Матча для похудения: как пить японский чай

Необычный чай под названием матча или маття — напиток, который пришел в Европу из Японии и вскоре покорил сердца настоящих гурманов. В чем заключаются польза и вред чая матча, можно понять, ознакомившись с его уникальными особенностями.

Описание японского чая матча

Сырьем для этого чайного сорта являются листья камелии. Для производства матча традиционно используют молодые листья, но принципиальное отличие состоит в технологии высушивания и обработки:

  • Матча, в отличие от других сортов, выращивается исключительно в тени.
  • Сразу после сбора чайные листья подвергаются пропариванию — так в них сохраняется вся польза.
  • Обычный чай готовят из цельного листа, при изготовлении маття подход гораздо строже. Из листьев полностью удаляют прожилки и стебли, и только потом сырье высушивают.
  • Сухие листья для матча не скручивают, а измельчают до состояния порошка.

Внимание! Выращивание и высушивание матча — сложный процесс. Поэтому чай просто не может стоить дешево и всегда продается по высокой цене.

Матча для похудения: как пить японский чай

Вкус напитка

Существует несколько разновидностей зеленого чая маття — между собой они незначительно различаются по оттенкам цвета и по вкусу. Но так или иначе, это сладковатый напиток с еле различимой горчинкой, насыщенный и густой.

Химический состав чая маття

Зеленый чай маття ценится гурманами не только за оригинальный нефритовый оттенок и приятный вкус. Обратить внимание нужно на его химический состав и полезные свойства.

В настоящем японском матча содержатся:

  • витамины А, Е, Р, В1, В6 и В2,
  • железо, магний, калий и фтор,
  • йод, кальций и цинк,
  • аскорбиновая кислота,
  • бодрящий кофеин,
  • антиоксиданты,
  • тиамин,
  • рибофлавин, рутин, ретинол,
  • теофиллин и пиридоксин.

Чем полезна матча

В чем заключаются полезные свойства необычного ярко-зеленого чая?

Маття способствует:

  • эффективному очищению организма,
  • обновлению клеток,
  • укреплению сердца и сосудов, также препятствует накоплению холестерина,
  • сжиганию лишнего жира,
  • улучшению состояния кожи,
  • нормализации нервной системе,
  • понижает давление.

Полезные свойства маття делают этот напиток ценным даже в качестве профилактики онкологии.

Как правильно пить чай матча для похудения

Необычный напиток ускоряет процесс метаболизма, поэтому польза очевидна, особенно когда его добавляют в рацион, находясь на диете. Заваривать жидкость нужно следующим образом:

  • насыпать порошковый чай матча в предварительно подогретый заварочный чайник — не больше чайной ложки,
  • залить стаканом горячей воды,
  • настоять в течение 2 минут.

Полезные свойства напитка проявятся в полную силу, если пить его незадолго до тренировки.

Матча для похудения: как пить японский чай

Применение чая маття

Зеленый чай из Японии употребляют не только в чистом виде. Его польза отмечена кулинарами, косметологами и фармацевтами.

В кулинарии

Очень часто зеленый чай матча можно встретить в кондитерских изделиях всех разновидностей. Его добавляют в торты и пирожные, пудинги и муссы, конфеты и мороженое. Продукты под влиянием чайного порошка окрашиваются в приятный зеленый цвет без использования химических красителей — и к тому же приобретают интересные вкусовые нотки.

В косметологии

Матча — распространенный компонент в зубных пастах, мыле, шампунях и кремах. Кроме того, его используют при создании косметических масок для лица — польза состоит в том, что компонент очищает и слегка подсушивает кожу.

В медицине

Фармакологические компании часто добавляют матча в биологически активные добавки — ведь польза продукта заключается в том, что он является сильным природным антиоксидантом.

Его можно пить и для домашнего лечения самых разных недугов, заваривая по всем правилам или просто запивая чайную ложку порошка водой.

Матча для похудения: как пить японский чай

Как заваривать чай матча

Существует несколько популярных методов заваривания маття, но всегда действуют и общие правила:

  • Напиток употребляют только свежим и заваривают ровно на одну порцию.
  • Пиалы и чайники предварительно прогревают перед чаепитием.
  • Напиток настаивают не дольше 2 минут.

Совет! Целебный чай маття не принято заливать крутым кипятком — от этого теряются его полезные свойства. Вода для заваривания должна быть просто горячей.

Классический рецепт

Как приготовить чай матча в традиционном варианте? Для этого понадобиться:

  • Зеленый порошок (2 г) заливают горячей водой в объеме чуть меньше половины стакана.
  • При необходимости размешивают.
  • По желанию добавляют сахар.

Чай матча с молоком

Для приготовления напитка нужно взять:

  • чайную ложку порошкового чая,
  • горячую воду — меньше половины стакана,
  • подогретое молоко — 1 стакан.

Заваривается напиток так же, как в классическом варианте, но затем в него добавляют еще и прокипяченное взбитое молоко.

Матча для похудения: как пить японский чай

Матча с кофе

Интересный вариант приготовления — маття с кофе. По рецепту сначала нужно смешать чайную ложечку зеленого чая с небольшим количеством растворимого кофе, а потом залить ингредиенты горячей водой.

Чай матча латте

Сперва его заваривают по классической рецептуре — чайная ложечка порошкового чая на полстакана воды. Потом добавляют стакан горячего молока, взбитого до пенки, и дополняют напиток сладким сиропом, медом или корицей.

Как выбрать чай матча

Есть несколько базовых рекомендаций по выбору маття. А именно:

  • Порошок должен быть насыщенного зеленого цвета — если он слишком бледный, это подделка.
  • Настоящий маття продается в виде очень мелкого порошка, в нем не должно быть крупных гранул.
  • Матча всегда стоит дорого. Если он предлагается по низкой цене, это подделка, польза от которой будет невелика.

Матча для похудения: как пить японский чай

Противопоказания и вред от употребления

Полезные свойства матча распространяются на весь организм. Но иногда напиток может принести вред — при злоупотреблении он приводит к учащению сердцебиения и бессоннице. Именно поэтому суточную норму чая ограничивают 3-4 чашками.

В некоторых случаях маття противопоказан. А именно:

  • при беременности и кормлении грудью,
  • при проблемах с почками,
  • при инсультах и инфарктах, перенесенных в прошлом.

Важно! Натуральный матча сохраняет не только полезные, но и вредные вещества, полученные листьями. В нем могут оставаться следы свинца, который содержится в китайском маття, поэтому предпочтение лучше отдавать японским сортам.

Матча для похудения: как пить японский чай

Отзывы о чае матча (маття)

Сергеева Валентина Дмитриевна, г. Санкт-Петербург Я перешла на зеленый чай матча, когда решила отказаться от кофе и заменить его чем-то более полезным. Эффект порадовал — напиток тонизирует ничуть не хуже, а вкус у него намного приятнее, чем у кофе, и после употребления не болит желудок.

Дорошев Сергей Владимирович, г. Рязань Матча впервые попробовал просто из любопытства — обратил внимание на его необычный цвет. Напиток очень понравился — вкус сладкий, но не приторный, чай хорошо бодрит. Теперь всегда держу маття у себя дома и друзей угощаю — большинство о таком чае даже никогда не слышали.

Семенова Елена Игоревна, г. Тюмень Чаем матча меня угостила дочь, которая очень любит все необычное. Мне понравилось, и я стала заваривать его почти каждый день.

Сначала, казалось, что у чая просто приятный вкус, но потом я заметила, что и самочувствие у меня улучшилось — пропала бессонница, посвежело лицо, организм по ощущениям помолодел лет на 5-8.

Матча для похудения: как пить японский чай

Заключение

Польза и вред чая матча зависят от натуральности чайного порошка — и от того, как употреблять напиток. Если не поскупиться на дорогой порошок, а потом заваривать его по всем правилам и пить в умеренных количествах, полезные свойства напитка раскроются полноценно, а вреда не будет совсем.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/zelenyj-chaj-matcha-poleznye-svojstva

Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Чай матча – непривычный по своей консистенции традиционный напиток для чайных церемоний в Японии. На родном языке название напитка звучит как маття (matcha tea). Его удивительные свойства были открыты еще буддийскими монахами, которые заявляли, что маття способен принести удивительное душевное спокойствие и ощущение расслабленности.

Чтобы собрать чайные листья матча, за две недели до начала работ кусты укрывают от прямых солнечных лучей. Это помогает листьям приобрести сочный темно-зеленый цвет за счет скопления аминокислот. Сбор урожая производится лишь раз в году в строго определенное время.

Сушить листья необходимо только в расправленном виде, чтобы можно было легко удалить все прожилки и твердые части. Остатки сырья смалывают в мелкодисперсный порошок, который имеет насыщенный зеленый цвет.

Из-за сложности процесса производства чай матча имеет высокую стоимость, что оправдано многочисленными его полезными свойствами.

Матча для похудения: как пить японский чай

Химический состав

В настоящем чае матча из Японии содержатся такие полезные компоненты:

  • комплекс витаминов группы В, А, Е, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, йод, магний, фтор, кальций, цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Чай имеет сладковатый привкус с оттенком горечи. Пить его рекомендуется без сахара, меда и иных подсластителей. Напиток имеет густой насыщенный цвет (как до, так и после приготовления).

Содержание кофеина в одной чашке напитка идентично количеству в одной чашке заварного кофе.

В 100 г готового напитка содержится 290 ккал.

9 причин пить чай матча каждый день

✔ Богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка позволит улучшить тургор кожи, омолодить ее, предотвратить ряд опасных заболеваний, благодаря способности бороться с окислительными процессами.

В сырье содержится стократное количество эпигаллокатехина (EGC) по сравнению с любыми другими сортами чая.

Именно это вещество является главным антиоксидантом (одним из четырех), способным укреплять иммунитет, улучшать общее самочувствие, омолаживать весь организм.

✔ Обладает успокаивающим эффектом – напиток более тысячелетия употреблялся китайскими даосами и японскими монахами дзен-буддистами.

Они пили его с целью расслабиться, спокойно медитировать, всегда оставаясь начеку.

Это стало возможным благодаря высокому содержанию в чае аминокислоты L‑Тианин стимулирующей выработку мозговых волн, вызывающих релаксацию без наступления сонливости.

✔ Улучшает концентрацию и укрепляет память – чай матча стимулирует выработку серотонина и дофамина, которые благоприятно воздействуют на процессы запоминания и способностей к обучению, развитию.

✔ Повышает выносливость – как зеленый чай способен взбодрить за счет содержащегося в нем кофеина, так матча дарит человеку заряд энергии, благодаря большому количеству L‑Тианина. Одна чашка чая способна подарить бодрость на 6 часов. Ни нервозностью, ни гипертонией состояние сопровождаться не будет.

✔ Способствует похудению – благодаря ускорению процессов метаболизма чай матча способен сжигать жировые отложения в четыре раза быстрее. Это не повлечет за собой негативных эффектов в виде ускорения сердцебиения, повышения давления.

✔ Помогает очистить организм от шлаков и токсинов – благодаря специфике выращивания, листья чая имеют высокое содержание хлорофила. Он не только придает красивый нефритовый цвет, но и дарит напитку свойства мощного детоксиканта, удаляющего токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма.

Читайте также:  Как сделать кубики на животе быстро за неделю девушке и мужчине

✔ Укрепляет иммунную систему – только одна чашка чая способна обеспечить запас витаминов А и С, восполнить недостаток железа, кальция и аминокислот. Катехины, содержащиеся в напитке, имеют свойства как у антибиотиков.

✔ Помогает нормализовать уровень холестерина – это недоказанный факт, но у людей, регулярно употребляющих матча, всегда наблюдается более низкий уровень холестерина, чем у тех, кто никогда его не пил или употреблял один-несколько раз. По наблюдениям специалистов, среди мужчин, употребляющих напиток постоянно, сердечные заболевания на 11% реже.

✔ Чай матча обладает непревзойденным уникальным вкусом – в отличие от многих других напитков, этот чай замечателен сам по себе, без сахара, меда, лимона и других традиционных добавок. Его приятно пить в любое время суток, он дарит истинное наслаждение своим вкусом и внешним видом.

Матча для похудения: как пить японский чай

Противопоказания и вред

Как и любой продукт растительного происхождения, чай матча обладает не только полезными свойствами, но и рядом противопоказаний к употреблению. Так, следует ограничить его употребление во второй половине дня, особенно за 4 – 5 часов до сна. Это связано с наличием в его составе кофеина и других тонизирующих веществ.

Еще одно предостережение касается высокого содержания свинца во всех сортах чая, выращенного в Японии и Китае. Обычно более 90% свинца, накопленного в листьях растений, остается там и после заваривания.

Но в случае с чаем матча, листья перемалываются в порошок, поставляя в организм человека весь свинец, содержащийся внутри сырья.

Но это вовсе не означает, что от чая нужно отказаться полностью, просто нужно ограничить его употребление до 1 – 2 чашек в день.

Традиционно существует два способа заваривания чая матча: крепкий (койтя) и мягкий (усутя). Для каждой процедуры приготовления нужно иметь мерную ложечку, ситечко для просеивания сырья и приспособление для взбивания (предпочтительно бамбуковый венчик).

Для заваривания крепкого чая (койтя) необходимо подготовить подогретую посуду, в которую просеивается 4 г порошка матча. Его нужно залить 50 мл горячей вода (75 – 80° С) и начать медленно перемешивать венчиком до полной однородности. На стенках и внутри не должно оставаться комочков, тогда получится густой, немного тягучий напиток с терпковатым привкусом.

Чтобы получить мягкий чай (усутя) понадобится всего 2 г порошка и 80 мл горячей воды. После медленного взбивания венчиком получится негустой горьковатый напиток, который чем-то схож с обычным зеленым чаем, но имеет уникальное послевкусие.

Матча для похудения: как пить японский чай

Как выбрать качественный чай матча

Важное правило при выборе продукта – его цена. Он не может стоить слишком дешево, что связано со сложностями его выращивания и последующей обработки. За высокое качество порой нужно платить высокую цену.

Необходимо обратить свое внимание на цвет товара: он должен быть ярким, насыщенным, зеленым или нефритовым.

Обращайте внимание на срок годности и рассыпчатость продукта. Если есть возможность заглянуть в упаковку (через прозрачный целлофан или при покупке на развес), нужно выбирать изделие без комков, однородного цвета, без каких-либо примесей.

Зеленый чай улун: польза и вред для организма человека

Источник: https://BestLavka.ru/9-prichin-pit-chaj-matcha-kazhdyj-den-polza-i-vred-produkta/

Ценителям чая – зеленый матча, который никого не оставит равнодушным!

Истинные ценители чая просто обязаны знать о такой разновидности напитка, как матча. Сегодня он считается японским, хотя много лет назад пришел в страну восходящего солнца из Китая вместе с дзен-буддизмом.

Чай матча пили монахи, чтобы поддерживать силы и энергию во время длительных медитаций.

Об особенностях производства, пользе продукта, правилах заваривания и производителях, на которых стоит обратить внимание,вы узнаете на этой странице.

Матча для похудения: как пить японский чай

Чай матча (Matcha tea): что это такое?

Это японский зеленый чай, один из самых дорогих и полезных видов напитка. Его производят из молодых сочных листочков, которые собирают всего один раз в году – спустя ровно 88 дней от начала весны. Кусты чая оберегают от прямых лучей солнца, затеняя легкой сетчатой тканью за пару недель до сбора урожая.

Благодаря этому замедляется процесс фотосинтеза, и листья накапливают больше аминокислот, хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. Они становятся сочнее, приобретают яркий темно-зеленый оттенок и сладковато-терпкий маслянистый вкус.

Перед сушкой листочки пропаривают и расправляют, очищают от прожилок и стеблей. Затем высушивают и перетирают в порошок до состояния пудры. Подробнее об истории, производстве matcha tea вы можете прочесть на википедии.

Маття, или матча – элитный чай, лидирующий среди всех зеленых сортов по пользе и качеству.

Состав и виды чая маття

Содержание в матча биологически активных веществ впечатляет. По концентрации оно в десятки, а для некоторых соединений и в сотни раз превышает количество в обычных сортах чая. В составе продукта обнаружены:

  • антиоксиданты и прочие фенольные вещества – до 60% эпигаллокатехина и около 40% других (антоцианы, теогаллин, хлорогеновая кислота);
  • пуриновые производные – гуанин, теофиллин, кофеин и др.;
  • витамин C – повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, поддерживает нормальный цвет лица и молодость кожи;
  • железо – неотъемлемый компонент гемоглобина, в маття его в 17 раз больше, чем в простом зеленом чае;
  • углеводы (дисахариды, пентозы, моносахариды) и пектиновые вещества (пищевые волокна, полезные для пищеварения);
  • органические кислоты – яблочная, щавелевая, парокумаровая, лимонная, шикимовая, янтарная и другие;
  • калий – необходим для работы мышц и нервных клеток, важен для активного обмена веществ;
  • азотистые вещества – аминокислоты и белки (1-3%), это строительный материал для клеток, выработки многих гормонов и ферментов;
  • кальций – укрепляет костную ткань, ускоряет метаболизм.

Кроме названных соединений, в чае маття присутствуют другие витамины (A, E, P, B1, B6, B2), фтор, цинк, магний, йод, бета-каротин (которого, кстати, больше, чем в шпинате и моркови), кремний, алюминий, а также хлорофилл, флавоноиды, ферменты (амилаза, инвертаза и др.), ароматические соединения. Калорийность чистого продукта составляет 60 ккал на 100 г порошка, в случае с добавками может быть другой.

Классический маття не содержит никаких добавок. Но наряду с ним, есть разные варианты – мятный (например, марки Pukka – официальный сайт бренда) и ассортимент продукции на Айхерб (https://ru.iherb.com/c/pukka-herbs), с куркумой, лаймом, ягодами акаи, малиной, имбирем и другие.

Важные рекомендации по выбору

При выборе чая маття учитывайте следующие нюансы:

  • Порошок должен быть ярко-зеленым, напоминающим цвет нефрита или молодой весенней листвы.
  • Правильный помол – тонкий, без комочков и посторонних включений.
  • Проходите мимо предложений с низкими ценами; ориентировочная стоимость качественного чая маття – не ниже $35-80 за 50 г порошка.
  • хорошо, если на упаковке есть пометка «Organic», – это говорит о том, что чай выращивался без применения вредных химических удобрений.
  • И, наконец, лучше выбрать продукт, выращенный в Японии, а не Китае, поскольку природные условия этой страны более благоприятны для произрастания чайного куста.

Польза и вред

Благодаря составу, одна чашка маття сопоставима по своей ценности с 10 чашками обычного зеленого чая. Чем полезен напиток? Первое и главное его свойство – антиоксидантное.

Быстрому старению и повышению риска различных болезней способствуют свободные радикалы. Это небольшие молекулы, которые образуются в результате процессов окисления в организме. Антиоксиданты не только обезвреживают их, но и подавляют слишком активное окислительные реакции в тканях и клетках, продлевая молодость и поддерживая здоровье человека.

Одним из самых сильных таких веществ является эпигаллокатехин (или EGC), который превосходит антиокислительную способность витаминов E и C. По сравнению с любым другим чаем матча содержит в несколько раз больше этого антиоксиданта. Вдобавок, доказаны противоопухолевое действие EGC, а это значит, что регулярное употребление маття снижает риск развития рака.

Другие полезные свойства напитка:

  • успокаивает
  • тонизирует;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина.

Интересно, что успокаивающее действие маття совершенно не провоцирует сонливости. Напротив, напиток обостряет внимание, помогает концентрации и запоминанию, но при этом не оказывает на центральную нервную систему затормаживающего эффекта, а расслабляет.

Секрет в L-тианине, – аминокислоте, которая способствует производству серотонина и дофамина. Эти гормоны поднимают настроение и бодрят, не вызывая нервозности и повышения артериального давления, как кофе.

Благодаря ускорению метаболизма матча помогает сжигать калории, поэтому его полезно пить для похудения. Вместе с расщеплением жировых отложений, напиток помогает очистить кровь от продуктов распада (токсины, тяжелые металлы и др).

Это свойство также предупреждает отложение камней в желчных протоках, почках и мочевыводящих путях.

У людей, регулярно пьющих матча, риск развития атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже. Это связано с тем, что данный вид зеленого чая понижает уровень холестерина в крови.

Кстати! Добавление порошка матча в зубную пасту (1-2 щепотки на чистку) снижает риск развития кариеса и укрепляет десны.

Повышение защитных сил при употреблении маття обусловлено влиянием катехинов, обладающих антимикробными свойствами, а также витаминов C и A, железа, содержащихся в напитке.

Противопоказания

Употреблять напиток не стоит при индивидуальной непереносимости продукта, а также людям с гипертонией в фазе обострения. Других противопоказаний чай не имеет.

Поскольку в матча содержится кофеин (пусть и не в таких количествах, как в кофе), то пить его на ночь не рекомендуется. Старайтесь не употреблять напиток позже, чем за 4-6 часов до сна. И еще – дневной объем не должен превышать две чашки, ведь маття – это продукт с высокой концентрацией биологически активных веществ, а их передозировка крайне нежелательна.

Как заваривать чай матча и правильно пить

Приготовление маття – это взбивание порошка в горячей воде. Но не все так просто. Существуют определенные правила заваривания, о которых не помешает знать.

В идеале нужны специальная посуда и приспособления:

  • мерная чашка для воды;
  • фарфоровая или керамическая пиала (тяван) для приготовления чая;
  • бамбуковый венчик тясэн для взбивания;
  • ложечка тясаку для порошка, рассчитанная на 1 г продукта;
  • ситечко для просеивания маття и устранения комков.

Внимание! Нельзя заливать порошок кипятком, поскольку это уничтожит часть полезных веществ и негативно повлияет на вкус напитка.

Оптимальная температура воды составляет 70-80°C. Посуда должна быть сухой и хорошо прогретой. И конечно, не стоит забывать, что настоящая чайная церемония не терпит суеты и спешки.

Есть два способа заварить матча – сделать крепкий чай «койтя» или обычный «усутя»:

  • В первом случае в пиалу засыпают 4 мерные ложечки порошка (то есть 4 г), заливают их 50 мл воды и венчиком медленно перемешивают по кругу. Напиток получается немного вязкий по консистенции, терпкий и сладковатый, с яркой пеной на поверхности. Койтя – неотъемлемая часть многих чайных церемоний.
  • Чтобы заварить усутя, порошка берут в два раза меньше (2 г), а воды 70-80 мл. Чай не будет таким густым, как первый вариант, он считается демократичным, так как его пьют чаще – без формальностей, в кругу близких и родных.
Читайте также:  Йод для похудения: основные правила, как принимать препарат фибрент, актив, синий, для живота

Вкус матча не совсем обычный, в нем больше терпкости, чем в привычном зеленом чае. В Японии есть традиция кушать до него вагаси – это разнообразные национальные десерты. Они могут быть приготовлены из риса, агар-агара, каштанов, анко, батата, красной фасоли адзуки, уваренной с сахаром и медом. Маття выпивается вместе с заваркой.

Приготовление с молоком

Кроме вышеупомянутых традиционных способов приготовления чая матча, есть и другие. Например, зеленый латте. Его готовят со специями и миндальным молоком. Количество пряностей выбирается по личным предпочтениям.

На заметку! Теоретически вместо миндального допустимо использовать обыкновенное молоко. Но если вы хотите сохранить максимум полезных свойств чая, то лучше от него отказаться.

Кардамон, имбирь, душистый перец, гвоздику и корицу (суммарно 1-2 ч. л.) кладут в эмалированную или стеклянную кастрюльку, заливают миндальным молоком (100 мл) и ставят на огонь.

Сразу после закипания выключают и дают немного остыть до 80-85°C, одновременно взбив венчиком до получения легкой пенки. Затем молоко нужно влить в чашку с приготовленным маття (30-50 мл на 50 мл чая).

По вкусу можно добавить мед или сахар.

Чай маття как ингредиент в десертах

Зеленый порошковый чай не только пьют, но и добавляют в различные сладкие блюда – японские вагаси, пирожные, капкейки, маффины, мороженое, молочные коктейли, суфле и муссы. Предлагаем два простых десерта, которые каждый сможет сделать дома.

Матча крем фраппе для сладкоежек

Этот нежный холодный десерт придется по вкусу многим сладкоежкам. Его подают во многих ресторанах и кафе Японии, но и в домашних условиях приготовить крем фраппе с маття не составит особого труда:

  • в 250 мл холодного молока бросьте 4-5 кубиков льда;
  • добавьте 5-6 г порошка матча и сахарную пудру по вкусу;
  • взбейте смесь миксером или погружным блендером;
  • в полученную кремообразную массу положите шарик ванильного или фисташкового мороженого и украсьте десерт взбитыми сливками.

Как сделать сливочное мороженое

Для рецепта понадобятся молоко и сливки по 200 мл, желтки 2 шт., ванильный сахар 100 г, 1 ст. л. порошкового чая и 50 мл воды. Алгоритм приготовления:

  • сливки, молоко и сахар смешайте в кастрюле и поставьте на огонь;
  • помешивайте и дождитесь, пока смесь закипит;
  • отдельно взбейте желтки, добавьте в них немного горячего молока и вылейте в сливочно-молочную массу;
  • снова поставьте кастрюлю на плиту и варите до легкого загустения, после чего снимите с огня;
  • чайный порошок разведите горячей водой и добавьте в общую массу;
  • смесь остудите, перелейте в удобную форму и отправьте в морозильную камеру на час, каждые 20 минут доставая и взбивая миксером или венчиком;
  • оставьте еще на 2 часа, по истечении которых мороженое будет готово.

А еще с маття можно сделать вкуснейший и нежный муссовый торт:

Отзывы пользователей

Что думают о порошковом зеленом чае покупатели и что общего можно найти в их впечатлениях от этого японского напитка? Прежде всего, в свои любимчики его записали люди, которые по каким-то причинам отказались от кофе. По отзывам, маття заряжает энергией и повышает выносливость. Многие пьют его именно в качестве энергетика.

Вот что еще нравится потребителям кроме бодрящего и тонизирующего эффекта:

  • необычный горьковато-сладкий привкус и свежий травянисто-океанический аромат;
  • органический продукт, не содержит искусственных компонентов;
  • широкий ассортимент брендов и вариантов фасовки;
  • есть возможность выбрать чистый маття или с добавками фруктов, ягод и трав;
  • оказывает детокс-эффект, поддерживает силы и тонус при похудении;
  • можно добавлять в блюда (десерты, коктейли, смузи) как полезный ингредиент и натуральный пищевой краситель.

Очень многие пьют маття с медом или коричневым сахаром и молоком. А еще девушки и женщины делают с порошком домашние маски для лица и тела, смешивая его с маслами, косметической глиной или другими средствами. Богатый антиоксидантный состав продукта помогает бороться с преждевременным старением кожи.

Где купить чай матча: популярные варианты на iHerb

На сайте Айхерб найдется маття для каждого поклонника чая. Выбрать есть из чего, качество не оставляет сомнений, а отзывы покупателей помогут сориентироваться среди разных марок этого полезнейшего японского напитка.

Маття латте Sencha Naturals

Это готовый порошок для приготовления матча с молоком (латте). Кроме чая, содержит органические кокосовые сахар и масло, морские водоросли, экстракт ванили.

Станет отличным выбором для веганов. Для одной порции требуется 3 ст. л. порошка и 235-300 мл горячей воды. Также можно готовить холодный напиток. Масса нетто – 240 г, ориентировочная цена на Айхерб – 640 руб. (https://ru.iherb.com/pr/Sencha-Naturals-Matcha-Latte-Original-Matcha-8-5-oz-240-g/77192)

Teahouse Matcha, Rishi Tea

Церемониальный органический японский чай маття одной из самых популярных марок. Является сертифицированным кошерным продуктом. Упаковка 20 г рассчитана на 10 порций чая. Заказать на iHerb можно по цене 670 руб. (https://ru.iherb.com/pr/Rishi-Tea-Teahouse-Matcha-Organic-Ceremonial-Japanese-Green-Tea-Powder-0-70-oz-20-g/50682)

Matcha Green Tea, MRM

Органический зеленый порошковый чай маття без рафинированного сахара, глютена, консервантов и других искусственных добавок. Производитель рекомендует не только готовить напитки, но и добавлять продукт в смузи, йогурты, выпечку. Упаковка содержит 170 г, а купить ее можно примерно за 805 руб.(https://ru.iherb.com/pr/MRM-Raw-Matcha-Green-Tea-Powder-6-oz-170-g/69658)

Green Foods Corporation

156 г чистого органического чая маття без ГМО, сои, глютена, красителей и консервантов. Полностью сертифицированный продукт. Одна порция (5 г, или 2 ч. л.) содержит 20 ккал. Стоимость упаковки на Айхерб – 825 руб.(https://ru.iherb.com/pr/Green-Foods-Corporation-Organic-Matcha-Green-Tea-5-5-oz-156-g/40762)

Посмотрите, как приготовить зеленый чай маття-латте:

Злата Усачева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Матча для похудения: как пить японский чай

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-matcha/

Японский чай матча — польза и вред. 11 Удивительных преимуществ

Матча для похудения: как пить японский чай

Зеленый чай известен своими полезными свойствами, и Маття или Матча (японский растертый зеленый чай) не исключение. Как сообщает главный источник matchasource.com, одна чашка чая маття равна питательным и антиоксидантным свойствам 10 чашек заваренного зеленого чая. Добавление зеленого чая матча в основной рацион – это простой способ повысить здоровье и хорошее самочувствие.

Улучшение когнитивных способностей, усиление иммунной защиты, детоксикация организма это самая малая часть преимуществ чая маття. Полифенолы и катехины чая, способствуют расслаблению, благотворно влияют на профилактику и лечение различных заболеваний, в том числе:

  • бактериальных, грибковых, вирусных инфекций;
  • рака;
  • диабета 2-го типа.

Также напиток помогает в поддержании сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, работает, как стимулятор энергии.

Что такое Маття?

Маття или матча – тонко измельченный, ярко-светлый порошок изумрудно-зеленого чая.

Это натуральный, органический зеленый чай, сердце знаменитой японской чайной церемонии более 900 лет.

Буддийские монахи почитали зеленый чай матча, как «эликсир здоровья» за его потенциал повышать концентрацию и улучшать обмен веществ.

Берущий начало в Китае в IX веке, маття использовался как лекарство для лечения различных заболеваний.

Несмотря на то, что родиной является Китай, популярность почему-то чай обрел, только после того, как дзен-буддийские монахи из Японии осознали весь настоящий потенциал порошка в конце двенадцатого века.

Это послужило хорошим шагом для усовершенствования выращивания чая. Японский чай Матча по-прежнему редко выращивается, что составляет всего 0,6% от общей урожайности чая.

Чай Матча готовят из высококачественных чайных листьев Тенча (tencha) – сорт японского зеленого чая. Чайные листья Тенча выращиваются в тени за 20 или 30 дней до сбора урожая.

Они защищены от воздействия прямых солнечных лучей, что понижает темпы фотосинтеза и замедляет рост растений. Это обеспечивает листьям более темный оттенок зеленного и стимулирует производство хлорофилла и аминокислот.

Еще один большой плюс листьев, высокое содержание L-Тианина (L-Теанин), источник его мягкого вкуса. Аромат листьев, совершенно уникальный, чистый, благородный и элегантный.

Цвет чая бледно-зеленый, вкус глубокий и мягкий, а тонкий благородный аромат остается во рту на некоторое время.

Сбор чая осуществляется вручную для отбора молодых и маленьких листьев. В отличие от других зеленых чаев, листья, используемые для маття, ненадолго пропариваются, чтобы защитить их от окислительных процессов и сохранить вкус и питательный состав.

За этим следует ультра-тонкое измельчение листьев тенча с помощью гранитных каменных мельниц, в результате чего получается красивый зеленый порошок, сырье для чая матча.

Будучи ценным в Японии на протяжении многих лет, в последнее время Маття получает признание в других частях мира, объясняя это его уникальным вкусом и лечебными качествами.

Пищевая ценность

Маття – источник витаминов А, С, Е, К, комплекса витамина В и микроэлементов. Чай богат компонентами с супер-антиоксидантной активностью, включая полифенолы, катехины и хлорофилл. Наличие аминокислот, таких как L-теанин и теофиллин в чае, делают его напитком из множества питательных веществ.

Матча чай полезные свойства

Как упоминалось выше, маття содержит различные антиоксиданты, полифенолы, EGCG (Галлат эпигаллокатехина), L-теанин которые повышают иммунную систему организма, защищают от различных антигенов.

Антиоксидантный агент

Чай Маття содержит природные антиоксиданты и полифенолы.

Исследование, посвященное оценке антиоксидантной способности чая, показало, что по сравнению с другими зелеными чаями, маття имеет наибольшее количество эпигаллокатехин-галлата (EGCG), полезного компонента.

Антиоксиданты борются с свободными радикалами, нейтрализуют их вредные эффекты, тем самым защищая организм от возникновения воспаления, связанного с окислительным стрессом.

Контроль диабета 2-го типа

Японский чай маття поддерживает здоровый обмен веществ у диабетиков. Богатый антиоксидантами чай помогает в снижении уровня содержания триглицеридов, холестерина, глюкозы в печени у диабетиков.

Исследование, проведенное на больных с диабетом 2-го типа, регулярно принимавшие зеленый чай маття, показало, что чай оказывает ингибирующее действие в отношении почек и печени, подавляя накопление конечных продуктов гликирования в почках, сдерживая накопление конечных продуктов гликирования в почках.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Другим ценным действием, оказываемым галлат эпигаллокатехином (EGCG), присутствующим в чае, является поддержание сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание этого компонента в маття делает его напитком, для поддержания низкого уровня холестерина.

Исследование показало, что EGCG помогает в снижении накопления липидов, способствует аутофагии в сосудистых эндотелиальных клетках.

Маття содержит здоровую форму кофеина, которую не стоит сравнивать и путать с той, что присутствует в обычном кофе. Эта уникальная форма кофеина, известная как теофиллин, поддерживает уровень энергии без каких-либо побочных эффектов. Способность теофеллина медленно высвобождать энергию помогает поддерживать функциональность надпочечников и гормональный фон.

Читайте также:  Экослим для похудения: как применять, противопоказания

Детоксикация тела

Хлорофилл, содержащиеся в чае, усиливает процесс детокса. Хлорофилл –  детоксификатор, который помогает в очищении крови. Он помогает поддерживать щелочность крови и тканей. Хлорофилл также помогает в предотвращении объединении вредных токсинов с стенками толстой кишки и вымывает их из организма.

Расслабляет и обеспечивает умственную бодрость

Чай Маття действует успокаивающе на организм. L-теанин, аминокислота, в зеленом чае маття, обладает антианксиолитическими свойствами, которые помогают стимулировать альфа-волны в головном мозге.

Альфа-волны способствуют расслаблению, вызывают глубокое чувство ясности ума и более бодрое сознание. Исследование, в котором рассматривалось действие L- теанина, предполагает, что теанин действует как нейротрансмиттер, не вызывая сонливости.

Этот успокаивающий эффект помог буддийским монахам поддерживать глубокую концентрацию во время сеансов медитации и стал главной причиной его популярности.

Еще одно исследование выявило антистрессовые эффекты теанина, которые помогают снизить физиологические и психологические стрессовые реакции, препятствуя возбуждению нейронов.

Защищает от инфекций

Как указано выше, чай содержит эпигаллокатехин галлат (EGCG), который также эффективен в борьбе с бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями.

Ряд исследований указывают на то, что EGCG связывается с липидной мембраной и оказывает ингибирующее действие на рост важных патогенов человека, включая вирус гриппа A, вирус гепатита B и C, вирус герпеса, аденовирусные бактерии золотистый стафилококк и грибок кандида альбиканс.

Защищает от ВИЧ

Эпигаллокатехин, присутствующий в чае, эффективен в профилактике ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека). Наряду с этим, потребление чая защищает мозг ВИЧ-инфицированных. Это защитное действие объясняют способность эпигаллокатехина проникать через гематоэнцефалические барьеры, которые недоступны для коммерчески антиретровирусных препаратов.

Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта

Маття чай полезен для лечения желудочно-кишечных расстройств. Исследование, проведенное в этой области, показало, что потребление чая стимулирует экскрецию фекалий, помогает организму избавиться от вредных химических веществ и токсинов.

Предотвращает рак

Маття помогает в профилактике рака, благодаря наличию того же самого EGCG (Галлат эпигаллокатехина), который обладает химиопревентивными свойствами.

Многочисленные исследования показали, что полифенолы, присутствующие в чае, предотвращают пролиферацию злокачественных раковых клеток, способствуют индукции апоптоза и помогают снизить риск развития различных видов рака, включая рак мочевого пузыря и рака кишечника.

Кулинарное использование Маття

Матча для похудения: как пить японский чай

Помимо целебных свойств, чай маття широко популярен как ингредиент в ассортименте продуктов питания. Он используется для добавления вкуса к различным кондитерским изделиям, включая шоколад, пирожные, конфеты, печенье и мороженое. Недавно в ряде известных кафе в Северной Америке появились напитки на основе маття, такие как различные смузи, молочные коктейли, чай матча латте и алкогольные напитки.

Меры предосторожности

Матча – полезный зеленый чай с множественными преимуществами.

Тем не менее, в нем содержится небольшое количество кофеина, который может спровоцировать аллергические реакции в виде: диареи, сердечной аритмии и синдрома раздраженной толстой кишки.

Перед применением маття чай для терапевтических целей, проконсультируетесь с врачом, чтобы исключить побочные эффекты (особенно во время беременности и лактации).

Выводы

Согласно популярной поговорке, есть специальный этикет, применяемый в Японии: «Если вы пьете маття чай держа спину прямо, удовольствие от употребления удвоится».

Матча – единственный чай, в котором весь чайный лист растворяется в воде, обеспечивая максимальные преимущества натуральных компонентов.

Хлорофилл, присутствующий в нем, помогает в заживлении ран, а также оказывает противовоспалительное действие.

Помимо этого, маття обладает антивозрастными свойствами, помогает поддерживать низкое кровяное давление, обеспечивает облегчение запоров, стимулирует настроение и помогает создать ощущение общего тонуса организма.

В продолжение темы:

зеленый чай матча,чай маття,чай матча,чай матча польза,японский чай матча

Источник: https://fitforall.ru/chaj-matcha-polza-i-vred-11-udivitelnyh-preimushhestv/

Японский чай матча: чем полезен этот напиток

Японский чай матча или маття – традиционный зеленый чай страны восходящего солнца. Делается из перетертых в порошок листьев тенча. Широко используется в чайных церемониях. Также порошок яркого фисташкового цвета применяют в качестве добавки к японским десертам, мороженому, смузи, йогуртам, кашам и косметическим средствам.

Хотя этот напиток считается японским, традиция его заваривания зародилась еще в Древнем Китае. Во времена китайской династии Тан люди сначала обрабатывали паром, затем поджаривали и перетирали в порошок листья чая. После этого они спрессовывали их в брикеты, заливали кипятком и добавляли немного мяты и соли.

Для образования пены напиток взбивали венчиком. В Японию же такой чай завез дзэн-буддийский монах Эйсай, после чего традиция его заваривания хорошо прижилась и в стране восходящего солнца.

Матча обладает богатым, нежным, слегка сладковатым вкусом, глубоким ароматом и нежной пенкой. Этот напиток не только доставляет огромное удовольствие, но и приносит огромную пользу организму, какую именно, Вы узнаете в материале Интернет-издания estet-portal.com.

1. Японский чай матча: полезные свойства зеленого напитка2. Как правильно готовить и пить японский чай матча

Японский чай матча: полезные свойства зеленого напитка

Молодые листья тенча перед сбором накрывают рисовой соломой. Она защищает чайные кусты от прямых солнечных лучей. В результате листья сохраняют свой темно-насыщенный цвет и впитывают в себя огромное количество аминокислот, витаминов, минералов. Поэтому не случайно японский чай матча считается одним из самых мощных антиоксидантов в мире.

  • В одной чашке этого питья содержатся:
  • • белки – служат строительным материалом для клеток;
  • • калий – поддерживает метаболические процессы;
  • • кальций – укрепляет кости и зубы;
  • • железо – участвует в производстве гемоглобина;
  • • витамины А и C – поддерживают иммунную систему и улучшают состояние кожи;
  • • клетчатка – способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Поскольку вместе с японским чаем человек съедает и заварку, организм в полной мере насыщается антиоксидантами, которых в зеленом напитке в 7 раз больше, чем в черном шоколаде, в 60 больше, чем в шпинате, и в 137 раз больше, чем в обычном зеленом чае.

  1. Подписывайтесь на нас в Instagram.
  2. Польза от японского чая матча неоценима:
  3. • повышает иммунитет – катехины, содержащиеся в зеленом напитке, обладают иммуностимулирующим эффектом. Поэтому его полезно пить в сезон простуд и гриппа;

• ускоряет метаболизм – после употребления японского чая в организме окисляются жиры, за счет чего ускоряются обменные процессы. А это, в свою очередь, ведет к потере лишних килограммов. Поэтому матча полезно пить тем, кто хочет иметь стройную фигуру;

  • • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания – как показывают недавние исследования, зеленый напиток снижает количество вредного холестерина в крови и, соответственно, служит профилактикой инсульта, инфаркта, а также прочих серьезных болезней;
  • • предупреждает развитие рака – за счет тех же мощных антиоксидантов катехинов происходит уничтожение свободных радикалов, которые тесно связаны с образованием раковых клеток;
  • • очищает организм от шлаков и токсинов – поскольку листья японского чая растут в тени, в них сосредоточена огромная концентрация хлорофилла и клетчатки. Эти компоненты способствует процессу детоксикации;
  • • обладает антисептическими свойствами – японский чай матча прекрасно обеззараживает горло при ангине. Также он помогает при кровоточивости десен;

• стимулирует работу мозга – Л-теанин, присутствующий в составе напитка, улучшает концентрацию внимания и память. При этом он расслабляет и снимает стресс. Поэтому не случайно японские студенты пьют этот напиток в период сессий;

• замедляет процессы старения – за счет регулярного употребления японского напитка, богатого витаминами и минералами, в Японии много долгожителей;

• защищает кожу и улучшает ее внешний вид – антиоксиданты и полифенолы, которые имеются в зеленом чае, нейтрализуют влияние свободных радикалов, а также защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра и прочих негативных влияний окружающей среды;

Остаток японского чая матча на дне чашки прекрасно увлажняет кожу и разглаживает морщинки в области вокруг глаз и шеи.

• заряжает энергией на весь день – как и в кофе, в маття много кофеина. Но он дает не порывистую, а более спокойную энергию, которая позволяет сфокусироваться на важном.

Для того, чтобы впитать в себя все полезные элементы зеленого чая, необходимо его правильно готовить и пить.

Прежде, чем заваривать напиток, следует выбрать качественный порошок матча. Он, как правило, имеет ярко-зеленый цвет, не содержит в себе «химии» и огромного количества свинца, стоит дорого, а также поставляется из Японии.

  1. Для приготовления японского чая матча Вам понадобится:
  2. • мерная чаша; • чаша тяван из керамики или фарфора; • бамбуковая мерная ложечка тясака или чайная ложечка; • бамбуковый веничек тясэн;
  3. • ситечко.
  4. Зеленый напиток готовится 2 способами:
  1. Слабый чай или усутя. Подогрейте и хорошенько вытрите от влаги пиалу, насыпьте в нее 2 мерные или 1 ч.л. заварки. Затем залейте все горячей водой, но не кипятком. Венчиком все тщательно смешайте до получения однородной массы. Готовый чай должен быть густым и светло-зеленым со слегка горьковатым вкусом.
  2. Крепкий чай или койтя. Заранее подогрейте чашу и вытрите ее. Затем насыпьте в нее 4 мерных или 2 ч.л. порошка и залейте 50 мл водой. Все медленно и тщательно перемешайте. У готового напитка тягучая и густая консистенция с пенкой сверху, а также терпковато-сладкий вкус.

Готовый напиток лучше пить без сахара, молока и прочих добавок. Оптимальное время для чаепития – утро. Ведь именно в это время организм лучше всего впитывает в себя витамины, минералы и другие полезные элементы.

Также его можно пить и в другое время суток. Но его не рекомендуется употреблять за 4 часа до сна, так как в нем содержится кофеин, из-за которого могут возникнуть трудности с засыпанием.

Японский чай матча – напиток, который стоит попробовать. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, предотвращает опасные заболевания, очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует работу мозга, омолаживает, взбадривает и заражает энергией.

Матча для похудения: как пить японский чай

Особенно его рекомендуют пить тем, кто связан с физическим и умственным трудом: спортсменам, школьникам и студентам. Но от него следует воздержаться тем, кто не переносит некоторые компоненты напитка и страдает гипертонией.

  • Пейте чай страны восходящего солнца на здоровье!
  • Какие напитки помогут сохранить здоровье кожи
  • Вам моэет быть интересно: 

Источник: https://estet-portal.com/statyi/yaponskiy-chay-matcha-v-chem-polza-zelenogo-napitka

Ссылка на основную публикацию