Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты — суп, вторые блюда, диета с капустой

Брокколи – необычайно популярный среди приверженцев здорового питания овощной плод. Что неудивительно, ведь калорийность данного продукта составляет всего 34 ккал на 100 г. Помимо этого, брокколи невероятно полезна, так как содержит калий, кальций, фосфор, омега-кислоты, железо, клетчатку, кобальт и антиоксиданты.

Питание для похудения

Проблема лишнего веса – одна из самых острых проблем современного человека, поэтому для снижения массы тела было придумано великое множество диет, способов питания, комплексов упражнений, препаратов, снижающих аппетит. Одним из самых популярных способов похудения считается – диетическое питание.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Основы диетического питания:

  1. важный пункт правильного питания – это количество и регулярность приемов пищи. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия должно быть от 5 до 6 приемов пищи в сутки. Также важно не перекусывать, так как обычно мы делаем перекусы продуктами, содержащими большое количество простых углеводов, после которых быстро пропадает чувство сытости. Если перекус неизбежен, то сложные углеводы будут оптимальным вариантом, так как они заряжают организм энергией на длительный срок;
  2. тщательно пережевывайте пищу;
  3. не ешьте перед сном. Последний прим пищи должен быть за 3-4 часа до сна. После этого в пищу можно употребить только чай, воду или стакан кефира;
  4. употребляйте достаточное количество жидкости – не менее 1, 5 л в сутки;
  5. раз в неделю полезно устроить однодневный разгрузочный день;
  6. не переедайте. Из-за стола нужно выходить с легким чувством голода;
  7. не мучайте свой организм недоеданием. Рацион должен быть разнообразным, полезным и вкусным.

Польза овоща

Брокколи – идеальный продукт для похудения и, соответственно, друг тех, кто стремится быстро и без вреда для здоровья избавиться от ненавистных килограммов. Она богата пищевыми волокнами и кальцием, но при этом почти не содержит жиров.

Овощ включает витамины C, К, В9, А, В6, В2, В1, а также В5, Е, В3. Состав БЖУ упирается на углеводы (7 г), поэтому блюда из брокколи хорошо подходят для углеводной диеты.

Полезные свойства брокколи:

  1. Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустойбольшое содержание липидов, которые необходимы человеческому организму для поддержания выработки гормонов щитовидной железы и для построения костной ткани;
  2. омега-кислоты, содержащиеся в данном продукте, регулируют внутреннее давление;
  3. антиоксидант брокколи, токоферол, борется с возрастными изменениями, сохраняет упругость и молодость кожи;
  4. аскорбиновая кислота предохраняет от вирусных заболеваний и насыщает организм витаминами;
  5. каротин, которого в брокколи ненамного меньше, чем в моркови, предотвращает заболевания глаз;
  6. витамин В9 (фолиевая кислота) положительно воздействует на половую систему женского организма, что повышает шанс зачатия здорового малыша;
  7. клетчатка ускоряет усвоение пищи, очищает организм от токсинов и шлаков.

Интересно! В 100 г вареной брокколи столько же кальция, сколько в одном стакане молока.

Рецепты с фото

Горячее первое блюдо обязательно должно присутствовать в рационе любого человека. Если вы решили избавиться от лишних килограмм или привести самочувствие в норму, то легкий суп – ваше спасение. Низкокалорийное блюдо можно готовить каждый день по новому рецепту.

Сырный

Ингредиенты:

  • Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой 2 куриных бедра;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • 1 большая головка брокколи;
  • упаковка плавленого сыра;
  • 30 г муки;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • зелень, соль, лавровый лист;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Приготовить куриный навар.
  2. Почистить все овощные плоды, разломать брокколи на соцветия, накрошить зелень.
  3. Накрошить лук полукольцами и обжарить на оливковом масле.
  4. Нарезанную морковь обжарить с луком до золотой корочки.
  5. Залить морковь и лук 1⁄2 стакана воды.
  6. Для запустения добавить муку.
  7. Нарезать картошку кубиками.
  8. Добавить картофель с обжаренными овощными плодами в навар и варить до готовности корнеплода.
  9. Добавить в суп плавленый сыр.
  10. После растворения сыра доложить брокколи, горошек и зелень, лавровый лист.
  11. Прокипятить 5 минут. Подавать блюдо горячим.

С цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г капусты каждого вида;
  • 2-4 картофелины;
  • среднего размера морковка;
  • 75 мл нежирных сливок;
  • 1⁄2 крупной белой луковицы;
  • 900 мл бульона из курицы;
  • соль, специи;
  • 45 г сливочного масла.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Приготовление:

  1. Перелить навар курицы в кастрюлю и нагреть при средней температуре.
  2. После закипания жидкости поместить в неё оба сорта капусты.
  3. К капусте необходимо добавить нарезанную кубиками картошку.
  4. За 5 минут до готовности в суп нужно поместить поджаренный лук, соль, специи.
  5. Готовое блюдо можно заправить сметаной или сливками.

Интересно! , как готовить диетический свекольный или тыквенный суп.

Пюре

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • шпинат;
  • 1 луковка;
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • соль.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Приготовление:

  1. Заранее приготовленный куриный бульон нагреть до кипения и поставить на медленный огонь.
  2. Все овощи нарезать на кусочки и добавить к бульону. Варить в течение 20 минут.
  3. Охлажденный суп измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Сливки нагреть до 80 градусов и добавить в суп. Посолить.

Интересно! Калорийность супа-пюре с брокколи – 62 ккал.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • любая часть курицы;
  • 2 кочана капусты;
  • по 2 шт. морковки и лука;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Приготовление:

  1. Порезать лук и морковь. Слегка обжарить овощи и мясо на масле.
  2. Зажарку, очищенный и нарезанный картофель, соцветия брокколи сложить в чашу мультиварки.
  3. Залить содержимое посудины водой.
  4. Включить режим «тушение» и готовить в течение часа.
  5. После приготовления блюдо вытаскивают из мультиварки и подают в горячем виде. При желании можно пюрировать суп блендером.

Интересно! Многие кулинары говорят о том, что убрать специфический запах брокколи можно, добавив в суп пассированные овощи.

Советы, как приготовить

Спаржевая капуста – овощ, который по душе далеко не каждому, поэтому очень важно знать, как правильно готовить блюда с этим продуктом, чтобы угодить самому привередливому члену семьи.

Рекомендации:

  1. Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустойу стеблей и соцветий брокколи абсолютно разная текстура, поэтому готовить вместе их нельзя. Если в рецепте речь идет о брокколи, то, скорее всего, только о соцветиях;
  2. не переварите брокколи. Варить капусту нужно не больше 10 минут;
  3. необязательно подвергать брокколи термической обработке, капусту можно добавлять в салаты или есть с соусом;
  4. для заправки супа хорошо подойдет сметана или майонез, они подчеркнут пикантный вкус овоща;
  5. после приготовления брокколи нельзя оставлять в горячей воде. Необходимо переместить ее в миску с холодной водой или даже со льдом;
  6. не выкидывайте стебель от капусты. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать соломкой. Данный продукт можно готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли могут храниться до 2-х недель, что очень практично;
  7. свежие соцветия не стоит хранить в холодильнике, желательно сразу их использовать.

Выводы

Горячий суп со спаржевой капустой – отличная идея для первого блюда, которое идеально подойдет для похудения. Ароматное и вкусное, но абсолютно легкое и полезное для пищеварения. Оно без помех усваивается. Поэтому этим блюдом не страшно злоупотреблять, так как оно не отразится ни на пищеварении, ни на объеме талии.

  Привет из детства: диетический молочный суп

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

(2

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/iz-brokkoli.html

Как приготовить вкусный суп из брокколи, чтобы похудеть?

Капуста брокколи признана одним из лучших продуктов для диетического питания. Из этого овоща можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые не только помогут утолить голод без вреда для здоровья, но и окажут положительное влияние на вес, помогая избавиться от лишних килограммов. К числу наиболее эффективных оздоровительных рецептов относят суп из брокколи для похудения.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

В чем польза брокколи для снижения веса

Польза брокколи для снижения веса обусловлена химическим составом этого овоща. Соцветия капусты содержат большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ и тем самым способствует быстрому и полноценному усвоению витаминов и минералов. Это благотворно влияет на процессы обмена веществ и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

В сочных соцветиях зеленой капусты присутствуют незаменимые аминокислоты, которые оказывают воздействие на рецепторы, отвечающие за чувство голода. Доказано, что эти вещества ускоряют процесс похудения. Суп из брокколи быстро и надолго утоляет голод, что также способствует снижению массы тела.

Брокколи отличается низкой калорийностью – всего 28 ккал на 100 г продукта. Примерно такое же количество калорий организм тратит на переваривание диетического супа из зеленого овоща, поэтому приверженцам здорового питания, регулярно использующим в рационе такую капусту, трудно набрать лишние килограммы.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Рецепты супа

Существует множество рецептов супов с добавлением брокколи, которые помогут разнообразить диетическое меню.

С овощами

Для любителей вегетарианских блюд отлично подойдет рецепт супа из нескольких видов полезных овощей. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • картофель – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 щепотка.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Картофельные клубни следует очистить, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипяток и варить до полумягкого состояния.

После этого добавить к картофелю измельченный лук, сладкий перец, нарезанный тонкими полосками, и натертую на крупной терке морковь.

Проварить смесь 5-7 минут, положить в кастрюлю брокколи, всыпать соль, размешать и прокипятить еще 1-2 минуты. Готовый суп приправить измельченной зеленью и постным маслом.

С цветной капустой

Легкий овощной суп для стройности, обладающий отличным вкусом, можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Необходимо взять:

  • вода – 2 л;
  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • зелень – 1 пучок (по желанию).

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Предварительно разделив брокколи и цветную капусту на соцветия и промыв их под проточной водой, необходимо отварить овощи в кипящей соленой воде в течение 5-7 минут и откинуть их на дуршлаг.

В бульон положить нарезанные кубиками морковь и лук, варить 10-15 минут (до готовности). Затем положить в кастрюлю подготовленную ранее брокколи и цветную капусту, прокипятить еще 2-3 минуты.

При желании в суп добавить мелко нарубленную петрушку и укроп.

С плавленым сыром

Для питательного супа с брокколи и плавленым сыром нужно взять:

  • вода – 2,5 л;
  • сыр плавленый «Дружба» – 2-3 шт.;
  • брокколи – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа хмели-сунели – ¼ ч. л.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • перец черный молотый – на кончике ножа.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Очищенный лук и картофель порубить мелкими кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Капусту вымыть, разделить на соцветия. Плавленые сырки, предварительно охлажденные в морозильной камере, натереть на терке, а затем опустить их в кипящую воду, постоянно помешивая, пока сырная масса не растворится.

После этого необходимо положить в кастрюлю картофельные кубики и прокипятить смесь в течение 10 минут. Затем нужно добавить в суп остальные овощи и оставить блюдо на огне еще на 10 минут. В конце приготовления в емкость засыпать хмели-сунели, размешать, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.

С курицей

Сытное и полезное диетическое блюдо для правильного питания можно получить, если использовать в приготовлении супа куриное мясо. В список необходимых продуктов входят:

  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 шт. крупного размера;
  • брокколи – 300 г;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • вода – 3 л;
  • соль;
  • специи, лавровый лист.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

С куриной грудки удалить жир и кожу, нарезать мясо на небольшие части и отварить до готовности в кипящей воде вместе с нарезанным кубиками картофелем, измельченной морковью, луком и кусочками сельдерея (20-30 минут). Суп посолить, добавить брокколи, проварить еще 5 минут, положить в кастрюлю специи и лавровый лист. Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью.

С шампиньонами

Чтобы разнообразить рацион, в диете можно использовать блюдо с добавлением шампиньонов. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко обезжиренное – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – щепотка;
  • смесь приправ (майоран, орегано, базилик, тимьян, сушеный молотый чеснок) – щепотка.
Читайте также:  Гидромассаж для похудения: помогает ли, польза, как проводят подводный

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Соцветия капусты опустить в кипящую соленую воду и варить на слабом огне в течение 5 минут. Овощ должен стать мягким. После этого необходимо добавить к брокколи грибы и оставить смесь на плите еще на 8 минут.

Готовые капустные соцветия и шампиньоны поместить в чашу блендера, влить молоко, 250 мл овощного бульона и измельчить ингредиенты до пюреобразной консистенции. Смесь переложить обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить приправы, размягченное сливочное масло и соль. Подавать суп рекомендуется с сухариками из ржаного хлеба.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы суп из капусты брокколи принес как можно больше пользы при похудении, во время приготовления блюда необходимо соблюдать некоторые рекомендации. В первую очередь они касаются времени варки капустных соцветий. Держать овощ в кипящей воде можно не более 10 минут, в противном случае брокколи потеряет большую часть витаминов, а ее вкус ухудшится.

Для приготовления блюда можно брать как свежую, так и замороженную капусту. Если брокколи хранилась при низкой температуре, перед началом варки размораживать ее не надо.

Готовя диетический суп, следует исключить предварительную жарку овощей, т. к. это увеличивает калорийность блюда и делает его менее полезным. Также рекомендуется ограничить использование соли: этот продукт способствует задержке жидкости в тканях и тормозит процесс похудения. Не следует готовить суп на наваристых мясных или рыбных бульонах.

Результаты и отзывы

Соблюдение правил приготовления супа из капусты брокколи и регулярное употребление этого блюда наряду с другими диетическими продуктами помогает избавиться от 3-5 кг в течение 14 дней, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Мария, 33 года, г. Москва: В своей жизни перепробовала много разных диет, т. к. всегда были проблемы с лишним весом.

Когда удалось сбросить нужное количество килограммов, перестала жестко ограничивать себя в еде, но от правильного питания не отказалась. Сейчас ем много овощей, диетическое мясо.

Особенно люблю суп с брокколи – вкусно, полезно, минимум калорий. Рецептов такого супа много, поэтому он никогда не надоедает.

Алина, 29 лет, г. Свердловск: После родов набрала лишние килограммы, но садиться на жесткую диету не хотела – кормила грудью и боялась навредить ребенку.

Стала искать рецепты здорового меню и решила попробовать суп из брокколи. Этот овощ никогда особо не любила, но в супе он намного вкуснее, поэтому такое блюдо ела с удовольствием.

Не могу сказать, что сильно похудела, но несколько килограммов с таким рационом все же сбросила.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/supy/iz-brokkoli-dlja-pohudenija

Похудение на брокколи — польза для организма, диетические рецепты блюд с фото и меню диеты

2 мая 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Одним из эффективных на диете продуктов являются разные варианты капусты, поэтому брокколи для быстрого похудения приносит очень много пользы, особенно в отварном виде.

Она имеет отрицательную калорийность – на ее переваривание организм тратит больше, чем получает. За счет дефицита калорий и происходит снижение веса. Наряду с этим организм насыщается витаминами и полезными микроэлементами.

Какая брокколевая диета лучше и рецепты для нее, подробно описаны ниже.

Брокколи — полезные свойства для похудения

Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Практически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой. За счет их ускорения и начинается постепенное снижение веса. Чем это обеспечивается? Похудение происходит благодаря:

  1. Витамину С и кальцию. В составе их очень много. Эти вещества являются катализаторами метаболизма – он ускоряется и не дает задерживаться в организме шлакам, токсинам и отложениям жира.
  2. Низкой калорийности. В 100 г данного овоща содержится всего 30 ккал, но при этом он имеет высокую минеральную и витаминную ценность, что и делает овощ ценным продуктом для похудения.
  3. Витаминов группы В. Они взаимодействуют с пищевыми волокнами и хлорофиллом, что ведет к полному очищению организма.
  4. Грубых пищевых волокон, наполненных водой. Их содержание может способствовать быстрому утолению голода, причем на долгое время.

Витаминный состав

Полезные свойства брокколи, в том числе и в отношении похудения, обусловлены . Состав брокколи по количеству микроэлементов и витаминов превосходит многие продукты. При этом калорийность продукта считается отрицательной. В одном маленьком соцветии содержатся:

  • макроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, кальций;
  • витамины – группы В, А, Е, РР, С;
  • микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо, селен.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Диета на брокколи

Рекомендуемая продолжительность брокколевая диета составляет 10 дней. За это время можно сбросить около 5-8 кг. Все зависит от веса – чем он выше, тем больше уйдет и лишних килограмм.

Можно придерживаться меню, описанного ниже, но если просто заменить капустой свой ужин, то тоже легко похудеть даже за меньший период. Диета с брокколи для эффективного похудения включает 5 этапов, каждый из которых длится два дня.

Главным условием является употребление капусты ежедневно, пусть и в небольшом количестве. Также стоит пить как можно больше воды – чистой или минеральной негазированной.

На 10 дней

Первая фаза диеты продолжается 6 дней. Этот этап считается основным. Второй же длится всего 4 дня. Такое количество времени требуется на закрепление результатов похудения. Диета на брокколи 10 дней предполагает рацион, описанный в таблице. Приемов пищи всего три, но можно еще делать небольшие перекусы.­

Дни Завтрак Обед Ужин
1-2 Отварная капуста, чашечка чай без сахара Отварная грудка, паровая капуста, куриный бульон Отварная капуста, стакан кефира
3-4 Обжаренная на оливковом масле капуста с чесноком Рагу из капусты с луком и томатами Жареная капуста с чесноком
5-6 Вареная говядина с капустой и сметаной Отварные соцветия капусты Кусочек говядины, несладкий чай
7-8 Отварные соцветия, яйца вкрутую, чай Суп на курином бульоне с капустой Тушеная капуста с помидорами, кусочек хлеба
9-10 Отварная капуста с морковкой Тушеная капуста с рыбой Отварные соцветия с картофелем

Как приготовить брокколи для похудения

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.

На пару

Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:

  1. Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
  2. Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
  3. Основную чашу мультиварки наполнить водой.
  4. Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Запеченная

Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:

  1. Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
  2. Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
  3. Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.

Отварная

Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.

Диетические рецепты из брокколи

Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными. Смузи – это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Салат же подойдет для легкого ужина, а суп – на обед.

Суп

Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:

  • сами капустные соцветия – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1,6 л;
  • лук-порей – 35 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 170 г;
  • морковь – 180 г.

Инструкция, как приготовить супчик:

  1. Очищенный от шелухи лук поместить в кастрюлю с водой, туда же добавить 2/3 сельдерея и целую морковку.
  2. Варить до закипания, после чего томить на тихом огне еще полчаса.
  3. Капусту поделить на соцветия, порей и остатки сельдерея нарезать кубиками. То же повторить с картошкой.
  4. Выложить эти овощи в куриный бульон, довести до кипения.
  5. Из овощного бульона выкинуть лук. Морковку же с сельдереем мелко нашинковать, отправить в бульон.
  6. Заправить лаврушкой, покипятить блюдо 5 минут, дать остыть и переработать ингредиенты до состояния пюре блендером.
  7. Полученную смесь выложить в бульон.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Смузи

Если не знаете, чем перекусить, то сделайте смузи из брокколи для похудения. Готовится он очень легко и быстро. Для этого возьмите 150 г соцветий, промойте их и разделить на более мелкие. Далее отварить в течение 5 минут, после чего дополнить ее веточками базилика и 200 мл айрана. Полученную смесь доводят до однородной консистенции при помощи блендера.

Салат

Еще один быстрый рецепт – это салат из брокколи для похудения. Готовится он всего за 20 минут, а калорийность блюда не превышает 60 ккал на 100 г. Для салата вам потребуется:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • оливки – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Соцветия хорошенько промыть под холодной водой, затем разобрать на более мелкие и бланшировать около 3 минут.
  2. Вымыть перец, удалить у него плодоножку и семена, порезать соломкой.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить порезанный пополам оливки.
  4. Заправить маслом, уксусом, посолить.

Гречка с брокколи

Одной из самых диетических круп считается гречка. Даже при низкой калорийности она является очень полезной, поэтому снижение веса с ней не приносит большого вреда здоровью женщины или мужчины. Гречка с брокколи для похудения – это популярное блюдо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуется:

  • соль – по вкусу;
  • гречка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • брокколи – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть в нескольких водах, очистить от мусора, затем залить водой и поставить вариться.
  2. Морковку с капустой и луком тоже вымыть, произвольно измельчить.
  3. Отправить все овощи к гречке, варить еще около 20 минут, по окончании посолить, заправить маслом.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Противопоказания

Даже такой полезный овощ может принести вред организму в некоторых случаях. В противопоказания брокколи входит индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция.

Тщательное изучение свойств этого вида капусты показало, что она может усугубить положение при тяжелых заболеваниях желудка и поджелудочной железы, причем в острой или хронической форме.

При повышенной кислотности употреблять этот продукт тоже не стоит.

Видео: Польза брокколи для организма

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой Капуста брокколи полезные свойства для похудения

Отзывы

Кристина, 32 года Уже пару месяцев на завтрак употребляю исключительно брокколи – очень вкусно и сытно. Если есть время, то готовлю с ней разные салатики, но больше мне нравятся смузи. Их рецептов очень много. Часто просто отвариваю соцветия в микроволновке. За первые 2 месяца мне удалось избавиться от 8 кг, при этом спортом я не занималась.

Читайте также:  Диета минус ужин: меню, эффективность и результат

Елена, 26 лет Никогда не любила капусту в любом ее виде, но попробовав этот вид, была приятно удивлена ее вкусом. Изучила варианты диет на ней и рецепты. Вот уже месяц худею с брокколи. В теле чувствуется легкость, даже кожа стала выглядеть свежее. На весах же я увидела минус 5 кг уже за первые две недели.

Соблюдать диету легко, ведь жестких ограничений нет. Советую.
Татьяна, 42 года По совету тренера включила в свой рацион брокколи и ничуть не пожалела. Она подходит для гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом. Мне полюбился брокколевый суп-пюре. Он очень нежный и сытный. За 10 дней диеты мне удалось похудеть на 5 кг при условии тренировок.

Результат более заметен в объемах – одна талия уменьшилась на 6 см. Всем рекомендую.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/11247-brokkoli-dlya-pohudeniya.html

Диета на брокколи для похудения: эффективные меню, отзывы — Похудейкина

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Когда еще не существовало фитнес-клубов, аппаратных процедур и медицинских препаратов для удаления жировых отложений, девушки и дамы, желающие добиться идеальной фигуры, ограничивали свой рацион продуктами, которые не позволяли набирать лишний вес. Позже такие «кулинарные ухищрения» назвали диетами для похудения.

Среди множества современных методик для снижения веса очень популярны диеты на овощах. Они весьма эффективны, безвредны для здоровья, отлично переносятся, а продукты для них доступны и недороги. Лидирующие места занимают диеты для похудения на капусте: белокочанной, цветной, брокколи.

Известная еще со времен Римской империи, в Европе брокколи используется с начала 18 века.

Первыми полезные для сохранения стройной фигуры качества овоща Brassica sylvestris оценили итальянские женщины, сегодня диеты на брокколи применяют многие публичные люди: политики, актеры, бизнесмены.

Из нежных, вкусных, сытных соцветий этой разновидности спаржевой капусты готовят супы, салаты, гарниры, фреши.

Реклама

Диетологи утверждают, что польза этого овоща для похудения безгранична, при правильном использовании он обеспечивает быструю и стабильную потерю веса с пролонгированными результатами. Механизм действия диет, основанных на брокколи, заключается в сочетании низкой калорийности капусты, ее способности улучшать пищеварение и уникальном составе.

Полезно знать. Согласно таблице калорийности продуктов питания энергетическая ценность 100 г Brassica sylvestris составляет 30 ккал, поэтому при употреблении в пищу этого овоща жиры про запас откладываться не будут. А если учесть, что на переваривание этих же 100 г продукта тратится большее количество энергии, чем с ним поступило, эффективность капусты для похудения очевидна.

Важным для похудения фактором служит наличие в спаржевой капусте большого количества грубой клетчатки. В ЖКТ она не переваривается, следовательно, источником энергии не служит. Зато, разбухая в желудке, надолго создает ощущение сытости, а проходя через кишечник, чистит его стенки от шлаков.

Способствует похудению также содержание в Brassica sylvestris веществ, необходимых организму для успешного расходования жировых запасов. Это:

  • Незаменимые аминокислоты, отвечающие за контроль чувства голода.
  • Микроэлементы, необходимые для трансформации преобразования жиров в энергию (в брокколи присутствуют около 10 их видов).
  • Органические соединения, принимающие участие в процессах обмена веществ. Этот вид низкомолекулярных веществ в капусте Brassica sylvestris представлен витаминами: А, Е, С, B1, B2, B5, U, К, PP.

К преимуществам методик для похудения на брокколи можно отнести следующие:

  • Процесс похудения не требует ежедневного подсчета калорий и точного контроля количества продуктов в меню.
  • Рецепты диетических блюд несложны, ингредиенты для них доступны круглый год.
  • Одновременно с коррекцией веса происходит выведение из организма лишней жидкости и очистка ЖКТ от шлаков.
  • «Капустный» рацион благоприятно сказывается на работе органов пищеварения.
  • Диета способствует повышению иммунитета.

При соблюдении диеты для похудения на брокколи следует придерживаться следующих правил:

  1. Капусту употреблять в вареном или запеченном виде.
  2. Необходимо пить много воды, блюда следует готовить с минимальным количеством соли или совсем без нее.
  3. Жирное, сладкое, сдобную выпечку из рациона исключить.
  4. Пить разрешается чистую воду, несладкий чай, компот, морс. Суточный объем жидкости ― не меньше 2-х л.
  5. Есть следует часто, 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Рационы диет на брокколи включают много дополнительных продуктов, поэтому можно легко подобрать вариант диетического режима для похудения, руководствуясь своими предпочтениями.

Это строгий вариант экспресс диеты, с ее помощью можно похудеть на 2-3 кг. Рацион состоит всего из двух продуктов: брокколи и цветной капусты, которые можно варить или тушить. Общее количество овощей на день ― 1,5 кг, их нужно разделить на 4-5 трапез. Список дополнительных продуктов ограничивается неострыми специями и свежей зеленью. Пить разрешается воду, отвары трав, несладкий чай.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Пятидневная диета имеет два варианта. В первом, кроме основного продукта, в рацион включены овощи и мясо курицы, во втором ― овощи и овощной суп-пюре. Методика позволяет за 5 дней избавиться от 5 кг.

Вариант 1

  • Завтрак: 200 г капусты.
  • Ланч: салат из любого вида овощей (общее количество около 200 г).
  • Обед: 200 г отварного постного мяса курицы, 100 г капусты.
  • Полдник: овощи, 100-150 г.
  • Ужин: 150-200 г отварной брокколи.

В общей сложности за день диеты нужно съесть 400-500 г вареной спаржевой капусты и выпить 2-2,5 л жидкости.

Вариант 2

  • Завтрак: салат из овощей (общее количество около 200 г).
  • Ланч: пара свежих огурцов или помидоров.
  • Обед: 200 г супа-пюре.
  • Полдник: стакан овощного фреша.
  • Ужин: 200 г супа.

Овощной суп-пюре можно готовить впрок, на весь день, для этого потребуется около 0,5 кг капусты и пара луковиц. Суп должен быть довольно густым, поскольку это одновременно первое и второе блюдо трапезы. Питьевой режим здесь такой же, как в первом варианте диеты.

В данной методике для похудения два основных продукта: капуста брокколи и стручковая фасоль. Оба овоща малокалорийны, хорошо насыщают, эффективно выводят шлаки.

Дополнительными продуктами диеты служат: куриное мясо, рыба, овощи, несладкие фрукты, крупы, ржаной хлеб. В день разрешается употреблять 1 ст. л. растительного масла.

Питание пятиразовое, ужин не позже, чем за 2 часа до сна. Суточный объем потребляемой жидкости ― от 2-х л.

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты - суп, вторые блюда, диета с капустой

Образец дневного меню:

  • Завтрак: овсянка на воде.
  • Ланч: 150-200 г несладких фруктов или ягод.
  • Обед: суп из фасоли и брокколи, 200 г отварной рыбы или мяса.
  • Полдник: стакан кисломолочного напитка низкой жирности.
  • Ужин: по 100 г вареных базовых овощей, приправленных оливковым маслом.

Рацион этой диеты разнообразен, кроме базового продукта, он включает другие виды овощей, зелень, мясо, рыбу, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, растительное масло. При ее использовании для похудения следует точно придерживаться рекомендованного меню, поскольку каждая их фаз диетического режима преследует свои цели.

Меню по дням

1, 2 дни
Утром Днем Вечером
200 г вареной калабрезе, чай. Суп-пюре из 250 г капусты и 150 г куриной грудки. Меню завтрака.
3, 4 дни
Утром Днем Вечером
Тушеные с добавлением масла 200 г капусты и 1 сладкий перец, травяной чай. Рагу из 150 г брокколи, луковицы, 2-х помидоров, фруктовый сок. Меню завтрака.
5, 6 дни
Утром Днем Вечером
Салат из 100 г брокколи и 100 г вареной телятины, заправленный 10-15% сметаной, кефир или йогурт. 200-300 г приготовленной в пароварке калабрезе, зеленый чай. 150 г вареной говядины, томатный сок.
7, 8 дни
Утром Днем Вечером
Паровой омлет с капустой, чай. Суп из 150 г калабрезе, моркови и лука, приготовленный на курином бульоне (можно приправить зеленью). 100 г вареной брокколи, два тонких ломтика черного хлеба, минеральная вода.
9, 10 дни
Утром Днем Вечером
По 100 г вареной картошки и капусты калабрезе, овощной сок. По 100 г приготовленных в пароварке рыбы и капусты брокколи, черный кофе. Меню завтрака.

Внимание! При желании диету можно прервать на 7 день, поскольку ее шестидневная фаза служит основной, а последние четыре дня ― вспомогательная фаза. Однако к обычной схеме питания, вводя в рацион новые продукты, следует переходить постепенно. Повторить 10-дневную диету на брокколи можно через 2 месяца.

Употреблять брокколи не разрешается при наличии диабета или воспалительных заболеваний:

  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желчного пузыря или желчных протоков (холецистит, холангит);
  • желудочно-кишечного такта (гастрит, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

Ограничить употребление этого овоща следует беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, а также тем, у кого есть склонность к аллергии.

Реклама

Тина, 22 года

Проблемы с лишним весом у меня всегда были. А после родов я поправилась еще больше. Садиться на диету можно было только после того, как перестала кормить ребенка. Я опробовала несколько старых своих методик для похудения. Поскольку их результаты оказались слишком скромными, решила найти новую. Прочитала о диете на брокколи.

В принципе, продукты в ней любимые, даже мясо и рыбу можно кушать, а запрещены те, к которым я равнодушна: сладости, жирное. Рецепты блюд простые, что при наличии в доме маленького ребенка немаловажно. За 6 дней я похудела на 4,5 кг, правда, стала еще бегать по утрам. Очень обрадовалась, когда обнаружила, что могу надеть и даже застегнуть свои «дородовые» джинсы.

Обязательно завершу программу до конца, осталось еще 4 дня.

Ирина Владимировна, 38 лет

Должна сказать, что капусту я раньше почти не ела, считала ее пресной и невкусной. Потом увлеклась здоровым питанием, стала осваивать рецепты блюд из полезных продуктов.

Оказывается, я просто не знала, что из спаржевой капусты можно приготовить вкуснейшие салаты, запеканки, котлетки, супчики.

Теперь время от времени перевожу свое семейство на «капустный» рацион, в результате мы с мужем похудели на несколько килограммов и чувствуем себя отлично. Судя по описанию, мы соблюдаем видоизмененный вариант десятидневной диеты на брокколи.

Андрей, 42 года

Решил хоть немного похудеть перед встречей с выпускниками, чтобы не было стыдно перед бывшими одноклассниками за свой «колобкообразный» вид. Выбрал самый доступный и не вызывающий отвращения вариант диеты ― на капусте брокколи.

Выдержал первый период десятидневной программы, больше не смог. Очень уж приелись супы, салаты, и ничего жареного. Но результат меня порадовал. За 6 дней я скинул 5 кг, то есть почти по килограмму в день.

Очень неплохо, даже не ожидал! Если кто не верит, советую попробовать этот метод похудения на себе, он реально работает.

Наталья Константиновна Пиотровская, врач-гастроэнтеролог

Основанные на брокколи программы для похудения достаточно эффективны. Испробовавшие их на себе пишут в отзывах, что за неделю реально избавиться от 8 кг.

Однако следует отметить, что питание, в котором преобладает один продукт, рано или поздно приведет к дефициту каких-либо необходимых для организма веществ. Поэтому перерыв в несколько месяцев после завершения диетической программы делать обязательно.

И настоятельно советую перед началом диеты провериться у врача, нет ли у вас к ней противопоказаний.

Никитюк Петр Васильевич, врач-диетолог

Похудение — это далеко не всегда синоним голодания. К «неголодным» диетам можно смело отнести все виды капустных. Этот овощ имеет очень небольшую калорийность, а многие его виды, в том числе брокколи, богаты на вещества, активирующие углеводный и жировой обмен, что, безусловно, важно для похудения.

Для большего эффекта, кроме диеты, нужны физические нагрузки. Отзывы в сети свидетельствуют, что в таком случае положительная динамика наблюдается уже в течение первых дней, а за полторы недели вполне реально распрощаться с 10-12 килограммами.

Чтобы не допустить возврата лишнего веса после завершения диеты рекомендуется употреблять не слишком калорийную пищу, пить много воды и вести подвижный образ жизни.

Реклама

Вопросы диетологу по этой теме

Источник: https://pohudejkina.ru/dieta-na-brokkoli.html

Как есть брокколи для похудения

Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных, диетическое.

Полезные свойства при похудении: калорийность очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта; содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки, магний и фосфор, калий и марганец, цинк и кальций; насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А; обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным; содержит антиоксиданты.

Читайте также:  Глюкофаж лонг для похудения: как принимать, пить для снижения веса, польза и вред применения

Благодаря богатому составу брокколи оказывает воздействие: очищает кишечник, быстро утоляет чувство голода, надолго обеспечивает ощущение сытости, увеличивает скорость жирового, углеводного обменов, повышают тонус и эластичность кожных покровов. Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией.

Потенциальный вред: если употреблять слишком много, то возможно развитие перенасыщения организма витаминами и микроэлементами, может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.

Диета на брокколи. Если заменить 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана. Меняя постепенно вредные продукты на брокколи, удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.

Есть специальная двухфазная диета. Первая фаза диеты на брокколи состоит из 3 блоков по 2 дня с одинаковым меню:

  • 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы.
  • 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная капуста + 2 свежих помидора + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака.
  • 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.

За первые 6 дней получится избавиться от 3-5 кг лишнего веса, но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:

  • 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи, день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного хлеба + 200 г отварной капусты.
  • 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.

Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими яблоками. Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.

Готовить можно не только соцветия, но и стебли брокколи – их отваривают в соленой воде или запекают в духовки, предварительно взбрызнув растительным маслом. Стебли могут стать отличным гарниром к мясным блюдам – полезно, вкусно и вполне подходит в качестве диетического рецепта.

Читайте подробнее в нашей статье о применении брокколи при похудении.

Польза и вред брокколи для похудения

Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных и уже только поэтому может считаться полезным для организма вообще и похудения в частности. Но врачи выделяют несколько конкретных полезных свойств для снижения веса:

  • калорийность брокколи очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта;
  • содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки;
  • в составе содержатся магний и фосфор, калий и марганец, цинк и кальций;
  • брокколи насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А;
  • обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным;
  • содержат антиоксиданты.

Благодаря богатому составу брокколи:

  • очищает кишечник;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • надолго обеспечивает ощущение сытости;
  • увеличивает скорость жирового, углеводного обменов;
  • повышают тонус и эластичность кожных покровов.

Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией, потому что организм тратит на его переваривание гораздо больше энергии, чем поступает.

Кроме этого, этот овощ часто назначается врачами в рамках диеты при внутренних заболеваниях – например, она может входить в меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, тяжелой интоксикации, хронических запорах, проблемах с нервной системы.

Но несмотря на всю пользу растения из семейства капустных, некоторый вред оно может нанести – например, если его употреблять в слишком большом количестве, то возможно развитие перенасыщение организма витаминами и микроэлементами. Кроме этого, брокколи может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.

Рекомендуем прочитать о зелени для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе зелени для снижения веса, чему отдать предпочтение, рецептах приготовления творога, салата, коктейля и смузи с зеленью.

А здесь подробнее о вариантах приготовления салата «Щетка» для похудения.

Диета на брокколи

Этот продукт способен снизить калорийность приема пищи в несколько раз, врачи утверждают, что вводить ее в меню нужно постепенно. Например, на ужин человек съедает порцию картофельного пюре и котлету из мяса. Если он заменит 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана.

Постепенно уменьшая в тарелке количество вредного для фигуры картофеля и увеличивая объем рассматриваемого продукта удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.

Для получения реальных результатов снижения веса стоит не просто вводить брокколи в меню, а пройти курс диеты. Она условно делится на 2 фазы, которых можно соблюдать одновременно или ограничиться только первой.

Первая фаза диеты на брокколи

Она состоит из 3 блоков по 2 дня, для которых меню будет одинаковым:

  • 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы;
  • 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная капуста + 2 свежих помидора + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака;
  • 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.

Вторая фаза диеты с брокколи

За первые 6 дней получится избавиться от 3 – 5 кг лишнего веса, но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:

  • 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи (можно немного посолить), день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного хлеба + 200 г отварной капусты;
  • 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.

Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими яблоками. Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.

Как приготовить вместо капусты

Брокколи может заменить обычную капусту в любом блюде, хотя она и имеет несколько специфический вкус. Чтобы замена была полноценной и не кардинально изменила вкус, стоит запомнить следующие правила приготовления рассматриваемого продукта:

  • в каком бы виде не предполагается подать брокколи к столу, перед ее приготовлением нужно провести процедуру бланширования – соцветия капусты помещаются в кипящую подсоленную воду на 2 – 5 минут, затем сразу же охлаждается ледяной водой;
  • варить до готовности рассматриваемый продукт нужно не менее 15 минут при слабом кипении – это нужно учитывать при добавлении его в супы, борщи и приготовлении пюре;
  • для получения вкусного и одновременно полезного пюре из брокколи нужно в уже отваренный продукт добавить немного растительного масла и взбить все блендером;
  • запекается уже бланшированная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла – им брызгают поверх продукта.

Рецепты

После окончания меню с брокколи для похудения совершенно не обязательно отказываться от продукта – наоборот, он должен присутствовать в ежедневном меню, что позволит продолжить похудение и удержать полученные результаты на долгое время. Готовить из такого продукта можно самые разнообразные блюда.

Супы

Самый простой овощной:

  • в 2 литра воды положить нарезанную кружочками или крупными кубиками морковь и репчатый лук;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • добавить в кипящий бульон брокколи (уже пробланшированную) и сладкий перец.

Такой диетический суп можно посолить и добавить в него любые натуральные приправы. Подавать блюдо можно с половинкой отварного куриного яйца и ржаными сухариками, все посыпав зеленью укропа или петрушки.

На основе брокколи можно приготовить и куриный суп-пюре. Для этого достаточно сварить ½ часть куриной грудки, положить в бульон соцветия основного продукта, морковь и все довести до готовности. Затем готовое блюдо взбивается в блендере и только после этого солится и приправляется любимыми специями. Такой суп-пюре особенно вкусен с небольшим количеством оливкового масла и ржаными сухариками.

О том, как приготовить суп из брокколи, смотрите в этом видео:

Вторые блюда

Тут фантазия может «разгуляться» в полную силу и тогда стоит приготовить:

  • Запеканку из брокколи, свежих помидоров, куриной грудки и твердого сыра. Для этого на противень сначала выкладывается легка отбитые «медальоны» куриного мяса, сверху – соцветия бланшированной брокколи, нарезанные кружочками помидоры. Всю массу ставят в духовку, а через 10 минут вынимают и посыпают нетолстым слоем сыра.
  • Салат из отварного основного продукта и свежей моркови, натертой на мелкой терке. К овощам добавляют нарезанный маринованный огурец, репчатый лук и много зелени укропа, петрушки. Все перемешивается, солится и заправляется оливковым или любым другим растительным маслом.
  • Рагу по-китайски из нарезанных шампиньонов, бланшированной брокколи, порезанной соломкой моркови. Эти овощи закладываются в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом в любой последовательности обжариваются каждый раз по 3-5 минут. Затем добавляют измельченный чеснок и имбирь, можно обогатить блюдо кабачками или стручками фасоли.
  • Если такое рагу готовится с мясом курицы или креветками, то их кладут в раскаленное растительное масло до овощей за 2 – 5 минут, а далее все готовится по указанной технологии. Соль в блюде не используется, вкус корректируется соевым соусом.

Готовить можно не только соцветия, но и стебли брокколи – их отваривают в соленой воде или запекают в духовки, предварительно взбрызнув растительным маслом. Стебли могут стать отличным гарниром к мясным блюдам – полезно, вкусно и вполне подходит в качестве диетического рецепта.

Как выбирать и хранить брокколи

Купить капусту в свежем виде можно круглогодично, но в период ранней осени этот продукт стоит гораздо дешевле и поэтому стоит сделать запасы. Сначала обращаем внимание на качество – овощ должен быть темно-зеленого цвета на соцветиях и менее интенсивного оттенка на стеблях, не допускается темных и желтых пятен, пророщенных листиков, выступающих над поверхностью кочана.

Хранить брокколи лучше всего в замороженном виде – отдельно соцветия и стебли. Части продукта можно заранее пробланшировать, чтобы сократить время приготовления в будущем. Даже при глубокой заморозке в капусте сохраняются все полезные свойства, остается неизменным состав витаминов и микро/макроэлементов.

Рекомендуем прочитать о шпинате для похудения. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах и возможном вредном воздействии шпината на организм, диете на овоще, рецептах блюд и смузи.

А здесь подробнее о том, как применять петрушку для похудения.

Похудение с брокколи достаточно популярно среди многих известных людей, потому что с помощью этого продукта удается не только планомерно снижать вес тела, но и тормозить процессы старения, избавлять от возрастных изменений кожных покровов.

Источник: http://HudeiSkorei.com/brokkoli-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию