Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

Когда пытаешься рассказать о пользе ягоды калины, всегда не знаешь, с чего лучше начать. Этому небольшому кустарнику можно найти применение практически в любой области.

Это официальная и народная медицина, косметология, кулинария.

В нашей статье мы не только попытаемся осветить все возможные аспекты использования этой ягоды, но объясним, почему она является важным элементом сбалансированного рациона.

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

  • Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
  • Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.

В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.

Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред

  • Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
  • Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
  • Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
  • Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
  • Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

  • Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
  • Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
  • Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении

Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте.

Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.

И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спасКалина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спасКалина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

Ограничений использования не так  уж и много. Чисто женскими считаются несколько:

  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.

Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Свежая калина: польза и вред

Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов.

Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку.

Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Нельзя сказать, что похудение – главное свойство калины. Эта ягода позволяет поддерживать тонус, восстанавливает упадок сил, снижает стресс, препятствует депрессии. Поэтому я рекомендую отвести ей заслуженное место в вашем рационе.

Калина и ее аналоги для правильного питания действительно незаменимы. Главное, как и в любом вопросе, не впадать в крайности. Все же противопоказаний у продукта достаточно. Но и плюсов не меньше.

Источник: https://slavklin.ru/articles/kalina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Помогает ли худеть дерево калина?

Когда перед тобой встает проблема веса, то на первый план выступает принцип «на войне все средства хороши». Женщины начинают искать информацию, помогает ли худеть тот или иной продукт, что нужно кушать, какие процедуры делать.

Но в первую очередь следует отдать предпочтение более безопасным и мягко действующим средствам. Таким как рациональное питание, умеренная физическая нагрузка. Так вы не нанесете необдуманного ущерба себе.

Организм – это цельный механизм, в котором все процессы взаимосвязаны. И если у вас имеется проблема с весом, это говорит о том, что где-то нарушен баланс, возможно, есть какое-то заболевание.

И прежде чем проверять на себе помогает ли худеть то или иное средство, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в отсутствии проблем с внутренними органами.

Часто проблемой лишнего веса выступают психологические проблемы: какие-то комплексы, неуверенность в себе, стрессы, которые человек пытается «заесть». 

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спасКалина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спасКалина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас ↑ нажмитеПсихологи утверждают, что нормальной реакцией организма на внутренние блоки может стать набор веса. Именно таким образом он пытается защититься. Вспомните значение фразы «толстокожий».

Помогает ли худеть калина?
Калину знает каждый русский человек. Еще наши бабушки пекли пироги с калиной, парили ее в русской печи, во время простуды ели калину с сахаром, а из ветвей кустарника плели корзины. Калина известна нам по многим песням, сказкам и картинам. И если она получила столь широкое распространение, может быть, она влияет и на стройность фигуры?

Известно, что калина обладает мощным антисептическим эффектом и очень богата по своему витаминному составу. При употреблении калины в пищу, организм пополняется необходимым количеством витаминов и полезных веществ. Благотворно влияя на жизнедеятельность органов и систем, ускоряя обмен веществ, калина оказывает непосредственное содействие процессу похудения.

Диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять сок калины, дерева, натощак. Но обратите внимание на то, что сок не должен быть концентрированным. Для приготовления напитка следует отжать из свежей ягоды три столовые ложки сока и развести их в стакане кипяченой воды.

Читайте также:  Диета ковалькова: этапы, меню по дням, неделям, белково-жировая диета для похудения от доктора

Чем еще полезна?
Калина является очень сильным средством для понижения давления, очищения организма от шлаков, укрепления нервных окончаний, налаживания работы желудочно-кишечного тракта, обеспечения хорошего процесса кроветворения.
Это первый помощник при простудах, который повысит сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и поможет при кашле, болезнях верхних дыхательных путей, спасет воспаленное горло.

В народной медицине применяется не только ягода, а также кора и ветки кустарника. Отвар из коры обладает прекрасным кровоостанавливающим действием, назначается при болезнях десен, обильных менструациях.

Калина для кожи
Сок ягоды очень полезен для проблемной угреватой кожи, оказывая на нее очищающее, отбеливающее, антисептическое действие, сужает поры.

При наличии каких-либо раздражений и прыщиков, рекомендуется протирать лицо по утрам кубиками льда, приготовленными из концентрированного сока калины, дерева, и смывать через 5-10 минут.

Уже через некоторое время вы заметите, что кожа стала более ровной и свежей.

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

Кроме этого, калина применяется для антицеллюлитных обвертываний. Для этой процедуры свежие ягоды смешиваются с медом, добавляется несколько капель эфирного масла розмарина. Смесь наносится на проблемные места под пищевую пленку на час. В это время желательно полежать под теплым одеялом.

Противопоказания
Употребление калины, дерева, имеет свои противопоказания. Так, она не рекомендуется людям, имеющим пониженное артериальное давление, беременным женщинам, а также при подагре, болезнях почек, тромбах. В больших количествах ягода может вызвать рвотный рефлекс и аллергию. Поэтому соблюдайте осторожность при употреблении калины и будьте здоровы!

Надежда Красикова

Источник: https://www.divomix.com/1054-ira/

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной — 100 Хитростей

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины.

Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор).

Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус.

Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта.

Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект.

Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1/1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь сока и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения.

Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше.

Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4-5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5-7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2-3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3-4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10-15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60.

Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Читайте также:  Детокс диета для похудения, для очищения организма: как составить в домашних условиях, жидкая диета, меню

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

Источник: https://100hitrostei.ru/polza-i-vred-yagody-kaliny-narodnye-sredstva-lecheniya-kalinoj-next/

Калина для похудения рецепт

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

Состав калины

Плоды калины отличаются богатым содержанием витаминов А и С, дубильных веществ и пектинов, которые эффективно помогают при очищении кишечника от накопленных вредных веществ.

В борьбу с микробами вступают фитонциды, входящие в состав калины. Также имеется магний, железо, фосфор, медь, калий, марганец и йод.

Ягоды и листья содержат различные кислоты: олеиновую, валериановую, уксусную и муравьиную.

Рецепт общеукрепляющего средства

Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется использовать следующее средство. Пропускается через мясорубку ягоды калины (100 г), листья алоэ (200 г), очищенные грецкие орехи (200 г) и лимон с кожурой. В эту смесь добавляется мед и сливочное масло (по 200 г). Прием: после каждой трапезы по 1 столовой ложке.

Кора калины против простуды

Кора (2 ст. л.) заваривается стаканом кипятка, выдерживается на медленном огне около 10 минут и настаивается 15 минут, затем процеживается. В настой добавляется масло облепихи (7-10 капель) и мед (1 ст. л.), все перемешивается. Правила приема: за полчаса перед трапезой по полстакана.

Перемешивают кору калины (1 ст. л.), калиновый сок (0,5 стакана), чабрец (1 ст. л.), мяту(1 ст. л.), ромашку аптечную (1 ст. л.) и мед (1 ст. л.).

Потом эта смесь заваривается кипятком (стакан), томится на водяной бане 5 минут, настаивается час-другой и процеживается в стеклянную емкость.

Рекомендуется перед приемом добавлять свежие ягоды калины или свежий сок. Правила приема: за полчаса перед трапезой по полстакана.

Средство, помогающее при лихорадке. Измельченная кора калины (2-3 ст. л.) заливается холодной кипяченой водой (1 стакан), настаивается порядка 8-10 часов, процеживается. Прием: после каждой трапезы по 1 столовой ложке.

Калина: польза при бронхите и воспалении легких

Средства из калины, рекомендуемые к употреблению при бронхите и воспалении легких:

  • Стакан меда нагревается на медленном огне при постоянном помешивании. Затем им необходимо залить растертые ягоды калины (1 ст. ложка). В укутанном состоянии эта смесь настаивается порядка 5-6 часов. Прием: 1 ст. ложка, периодичность – 5 раз / день.
  • Смешиваются ягоды (100 г) и мед (200 г), отвариваются на медленном огне. Правила приема: 3-4 раза на день по 1-2 ст. ложке (следует запивать водой).
  • Кора калины, горец птичий, мать-и-мачеха, цветки бузины (все по 1 ст. л.) перемешиваются и завариваются стаканом кипятка, настаиваются 30 минут. Правила приема: перед едой (полчаса / час) по ¾ стакана.

Средства для устранения кашля:

  • Ягоды (100 г) завариваются кипятком (2 стакана) и томятся на медленном огне около 30-ти минут. Потом еще 30 минут настаиваются, настой перемешивается с медом (0,5 стакана). Прием: через полчаса после трапезы по 2 ст. ложке.
  • Ягоды калины, плоды шиповника, календула, аптечная ромашка, девясил (все по 1 ст. л.) перемешиваются. Затем смесь заваривается литром кипяткома, кипятится на медленном огне 5 минут. Далее следует настоять 5-6 часов и процедить. Правила приема: за полчаса перед трапезой по 1 ст. ложке.

Калина: польза при лечении ангины

Цветки и ягоды калины (равные части, в общей сложности 1 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, затем настаиваются в укутанном состоянии 3-4 часа, процеживаются. Прием: для полоскания – 0,5 стакана настоя, для приема внутрь – 1-2 ст. л.

Полезны компрессоры на шею из калины, если болит горло. Растертые ягоды заливаются теплой водой на 30 минут, добавляется мед и хорошо перемешивается. Применение: берется натуральная ткань, на нее наносится состав, горло обворачивается в несколько раз. Держать компрессор следует 1 час, процедура повторяется в день два раза.

Калина: гипертония, сердечно-сосудистые заболевания

Избавит от болезненных ощущений в сердце следующее средство: ягоды калины (3-4 ст. ложки) завариваются стаканом кипятка, настаиваются порядка 4 часов, процеживаются. Правила приема: 3-4 раза на день, доза — стакан.

Из калины можно приготовить квас с добавлением свеклы, который используется для расширения сосудов. Перетертая свекла (250-300 г) отваривается в воде (1,5 стакана).

Ягоды калины (300 г) кипятятся порядка нескольких минут в воде (1,5 стакана) в эмалированной емкости. Отвары смешиваются, добавляется 1/3 стакана сахара, доводится до кипения, остужается.

Хранение: холодное место в стеклянной таре. Прием: пить холодным.

Измельченные побеги калины, трава пустырника, корень валерианы (равные части в общей сложности 2 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, кипятятся 2-3 минуты на медленном огне. Прием: при гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Отжимается сок с полкило ягод калины, сок на время откладывается, отжатые плоды заливаются водой (100 г), кипятятся 5 мин., процеживаются и смешиваются с отставленным соком. Далее добавляется сахар (100 г), перемешивается, потом в уже остывшую смесь добавляется мед (1 ст. л.). Правила приема: при гипертонии за полчаса до трапезы по 2 ст. л..

Если мучает постоянная головная боль, то полезно принимать ежедневно 1-2 стакана калинового сока, добавляя в него немного меда. Также полезно добавить в сок отвар овсяных хлопьев, это поможет при воспалении слизистой кишечника.

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

Калина: польза при лечении заболеваний печени

Плоды калины (0,5 кг) промываются и варятся до мягкости в небольшом количестве воды, лучше использовать эмалированную емкость, затем протираются через сито и смешиваются с медом (250 г). Показания: очистка печени. Прием: курсом в 14 дней натощак утром / перед сном по 2 ст. л.

Измельченные плоды шиповника (1,5 стакана), чистотел (1-2 ст. л.), шалфей (5 ст. ложек) отвариваются 10 минут в воде (1,5 л), затем настаиваются 8-10 часов и процеживаются.

Растираются ягоды калины (0,5 стакана) с сахаром (1/4 стакана) и добавляются к настою. Свойства средства: улучшение состава крови, растворение камней.

Прием: курсом 3 недели через 3 месяца перед трапезой (за 1 час по полстакана).

Для избавления от камней в мочевом / желчном пузыре используются косточки калины, для чего их надо проглатывать 10-15 раз по одной штучке в течение дня.

Ягоды калины, березовые почки, мята (берутся равные части, в общей сложности 1 ст. л.) смешиваются и завариваются стаканом кипятка, настаиваются 30 минут, процеживаются. Правила приема: после трапезы по 1 ст. л..

Калина: помощь при геморрое, заболеваниях пищеварительной системы и нарушениях стула

Свежие плоды калины (1-2 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, настаиваются около 3-4-х часов, процеживаются. Показания: гастрит с пониженной кислотностью. Прием: перед трапезой за 30 минут по 2-3 ст. л. (5 раз / день).

Семена калины (1 ст. ложка) завариваются стаканом кипятка, томятся на водяной бане 30 минут. Отвар процеживается в остывшем виде. Показания: несварение желудка. Прием: утром / вечером перед трапезой (за 1 час) по 2 ст. л.

Измельченные ягоды калины (1 ст. л) заливаются пол стаканом холодной кипяченой воды и настаиваются 10-12 часов, процеживаются. Показания: язва желудка / двенадцатиперстной кишки. Прием: перед трапезой (за 1 час) по 1 ст. л.

Утренний прием 40-50-ти ягод калины с несколькими ложками меда поможет при запорах. Также справиться с этим недугом помогут измельченные в кофемолке семена калины (1 ст. ложка), которые завариваются кипятком (стакан), настаиваются порядка 10 минут. Прием: 1-2 раза / день с медом либо сахаром.

Если наоборот проблемой является жидкий стул, то из калины также можно приготовить действенное средство. Измельченные ягоды калины (2 ст. ложки) смешиваются с медом (0,5 стакана), подогреваются на водяной бане либо на медленном огне при постоянном помешивании порядка 10 минут.

Принимается в остывшем виде несколько раз / день по 1 ч. ложке. Кора калины (4 ч. ложки) заливается кипятком (1 стакан), томится 10 мин. на водяной бане, остужается и процеживается. Показания: лечение / профилактика геморроя. Прием: утром / вечером по полстакана за час до трапезы.

Измельченная в порошок кора калины заливается аналогичным количеством спирта, настаивается порядка 4-х дней в прохладном / темном месте, процеживается. Хранение: холодильник. Показания: болезненные обильные месячные и кровотечения при геморрое. Прием: 2-3 раза / день по 20-30 капель.

Калина при переутомлении и нервных перегрузках

Измельченная кора калины (2-3 ст. л.), мелисса (1 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, томятся порядка 30 мин. на водяной бане и настаиваются в течение часа. Показание: нервное перенапряжение. Прием: курсом неделя перед трапезой за 1 час по 1 ст. л.

Измельченная кора калины, ромашка аптечная (берутся равные части, в общей сложности 1 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, томятся порядка 20 мин. на водяной бане, процеживаются. Показания: переутомление, устранение хронической усталости. Прием: 1-2 ст. л. перед сном.

Средства при заболевании кожи

Ягоды калины помогут избавиться от гнойников, фурункулов и экзем. Полезны компрессы из сока калины, которые наносятся на пораженные участки на 1-2 часа 1-3 раза / день. Лечение курсом: 2-3 недели и неделя перерыва – так 3-4 курса.

При экземе помогает калиновый сок – 0,5 л / день. Также эффективен настой из измельченных ягод (2 ст. ложки), которые завариваются стаканом кипятка и процеживаются через полчаса. Прием: за час до трапезы по полстакана.

Эффективна калина и при наружном применении, обеспечивая скорейшее заживление ранок и язвочек. Для чего измельченные ягоды (1 ст. л.) заливаются кипяченой водой комнатной температуры (0,5 стакана) и настаиваются 6-8 часов, процеживаются. Затем в настой добавляется мед (1 ст. л.). Средство наносится на ранку, закрепляется лейкопластырем / бинтом на 1-2 часа, применяется утром и вечером.

Кора калины (1 ст. л.) заливается стаканом воды, доводится до кипения, кипятится около 15-ти мин. на медленном огне, остужается и процеживается. Показания: потливость рук / ног. Прием: стопы / руки протираются несколько раз / день.

Калина для похудения: польза, как приготовить, средство калинов спас

Польза калины при злокачественных образованиях

Для профилактики онкологических заболеваний полезно принимать сок калины и меда (смешиваются в равных частях). Правила приема: 4 раза на день по 3 ст. л. Также рекомендуется такое средство: цветки калины (1 ст. л) заваривается стаканом кипятка, настаивается порядка получаса. Прием: перед едой за 30 минут по 1 стакану (это средство усиливает эффект принимаемых лекарств).

При злокачественной опухоли молочной железы применяют примочки из измельченных свежих ягод калины.

Калина в косметологии

Промышленность на основании калины изготавливает маски, тоники, шампуни и настойки. Рецепты для домашней косметологии: для протирания жирной кожи рекомендуется использовать чистый калиновый сок. Смешанный сок калины с желтком яйца (равные пропорции) используется в качестве маски для нормальной кожи. Для сухой кожи подходит такая маска: сок калины смешивается с медом.

Читайте также:  Диета пелагеи: как похудела певица после родов, меню на гречке

Калина и дети

Калина не вызывает аллергии, а потому годится для детского питания. Включать этот дар природы можно в меню для детей, достигших 6-тимесячного возраста — не слишком насыщенный морс или компот. Для детей от года – мусс или кисель.

При аллергических реакциях рекомендуется регулярно принимать плоды калины.

Для повышения сопротивляемости детского организма вирусным инфекциям и простудным заболеваниям полезно ежедневно съедать около 10 свежих ягодок.

Рецепт киселя из калины, как отличного средства для укрепления иммунитета. Необходимые ингредиенты: сок калины 100 мл, сахар 180 г, крахмал 90 г, вода 2 л. В нагретый сок с водой добавляется разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Потом добавляется сахар, и смесь доводится до кипения при постоянном помешивании. Кисель употребляется в теплом либо горячем виде.

Полезно детям пить чай, с добавлением калинового сиропа. Его очень просто заготовить. Смешивается сок из калины (1 л) с сахаром (2 кг) и нагревается на огне, пока не растворится сахар. Появившаяся пенка снимается, после чего сироп кипятится порядка 5-ти минут. Потом сироп процеживается и разливается в стерилизованную тару. Хранить целебный калиновый сироп необходимо в холодильнике.

Косточки в дело!

К вышеуказанным свойствам косточек калины можно добавить еще несколько. Предварительно обжаренные косточки могут вполне заменить кофе. Для чего они кладутся на сухую сковороду и обжариваются, пока не станут цвета кофейных зерен. Затем они размалываются и годятся для заварки – это процесс идентичен с варкой обычного кофе. Напитку из косточек присуще небольшое стимулирующее действие.

Косточки калины – это природные очистители организма, их прием внутрь избавит организм от шлаков, а еще поспособствует улучшению микрофлоры кишечника и укреплению кишечной мускулатуры.

Регулярное употребление косточек обеспечит избавление от головных болей, утомляемости, насморка, а также легкость в теле.

Калина: вред и противопоказания

Гипотоникам не следует употреблять калину с медом, в этом сочетании ягода понижает давление. Также стоит воздержаться от лечения калиной, если повышена кислотность желудочного сока.

Не подходят народные средства, изготовленные на основании коры калины для людей со склонностью к образованию тромбов, а также для тех, у кого повышена свертываемость крови.

Противопоказана калина людям с хроническими заболеваниями почек.

И, главное, она противопоказана при беременности – в соке плодов калины есть вещества-аналоги женских гормонов. Чрезмерное содержание данных веществ в крови может стать причиной развития различных патологий у плода, а также спровоцировать преждевременные роды.

Заготавливаем калину

Для заготовки коры самое лучшее время – апрель, как только начинается сокодвижение, а молодые побеги срезаются ранней весной. Время сбора цветков: май – июнь, они должны полностью распуститься.

Ягоды калины собирают осенью, примерно в сентябре – октябре, желательно после легких заморозков (в этот период ягоды обладают максимальными лечебными свойствами и еще одна польза – снижается горечь). Для сохранения в целостности мягкой части ягоды срезаются в пучках с ножкой. Снизить горечь также можно, если плоды опустить в кипяток на пару минут.

Для сушки ягоды раскладываются в один ровный слой и проветриваются в прохладном месте порядка 5-9-ти дней. Потом уже в духовке ягоды избавляются от остатков влаги при температуре + 50 градусов по Цельсию. Для хранения высушенных ягод лучше использовать марлевые / льняные мешочки, которые кладутся в сухое темное место.

Рекомендуется заготовить калину таким способом: чистая банка заполняется вымытыми ягодами без плодоножек на 1 треть, а потом доверху засыпается сахарным песком. Банка укупоривается не плотной крышкой.

По истечении 6-ти месяцев полезный продукт готов к употреблению. А можно помытые, обсушенные и отделенные от плодоножек ягоды сложить в банки, пересыпая сахаром.

Как только ягоды начнут выпускать сок, а сахар начнет растворяться, банка переносится в холодильник.

Для приготовления сладкого и полезного варенья необходимо взять: калину 1 кг, сахар 800 г и воду 200 мл. Вымытые ягоды закладываются в кастрюлю, закрываются крышкой и отправляются в духовку (160 градусов) до размягчения плодов.

Потом они заливаются кипящим сиропом и варятся на слабом огне в 2 приема (перерыв между варками составляет 8 часов).

Хранится варенье из калины в стерилизованных, закупоренных банках (разведенная чайная ложка калинового варенья в стакане воды помогает при изжоге, пить можно без ограничений).

Приготовление и хранение калинового сока. Вымытые и высушенные ягоды осторожно отжимаются. Желательно не выдавливать сок из шкурок, поскольку именно они обеспечивают максимальную горечь. Сок смешивается с сахаром в соотношении 1 / 1 и раскладывается в стеклянные банки. Место хранения: холодильник. Горечь уменьшается в зависимости от срока хранения – чем дольше, тем меньше.

Для длительного хранения рекомендуется такой способ: сок перетирается с сахаром, пока не получится желе. В этом виде можно спокойно хранить при комнатной температуре.

А можно так: вымытые плоды заливаются водой и варятся до мягкости на медленном огне (использовать эмалированную емкость). Потом аккуратно отжимается сок, который должен отстояться. Затем добавляется сахар, и смесь слегка подогревается, чтобы он быстрее растворился. Проваренный сок процеживается и доводится до кипения, разливается в чистые банки.

Светлана Бобылева© Melochi-jizni.ru

     Source: melochi-jizni.ru

Источник: https://pohudenie.glivec.su/kalina-dlja-pohudenija-recept/

Калина для похудения как приготовить

Ярко-красная калина содержит массу ценных веществ. Поэтому ее рекомендуют применять при различных проблемах со здоровьем. Кроме того, из калины можно приготовить немало интересных блюд. Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания, обязательно стоит включить ягоду в рацион.

Правильное питание: как употреблять ягоду?

Полезные плоды богаты фитонцидами, кислотами, танинами, филлохинонами, гликозидами, эфирными маслами, пектинами, дубильными веществами. Много в калине минералов и витаминов. Например, по количеству аскорбиновой кислоты калина превосходит цитрусовые. Очень много в ягоде кобальта и бора.

Из-за такого количества ценных веществ, ягода полезна для здоровья. Она обладает тонизирующим эффектом, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, усиливает свертываемость крови.

Плоды обладают желчегонным и мочегонным, а также антибактериальным эффектом. Полезна ягода при диабете, так как снижает уровень глюкозы в крови, отеках и проблемах с почками, так как обладает мочегонным действием.

А еще эти плоды помогают справиться с повышенным давлением.

Очень хорошо есть калину при проблемах с пищеварительным трактом, болезнях печени, тонзиллите и фарингите. Желательно употреблять плоды калины при простуде, кашле, авитаминозе, бронхиальной астме, ангине.

Как следует употреблять полезные плоды при правильном питании? Полезнее всего делать чай, компоты, сок и настои из ягод. Можно также разминать ягоды с медом, и есть понемногу каждый день.

К сожалению, есть и противопоказания к употреблению ягод. Нежелательно есть калину при низком давлении, гастрите с повышенной кислотностью, камнях в мочевом пузыре, подагре, склонности к образованию тромбов, артрите. Естественно, нельзя употреблять калину при аллергии.

Похудение с яркой ягодой

Калина полезна и для похудения. Прежде всего, она содержит совсем мало калорий. Кроме того, ягода выводит из организма лишнюю воду, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, избавляет от чрезмерного аппетита.

Похудение будет эффективным, если употреблять сок калины и чай из этой ягоды. Причем, чай не обязательно должен состоять только из калины. Можно добавлять и другие ягоды, а также травы, чтобы разнообразить вкус напитка. Подойдет похудение с калиной и тем, кто любит сладкое. Ведь можно смешивать ягоду с медом и употреблять небольшое количество этой массы во время перекусов.

Калина является вспомогательным средством для похудения. А значит, помимо употребления полезной ягоды важно правильное питание и физическая нагрузка.

Вот специальная диета на калине, рассчитанная на 7-9 дней. Необходимо убрать из питания продукты с высоким содержанием калорий, сахара, сократить соль. При этом следует пить не менее двух литров воды в день. Принимать пищу следует 4-5 раз в день. Во время такой диеты можно употреблять крупы, овощи, курицу, рыбу, мясо, молочные продукты. Из калины следует готовить компоты, кисели и смузи.

Вот меню диеты на один день:

  • завтрак: молочная каша, кисель из калины;
  • перекус: овощной суп, ягоды калины или смузи;
  • обед: уха, пара ломтиков вареной курицы, салат, ягодный компот;
  • полдник: зеленый чай и пара чайных ложек калины, размятой с медом;
  • ужин: овощной суп, тушеная рыба, фруктовый салат;
  • за час до сна: кисель из калины.

Все порции должны быть небольшими: 100-150 г. Только компоты и кисели можно пить по 200-250 мл.

Можно просто придерживаться правильного питания и чаще включать в меню калину. Это будет проще, правда, и похудение будет проходить более медленными темпами.

Например, меню при правильном питании может быть таким:

  • утром: омлет со шпинатом, йогурт, 100 г калины, зеленый чай;
  • перекус: ягодно-фруктовый салат;
  • обед: суп с кабачками и цветной капустой, ломтик хлеба, овощное рагу с телятиной, компот из калины;
  • перекус: сырники с яблоками;
  • вечером: оладьи из печени, салат, кефир.

То есть, меню будет более разнообразным и интересным.

Рецепты вкусных блюд и напитков для здоровья

Конечно, чаще из калины готовят напитки, но есть также рецепты разных блюд. При правильном питании стоит выбирать малокалорийные варианты. А это значит, следует использовать нежирное мясо, молочные продукты. Кроме того, следует использовать сахар и мед в небольшом количестве. Вот несколько рецептов.

Ягодный чай

Смешать по половине стакана ягод смородины, калины, малины, земляники, клюквы, барбариса. Залить пятью стаканами кипятка, оставить на десять минут.

С черным чаем и медом

Пару ложек калины залить холодной водой, довести до кипения и варить десять минут. Протереть ягоды через сито, процедить. Отдельно заварить черный чай. Соединить две жидкости и добавить мед по вкусу.

Компот

Нарезать ломтиками пять яблок, шесть абрикосов, добавить половину стакана калины. Залить холодной водой, варить после закипания пять минут. Можно добавить веточку мелиссы для аромата.

Соус к мясу

500 г ягоды залить кипятком и оставить на пять минут. Затем перетереть в пюре, варить мякоть десять минут. Добавить черный перец, стакан сахара, 10 г лимонной кислоты, соль, проварить пару минут.

Пирожки с калиной

Приготовить дрожжевое тесто. Для этого залить 10 г дрожжей небольшим количеством теплого молока, добавить чуть-чуть сахара.

Через десять минут добавить два яйца, три столовых ложки сахара, треть стакана растительного масла, два стакана молока и примерно 800 г муки. Вымесить тесто и оставить для подъема. Затем раскатать тесто, нарезать небольшими кусочками.

На каждый выложить начинку: калину с сахаром. Сформировать пирожки, оставить на двадцать минут, затем выпекать в духовке пятнадцать минут.

Смузи

Взбить в блендере по горсти калины, малины и черной смородины. При желании можно добавить немного меда.

Закуска

Мягкий сыр выложить на сковороду и обжарить до румяного цвета. На блюдо выложить листья салата, ягоды калины. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Рядом выложить сыр. Очень оригинальное сочетание.

Правильное питание предполагает употребление лишь полезных продуктов. Поскольку калина отвечает этому требованию, обязательно надо включить ее в рацион, если нет противопоказаний. Тем более что рецепты блюд очень интересные и разные.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник: https://diets.nextpharma.ru/kalina-dlja-pohudenija-kak-prigotovit/

Ссылка на основную публикацию