Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, стол

Холестерин – это неотъемлемая составляющая клеточных мембран всех организмов, исключая грибы и простейшие. 80 процентов содержащего в организме человека холестерина вырабатывают почки, почки, надпочечники, кишечник, половые железы, оставшиеся 20 процентов человек получает с пищей.

Диета при повышенном холестерине от экспертов.

Холестерин не только выступает строительным материалом для мембран клеток (устраняется микроповреждения сосудов), но необходим также для выработки витамина Д, секреции желчи и выработки стероидов и половых гормонов. Без него нормальная работа внутренних органов затрудняется.

Если в организм поступают высокомолекулярные липопротеиды, которые хорошо растворяются, то отложений Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, столхолестерина на стенках сосудов не происходит.

Если поступают низкомолекулярные липопротеиды, то они почти не растворяются и либо устилают изнутри стенки сосудов, сужая их просвет, либо «слипаются» и образуют холестериновые бляшки. Такие липопротеиды – основной компонент камней желчного пузыря.

Таким образом, гипохолестериновая диета строится не на исключении холестерина из пищи, а на исключении низкомолекулярных липопротеидов – источников «плохого» холестерина. Если же снизить уровень «хорошего» холестерина, то это может привести к разрыву сосудов и кровоизлияниям.

Кому показана гипохолестериновая диета?

Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.

Цель диеты – нормализовать уровень холестерина в крови, очистить сосуды от отложений и бляшек, снизить объем «плохого» холестерина, попадающего в организм.

Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.

Стол 10 должен стать нормой для «сердечников», особенно для склонных к атеросклерозу или страдающих им. Придерживаясь диеты, пациент получает все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Диета полностью сбалансирована, потому что разработана врачами-диетологами и входит в перечень лечебных (медицинских) диет.

У «стола 10» есть несколько вариаций:

  1. Собственно стол 10 – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. Стол 10а – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Стол 10б с повышенным содержанием белка;
  4. Стол 10г бессолевой;
  5. Стол 10и – показания: инфаркт миокарда.

Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, стол

Принципы гипохолестериновой диеты

Понятие диеты предполагает не только список разрешенных и список запрещенных продуктов. Диета – это культура потребления продуктов питания. Мало знать, что есть, нужно знать также, как и когда есть, с чем сочетать, как готовить.

Диета будет эффективна тогда, когда дополняется другими факторами, влияющими на состояние здоровья и течение заболевания.

Так, людям, питающимся по принципам «стола 10», нужно соблюдать следующие правила:

  • Регулярная физическая нагрузка (идеально подходят плавание, аквааэробика, спортивная ходьба при условии отсутствия поражений связок и суставов, велопрогулки, конный спорт, йога);
  • Отказ от курения;
  • Отказ от алкоголя и снижение его употребления до минимума (в периоды обострения заболевания, медикаментозной терапии алкоголь противопоказан);
  • Регулирование и поддержание оптимального веса (если у пациента наблюдается ожирение, то ему прежде предписывается «стол 8» — низкокалорийная диета, направленная на снижение веса;
  • Отслеживание уровня холестерина. Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, стол Регулярная физическая нагрузка Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, стол Регулирование и поддержание оптимального веса Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, стол Отслеживание уровня холестерина Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, стол Отказ от курения Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, стол Отказ от алкоголя

Питаться при гипохолестериновой диете нужно часто и маленькими порциями. Оптимальная схема питания – 5 раз в день. Порции должны быть около 200 г для женщин и 300 г для мужчин. Если пациент занят физическим трудом, порцию допустимо увеличить, но не более, чем в полтора раза.

Пациентам, которым показано питание по системе «стол 10», нужно готовить пищу следующим образом: 1) на пару, 2) отваривать, 3) тушить в собственном соку, в небольшом количестве воды, возможно с добавлением растительного масла и (или) томатного сока, 4) запекать в фольге или бумаге без добавления жира, разрешено изредка запекать продукты с добавлением сметаны.

  Как взаимодействуют между собой холестерин и алкоголь

Салаты нужно заправлять 1) растительными нерафинированными маслами, 2) смесью растительного масла и лимонного сока, 3) сметаной.

Недопустимо готовить пищу следующими способами: жарить на сухой сковороде, с животными жирами и в большом количестве растительных жиров, на открытом огне; запекать с салом, бараньим жиром; засаливать, мариновать, коптить.

Что можно есть при гипохолестериновой диете?

При питании по схеме «стол 10» нужно употреблять белки – животные и растительные – в норме с учетом пола, возраста и веса, витамины В и С, линолевую кислоту, калий, магний, фолиевую кислоту.

Продукты, показанные при диете:

  • Растительные масла, кроме пальмового и кокосового (масла должны быть первого отжима, нерафинированные);
  • Морепродукты;Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, стол
  • Рыба;
  • Творог и кисломолочные продукты;
  • Клетчатка (отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды);
  • Зелень и листовые салаты;
  • Пророщенные злаки и злаки грубого помола;
  • Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы;Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, стол
  • Овощные, фруктовые, молочные супы;
  • Отварная, паровая, тушеная (редко) пища;
  • Натуральные заправки на сметане, томатном соке, лимонном соке;
  • Малосоленые и нежирные сыры;
  • Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, кукурузная каши;
  • Из сладостей разрешены фруктовые, овощные, ягодные смузи с медом и молоком; желе с пектином или желатином; натуральные мармелад, зефир, пастилу;Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, стол
  • Из напитков – кофейные напитки, зеленый чай, травяные чаи, настои отвары липы, шиповника, клюквы, компоты и морсы с медом без сахара;
  • Орехи – в ограниченном количестве;
  • Свежевыжатые соки (при повышенной кислотности – разведенные водой до половины объема);
  • Бобовые.

Эти продукты снабжают организм полезными жирами, белками, сложными углеводами, насыщают витаминами и минералами.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Необходимо сократить употребление животных жиров (сало, жирное мясо, жирной рыбы, жиров для приготовления пищи), легкоусвояемых углеводов, соли, глюкозы (шоколад, кондитерские крема, промышленное мороженое – исключить), трансжиров (заменители какао-масла, молока, маргарины, спреды, жиры для выпечки) — исключить вообще.

Нужно исключить такие продукты, как:

  • Выпечка из высокосортной белой муки;
  • Бульоны из мяса, птицы и рыбы (иногда допускаются вторые бульоны);
  • Копченые и вялено-соленые мясо, птица, рыба;
  • Консервы;
  • Рыбная икра;
  • Горчица, майонез, уксус, перец;
  • Жирные и (или) соленые сыры;
  • Макаронные изделия;
  • Манная крупа и рис;
  • Грибы;
  • Кофе, крепкий черный чай, какао;
  • Печень, мозги, почки любых животных.
  • Послабления и отступления от диеты не рекомендуются, но в целом допустимы крайне редко, в отношении одного-двух продуктов, обязательно в период ремиссии или улучшения состояния.
  • Можно редко и с разрешения врача баловать себя грибами (не жареными), вареной колбасой без жира, домашний майонез, подсушенным (вчерашним) белым хлебом со сливочным маслом.
  • Послабления не допускаются в отношении продуктов быстрого приготовления (пюре и супы, разводимые кипятком), фосфида (картошка фри, бургеры), чипсов, сухариков, напитков с чрезмерным содержанием кофеина.

Продукты для снижения холестерина

Хорошо очищают сосуды от холестериновых отложений и бляшек натуральные свежевыжатые соки. Их выжимают из стебля и корня сельдерея, моркови, зеленых яблок, свеклы, огурцов, бело- и краснокочанной капусты, апельсинов.

Соки нужно употреблять в смеси друг с другом, при необходимости подслащивать медом или разводить водой. Из этих же продуктов хорошо готовить смузи, у них такой же полезный эффект, но при этом сохраняется клетчатка.

Способствуют понижению холестерина в крови такие еще продукты:

  • Авокадо (его добавляют в салаты, особенно в сочетании с рыбой и морепродуктами, мякоть намазывают на хлеб вместо сливочного масла, дополняя листом салата, ломтиком сыра или огурца);
  • Орехи, особенно кедровые, фисташки и миндаль;
  • Отруби;
  • Семечки – подсолнечные, льняные, тыквенные;
  • Ягоды – черноплодная рябина, красный виноград, клюква, брусника, черника, все сорта смородины,
  • Зелень – листовые салаты, шпинат, петрушка, укроп, кинза;
  • Гранат.

Считается, что фиолетовые, зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды благоприятно сказываются на состоянии сосудов, но медицинские лабораторные исследования проводились только в отношении части их них. Поэтому утверждать, что все плоды таких окрасов снижают холестерин и укрепляют сосуд и сердце, голословно.

  Содержится ли холестерин в подсолнечном масле?

Примерное меню при гипохолестериновой диете (стол 10) на неделю

  • Завтраки должен быть сытным. Идеально подходят каши, запеканки и омлеты. Если омлет готовится из целых яиц, то употреблять их можно 1-2 раза в неделю. Если омлеты белковые, то их допускается есть чаще.
  • Обязательно нужно насыщать организм витаминами и аминокислотами, употребляя свежие и сушеные фрукты. Фрукты в виде смузи, салатов, запеченные с медом или орехами, отлично подойдут для ланча или полдника. Овощи хороши в салатах с заправками из сметаны или растительных масел, в супах, рагу, запеченные с рыбой, птицей, мясом.
  • Супы лучше употреблять в обеденное время, их дополняют вторым блюдом с гарниром. Все основные калории и углеводы употребляются в первой половине дня.
  • Ужин должен быть не очень калорийным. Ужинать нужно за 5 часов до сна. Последний прием пищи – за 2 часа до сна. Это может быть кисломолочный напиток, свежий фрукт или овощ.
  • Перекусы следует исключить. Но рекомендуется между приемами пищи пить чистую воду либо воду с добавлением меда, сока лимона, нескольких капель натурального сиропа.
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Каша овсяная с сухофруктами (изюм, кизил, курага, чернослив)
Зеленый чай
Фруктовый салат со сметаной (яблоко, груша, слива, абрикос, банан) Суп на втором курином бульоне с гречневой крупой
Паровая рыба с картошкой
Кефир с ложкой натуральной клетчатки Овощной салат с растительным маслом и лимонным соком (огурец, помидор, сладкий перец, капуста, листовой салат и зелень)
Компот из свежих фруктов и ягод с фруктозой
Вт Творожная запеканка с изюмом
Травяной чай
Смузи из моркови, яблока и банана Овощной суп со сметаной (морковь, лук, картошка, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль)
Куриные котлеты паровые
Кисель ягодный
Цельнозерновой хлебец
Рыба, запеченная с луком, морковью и шпинатом
Отвар шиповника с медом
Ср Омлет паровой или приготовленный под крышкой с тертым сыром
Кофейный напиток
Запеченная с орехами тыква Суп перловый (картошка, лук, морковь, сладкий перец, перловая крупа)
Отварная индейка с тушеными овощами (морковь, лук, кабачок)
Ряженка с ложкой натуральной клетчатки Творог с зеленью (укроп, петрушка, кинза, руккола)
Чай зеленый
Чт Каша перловая
Отвар шиповника с медом
Свежий банан Суп на втором бульоне говяжий (говядина, картошка, лук, морковь, фасоль)
Мясо, тушеное с овощами (морковь, перец, брюссельская капуста)
Смузи из овощей (свекла, морковь, стебель сельдерея, огурец, яблоко) Рыба, запеченная с лимоном
Компот из сухофруктов
Пт Пудинг или запеканка из творога с сухофруктами (изюм, курага, чернослив)
Чай травяной
Запеченное с медом яблоко Суп с морепродуктами
Овощной салат со сметаной
Творог с зеленью Белковый омлет со шпинатом
Чай зеленый
Сб Гречневая рассыпчатая каша
Чай зеленый
Вареные перепелиные яйца – до 3 шт.
Свежая груша
Овощной суп постный
Кролик в сметане
Кисель фруктовый
Цельнозерновой хлебец
Салат с морской капустой и морепродуктами
Чай травяной с медом
Вс Каша овсяная
Кофейный напиток
Творог с зеленью
Свежее яблоко
Суп молочный
Винегрет (картошка, морковь, свекла, зеленый горошек, отварная фасоль, свежий огурец, квашеная – промытая и отжатая — капуста)
Смузи из фруктов (яблоко, груша, слива, персик, абрикос) Паровые овощи (капуста – цветная, брокколи, брюссельская, морковь, перец сладкий, кабачок) с растительным маслом
Компот из сухофруктов
Читайте также:  Домашние тренажеры для похудения: какие лучше спортивные атрибуты приобрести для живота, ног, рук

Приведенное недельное меню включает только часть разрешенных продуктов. Это не значит, что можно употреблять только названные продукты и блюда. Свой рацион пациент формируют самостоятельно, учитывая рекомендации и исключая запрещенные продукты.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/gipoholesterinovaya-dieta-stol-10-primernoe-menyu-na-nedelyu.html

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: правила стола №10, меню, рецепты

При гипертонической болезни больному назначают лечебную гипохолестериновую диету – стол №10. Ее стоит соблюдать от 7 до 10 дней, чтобы сократить уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление и избавиться от лишних килограммов, которые часто являются причиной гипертонии. В чем же суть диеты и как составить свое меню, узнайте далее.

Как работает диета?

Гипертоническая болезнь, как правило, развивается на фоне уменьшения диаметра артерий, вызванного отложениями на стенках сосудов холестеринов бляшек. Происходит это следующим образом:

  1. Суженный просвет сосуда препятствует движению крови, что увеличивает давление крови на стенки сосудов. Из-за этого повышаются показатели артериального давления и недостаточность кровообращения.
  2. Сердце проталкивает кровь в суженные сосуды. В связи с этим происходит ее перенапряжение, что вызывает гипертрофию сердечной мышцы, а в худшем случае – инфаркт.
  3. Холестериновые бляшки закупоривают коронарные сосуды и препятствуют тому, чтобы к сердечной мышце нормально поступали питательные вещества и кислород. Это становится причиной кислородного голодания миокарда и развития и ишемической болезни.

Лечебный стол №10 позволяет сократить концентрацию холестерина в крови, что снижает нагрузку на сосуды, расширяет их просвет и позволяет избежать формирования атеросклеротических бляшек.

Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, стол

3 принципа диеты

Питание по гипохолестериновой диете составляется на основе 3-х ключевых принципов:

  1. Отказаться от вредных жиров и сократить употребление поваренной соли до 2-3 г в день (здоровые люди употребляют 10-15 г в день). Дело в том, что данные продукты при избыточном количестве повышают уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, что становится причиной гипертонии и атеросклероза.
  2. Включить в рацион витамины, микроэлементы, клетчатку и полиненасыщенные жиры, способствующие нормализации обмена веществ, укреплению сосудистых стенок и балансу концентрации липидов в крови. При этом оптимальный химический состав диеты выглядит следующим образом:
  • белки – 90-100 г, причем 45 г должны быть животного происхождения;
  • жиры – 80 г, среди которых 30 г должны иметь растительное происхождение;
  • углеводы – от 350 до 400 г;
  • жидкость – не более 1,25 л.
  1. Ограничить энергетическую ценность рациона. Так, суточная норма калорий должно составлять от 2300 до 2700 кКал. Дело в том, что ожирение является частым фактом, сопровождающим заболевания сердечно-сосудистой системы. Крайне важно снизить свой вес до нормы и поддерживать его в данных пределах, ведь это позволит значительно сократить нагрузку на сердечную мышцу, что позволит избежать атеросклероза на фоне гипертонической болезни.

Именно сочетание данных правил позволяет нормализовать с помощью питания состояние гипертоника и избежать дальнейших осложнений заболевания.

Меню диеты может быть разным, ведь главное – соблюдать рекомендации по продуктам и блюдам, данным в следующей таблице:

Продукты, блюда Рекомендации по употреблению Запреты
Супы Должны готовиться на некрепком овощном бульоне, при этом желательно использовать овощи в протертом виде. Не запрещается дополнять суп яичными хлопьями, заправлять сметаной, зеленью и соком лимона. Норма в день: от 250 до 400 мл. Нельзя готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Под запрет также попадают рассольники, супы с добавлением бобов, борщ.
Мясо, рыба Подавать можно: ·       нежирную говядину, телятину или птицу (курицу, индейку); ·       нежирные сорта морской и речной рыбы, в том числе судак и треска. Готовить мясо и рыбу стоит путем отваривания, запекания или в рубленом виде. Перед термической обработкой стоит тщательно удалить все сухожилия, фасции, жировые прослойки. На диете нужно соблюдать такие ограничения:

  • ·       отказаться от жирных сортов мяса, птицы (гуся, утки) и рыбы;
  • ·       не использовать в готовке мясные субпродукты, в число которых входят мозги, печень, почки;
  • ·       не есть копчения, консервы рыбные и мясные, соленую рыбу, икру, колбасные изделия;
  • ·       не готовить мясо и рыбу путем жарки.
Мучные изделия В рационе может присутствовать пшеничный хлеб грубого помола, вчерашняя выпечка, подсушенный хлеб, сухари, хлебцы, несдобное печенье. При этом можно готовить несдобную выпечку с творогом, мясом или рыбой. В ограниченном количестве можно есть макароны грубого помола. Важно: Любые мучные изделия должны быть приготовлены без соли! Запреты касаются:

  1. ·       любой выпечки из сдобного или слоеного теста;
  2. ·       блинчиков;
  3. ·       оладьев;
  4. ·       бисквитов;
  5. ·       пирогов;
  6. ·       сладких изделий.
  7. По возможности стоит отказаться от свежего хлеба и выпечки.
Овощи, фрукты Предпочтительны следующие овощи – любая капуста, свекла, морковь. Разрешены также:

  • ·       огурцы;
  • ·       помидор;
  • ·       картофель;
  • ·       кабачки;
  • ·       зеленый горошек;
  • ·       тыква.
  • Разрешены любые фрукты (кроме винограда) и ягоды, которые можно есть в свежем виде, запекать или готовить пюре.
Нельзя есть овощи с грубой клетчаткой, в особенности редьку, редис, шпинат и щавель. Запрещены также грибы, чеснок и лук. Под полный запрет попадают овощи и фрукты в консервированном, квашенном и маринованном виде.
Крупы Можно есть овсянку, манку, рис, пшеницу, готовя протертые каши без соли на воде или молоке, а также запеканки или суфле. Нельзя есть ячмень, перловку, а также любые бобы.
Яйца В неделю можно употребить до 2-3 яиц, чтобы приготовить белковый омлет или всмятку. Нельзя есть яичный желток из-за повышенного содержания плохого холестерина. Нельзя яйца варить вкрутую или жарить.
Кисломолочные продукты Можно употреблять молоко, кефир, творог малой жирности, простоквашу, несоленые сыры. Сметану использовать в качестве заправки к блюдам. Надо полностью отказаться от сметаны, творога и сливок повышенной жирности. Под запрет попадают сыры жирных и соленых сортов.
Сладости Рекомендованная норма сахара в день – 50 г. Особенно предпочтительны фруктовые и ягодные десерты, в том числе кисель, желе, муссы и компот. В минимальных количествах можно есть: мед, варенье, зефир, конфеты без шоколада (1-2 в день). Под полный запрет попадают:

  1. ·       мороженое;
  2. ·       десерты кремовые;
  3. ·       торты;
  4. ·       пирожные;
  5. ·       шоколад;
  6. ·       сдобная сладкая выпечка.
Соусы и специи Можно готовить соусы молочные или овощные, а также фруктовые и ягодные подливы. Из пряностей разрешена корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, любая зелень. Отказаться от соусов на мясном, рыбном или грибном бульоне. Также запрещены подливы соленые, острые, жирные (в том числе майонез). Из приправ нужно исключить соль, горчицу, перец, хрен.
Напитки Рекомендуется заваривать некрепкий чай или кофе (можно с молоком), пить свежевыжатые соки и компоты из овощей и фруктов (кроме винограда). Полезно готовить отвары из шиповника, отрубей пшеницы. В ограниченном количестве можно пить квас. Нужно полностью отказаться от газированных напитков, магазинных соков, крепкого чая и кофе, какао.

Подавать разрешенные блюда стоит теплыми – оптимальная температура от 15 до 65 градусов.

Рацион должен быть разнообразным, включая в небольших количествах разрешенные продукты. Питание должно быть дробным – 5-6 разовым, а интервал между приемами пищи – не менее 2,5 часов. Составить свой рацион можно по примеру 7-дневного меню, представленного далее.

Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, стол

Понедельник:

  1. Позавтракать овсяной кашей с яблоком и выпить чай с медом.
  2. Перекупить творогом с ягодами.
  3. В обед на первое приготовить суп с брокколи, на второе – в духовом шкафу запечь картофель с рыбой, морковкой и зеленью. Перекусить можно бананом.
  4. Выпить компот из сухофруктов без сахара.
  5. Поужинать творожной запеканкой с изюмом и курагой, отварной куриной грудкой с запеченными овощами – перцем болгарским, морковкой и кабачком.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Вторник:

  1. Утром съесть 150 г фруктового салата из яблока, груши, банана и киви. Заправить можно 1-2 ст. л. кефира или натурального йогурта. Выпить кофе с молоком.
  2. Перекусить ломтиком хлеба с сыром, помидором и огурцом.
  3. В обед подать овощной суп с рисом, съесть гречневую кашу с томатным соусом и кусочками курицы. На десерт подать фруктовый кисель.
  4. Перекусить зеленым коктейлем из яблока.
  5. На ужин потушить капусту с морковкой и перцем, съесть с хлебом и тефтельками из говяжьего фарша.
  6. Перед сном выпить травяной чай.

Среда:

  1. Утром съесть тост из вчерашнего хлеба с ломтиком сыра и морковно-свекольным пюре, для приготовления которого овощи нужно протереть. Можно заправить оливковым маслом и кусочками грецкого ореха.
  2. Перекусить запеченными яблоками с корицей.
  3. В обед приготовить суп из морковки, цветной капусты, риса и зелени. В качестве второго подать паровую котлету из куриного фарша с овощами на гриле. Выпить ягодный компот.
  4. На ужин приготовить на пару рыбу и макароны, которые можно заправить сметаной.
  5. Выпить на ночь отвар из шиповника с медом.

Четверг:

  1. Позавтракать манной кашей на молоке и ржаными сухариками. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить пудингом из морковки.
  3. В обед приготовить овощной суп, картофельное пюре и запеченную куриную грудку с овощами. На десерт – апельсиновый сок.
  4. Перекусить творогом с кусочками груши.
  5. На ужин запечь с картофелем курицу и выпить узвар.
  6. На ночь выпить ромашковый чай без сахара.

Пятница:

  1. Утром приготовить белковый омлет с помидором и петрушкой. Выпить компот.
  2. Перекусить овощным салатом с креветками.
  3. В обед приготовить тыквенный крем-суп, гречневую кашу с добавлением кусочка сливочного масла и паровые рыбные котлеты. На десерт – натуральный йогурт с черной смородиной.
  4. Перекусить 100 г творога, заправленного сметаной и ванилином.
  5. Поужинать печеной цветной капустой и тефтелями из говяжьего фарша.
  6. Выпить перед сном отвар из пшеничных отрубей.

Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, стол

Суббота:

  1. Позавтракать овсяной кашей на молоке с добавлением ягод. Выпить чай зеленый.
  2. Перекусить творогом с бананом.
  3. В обед на первое подать кабачковый суп, а второе – паровую котлетку и запеченную тыкву. На десерт можно съесть кусочек яблочного пирога.
  4. Перекусить ягодным смузи.
  5. На ужин приготовить на гриле птицу с овощами.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Позавтракать гречневой кашей и овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  2. Перекусить фруктовым желе.
  3. В обед подать овощной бульон, рисовую кашу и отварную куриную грудку с помидором и огурцом. На десерт – фруктовый сок.
  4. Перекусить бутербродом из вчерашнего хлеба и сыром.
  5. В обед подать отварную рыбу с овощами и ломтик хлеба.
  6. На ночь выпить стакан молока.

Поскольку список разрешенных продуктов и блюд обширен, каждый может составить меню на свой вкус, исходя из собственных предпочтений, но важно соблюдать суточную калорийность – не более 2700 кКал.

Есть ряд рецептов, которые отлично соответствуют принципам стола №10. Так, гипертоник может позволить себе такие блюда:

  • Сладкий плов. Нужно отварить стакан коричневого риса на небольшом огне. В воде замочить 200 г кураги, а после порезать на кусочки. На крупной терке протереть одну морковь, соединить с курагой и обжарить в казане. После добавить отварной рис, перемешать, залить полстакана воды и тушить, пока жидкость не испарится.
  • Кукурузная каша. Приготовить 400 г мякоти тыквы и 2 яблока, которые нужно порезать на кубики, выложить на противень и на 20 минут поставить в духовку. Далее стакан кукурузной крупы залить 2 стаканами воды и сварить. За 5 минут до готовности добавить тыкву и яблоко, смешать и подавать.
  • Крем-суп из кабачков. Подготовить 500 г кабачков и 2 очищенных картофеля, которые далее порезать на небольшие кубики. Далее переместить в бурлящую воду. Взять по 1 морковке и лука, очистить и порезать на полукольца, а после обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука и добавить в бульон. Когда картофель будет готов, овощи нужно измельчить блендером, добавить прованские травы и зелень по вкусу. При подаче можно заправить сметаной.
  • Фруктово-творожный десерт. Приготовить 200 г творога, добавить 200 г смородины и 2 ст. л. фруктозы, а после взбить блендером. Разрезать на 2 части 5 яблок, удалить семечки, выложить в противень и переставить на 15 минут в духовку. Мякоть фрукта достать ложкой, не повреждая кожуру, добавить в творожную массу, смешать и начинить кожуру яблок. При желании можно посыпать ванилином и корицей.
Читайте также:  Диета "блюдечко": как убрать лишнее на тарелке и не съесть больше, чем надо

На десерт можно приготовить творожно-вишневый мусс с добавлением овсяных хлопьев, о рецепте которого можно узнать из видео:

Итак, гипохолестериновая диета, именуемая также лечебным столом №10, позволит человеку получить полезные вещества и энергию, которая необходима для нормальной жизнедеятельности.

При этом потребуется ограничить соль и отказаться от продуктов с высоким содержанием плохого содержания, чтобы стабилизировать состояние гипертоника и предотвратить последствия со стороны сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/gipoholesterinovaya-dieta-dlya-bolnyh-gipertoniej.html

Гипохолестериновая диета — меню на неделю

Гипохолестериновая диета: как поможет для женщин, мужчин, больных гипертонией, примерное меню на неделю, рецепты, продукты, стол

Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.

Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.

Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.

Все о гипохолестериновой диете

Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.

Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.

Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.

Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.

Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания, ограничении жирности пищи.

Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.

Чем полезна гипохолестериновая диета?

Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:

  1. ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
  2. исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
  3. способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
  4. отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
  5. запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
  6. ограничение простых углеводов, сахара;
  7. использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
  8. отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
  9. широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
  10. включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
  11. отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.

Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.

Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.

Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.

Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.

Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять

Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.

Яйца, мясо:

  • разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
  • телятина, индюшатина, крольчатина;
  • исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.

Продукты молочные:

  • разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
  • исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.

Рыба:

  • рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
  • исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;

Жиры:

  • масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
  • исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.

Фрукты, овощи:

  • необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
  • исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.

Выпечка, злаки:

  • необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
  • исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.

Супы:

  • необходимы овощные супы;
  • отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.

Напитки:

  • разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
  • количество соков лучше ограничить;
  • отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.

Сладости:

  • разрешают желе, фруктовое мороженое;
  • исключены другие сладости.

Стандартное меню на неделю

  • При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.
  • Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:
  • День первый
  1. Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
  2. Перекус: Яблоко, ягоды.

  3. Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
  4. Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
  5. Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.

День второй

  1. Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
  2. Кисель 200 мл.
  3. Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
  4. Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
  5. Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.

День третий

  1. Каша гречневая с соком томатным.
  2. Печеное яблоко с медом, чаем.
  3. Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
  4. Кефир.
  5. Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.

День четвертый

  1. Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
  2. Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
  3. Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
  4. Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
  5. Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.

День пятый

  1. Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
  2. Кефир.
  3. Салат из маслин, морепродуктов, чай.
  4. Апельсин.
  5. Лобио из фасоли, огурец.

День шестой

  1. Ленивые вареники с чаем.
  2. Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
  3. Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
  4. Сухофрукты, отвар шиповника.
  5. Отварное брокколи с грудкой куриной.

День седьмой

  1. Каша перловая, паровая котлета куриная.
  2. Пара кусочков сыра нежирного.
  3. Запеченная рыба с винегретом.
  4. Гранат.
  5. Рисовая молочная каша с отваром шиповника.

Полезные рецепты

Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:

Гаспаччо

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:

Сладкий плов

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

  1. отвариваем рис;
  2. нарезаем морковку, курагу;
  3. обжариваем морковь в казане;
  4. добавляем курагу, рис, воду;
  5. тушим 1/3 часа.

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;

  1. чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
  2. запекаем при 190 градусах;
  3. варим кашу кукурузную;
  4. за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.

(3

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/gipoxolesterinovaya-dieta-menyu-na-nedelyu.html

Стандартная гипохолестериновая диета – стол №10: примерное меню на неделю и на каждый день с рецептами блюд, отзывы. Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать?

Гипохолестериновая диета 10 помогает снизить уровень «вредного» холестерина. В статье представлены рецепты полезных блюд.

Холестерин не считается запрещенным продуктом. Если бы его влияние было слишком негативным, то он бы относился к категории ядов. В умеренных количествах холестерин нужен для нашего организма, ведь он является строительным материалом для клеток, при образовании половых гормонов и активно участвует в иммунной защите.

  • Полностью исключать холестерин из рациона питания нельзя.
  • Но стоить помнить, что избыток этого вещества ведет к закупорке кровеносных сосудов, что повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого увеличивается процент возникновения желчнокаменной болезни. Недаром именно повышенный холестерин в организме называют «невидимым убийцей».
  • Если состояние здоровья резко ухудшается, скачет давление, или у кого-то из близких родственников был повышенный холестерин в крови, не откладывайте посещение врача на потом. Только доктор сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.
  • Гипохолестериновая диета — это мероприятие, которое должно быть проведено в первую очередь при борьбе с этим опасным и «вредным жиром».

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда холестерина на организм, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, функционирование печени, почек, кишечника. Если вы генетически предрасположены к излишнему весу, то у вас есть риск возникновения сахарного диабета, кардиологических недугов и болезней кровеносных сосудов. В этом случае вы просто обязаны соблюдать диету – стол №10.

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине

Правила диеты с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине:

  • Отказ от «вредных» жиров. Многие люди с повышенным холестерином в крови стараются отказываться в принципе от жиров в питании, но это неправильно. Полезные жиры нужны организму — растительные масла, рыбий жир.
  • Употребление рыбы. В этом продукте содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые важны для организма, так как они участвуют в процессе уменьшения риска атеросклероза. Эти вещества, содержащиеся в рыбе (причем неважно, жирная дорогая рыба или самая дешевая морская — вся полезная), оказывают противовоспалительное или антиоксидантное действие.  Два или три раза в неделю употребляйте любую рыбу.
  • Правильный способ приготовления блюд. Даже самый полезный продукт можно испортить, обжарив на масле. Необходимо отваривать продукты, запекать в духовке или готовить на пару.
  • Не наваристые бульоны и овощные супы. Если из мяса (особенно жирного — свинины, голень курицы) варить бульон, то весь жир перейдет в жидкость. Поэтому отдавайте предпочтение овощным бульонам и борщам, сваренным на куриной грудке или воде. Если вам хочется в суп положить другое мясо, заранее отварите его в другой кастрюле, и в готовое блюдо положите уже отварной кусок без жира.
  • Специи — улучшают вкус еды. Если диета стола №10 вам не сильно понравится, а пища покажется вам пресной и невкусной, добавляйте в еду специи. Ароматные травы (мята, розмарин) черный перец, добавят блюдам нового насыщенного вкуса.
  • Вода — 2-2,5 литра в день. Обязательно нужно пить чистую воду, но компоты, соки, отвары и морсы также нужны организму.
  • Регулярное питание. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Приучите себя носить с собой несладкие йогурты, фрукты, орешки, чтобы можно было делать перекус между основными приемами пищи.
  • Сложные углеводы — основа питания. Возьмите за правило, что основа вашего ежедневного рациона — это каши, супы, овощи и фрукты. В сложных углеводах содержатся микроэлементы, необходимые для нашего организма.
  • Алкоголь запрещен!
Читайте также:  Фитнес батончики для похудения: лучшие на рынке, рецепты для приготовления в домашних условиях

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии

Если снижается количество жиров в суточном употребление продуктов, то это не означает, что снижается и общая калорийность. Вы должны съедать 2500-3000 ккал в день. Изменяйте питание только за счет составляющих продуктов.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на неделю

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на неделю

Количество белков в сутки уменьшается до 80-100 грамм. Не злоупотребляйте жирным творогом, домашней сметаной, мясом и субпродуктами. Отдавайте предпочтение рыбе, куриной грудке и растительным белкам без глютена (соя, фасоль, горох, орехи и другие).

Примерное меню на неделю по стандартной гипохолестеринемической диете – стол №10:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: меню
Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: продолжение меню
Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на воскресенье

Вы можете изменять составляющие блюда меню по своему вкусу. Но не забывайте о вредных для здоровья продуктов. Их включать в рацион питания нельзя.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день

Важно при любой диете сделать свой рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Ведь, если питание будет однообразным, то через время это надоест и захочется съесть что-то из запрещенных продуктов, а в диете это недопустимо.

Помните: Диета — это не просто питание или набор продуктов, которые можно употреблять, а какие нет. Диета — это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно.

Ниже будут предложены варианты завтрака, обеда и ужина из разрешенных продуктов, чтобы было легче составить и разнообразить свое меню.

Варианты завтрака:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты завтрака

Варианты обеда:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты обеда

В вариантах обеда представлены только вторые блюда с салатами. Первые блюда — это любые супы, сваренные из любой крупы или овощей, с добавлением уже отварного мяса.

Варианты ужина:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты ужина

На ужин можно варить любую кашу с кусочком рыбы или куриного филе. Также можно сделать фрикадельки из куриного или говяжьего фарша, но готовьте это блюдо на пару или варите просто в воде.

 Через 2 часа после ужина допускается выпить стакан обезжиренного кефира или стакан зеленого чая. Это стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10.

Вот таким может быть примерное меню на каждый день:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на один день

Важно: При повышенном холестерине также рекомендовано проводить разгрузочные дни один раз в 10 дней. Но, прежде чем, следовать таким рекомендациям, проконсультируйте с вашим лечащим врачом.

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных продуктов

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных продуктов

При гипохолестериновой диете все блюда необходимо готовить с минимальной кулинарной обработкой. Температура блюд стандартная — 60-70 градусов Цельсия.

В рацион должны быть включены полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные соединения (содержатся в говядине, нежирной рыбе, твороге, сое, куриных белках), витамины и микроэлементы (кроме кальциферола), пищевые волокна, морепродукты, калий, магний, пища с ощелачивающим эффектом (кисломолочная продукция, молоко, овощи и фрукты).

Итак, таблица разрешенных продуктов, стол №10 — что можно, а что нельзя кушать:

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продолжение таблицы: фрукты, напитки, десерты — их тоже можно кушать. Злаки должны составлять основу рациона, а молочные продукты нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю.

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, продолжение

Как видите, разрешенных продуктов питания по этой диете больше, чем запрещенных. Составляйте меню, которое поможет снизить холестерин и убережет от появления смертельных заболеваний.

Гипохолестериновая диета – стол №10: сколько пить воды?

Гипохолестериновая диета – стол №10: сколько пить воды?

Если гипохолестериновая диета – стол №10 была назначена при гипертонии, то воду нужно пить в небольших количествах, особенно при болезнях почек — до 1,5 литров в день. При этом ограничивается употребление соли.

Важно: Не досаливайте блюда специально. В продуктах уже содержится соль в природном виде и ее хватит для организма, если питание будет сбалансированным.

Если почки здоровые, а давление приведено в норму после использования гипохолестериновой диеты, то можно начинать увеличивать объем употребляемой жидкости до 2-х литров в день. Но соль также находится под запретом, так как она задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета – стол №10: можно ли есть халву?

Гипохолестериновая диета – стол №10: можно ли есть халву?

Халва — это любимое лакомство с детства. Такая восточная сладость производится из растительных масел с добавлением сахара. При гипохолестериновой диете – стол №10 запрещено кушать сладкое, так как нарушается обмен веществ.

Помните: Одна молекула сахара превращается в две молекулы «плохого» жира.

Но «вредный»холестерин — это животные жиры, которых нет в халве. Поэтому на вопрос: можно ли есть халву, можно ответить неоднозначно: и да, и нет.

С одной стороны халву производят из растительных масел, но с другой стороны она очень калорийная и содержит много сахара.

Если все-таки хочется побаловать себя этим лакомством, то можно 1 раз в месяц съесть 50-100 грамм халвы — ничего страшного не случится. Естественно, что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Сколько месяцев сидеть на гипохолестериновой диете?

Сколько месяцев сидеть на гипохолестериновой диете?

Для достижения оздоравливающего эффекта придется сидеть на гипохолестериновой диете от нескольких недель до нескольких месяцев. Период соблюдения диеты устанавливает только врач. Многим людям приходится соблюдать ее всю жизнь, если есть риск повторного повышения холестерина, склонность к избыточному весу и повышенное давление.

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты

Блюда для гипохолестериновой диеты готовить просто. Если нужно положить яйца, то следует класть только белки. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовке, но без корочки. В итоге получится сделать не только полезные блюда, но и вкусные, а меню разнообразным. Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты:

Сырники из обезжиренного творога

Ингредиенты:

  • творог — 300 грамм;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • белки 2 яиц;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром в пену.
  • Отдельно взбейте блендером творог и смешайте со взбитыми белками и сахаром.
  • Добавьте муку, манку, соду и перемешайте массу до однородности.
  • Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее сырники при помощи столовой ложки.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов — 15 минут.
  • Подавайте к столу с фруктами.

Суп из овощей с чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • огурец — 1 штука;
  • перец сладкий красный или желтый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • кусочек вчерашнего ржаного хлеба;
  • немного зелени;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу.
  • Кусочек хлеба замочите в теплой воде.
  • Очистите от шкурки огурец, чеснок, а перец от семян.
  • Овощи и хлеб сложите в миску для блендера и взбейте до однородной массы.
  • Переложите получившееся пюре в тарелку, добавьте оливковое масло и порезанную зелень.

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты с морепродуктами

Салат из рыбы и креветок

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 150 грамм;
  • слабосоленый лосось — 100 грамм;
  • отварной кальмар — 100 грамм;
  • пере сладкий красный — 1 штука;
  • помидор среднего размера — 1 штука;
  • оливковое или кукурузное масло — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  • Кальмар и лосось нарежьте соломкой.
  • Добавьте креветки.
  • Очистите перец и порежьте соломкой. Добавьте его к морепродуктам.
  • Помидор очистите от кожицы. Уберите семена и отожмите сок. Мякоть нарежьте соломкой.
  • Все ингредиенты перемешайте. Полейте маслом и лимонным соком.

Стейк на гриле из индейки с лимонным соком и овощами

Ингредиенты:

  • филе индейки — 150 грамм;
  • лимонный сок — немного;
  • специи по вкусу;
  • овощи для легкого салата — огурцы, капуста, помидоры и другие.

Приготовление:

  • Филе индейки смажьте специями и побрызгайте лимонным соком. Оставьте мясо промариноваться.
  • Включите гриль. На жарочную панель положите маринованное мясо и жарьте до готовности.
  • Достаньте мясо из устройства, переложите на тарелку.
  • Нарежьте овощи и подавайте вместе со стейком.

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты — творожно-фруктовые смузи

Смузи из творога, клубники и черной смородины

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 150 грамм;
  • клубника — 10 штук;
  • смородина — 10 штук;
  • йогурт натуральный — 1/3 стакана;
  • мед — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Измельчите в блендере клубнику. Добавьте мед и перемешайте.
  • Затем взбейте в блендере йогурт, творожную массу и смородину.
  • Теперь возьмите стакан для десертов и выложите сначала массу с творогом и смородиной, а затем клубнику с медом.
  • Украсьте смузи листиком мяты.

Благодаря представленному в этой статье меню и рецептам, вы сможете разнообразить свою гипохолестериновую диету. В дальнейшем вы привыкните к такому питанию и научитесь различать хорошие и «вредные» жиры.

Научитесь заменять привычные блюда полезными. Например, бутерброд с белым хлебом маслом и колбасой заменяйте таким же вкусным блюдом, но из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки и зелени. Сладости заменяйте приготовленными запеканками или смузи из творога и фруктов. Все просто, вкусно и полезно!

Видео: О самом главном. Как снизить уровень холестерина?

Источник: https://heaclub.ru/standartnaya-gipoholesterinovaya-dieta-stol-10-primernoe-menyu-na-nedelyu-i-na-kazhdyj-den-s-receptami-blyud-otzyvy-gipoholesterinovaya-dieta-stol-10-chto-mozhno-a-chto-nelz

Ссылка на основную публикацию