов), то допустима постная белковая пища — рыба, телятина, яйца, бобовые, продукты из кислого молока. Для более позднего приема пищи подходят овощи.

Если после ужина чувствуется голод, то перед сном разрешен перекус. Продукты, их количество и энергетическая ценность вечерней порции приводятся в таблице.

Таблица 2. Еда для перекуса перед сном

Название продукта Количество Калорийность, ккал
Зеленые яблоки (Семеренко, Гренни Смит) 100 г Около 45
Дыня 200 г 70 ккал
Голубика 200 г 70 ккал
Киви 2 средние штуки 96 ккал
Апельсин 1 шт. (150 г) 54 ккал

Внимание! Некоторые диетологи считают нужным после 16.00 отказаться от фруктов. В любом случае, следует воздержаться от бананов, винограда.

Противники фруктов настаивают на том, что предпочтительнее делать выбор в пользу овощных салатов, приправленных лимоном. От заправок из подсолнечного масла, сметаны и тем более майонеза стоит отказаться.

Чай против вечернего голода

Когда суточный лимит калорий вышел, и перекус грозит набором лишних килограммов, можно заварить травяной чай.

Мятный чай не только поможет утолить голод, но и успокоит после трудного дня. Его готовят из 200 мл кипятка и столовой ложки травы, настаивают 10 минут. При необходимости подслащивают настой чайной ложкой меда.

Шалфей снижает уровень глюкозы, приводит в норму давление, снимает напряжение. Такой настой включают в свое меню при лишнем весе. Трава также уменьшает концентрацию кортизола — гормона стресса. Это способствует похудению в области живота.

Одуванчик может заменить кофе и помогает похудеть. С корней счищают землю, промывают. Сырье рубят крупными частями и сушат в духовке при t° 180 °C 20 минут до темно-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка корни перемалывают на кофемолке. На одну чашку берут 3 ч. л. порошка, ждут 6 минут. Сверху питье можно посыпать корицей.

Еда, которой стоит избегать

Чтобы ужин принес пользу организму и помог избавиться от лишнего веса, исключают из вечернего меню такие продукты:

  • жареные блюда;
  • сдобную выпечку;
  • быстрые углеводы;
  • картофель, макароны;
  • красное и жирное мясо;
  • фастфуд;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • сладкие газированные воды.

Одно из главных правил здорового ужина — спокойная обстановка. Телевизор надо выключить, чтобы не отвлечься и случайно не переесть. Пищу подают на красивой тарелке, чтобы увеличить удовольствие от ее употребления.

Видео о том, что можно есть вечером

Source: www.fitnessera.ru

Источник: https://pohudenie.glivec.su/mozhno-li-na-noch-est-salat-iz-pomidor-i-ogurcov-svezhie-pri-pohudenii/

С чем можно есть помидоры?

Помидоры при похудении: можно ли есть, творог, сельдерей, салат с помидорами, можно ли есть соленые, на ночь

Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.

С чем сочетаются помидоры?

Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.

Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.

Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:

  • овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
  • фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
  • мясо птицы;
  • морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
  • молочные продукты — сыр, сметана, творог.

Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.

Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.

Помидоры при похудении: можно ли есть, творог, сельдерей, салат с помидорами, можно ли есть соленые, на ночь

С чем не сочетаются помидоры?

Итак, помидоры не сочетаются с:

  • зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
  • хлебом;
  • крупами;
  • картофелем;
  • молоком;
  • кондитерскими изделиями и сахаром.

С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.

Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?

Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.

Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.

Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.

Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.

Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О².

Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s.

аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Соглашаться с автором этого или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в х.

С какими овощами сочетается помидор?

С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.

Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.

Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Источник: https://razdva-i-gotovo.ru/s-chem-mozhno-est-pomidory/

Почему нельзя есть помидоры и творог | Блог Диетолога

Школа осмысленного питания

            Друзья, всем доброе время суток! 

      В последнее время я плотно занялась изучением вопроса совместимости продуктов. Забегая немного вперед, скажу, что «хороших» сочетаний намного больше, чем «плохих». И в ближайшее время я постараюсь написать на эту тему статью, где расскажу, какие сочетания продуктов улучшают их диетические свойства. 
            А сегодня я отвечаю на вопрос

Авторский проект для тех, кто стремится быть стройной

Присоединяйтесь к обсуждению!

Задавайте вопросы и делитесь мнением:

(с) Мария Верченова

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна

            Все верно, и помидоры, и творог — очень полезные продукты, которые желательно иметь в своем рационе регулярно.  Но вот в один прием пищи сочетать их не рекомендуется, между ними должно пройти 2-3 часа, а лучше 4-5. Рассказ у меня получился долгим, но я постаралась сделать его интересным. 

            Творог содержит белок казеин, он содержит весь набор незаменимых аминокислот, а наши пищеварительные ферменты идеально работают на его усвоение. Т.е. в целом это очень органичный продукт.

              Казеин в твороге получается благодаря молочнокислым бактериям: в ходе сквашивания они связывают в белковую молекулу соли кальция, которые содержатся в молоке.

Для нашего дальнейшего разговора о помидорах запомним этот момент: соли кальция, которые были связаны в казеин. 

             Впрочем, казеин также образуется в нашем желудке, если мы выпьем молоко. Под действием пищеварительных ферментов соли кальция из молока (они содержатся в нем в виде казеиногена) свяжутся в казеин и выпадут в виде белых хлопьев. И уже дальше под действием другого пищеварительного фермента (пепсина) начнется расщепление и переваривание.  В этом месте для себя зафиксируем: 

  1. Белки из молока усваиваются дольше, чем из творога или сыра. На их усвоение требуются собственные ферменты организма (вот почему кто-то нормально ест творог и сыр, но после молока ощущает тяжесть).
  2. Концентрация солей кальция и казеиногена в молоке небольшая, в конечном варианте из 1 литра получается примерно три грамма. В твороге и сыре концентрация выше в разы! 

            Помидор, как и любая другая овощная культура, является богатым источником витаминов и микроэлементов. В первую очередь в нем отмечают высокое содержание калия.

Еще часто упоминают как достоинство вещество ликопин, которое обладает антиоксидантными свойствами.

При термической обработке концентрация ликопина увеличивается, и некоторые авторы гламурных журналов делают вывод, что помидоры после термообработки становится еще более полезными. 

            Однако тут происходит игра понятий. Во-первых, ликопин является антиоксидантом для самого помидора как биологического вида. О том, что он обладает антиоксидантными свойствами для человеческого организма, подтвержденных исследований нет. Во-вторых, очевидно, что концентрация ликопина увеличится при термообработке.

Ведь это, если провести аналогию с нами, — гормон биологической защиты. Клетки помидора на сковородке умирают, и в последней попытке продолжить свое биологическое существование вырабатывают ликопин, на то он и антиоксидант. Но это не значит, что увеличивается польза помидоров как пищи. Витамины-то разрушаются. Однако вернемся к сочетаемости помидоров и творога.

Помидоры обладают высокой концентрацией органических кислот: яблочная, щавелевая и уксусная. По их содержанию они на порядок выделяются среди овощей, и в этом ключе их ставят в один ряд с кислыми ягодами и фруктами.

Чтобы было нагляднее, поясню: в эту же категорию по концентрации кислот входят зеленые яблоки, из которых добывается яблочная кислота для промышленных нужд (зацените масштаб!). 
            В случае с помидорами кислоты по мере созревания плода никуда не деваются.

Читайте также:  "сарика" для похудения: как принимать капсулы, противопоказания к таблеткам

 Зато накапливаются сахара (глюкоза, фруктоза и более сложные молекулы), поэтому мы не замечаем их на вкус.  Более того,  вот это сочетание кислого и сладкого делает вкус помидора привлекательным для нас.

Но вы наверняка знаете людей, у которых после употребления помидоров появляется изжога, — это как раз проявляют себя органические кислоты. 

            Здесь наверное будет уместно вспомнить, что помидоры — это семейство пасленовых, известное своими ядовитыми свойствами. Как знать, может, природа именно таким образом заложила ядовитые свойства в томаты. Ведь есть зеленые помидоры в голову никому не приходит, видимо, срабатывает какой-то биологический инстинкт.

             Органические кислоты в том виде и в тех концентрациях, в которых они поступают к нам с пищей, нельзя назвать вредными. Они участвуют в клеточных процессах и в целом необходимы для нашего метаболизма. Это некая данность нашего биологического существования, поэтому пугаться их не будем.

 
             Вместе с тем органические кислоты очень активно вступают в реакцию с кальцием, и образуют оксалат кальция. Это нерастворимые кристаллы, которые раздражают кишечник (не стимулируют, а раздражают!), оседают в почках в виде камней, а также оседают в суставах, провоцируя артрит и подагру.

Людям, кто регулярно посещает ревматологов и нефрологов, настоятельно рекомендуют ограничивать в своем рационе помидоры вообще, а совместно с источниками кальция особенно. 

             А теперь сопоставим: 

  1. Высокая концентрация органических кислот в помидоре.
  2. Высокая концентрация кальция в твороге.
  3. Для переваривания казеина в желудке необходим пепсин.
  4. Органические кислоты блокируют работу пепсина, тем самым задерживают переваривание казеина и как бы «бронируют» соли кальция для себя.

             Таким образом, съедая в один прием пищи помидоры и творог (а также молоко), мы получаем в желудке химическую лабораторию по производству оксалатов. Такое сочетание является опасным для здоровых людей. А для людей, у кого имеются проблемы с почками и суставами, такое сочетание категорически противопоказано. 

      Кстати, если вы погуглите рецепты с помидорами и творогом, то это все будут вариации современных любителей. Особенно эта тенденция заметна сейчас, когда многие люди стараются готовиться «по ППшным рецептам», и заменяют жирный сыр на менее калорийный творог. В больших кулинарных справочниках для общепита, где сочетание продуктов проверяется диетологами, таких рецептов нет. 

        Всплывает закономерный вопрос: если существуют такие ограничения на совместное употребление творога и помидоров, то как же быть с сыром? Ведь существуют такие блюда, как пицца или салат капризе.
        Здесь сейчас будем разбираться особо.

         Действительно, творог и сыр с точки зрения обозначения понятий — это одно и то же. В языках латинской группы нет аналога славянскому слову «творог», и его относят к сорту мягких сыров. 
             С диетической же точки зрения важно, каким образом сделали этот творог/сыр. 
 

            Сыр и творог делают, как известно, из молока. Т.е. на входе мы имеем вот тот самый казеиноген и соли кальция.  Существует два подхода к изготовлению сыров — сквашивание с помощью сычужных ферментов и заквасочный способ. Для наглядности я описала их в таблице: 

Сыры на сычужных ферментах Мягкие сыры на основе заквасок, в т.ч. творог
Молоко перерабатывают с помощью сычужных ферментов (после второй половины 90х годов используют обычно фермент химозин, полученный лабораторным путем). В дальнейшем сорта сыра различаются от сроков и условий вызревания Молоко свертывают с помощью молочнокислых бактерий
Предъявляются особые требования к молоку, в частности, требуется присутствие определенного типа казеина (его тип различается у разных животных даже внутри одного вида; генотип животных, которые дают «сырное молоко», исторически был распространён в областях, которые сейчас известны своим сыром: Швейцария, Италия, Франция)  Подходит любой тип молока, в том числе обезжиренное
Казеин частично перерабатывается сычужными ферментами, и мы его съедаем в форме, которая легче перерабатывается в желудке. *Вот почему после сыра голод наступает быстрее, в то время как после творога чувство сытости сохраняется дольше Под действием молочнокислых бактерий также вырабатывается много молочной кислоты. Все, что могло помешать реакции казеина с кислотами, она оттягивает на себя. Другими словами, казеин оказывается свободным для других реакций.
Примерно одинаковое содержание белков и жиров. Жиры также вступают в реакцию с органическими кислотами, снижая их агрессивное поведение в отношении кальция. Кроме того, кальций в сырах оказывается связанным жирными кислотами еще до попадания в желудок, поэтому не так интенсивно вступает в реакцию.  Как правило, белковый продукт с малым количеством жира. Форма казеина, который легко реагирует с органическими кислотами из томатов

           Традиция делать горячий бутерброд с помидором и сыром появилась в нашей стране с первыми микроволновками, в конце 90х годов.

Многие ли из вас или ваших мам тогда разбирались в сортах сыра и тонкостях его производства? 
           К тому же то, что предлагалось в магазине в те времена — Российский, Угличский, Костромской — были классическими сычужными сырами и представляли минимальный риск с точки зрения формирования оксалатов  в почках.

Эксперименты по комбинированию заквасочного и сычужного подхода в изготовлении сыров в то время только-только начинаются. А мы не задумывались над этим и постепенно перевели наши бутерброды на другой вид сыра. Так появились «традиционные» рецепты, несущие в себе скрытую бомбу.

           *Но, кстати, уже тогда в методичках по питанию пациентов предупреждали о рисках сочетания сыра, помидора и хлеба.

           Есть еще один фактор, который стоит отметить при сравнении сыра и творога. Это размер порции. Творог мы обычно рассматриваем как полезное низкокалорийное блюдо, и за раз съедаем 150-200 г (пачка).

А сыр, как правило, идет в качестве закуски, мы бережемся лишних калорий, и за раз его порция – до 50 г. На большом куске пиццы это будет где-то 10 г сыра.

Очевидно, что при таких незначительных объемах и риски образования оксилатов существенно сокращаются, да еще на фоне свойств сычужных сыров. 

           Чтобы картинка сложилась полностью, приведу примеры сортов. Я опускаю твердые сорта сыра, потому что их легко отличить от нашего традиционного творога. Хотя здесь тоже есть о чем сказать, и я надеюсь в скором будущем написать отдельную статью на эту тему. 
           Так вот, сычужные сорта сыра, т.е.

те, которые допустимо смешивать с помидорами, это брынза и фета. Только следите, чтобы на упаковке был указан способ производства! Современные производители научились делать заквасочные сыры, по потребительским свойствам сходные с брынзой и фетой. Это не хорошо или плохо, это к вопросу о сочетании с помидорами.

 

      А вот адыгейский сыр относится к заквасочным сортам, его не стоит смешивать с томатами. 

         Напоследок считаю важным предупредить: на территории России очень мало настоящих сычужных сыров.

Из-за дороговизны исходного сырья (мы говорили, что молоко требуется со специальными параметрами, к тому же его нельзя хранить) наши магазины завалены сырами на основе кисломолочных заквасок или комбинированные.

 Некоторые из них можно отнести к классу твердых сыров, но эта консистенция достигается за счет специальных солей-отвердителей.  С точки зрения диетического питания я бы рекомендовала осторожно относиться к таким сырам. Их достоинство только в цене, а в плане питания: 

  1. Они не дотягивают до настоящих сычужных сыров по составу аминокислот и витаминов. В частности, практически отсутствует триптофан; 
  2. Они не дотягивают до творога в части насыщенности белков, при этом присутствует переизбыток жиров животного происхождения; 
  3. Сохраняется риск образования оксалатов при совместном употреблении с помидорами, хотя он ниже, чем в случае с маложирным творогом. Но тут много зависит от конкретного сорта сыра, его состава и условий производства. 

         Кстати, для пиццы с помидорами используйте мясные начинки с грубыми волокнами: телятина, курица, нежирная рыба. Белки из таких продуктов оттянут на себя органические кислоты из помидоров, и тонкая корочка сыра проскочит без серьезных последствий. 

*Впрочем, не будем забывать, что регионы Средиземноморья являются лидерами по заболеваниям подагрой.  А у коренных народов Южной и Центральной Америки, которые, в отличие от нас, знакомы с томатами несколько тысячелетий, помидоры не являются непременным атрибутом национальной кухни. 
 

            Если Вы стремитесь сделать свое питание правильным и безопасным, Вас наверняка заинтересует мой тренинг «Основы правильного питания».  Подробнее по этой ссылке >>>

             Инна, 04.06.17

      А с йогуртом и сметаной их тоже нельзя? Салаты ведь ими иногда заправляют. А это же кисломолочка

             Мария Верченова

             Инна, спасибо за хороший вопрос! 
            Сметана — это не столько кисломолочный продукт, сколько сливочный. Она содержит в основном жиры и мало казеина. Жиры угнетают реакцию на образование оксалатов, поэтому сметана в салате с помидорами вполне подходящий продукт.

     Что касается йогурта, то тут сложнее. В исходном сырье содержится большое количество казеина.

В какой форме он дойдет до нашего желудка, во многом зависит от заквасочной культуры, а это, в свою очередь, повлияет на то, какие ферменты и в каком количестве будут задействованы в пищеварении.

       В любом случае в йогурте концентрация кальция никуда не девается, и реакция с помидором остается. К тому же отсутствуют жиры (ведь йогурт кладут в салаты, чтобы снизить калорийность, стало быть, и жиров в нем по минимуму), так что реакция проходит в «чистом виде».

            Так что с точки зрения защиты почек и суставов лучше использовать сметану.

Подпишитесь и получайте

новые статьи себе на почту

Сохраните статью себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

             Галина, 27.06.18

      Добрый день! Уточните пожалуйста, происходит ли образование оксалатов при одновременном сочетании таких продуктов — сыр буратта или моцарелла, свежие красные помидоры, оливковое масло, песто, бальзамический крем (классический итальянский рецепт). Заранее благодарю.

             Мария Верченова

             Галина, спасибо за интересное уточнение! 
       Смотрите, отвечать на вопрос «происходит ли образование оксалатов…

» будет не совсем корректно, поскольку помимо сочетания продуктов на этот процесс оказывает влияние множество других факторов. Например, жесткость воды, которую регулярно употребляет конкретный человек.

Поэтому сказать однозначно «да» и «нет» в публичном пространстве я не имею права. 

            Вместе с тем расскажу, что у нас происходит при употреблении вот такого салата. Тут есть разница между буратта и моцарелла.

Буратта сам по себе довольно жирный сыр, при этом мы добавляем в салат оливковое масло и сами оливки. Наиболее вероятно, что жиры затормозят реакцию образования оксалатов.

С другой стороны, такое количество жиров в одной порции еще нужно понимать, как влияют на другие органы: поджелудочную, желчный, печень, — и насколько это нужно. 

          Моцарелла менее жирный сыр, но все равно сыр, поэтому содержание жиров в нем в сочетании с оливковым маслом и оливками также снизят вероятность образования оксалатов. Но в меньшей степени, чем в случае с бураттой. 

         Если выбирать между моцареллой и бураттой, отталкиваясь только от риска камней в почках, я бы предпочла буратту. 

      Конечно, все это относится только к тем случаем, когда в салатах мы используем нормальный, качественный сыр (а не сырные продукты и контрафакты). 

         И не забывайте, что итальянская кухня исторически — это кухня бедняков.

А бедняки как правило не доедают, поэтому пара мисок салата и даже пицца на фоне общего регулярного воздержания может не оказать существенного воздействия.

Это я к тому, что не надо брать за основу здорового питания итальянские рецепты просто потому, что они традиционные. Да и заболеваемость подагрой в Италии довольно высокая.

Источник: http://topslim.info/pomidor_i_tvorog/

Ссылка на основную публикацию