Диета мишеля монтиньяка: особенности, меню, рецепты

Приблизительно тридцать лет известна и пользуется успехом диета французского разработчика рациона по снижению веса Мишеля Монтиньяка. При использовании этой системы люди не испытывают недостатка в питании. К тому же все подтверждено с научной точки зрения. В статье рассмотрим, что такое диета Монтиньяка и какие продукты она разрешает употреблять.

Немного об авторе

Изначально Мишель Монтиньяк получил образование по профессиям, далеким от медицины и правильного рациона.

Но, страдая от избыточного веса, доставшегося ему по наследству от отца, он занялся подробным изучением обмена веществ и создал свой режим питания.

Основным принципом его стал показатель количества углеводов в пище, оказывающий влияние на уровень сахара в крови человека. Так, автор разработал таблицы и списки продуктов, по которым можно составить меню на неделю по диете Монтиньяка.

Две самые популярные книги Монтиньяка разлетелись по миру огромным количеством экземпляров. Известный разработчик диеты скончался в 2010 году, но его концепция питания нашла своих поклонников и в настоящее время успешно применяется как одна из результативных.

Диета Мишеля Монтиньяка: особенности, меню, рецепты

Суть диеты Монтиньяка

Базой рациона диеты является показатель количества сахара, содержащегося в потребляемых продуктах. Попробуем разобраться в процессе похудения согласно данной методике.

Продукты, содержащие углеводы, проникая в наш организм, превращаются в декстрозу, которая повышает показатель сахара в крови человека больше положенного. В след за этим вырабатывается инсулин, который распределяет этот сахар между печенью и мышцами, чтобы уменьшить его содержание в крови. Но иногда инсулина вырабатывается много, тогда возникают излишки веса.

В организме происходят следующие изменения:

  • повышается количество жировых клеток;
  • замедляется процесс расщепления жиров;
  • излишки сахара превращаются в жировые отложения.

Чтобы уменьшить содержание лишних жиров, необходимо сократить количество инсулина. Каким образом этого добиться? Тут и приходится задуматься о том, что такое гликемический индекс.

В диете Монтиньяка таким показателем называют уровень влияния углеводов на повышение сахара в крови человека. Каждый продукт питания имеет свой индекс.

При его показателе ниже 35 уменьшается образование инсулина, а вместе с этим жиры начинают активно расщепляться, и масса тела сокращается.

В случае если индекс больше вышеуказанной цифры, то жиры откладываются в организме и человек набирает вес.

Таким образом, основа диеты Монтиньяка заключается в том, что в питании увеличивается количество продуктов с низким индексом и ограничивается поступление других продуктов питания.

Как правило, диета Мишеля Монтиньяка соотносится только с углеводами. Но, оказывается, и жирам с белками он уделял не меньше внимания, советуя употреблять их селективно по следующим пунктам:

  • полезны жирные кислоты с одной или двумя двойными связями, ненасыщенные;
  • употреблять белки с нулевым содержанием жиров.

Данный метод питания избавит от лишних килограммов и предотвратит сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому считают, что диета производит лечебный эффект.

Результативность

Несмотря на то что режим питания Монтиньяка объяснен с точки зрения науки, для людей этого недостаточно. Им необходимо знать, насколько она эффективна в реальной жизни.

Отзывы о диете Монтиньяка и результаты исследований показали, что в большинстве случаев она помогла желающим снизить вес от 1 до 5 килограммов (около 40% опрошенных), а самый маленький показатель – потеря 30 кг – у 2% респондентов.

Время пользования этой диетой определить точно не представляется возможным. Если есть желание сбросить больше килограмм, то продолжительность диеты увеличивают. Кроме того что в процессе использования диеты Монтиньяка будет снижена масса тела, дополнительно возможно:

  • улучшение самочувствия;
  • снижение холестерина;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение самочувствия при инсулинозависимом диабете.

Но все эти результаты довольно персональны и находятся в зависимости от индивидуальности организма и образа жизни.

Еще одна проблема результативности данной диеты заключается в половой принадлежности. Кто-то считает, что она подходит только мужчинам, приводя как доказательство то, что женщины медленнее худели по данному принципу.

Но все это объяснимо:

  • Во-первых, женский организм, уже уставший от различных ранее применяемых диет, очень долго откликается на новые ограничения.
  • Во-вторых, представительницам женского пола препятствуют послеродовые состояния, а также менструальные и климактерические особенности.
  • А в-третьих, обмен веществ у мужчин происходит намного стремительнее, поэтому худеют они быстрее.

Таким образом, все зависит от причин и правильности составления меню на неделю по диете Монтиньяка. Эффективность этого метода будет проверена и мужчинами, и женщинами, но через разное количество времени.

Диета Мишеля Монтиньяка: особенности, меню, рецепты

Кому можно, а кому нельзя

Следующие перечни помогут осознать, подойдет ли человеку подобный рацион или нужно подобрать что-то более мягкое. Можно применять при:

  • лишней массе тела;
  • инсулинозависимом диабете;
  • недостатке витаминов в организме;
  • застойных процессах в жировой ткани;
  • склонности к увеличению массы за счет жировой ткани;
  • невозможности применения более жестких диет;
  • болезни сердца и сосудов.

Нельзя соблюдать диету Монтиньяка для похудения при:

  • язвенной болезни желудка;
  • хронических патологиях слизистых оболочек желудка;
  • вынашивании ребенка;
  • кормлении грудью;
  • детском, юношеском и престарелом возрасте;
  • психиатрических заболеваниях;
  • хронически повышенном уровне сахара в крови;
  • различных заболеваниях почек.

К диете более внимательно должны относиться люди с диабетом, так как ученые не могут с точностью утверждать об эффективности использования этой методики у подобных больных.

Преимущества диеты

Прежде чем составить меню по диете Монтиньяка и начать избавление от лишнего веса, необходимо прислушаться к профессиональному мнению знающих людей: докторов, диетологов и индивидуального тренера. Нужно трезво взглянуть на данную методику, рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты.

Вот некоторые преимущества метода похудения:

  1. Фазы № 2 нужно придерживаться в течение всей жизни, чтобы удерживать массу тела в норме.
  2. Формируется привычка правильно питаться.
  3. Нет необходимости рассчитывать калории.
  4. Нет особых запретов в приеме пищи, способствующих возникновению чувства голода.
  5. Нормализуются показатели глюкозы и холестерина в крови.
  6. Постепенное снижение веса избавляет от возникновения растяжек и обвислости.
  7. Нет сложности в применении диеты, так как уже существуют списки продуктов с содержанием индексов.
  8. Нет желания прекратить диету из-за ее лояльности.
  9. Правильно разработанное меню, исключающее применение дополнительных лекарственных препаратов.
  10. Методика отвечает главным основам правильного приема пищи.
  11. Нормализуется артериальное давление.
  12. Повышается уровень душевного и физического состояния.
  13. Ускоряется гемодинамика и метаболизм.
  14. Существует положительный опыт.

Диета Мишеля Монтиньяка: особенности, меню, рецепты

Недостатки диеты

Несмотря на положительные качества и результативность, диета Монтиньяка имеет некоторые отрицательные стороны:

  1. Многие лакомые продукты исключены из рациона.
  2. Некоторые научные деятели подвергают сомнениям использование диеты Монтиньяка для похудения.
  3. Несмотря на общественное мнение, врачи полагают, что употребляемые по данной методике жиры отрицательно влияют на сердце и сосуды.
  4. Диета очень длительная.
  5. Трудность чередования углеводно-белкового приема пищи с употреблением пищи с показателем индекса 35 или меньше. Приходится постоянно сверяться с таблицами.
  6. Сложность данного питания в общественных местах.
  7. Если прекратить диету и перейти на обычное питание, килограммы вернутся, несмотря ни на что.
  8. Повышение дневных калорий отрицательно влияет на уменьшение веса и функцию отдельных органов.
  9. Поощрение принятия алкогольных напитков, что вредит организму.

Стоит принять во внимание данные факторы, прежде чем начать подобный образ жизни. Можно внести свои коррективы в данную разработку. Возможно, воздержаться от приема алкоголя, уменьшить питательность дневной пищи, применяя таблицы содержания белков, углеводов и жиров в продуктах.

Диета Мишеля Монтиньяка: особенности, меню, рецепты

I фаза диеты

Мишель Монтиньяк не полагал, что он создал диету, а именовал ее концепцией приема пищи с целью уменьшения веса. Лимитирование в еде затрагивает только лишь продукты с повышенным показателем ГИ, но не объем порции. Данная система питания состоит из двух фаз: первая – непосредственно похудение, вторая – фиксирование итога.

Рассмотрим первый этап подробней. Основа этой фазы состоит в том, чтобы объединить и исключить из питания продукты с показателем индекса 70 и более. В результате чего организм будет меньше вырабатывать гормона инсулина, что исключит отложение жиров и ускорит процесс разложения уже существующих жиров.

Продолжительность: от трех месяцев и больше. Тем, кто хочет скинуть вес больше пяти килограмм, нужно выполнять условия первой фазы до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. И потом еще в течение месяца.

Главные правила:

  • исключение из рациона продуктов с высоким показателем индекса;
  • необходимо чередование употребления белков и углеводов с приемом продуктов с показателем ГИ менее 35;
  • принимать пищу необходимо с перерывом 2-4 часа;
  • кушать нужно три раза в день, не превышая дневную дозу;
  • в конце обеда можно есть свежие ягоды;
  • после принятия пищи с низким содержанием ГИ разрешается съесть около 40 грамм шоколада либо сыра твердых сортов;
  • дневной объем природного сахара не может быть выше 30 грамм;
  • приветствуется применение заменителей сахара;
  • можно один раз в день после обеда или ужина употребить бокал вина.

В период первой фазы меню по диете Мишеля Монтиньяка включает:

  • черный хлеб с джемом из фруктов (без сахара);
  • творог и йогурт без жира;
  • овсянку и мюсли без глюкозы и меда;
  • диетическое мясо птиц и рыбу;
  • шампиньоны и перепелиные яйца;
  • овощные и фруктовые продукты;
  • каши, сваренные на водной основе, и жесткие макароны;
  • некрепкий чай с добавлением цикория.

Рецепты для диеты Монтиньяка:

  1. Залить цельнозерновую овсянку соевым молоком, добавить 5-6 шт. кураги, накрыть тарелкой и ждать полчаса.
  2. Можно залить овсянку с вечера водой, утром ее слить и залить козьим молоком, употребить через 10 минут.
  3. Можно приготовить суп из тыквы. Для этого взять 200 грамм мякоти, 1 лук-шалот, томат, 200 мл соевого молока, нежирную ветчину, 2 г цитронеллы, зеленый лук. На сковороде поджарить ветчину, выложить к ней лук, перемешать. Добавить томат и тыкву, перемешать и залить молоком. Присыпать специями и тушить 10 минут. Содержимое взбить в блендере, перелить в сотейник, добавить зеленый лук и вскипятить.

В интернете можно найти множество рецептов приготовления блюд для этой диеты.

II фаза: фиксирование итога

Новая система питания применена, и похудение достигнуто. Следующая стадия диеты Мишеля Монтиньяка продолжается в течение всей жизни.

Единственное, что изменится, это то, что нет необходимости в строгом соблюдении всех концепций диеты. Можно ослабить требования в соответствии с индивидуальностью организма. Но важно помнить, что сахар также остается под запретом.

Возможно употребление медовой продукции в лечебных целях не более 1 чайной ложки в день.

Если решено возвратиться к прежнему питанию, то стоит приготовиться к тому, что килограммы вернутся тоже. Однако нет необходимости истязать себя. Никуда не деться от желания иногда употребить что-то десертное. Изредка можно позволить себе небольшую порцию пирожного.

На этой фазе необходимо находиться от месяца и до конца жизни.

Читайте также:  Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред, рецепты диетических, какие можно - соевый, терияки, бальзамический, фасоль в томатном соусе

Главные основы:

  • Запрещены продукты с повышенным показателем гликемического индекса.
  • Если стремление съесть запрещенный продукт из этого перечня весьма огромно, то разрешается его употребить один раз в семь дней.
  • Но, если организму позволено отклониться от диеты, то впоследствии нужно на два дня вернуться к первой фазе ограничений.
  • Нет необходимости в раздельном питании.
  • Разрешено пить кофе без кофеина.
  • Можно употреблять хлеб грубого помола.

К запрещенным продуктам диеты Монтиньяка на всех ее этапах (ГИ>55) относятся:

1. Овощи и фрукты:

  • картофель, тыква, репа;
  • кукуруза, бобы, брюква;
  • айва, папайя, финики, изюм;
  • абрикосы.

2. Еда из фастфуда (чипсы, пицца, попкорн).

3. Приправы (кетчуп, горчица, майонез).

Диета Мишеля Монтиньяка: особенности, меню, рецепты

4. Мучные продукты:

  • печенье, круассаны, сдобные булочки, бублики, баранки, вафли, пончики;
  • паста, спагетти.

5. Злаковые:

  • рис, овсянка, манка, пшено, хлопья;
  • ризотто, лазанья, мамалыга.

6. Напитки: сиропы, пиво, газированные, спортивные.

7. Сладости:

  • мороженное;
  • мед, сахар, шоколадные батончики;
  • патока, глюкоза. Диета Мишеля Монтиньяка: особенности, меню, рецепты

Дополнительные рекомендации

Чтобы быстрее достигнуть запланированных результатов, стоит обратить внимание на рекомендации врачей и их отзывы о диете Монтиньяка:

  • При выборе продуктов питания стоит отдавать предпочтение тем, ГИ которых меньше 50.
  • Не нужно исключать рыбу и морепродукты.
  • Не стоит употреблять животные жиры.
  • Диета будет эффективней, если в ежедневный рацион включать фрукты. Они легче всего усваиваются и могут заменить один из приемов пищи в день.
  • Сахар стоит исключить вообще. Если человек привык к сладкому и не может без него обойтись, то стоит выбрать сахарозаменители.
  • Изделия колбасного производства лучше не употреблять, потому что в них содержатся в основном соевые продукты, субпродукты, пищевые добавки – все это негативно отражается на организме.
  • Ограничить до минимума питье во время еды. Соки, фреши и воду лучше пить до трапезы.
  • Режим питания обязательно должен включать завтрак, обед и ужин. Если человек чувствует голод между основными приемами пищи, то нужно организовать перекус, но интервал между едой должен быть не меньше 3 часов.

Диета Мишеля Монтиньяка: особенности, меню, рецепты

Отзывы о диете

В интернете появилось множество отзывов о диете Мишеля Монтиньяка и разногласий по поводу ее эффективности после смерти автора. Некоторые связывают одно с другим.

Несмотря на это, люди продолжают доверять снижение веса программе Монтиньяка и оставляют такие отзывы:

  • При соблюдении всех правил и рациона питания получается худеть примерно на 5 кг за 3 месяца.
  • Несмотря на ограниченный список продуктов, можно приготовить довольно вкусные блюда.
  • Похудение без голодовки – мечта женщины.
  • Диета заставляет изучить много полезной информации об основах правильного питания, такие знания будут полезны и без диеты.

Также встречаются негативные отзывы о диете Монтиньяка, которые связаны с недостаточной осведомленностью худеющего. В этом случае часто наблюдается нулевой результат. Также люди отмечают:

  • Уходит много времени, чтобы привыкнуть к новому рациону питания и особенным рецептам приготовления.
  • Нужно очень внимательно изучить списки сочетаемости продуктов, индексы, а запомнить все даже в первый месяц не получается.
  • Приходится отказаться от любимых продуктов – моркови, свеклы, картофеля – в них содержится крахмал.

Хоть диета Монтиньяка и не заключается в жестком регулировании питания, но перед началом стоит оценить свои силы и настрой. Возможно, после пересмотра таблиц человеку потребуется отказаться от многих продуктов, которые ранее были основой его рациона питания. Если мужчина или женщина сомневается, то лучше не начинать. Ведь частая перемена питания также негативно влияет на организм.

Источник: https://www.syl.ru/article/380084/dieta-montinyaka-sut-pitaniya-menyu-na-nedelyu-pravila-plyusyi-i-minusyi-otzyivyi-o-rezultatah

Диета Монтиньяка: особенности системы питания

Диета Мишеля Монтиньяка: особенности, меню, рецепты

Авторские диеты

07.08.2018

10.9 тыс.

7.3 тыс.

8 мин.

Диета Монтиньяка — известная в Европе система питания, которая создана еще в 1990 годы. По сути, она относится к числу низкоуглеводных, но ее автор, французский диетолог доктор Мишель Монтиньяк, изначально задумывал ее не как краткосрочный курс, а образ жизни. То есть в ней допускаются некоторые вольности, запрещенные для других низкоуглеводных методик, но похудение идет медленными темпами.

У этой диеты есть важное преимущество — она позволяет надолго закрепить эффект, уменьшает риск сердечной недостаточности и других аналогичных патологий, предотвращает сахарный диабет.

Учеными давно доказано, что даже если уменьшать порции или урезать калории потребляемой пищи, лишний вес уходит довольно медленно, и при первом ослаблении контроля сброшенные килограммы быстро возвращаются. В наличии жировых накоплений виновато не большое количество калорий, а в основном характер продуктов, входящих в рацион. В частности, во многом это результат поступления в кровь глюкозы.

Человеческий организм сам вырабатывает ее из собственных жировых тканей. Но, кроме того, получает ее из продуктов питания, в том числе круп, фруктов, сладостей, картофеля. Иногда они дают резкое повышение уровня глюкозы в крови, который определяется гипергликемическим индексом.

Впервые он был разработан учеными из Университета Торонто для того, чтобы удобнее классифицировать продукты в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови. Но Мишель Монтиньяк первым решил использовать гипергликемический индекс для похудения.

Ученым была создана не обычная низкоуглеводная диета, рассчитанная на короткий период времени, а система питания, которой можно придерживаться сколько угодно. Она предполагает наличие двух фаз или этапов, на каждом из которых ставится своя задача. В упрощенном виде можно представить данную систему так:

  1. 1. Этап снижения веса. Он может быть рассчитан практически на месяц. Под запретом находятся все продукты, у которых гликемический индекс больше 50. При большом весе рекомендуется на этом этапе включать в рацион только продукты с индексом до 35 и употреблять больше белка, особенно из бобовых или морепродуктов, но только после консультации с врачом, если нет заболеваний почек.
  2. 2. Этап поддержания оптимального веса. Можно употреблять и продукты, у которых индекс выше 50, но в небольшом количестве. Во время второй фазы допустимо есть любые углеводы, но только контролируя уровень сахара в крови и подбирая оптимальные порции.

Если человек в принципе доволен своим весом и только время от времени набирает пару лишних килограмм за зиму или в праздники, первая фаза не нужна.

Результаты такой системы питания — минус 10 кг за 3 месяца. Это не очень быстрое похудение, но для организма так гораздо полезнее, чем экспресс-диеты, после которых снова набирается вес.

Гликемический индекс исчисляется, исходя из способности углеводов и глюкозы воздействовать на уровень инсулина в крови. Поскольку глюкоза быстрее всего всасывается в кровь, ее гликемический индекс (ГИ) равен 100. Все прочие продукты усваиваются медленнее. Те блюда, в которых ГИ меньше 50, способствуют сохранению нормального уровня инсулина в крови.

Следует обратить внимание на то, что на величину ГИ влияет метод приготовления блюда. В сыром виде морковь полезна — ее ГИ составляет всего 30 единиц, но у вареной моркови он повышается до 85. Нужно помнить, что на индекс блюда в целом влияет присутствие не только основных, но и дополнительных ингредиентов.

Если картофельное пюре есть в качестве гарнира к мясу или вместе с овощным салатом, то его ГИ ниже, поскольку белки и клетчатка снижают скорость всасывания глюкозы.

Таблица показателей гликемического индекса различных продуктов:

Продукты Гликемический индекс по степени убывания
Глюкоза 100
Чипсы, жареный картофель 95
Картофельное пюре быстрого приготовления 90
Мед, готовые кукурузные хлопья на завтрак, попкорн 85
Пицца 80
Сахар, сахарная пудра 75
Равиоли, вареный картофель без кожуры, пшеничный хлеб 70
Вареный картофель в мундире 65
Дыня, бананы, длиннозерновой рис 60
Спагетти из муки твердых сортов, киви 55
Хлеб с отрубями, коричневый рис, а также рис Басмати 50
Виноград, апельсины 45
Цельнозерновой хлеб, любая фасоль, зеленый горошек, фруктовый сок, гречневая каша 40
Курага 35
Большинство фруктов и молочных продуктов 30
Ячневая крупа, чечевица, грейпфруты 25
Черный шоколад (более 58% какао) 20
Абрикосы в свежем виде, стручковая фасоль, соя 15
Грибы, лимон 5-10
Мясо, морепродукты, яйца

Существуют также продукты с отрицательным ГИ (-15). Это баклажаны, томаты, цукини, лук и чеснок.

В диетический рацион по Монтиньяку входят следующие продукты:

  • бобовые культуры — чечевица, фасоль, зеленый горошек;
  • мясо курицы, индейки, кролика, свинина и говядина, но есть ограничения в кулинарной обработке — их можно тушить, варить и запекать, но не жарить;
  • жиры — оливковое масло, сливочное тоже допускается, но только в очень небольшом количестве и на второй фазе диеты;
  • рыба — судак, палтус, лосось, треска;
  • напитки — отвар шиповника, каркаде, зеленый или черный чай;
  • молочные продукты — нежирные творог, сметана, кефир, йогурт;
  • некоторые виды орехов — миндаль, фундук, кешью, грецкий;
  • сладости — горький черный шоколад с содержанием какао выше 72%;
  • овощи — морковь, сладкий перец, цветная и белокочанная капуста, помидоры, баклажаны, цукини, лук, огурцы, все виды зелени;
  • крупы — овсяная, гречневая, ячневая, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты — бананы, хурма, яблоки, гранаты, цитрусовые.

Свекла, у которой гликемический индекс составляет 65 единиц, допустима на второй фазе и в ограниченном количестве. Морковь можно есть только сырую. Углеводы с ГИ от 20 до 50 рекомендуется употреблять, не смешивая с жирами. Макароны есть с томатами, но не с сыром, из чечевицы варить вегетарианские супы.

Руководствуясь этими данными, можно составлять разнообразное меню на каждый день.

Примерное меню на неделю:

День недели Рацион
Понедельник
  1. 1. Завтрак: любые фрукты в соответствии с их ГИ, чашка кофе без кофеина.
  2. 2. Ланч: овсянка или гречка на воде, кусочек отрубного хлеба, стакан молока (все молочные продукты нужно выбирать с минимальной жирностью).
  3. 3. Обед: нежирная рыба, приготовленная в белом вине, салат из белокочанной или пекинской капусты, заправленной оливковым маслом.
  4. 4. Ужин: индейка или курица, запеченная на гриле, овощной суп (стакан нежирного йогурта — на ночь)
Вторник
  1. 1. Завтрак: один апельсин, стакан нежирного йогурта.
  2. 2. Ланч: овсяная каша или мюсли.
  3. 3. Обед: салат из сырой моркови, твердого сыра и шпината, заправить соком лимона и запить стаканом яблочного сока.
  4. 4. Ужин: тушеная чечевица с соевым соусом, прованский салат, чай без сахара
Среда
  1. 1. Завтрак: любой фрукт с ГИ до 50.
  2. 2. Ланч: тост из цельнозернового хлеба с джемом, стакан молока низкой жирности.
  3. 3. Обед: телятина, запеченная без масла плюс салат из перца, помидоров и зелени и апельсиновый сок.
  4. 4. Ужин: суп с кабачками и стручковой фасолью, стакан натурального йогурта
Четверг
  1. 1. Завтрак: омлет с зеленью, несладкое яблоко.
  2. 2. Ланч: пара кусочков нежирной ветчины, стакан молока.
  3. 3. Обед: рыба, запеченная в фольге, салат из капусты и сырой моркови, можно заправить сметаной или соком лимона.
  4. 4. Ужин: запеканка из баклажанов, томатов и сыра, стакан кефира
Пятница
  1. 1. Завтрак: цитрусовый смузи.
  2. 2. Ланч: мюсли с йогуртом, несладкий чай.
  3. 3. Обед: куриное филе, запеченное с овощами и ароматными травами, чашка травяного чая.
  4. 4. Ужин: рис, сваренный на воде, салат из овощей
Суббота
  1. 1. Завтрак: смузи из йогурта и киви.
  2. 2. Ланч: гречневая каша, чай.
  3. 3. Обед: свинина, тушеная с овощами, на десерт — фруктовый салат.
  4. 4. Ужин: порция макарон с томатами
Воскресенье
  1. 1. Завтрак: два тоста из муки грубого помола, стакан молока.
  2. 2. Ланч: творог, несладкий чай.
  3. 3. Обед: форель или лосось с овощами на гриле, травяной чай.
  4. 4. Ужин: фруктовый салат
Читайте также:  Приседания для похудения: какие правильные упражнения для живота и боков, ног, бедер, для женщин и мужчин, с гантелями, с прыжками, плие

Вкусные блюда диеты Монтиньяка для приготовления в домашних условиях.

Диета Мишеля Монтиньяка: особенности, меню, рецепты

Ингредиенты рецепта:

  • куриное филе – 200 г;
  • ароматные травы и соль — немного, по вкусу;
  • натуральный йогурт – для заливки.

Приготовление:

  1. 1. Берут куриное филе, слегка отбивают с двух сторон.
  2. 2. Посыпают ароматными травами и солью.
  3. 3. Филе кладут в фольгу, но не закрывают ее, а формируют подобие лодочки и заливают натуральным йогуртов.
  4. 4. Запекают в духовке при температуре в 180 градусов.

Диета Мишеля Монтиньяка: особенности, меню, рецепты

Необходимо:

  • огурцы – 2-3 шт.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • микс разных салатных листьев – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Яйца варят, зелень — моют и просушивают, затем рвут руками.
  2. 2. Огурцы нарезают кружочками, выкладывают на блюдо, сверху — половинки перепелиных яиц.
  3. 3. Все это поливают соусом из оливкового масла и лимонного сока.
  4. 4. Посыпают измельченным салатом и тертым сыром.

Источник: https://tonustela.net/diet/authors-diet/montinyyaka.html

Диета Мишеля Монтиньяка: эффекты, примерное меню, отзывы – Диеты – Домашний

До появления этой диеты трудно было себе представить, что можно, не голодая и получая удовольствие от еды, сохранять прекрасную форму.

Еще по теме: 20 самых эффективных диет>>

Француз Мишель Монтиньяк был когда-то одним из тех, чьи безуспешные попытки похудеть приводили к бесконечному разочарованию. С детства он страдал ожирением и перепробовал все известные методы борьбы с избыточным весом, но каждый раз лишние килограммы возвращались.

Аналитический склад ума позволил Мишелю понять, что для эффективного похудения нужен совершенно другой подход. Изучив последние научные достижения в области биологии и химии, Монтиньяк разработал систему здорового питания, которая не только способствует поддержанию стройного тела, но и значительно улучшает обменные процессы в организме.

Принцип диеты Монтиньяка

Диета Монтиньяка включает два этапа: похудение и стабилизацию веса.

Основой уникальной методики является практически полное исключение из рациона питания углеводов, которые, по мнению автора, повышают уровень сахара в крови и приводят к непрекращающемуся чувству голода.

Эффективность метода достигается корректировкой самого процесса питания, когда организм не только избавляется от лишнего жира, но и достигает гармоничного обмена веществ, что не позволит набрать лишние килограммы вновь.

Диета Мишеля Монтиньяка: особенности, меню, рецептыДиетолог-революционер Мишель Монтиньяк. kraina-stu-diet.blogujaca.pl

Режим питания, предложенный Монтиньяком, гарантирует избавление от 5 до 10 кг в течение месяца при соблюдении основных правил диеты. Ориентироваться в выборе продуктов помогает специальная таблица. По ней можно определить гликемический индекс выбранной еды. Смысл метода состоит в чередовании белковых продуктов, включающих попеременно липиды и углеводы.

Меню диеты Мишеля Монтиньяка

Рацион должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Включайте в меню зеленые овощи, грибы, сою, орехи, морепродукты.

Любители сладкого могут позволить себе шоколад, но только горький, индекс которого составляет 22, в отличие от молочного, имеющего показатель 70.

Вкусный, но очень вредный жареный картофель, сдоба и конфеты должны быть полностью исключены из ежедневного меню.

Допустим к употреблению хлеб из муки грубого помола, идеально если в его составе есть отруби. Рекомендуется полностью отказаться от употребления специй и приправ.

Диета Мишеля Монтиньяка: особенности, меню, рецептыВыбирайте продукты с низким гликемическим индексом. thinkstockphotos.com

Завтрак, обед, ужин

Примерное меню на день может содержать цельнозерновой хлеб, обезжиренный творог и кофе без кофеина на завтрак.

Допустимо небольшое количество фруктового джема, сваренного без сахара или свежие фрукты и ягоды.

На обед – отварное постное мясо и овощной салат, можно позволить себе кусочек сыра. Не любите мясо? Тогда ешьте рыбу или яйца.

Идеальный ужин – овощные легкие блюда с содержанием бобовых.

Отзывы тех, кто испытал на себе метод Монтиньяка, привлекают прежде всего тем, что после первой трудной недели организм не только привыкает к новой схеме питания, но и приобретает энергию и легкость. Испытав на себе эту диету, мало кто хочет вернуться к прежнему рациону и образу жизни.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/dieta_mishelya_montenyaka_effekty_primernoe_menyu_otzyvy_re15/

Диета Монтиньяка

Стройное тело залог уверенности в себе и хорошего настроения. Каждая девушка неоднократно прибегает к помощи различных методик снижения веса. Не все из них эффективны. Как показывает практика, залог успешного результата в правильном подходе.

Четкой структурой, строгими правилами и понятными ограничениями обладает диета Монтиньяка для похудения. Впервые она показала свою эффективность в начале девяностых во Франции. Первооткрывателем данной системы питания является Мишель Монтиньяк.

Именно он уделил особое внимание понятию – гликемический индекс, которое и взял за основу диеты.

Мишель не был голословным в своей убежденности в действенности данной диеты. Он сам полностью прошел путь снижения веса по диете Монтиньяка. Результатом трехмесячного снижения веса стала потеря 16кг. Такой колоссальный результат взорвал общественность.

Диетологи же признали эффективность и безвредность диеты Монтиньяка на мировом уровне. Их отзывы включали в себя огромное количество хвалебных слов. Основным принципом диеты Монтиньяка – прием в пищу правильной еды.

То есть организм не подвергается радикальным ограничениям. Человек ест определенные продукты с удовольствием и в меру своей потребности. Диета Монтиньяка имеет свойство становиться привычкой.

Так как человек ест пищу, которая не откладывается в виде жиров и при этом у него хорошее настроение, чувство сытости и отличная фигура.

Суть методики похудения Мишеля Монтиньяка

В процессе создания собственной системы питания, Мишель Монтиньяк обратил внимание на зависимость уровня сахара в крове от вида потребляемых продуктов. Данный тип воздействия измеряется на основании гликемического индекса. То есть та еда, у которой гликемический индекс находится на высоком уровне, максимально сильно повышает процент содержания сахара в крови.

Ситуация, когда содержание сахара превышает норму, приводит к выработке в поджелудочной организма инсулина. Данный гормон в таком случае является стабилизатором уровня сахара в крови. Если же в рацион ежедневно входят продукты с высоким гликемическим индексом, организм начинает с трудом понимать, когда нужно выдавать инсулин.

Сущность похудения с помощью диеты Монтиньяка обусловлена следующими принципами:

  • рацион диеты должен содержать только полезную и питательную пищу;
  • потребление продуктов обладающих высоким гликемическим индексом должно сводиться к минимуму;
  • в рационе питания не должно быть продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;
  • основу системы питания должны составлять продукты, состоящие из ненасыщенных жирных кислот;
  • необходимо следить за сочетанием между собой животных и растительных белков.

В результате процесс снижения сахара в крови затормаживается, при том, что инсулин вырабатывается в избыточном количестве.

Некоторые ферменты начинают работать со сбоями, что становится причиной возникновения отложений жира и роста массы тела.

Следуя простым правилам диеты Монтиньяка и при этом, не ограничивая себя в пище можно снизить свою массу тела и сохранить ее в идеальном состоянии на долгие годы.

Видео

Поэтапная система

Чаще всего диету Монтиньяка называют именно системой питания. Прежде всего, такое определение данный метод похудения получил за счет наличия двух очень значимых этапов:

  • Этап 1 – похудение до требуемого показателя.
  • Этап 2 – закрепление результатов диеты на долгие годы.

Этап 1 – потеря веса

Особенностью первого этапа похудения по диете Монтиньяка является жесткое ограничение потребления углеводов с высоким гликемическим индексом. Углеводсодержащие продукты с индексом ниже 40 допускаются к приему в пищу.

Также необходимо следовать раздельному питанию и не есть одновременно продукты содержащие углеводы и липиды. На данном этапе диеты Монтиньяка снижение веса происходит за счет сокращения в рационе компонентов влияющих на резкое повышение сахара в крови.

Таким образом, организм прекращает накапливание жировой массы, а переходит к отдаче энергии и сжиганию отложений.

Важно! Результат похудения на первом этапе появляется только в случае потребления продуктов с предельно низким гликемическим индексом.

Этап 2 – закрепление достигнутого результата

Второй этап диеты Монтиньяка является не менее важным, чем первый, так как любое достижение может пройти даром, если его не закрепить. Таким образом, диета по Мишелю Монтиньяку для похудения, в обязательном порядке должна завершаться этапом закрепления.

Это необходимо для того, чтобы сброшенные в первом этапе диеты килограммы не посмели вернуться. Для того чтобы вес сохранился необходимо продолжать следовать той же системе питания, что была на этапе похудения.

Но при этом следует постепенно слегка расширять свой рацион питания.

В процессе закрепления результатов похудения по диете Монтиньяка необходимо ежедневно выпивать не менее 2л. чистой питьевой негазированной воды. Этап закрепления допускает введение в рацион питания кофе, но при условии, что оно не будет содержать кофеин.

В диету Монтиньяка обязательно должна входить рыба, причем в большом количестве. Осторожно и постепенно вводятся цельные и бобовые продукты. Также разрешается, есть хлеб грубого помола. Не допускается злоупотребление вредными углеводами.

Смешивая жиры с углеводами, следует для соблюдения баланса включать в рацион салаты из овощей с высоким содержанием клетчатки.

Важно! Мучное, выпечка, лимонады, варенье, конфеты и прочие сладости запрещается принимать в пищу на этапе закрепления результатов диеты Монтиньяка.

Особенности питания

Правильно сформированное меню является самым главным залогом успешного похудения. Диета Монтиньяка проста в реализации в домашних условиях, так как предлагает простое и удобное меню на каждый день недели.

Дни недели 1-ый завтрак 2-ой завтрак Обед Ужин
Понедельник  2 средние груши или 1 апельсин Кусочек отрубного хлеба, каша – перловка, молоко с низким показателем жирности Капустный салат, запеченная треска или скумбрия, некрепкий чай Суп из овощей, кусочек ветчины, негазированная питьевая вода или чай.
Вторник Йогурт с низким процентом жирности и один мандарин Мюсли и мармелад без содержания сахара, чай заваренный на травах Салат из моркови с соком лимона, шпинат и ломтик сыра, некрепкий чай Помидорный салат с чечевицей, минеральная негазированная вода
Среда 1 киви Хлеб, из муки грубого помола намазанный джемом без сахара, кофе, не содержащее кофеин Ростбиф с салатом и ломтиком сыра, травяной чай Суп из овощей с вареной фасолью и нежирный йогурт, домашний несладкий лимонад без газов.
Четверг Омлет Небольшой ломтик ветчины и кофе без кофеина заправленное небольшим количеством нежирного молока Салат, из редиски заправленный сметаной и хек, запеченный на гриле Запеченная цветная капуста под сыром с салатом из зеленых овощей и йогуртом с низким содержанием жира, несладкий чай
Пятница Апельсиновый сок, приготовленный в домашних условиях Мюсли, заправленное молоком и несладкий чай Телятина с овощным салатом, некрепкий чай Отваренный коричневый рис со свежими помидорами, вода
Суббота Яблоко с нежирным йогуртом Овсянка на молоке и минеральная негазированная вода Рагу из овощей, вареная куриная грудка, чай Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отваренные в воде, зеленый салат, два ломтика ветчины
Воскресенье Отрубной хлеб с маложирным молоком Творог с низким содержанием жира и кофе без кофеина Филе рыбы приготовленное на пару вместе с овощами, салат с рукколой и креветками, несладкий чай Фрукты и ягоды
Читайте также:  Диета при заболевании почек: основная безбелковая, бессолевая, при хроническом у мужчин и женщин, меню и рецепты

Рецепты на неделю или на месяц для диеты Монтиньяка, можно также составить самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться таблицей продуктов с гликемическими индексами. Главное постоянно потреблять те ингредиенты содержание сахара, в которых находится в минимальном количестве. Следование системе питания Монтиняка можно достичь желаемого эффекта за 2-3 месяца.

Гликемические индексы

Основополагающим фактором результативности диеты Мишеля Монтиньяка является потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Прежде чем начать изучение таблицы с перечнем продуктов диеты и соответствующих им гликемических индексов необходимо разобраться в самом понятии.

Видео

Человеческий организм постоянно вырабатывает инсулин. Данный гормон, прежде всего, реагирует на появление в крови сахаров. Таким образом, инсулин, реагируя глюкозу, превращает ее в энергию.

Логично, что количество выработанного инсулина напрямую зависит от числа съеденных продуктов с высоким содержанием сахара. Но превращение глюкозы в энергию, не единственная обязанность инсулина.

В связи с достаточным количеством сахаров и как следствие энергии, он блокирует процесс расщепления жиров, оставляя их про запас. Данный процесс приводит к появлению жировых отложений.

Важно! Чтобы добиться активации процесса расщепления жиров, необходимо ограничить поступление сахаросодержащих продуктов в организм.

Гликемический индекс является показателем, демонстрирующим количество сахара в каждом продукте.

Для того чтобы активировать процесс расщепления отложенных жиров и в дальнейшем сохранять приобретенную в процессе похудения фигуру, необходимо следовать диете и есть продукты индекс которых менее 55.

Ниже представлены самые часто потребляемые продукты с соответствующими им гликемическими индексами, изучить которые рекомендуется подробно.

Гликемический индекс Продукты
Менее 15 Брокколи, огурцы, грибы, тыква, помидоры, баклажаны, листовой салат, лук
15-29 Вишня, черный шоколад, абрикосы, перловка, кефир, сливы, арахис, сосиски, грейпфруты
30-55 Апельсины, спагетти, коричневый рис, цельное молоко, натуральный йогурт, киви, овсяная каша
56-79 Бананы, картофель, молочный шоколад, пельмени, кока-кола
80-99 Мед, крекеры, чипсы, рисовая мука, белый хлеб
100 и выше Пиво, картофель фри, финики, пончики, карамель

Потребляя продукты с низким содержанием сахара, организм перестает накапливать жиры. Продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс очень много, поэтому рацион худеющего по диете Монтиньяка всегда будет сытным и полноценным.

 Многим, взглянув на принцип работы диеты Монтиньяка, может показаться, что такая система питания сложна в применении. На первый взгляд, действительно возникает такое ощущение. На самом же деле использование диеты очень простое и удобное.

Здесь не нужно что-либо придумывать, достаточно просто взглянуть в таблицу, выбрать любимый продукт и приготовить из него понравившееся блюдо из предложенного меню. Стоит понимать, что диета Монтиньяка не дает мгновенного результата. Достижение цели с ней занимает длительный период времени.

Но в итоге похудение с данной диетой получается качественным за счет вкусного и полезного питания и вес не возвращается в течение долгого времени. Красивое тело на долгие годы – это результат питания по системе Мишеля Монтиньяка.

Отзывы

Анна, 45 лет: С диетой Мишеля Монтиньяка знакома давно и могу сказать, что это простая и логичная система питания.

Можно самостоятельно выстроить рацион, руководствуясь таблицами гликемических индексов. Чем индекс выше, тем продукт вреднее.

Снизить гликемический индекс определенного продукта можно, употребляя его с белком или клетчаткой. Например, макароны с салатом или творог с сухофруктами.

Вероника, 25 лет: Предпочитаю снижать вес по методу Мишеля Монтиньяка. Год назад похудела на 12 килограмм за 3 месяца, строго соблюдая все рекомендации. При этом меня не мучило постоянное чувство голода, не было головной боли и слабости. За прошедший год вес остался тем же, хотя я вернулась к обычному питанию.

Алина, 32 года: На мой взгляд диета Монтиньяка — самая безопасная из популярных диет.

Методика разрешает только те виды продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц и еще нельзя смешивать жиры с углеводами. Пользуясь основными положениями диеты, я похудела за 2 месяца на 12 кг.

Нельзя преуменьшать значение второго этапа, это позволило мне удержать идеальный вес, который не увеличивается уже три года.

Источник: https://diets.guru/diets/dieta-montinyaka/

Диета Монтиньяка: меню на неделю, таблица, отзывы, результаты, рецепты

Диета Монтиньяка – это популярная методика похудения, позволяющая быстро снизить вес без голодания, а также улучшить состояние здоровья благодаря сбалансированному питанию.

К оглавлению

В чем суть диеты мишеля монтиньяка: эффективность и особенности

Мишель Монтиньяк – это изветный французский диетолог, являющийся автором уникальной методики для стабильного и эффективного похудения.

Суть его метода заключается в отказе от подсчета калорий и употреблении продуктов с минимальным гликемическим индексом. По его мнению, они практически не содержат сахара и быстрых углеводов – значит, способствуют расщеплению жировых отложений.

Плюсы и минусы

Основным законом диеты Монтиньяка является приготовление блюд только из определенных продуктов и прием пищи строго через каждые три часа, не менее трех раз в день.

Польза диеты Монтиньяка для похудения несомненна:

  • Нормализуется уровень инсулина в крови;
  • Повышаются защитные функции организма;
  • Улучшается работа кишечника.

Преимущества диеты Монтиньяка также очевидны:

  • Нет необходимости в голодании для получения результата;
  • Высокая эффективность;
  • Доступность продуктов.

Диета по Монтиньяку противопоказана лишь тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, язву или гастрит.

Сколько можно сбросить 

Сам автор, прежде всего, опробовал свою методику на себе. Ему удалось за 3 месяца похудеть на 15 килограммов безвозвратно.

К оглавлению

Диета Монтиньяка: меню на неделю, таблица, фазы, рецепты, правила

Диета Монтиньяка: правила и инструкция по применению

Для того, чтобы добиться нужного эффекта, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • Кушать можно только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 55 единиц, от 55 до 70 единиц – допускается употребление 2 раза в месяц, а все, что выше 70 – запрещены;
  • В ежедневном меню нельзя совмещать прием углеводов и жиров;
  • Каждый день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.

Фазы (этапы) диеты

Система питания, разработанная французским диетологом, состоит из двух фаз:

  • Первый этап – вес снижается до тех пор, пока не достигнет необходимых показателей;
  • Второй этап – закрепляется полученный результат.

Таблица продуктов по гликемическому индексу

В таблицах представлены продукты, не рекомендованные к употреблению и наиболее полезные продукты с низким гликемическим индексом ГИ:

Примерное меню на неделю

Для того, чтобы добиться положительных результатов, нужно придерживаться этого меню:

  • Завтракаем фруктами, маложирным йогуртом или творогом, геркулесовой кашей;
  • Через три часа съедаем яичницу, кусочек ветчины, отварные яйца, творог или сыр;
  • Обедаем мясным блюдом, овощным салатом, йогуртом или кусочком сыра;
  • Ужинаем не позднее 7 часов вечера овощным супом, отварной рыбой или яйцами. Есть и другой вариант: зеленый салат, капуста, баклажаны, помидоры или творог.

Лучшие рецепты для похудения

Рецепт солянки с рыбой:

  • Готовим бульон из форели или осетра с измельченной луковицей и морковкой;
  • Слегка обжариваем лук, смешиваем солеными огурцами, порезанными кубиками;
  • Смешиваем с бульоном, томатной пастой и рассолом, тушим несколько минут;
  • Бульон процеживаем, варим в нем нарезанную рыбу, смешиваем с заправкой и кипятим;
  • Добавляем сок из одного лимона, а также несколько маслин и оливок.

Рецепт баранины с мятой:

  • Нарезаем мясо на маленькие кусочки и обжариваем на жире;
  • Нарезаем на колечки луковицу, измельчаем орехи, посыпаем этим баранину, добавляем сахар и соль;
  • Добавляем в посуду воды, тушим, в конце посыпаем молотым перцем и мятой.

Рецепт шоколадного бисквита:

  • Измельчаем 200 г обжаренных грецких орешков;
  • Взбиваем 3 яичных белка до пены, смешиваем оставшиеся желтки с орехами, чайной ложкой какао, фруктозой (2 ст. л.) и сливочным растопленным маслом (50 г);
  • Взбиваем;
  • Смазываем противень маслом, выкладываем на него белки и тесто, настраиваем духовку на 180 градусов и выпекаем четверть часа.

Советуем также ознакомиться со статьей Кремлевская диета.

К оглавлению

Насколько безопасна диета Монтиньяка для здорового похудения: отзывы, результаты, истории худеющих

По мнению многих врачей-диетологов, результаты соблюдения диеты Монтиньяка замечательные, потому что в организме происходят следующие позитивные изменения:

  • Значительно снижается вес;
  • Улучшается состояние здоровья.

Придерживаться методики французского профессора можно длительное время – даже несколько месяцев. Главное – не переусердствовать и не довести свой организм до истощения. Особого выхода после диеты  не требуется, а при возврате к привычному меню следует увеличивать калорийность ежесуточного рациона на 200 Ккал.

Отзывы врачей

  • Людмила, 39 лет, диетолог:
  • «Я только приветствую методику Монтиньяка, и рекомендую ее своим пациентам, страдающим ожирением. Разумеется, параллельно выписываю медикаментозные препараты, но от правильного питания все же в наибольшей степени зависит конечный результат»
  • Жанна, 43 года, терапевт:
  • «Многим своим пациентам-диабетикам всегда советую попробовать диету Монтиньяка: переносится легко и не имеет побочных эффектов, но самое главное – ускоряет динамику похудения, ведь ожирение часто сопутствует переизбытку глюкозы»
  • Татьяна, 33 года, врач-диетолог:

«Считаю, что система питания Монтиньяка – это одна из самых сбалансированных и эффективных. С ее помощью похудела моя мама, когда я ей порекомендовал. Вес не возвращается уже более года, т.к. она убрала из своего меню все сладкие, жирные и копченые блюда»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Источник: https://diety-pohudej.ru/dieta-montinyaka.html

Ссылка на основную публикацию