Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Одним из самых популярных свойств имбиря является его способность содействовать уменьшению массы тела. Множество людей потребляет этот корень с целью похудения, обычно в качестве ингредиента в различных чаях и настоях либо натуральной добавки в капсулах.

Эта статья посвящена возможности похудеть с помощью молотого имбиря: в ней приведены рецепты наиболее эффективных вариантов и комбинаций потребления этого продукта, а также указаны его полезные свойства и противопоказания к приёму корня или порошка из него.

Химический состав молотого имбиря

Имбирь — это тропическое растение, принадлежащее к семейству Zingiberaceae. Корневище этого растения широко применяется в кулинарных и лечебных целях. Этот клубень можно использовать как в натуральном виде, так и в виде порошка. Его вкус слегка пряный, сладкий и имеющий удивительные целебные свойства благодаря основному активному веществу — гингеролу.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Люди в основном потребляют этот корень скорее из-за присущих ему лекарственных свойств, чем из-за его пищевой ценности. Но следует принимать во внимание и то, что клубни этого растения являются хорошим источником витаминов и активных соединений.

В сыром виде имбирь содержит воду (79%), углеводы (18%), в меньшем количестве белки (2%) и жиры (1%). В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов. Корень богат витамином C, витаминами B9, B6, а также калием и магнием.

Питательные вещества в имбирном корне:

  1. Витамин C, или аскорбиновая кислота (5 мг, или 6% от общей массы). Это важный антиоксидант, участвующий в здоровом развитии тканей в организме, укреплении иммунной системы, предотвращающий образование свободных радикалов.
  2. Витамин B9, или фолиевая кислота (11 мкг, или 3% от общей массы). Важнейшее питательное вещество для метаболизма других кислот и аминокислот в организме, а также для развития и функционирования мозга.
  3. Магний (43 мг, или 12% от общей массы). Незаменимый минерал для поддержания здоровой нервной и мышечной функции.
  4. Калий (415 мг, или 9% от общей массы). Способствует правильному функционированию пищеварительной системы и обеспечивает нормальное сокращение мышц.
  5. Также в клубнях присутствуют другие витамины и минералы, такие как витамин E, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), кальций, железо, марганец, цинк, фосфор и натрий.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

На сегодня в корнях этого растения исследователями было найдено около 115 биологически активных компонентов — среди них гингеролы, шогаолы и зингеры.

Концентрация этих соединений может варьироваться в зависимости от состояния растения: сырой имбирь содержит высокие концентрации гингеролов, в то время как в сухом виде корень содержит высокие концентрации шогаолов, и уменьшенные — гингеролов.

После термической обработки в продукте уровни гингерола значительно снижаются, поскольку они продолжают образовывать зингер.

Этим трём фенольным соединениям присуще наибольшее количество лечебных свойств, среди которых самыми эффективными являются гингеролы, затем шогаолы, а за ними следует зингер, причём последнее вещество является наименее сильным.

Благодаря им имбирь обладает отличными противовоспалительными, противорвотными и спазмолитическими свойствами.

Гингеролы, шогаолы, зингероны и эфирные масла, присутствующие в имбире, отвечают за характерный аромат и вкус, а также за лечебные свойства продукта. Концентрация этих соединений зависит главным образом от таких факторов, как география выращивания описываемого растения, время сбора и методы обработки.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Помогает ли имбирь при похудении

Невозможно заранее предсказать, за какое время человек может сбросить лишние килограммы, включив в свой постоянный рацион имбирный порошок. Все люди отличаются друг от друга массой тела, состоянием здоровья, метаболизмом. Согласно отзывам потребителей, для того чтобы увидеть первые результаты, потребуется не менее 2 недель.

Ещё лучше продлить потребление продукта до 4–6 недель, так как за этот срок произойдут заметные изменения в процентном содержании жира в организме и зрительно уменьшится живот. Но нужно помнить, что имбирь не является волшебным решением для борьбы с лишним весом: для того чтобы похудеть, человеку одновременно с диетическим питанием необходимо вести здоровый образ жизни.

Как способствовать похудению:

  1. Поддерживать сбалансированное питание, богатое клетчаткой, цельными углеводами, полезными жирами и постными белками. Такое питание значительно уменьшает общее количество калорий, потребляемое ежедневно.
  2. Нужно делать физические упражнения минимум 4 раза в неделю, не менее 30 минут за одно занятие.
  3. Пить имбирный чай или воду каждое утро перед завтраком, перед любой едой или перед сном.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Полезные и вредные свойства

Из-за огромного потенциала имбирных соединений проводится множество исследований, посвящённых изучению влияния, которое это растение может оказать на организм человека.

  • Одно из важных открытий — сила похудения с помощью гингеролов, которые в сочетании с другими ключевыми питательными веществами способствуют:
  • ускорению обмена веществ. Обладая термогенным эффектом, имбирь повышает температуру тела, активизирует обмен веществ и приводит к значительному сжиганию жира;
  • перевариванию пищи. Соединения имбиря стимулируют регулярные сокращения желудка и кишечника, улучшают переработку пищи и помогают организму избавиться от того, что ему не нужно. Также они помогают избежать несварения желудка и накопления газов в пищеварительной системе;
  • созданию чувства сытости. Имбирь действует как ингибитор аппетита и помогает сохранять чувство сытости на долгий срок, если употреблять его в промежутках между едой, обычно в форме чая;
  • уменьшению уровня кортизола. Избыток кортизола (гормона стресса) может оказать очень негативное влияние на организм, поскольку накопление жира в брюшной полости является одним из наиболее распространённых последствий стресса. Хотя этот гормон выполняет очень важные функции, необходимо держать его под контролем, не только для того, чтобы избежать увеличения веса, но и для хорошего общего самочувствия. Исследователи обнаружили, что регулярное употребление имбиря помогает подавлять выброс кортизола, а также регулировать другие факторы, участвующие в развитии ожирения, например, резистентность к инсулину, липидный профиль в плазме и печени, активность амилазы, липазы и лептина.
  • В дополнение к этим свойствам известно, что высокое содержание минералов, витаминов и антиоксидантов, присутствующих в имбире, укрепляет иммунную систему, способствует выведению токсинов и борется с воспалительными процессами.
  • Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Всё это приводит к лучшему функционированию организма, а значит, помогает людям легче похудеть.

Однако потеря веса всегда будет определяться и другими факторами, такими как диета, уровень физической активности, состояние здоровья, генетика и т. д.

Лучший способ похудеть с помощью имбиря — это сочетать его со здоровой, сбалансированной диетой и с занятиями аэробикой не менее 3-4 раз в неделю.

И последнее, но не менее важное — регулярное употребление этого продукта. Периодическое использование имбиря или употребление всего лишь в течение нескольких дней не поможет человеку похудеть: нужно быть постоянным и дисциплинированным, чтобы увидеть ожидаемые результаты.

Видео: Имбирь для похудения

Способы и правила использования

Этот клубневой корень обычно доступен в различных формах: в свежем и сушёном виде, вяленым или в виде порошка. Любой из этих вариантов может быть эффективным для естественного снижения веса. Имбирный чай — один из лучших способов использовать все преимущества корня рассматриваемого растения. Напиток можно приготовить как со свежим, так и с сухим или молотым имбирём.

Важно! Для получения более насыщенного настоя лучше всего использовать корневище в его естественном состоянии.

Имбирный порошок

Измельчённый, или порошкообразный имбирь — это корень растения, который был высушен и перемолот в пудру. Это очень распространённый способ употребления растения для снижения веса тела.

Такой продукт доступен в магазинах здоровой пищи и супермаркетах.

Фактически, молотый имбирь часто является основой для приготовления других продуктов для похудения, например, чая, капсул и пастилок.

  1. Тем не менее, есть более универсальный и интересный способ потреблять имбирный порошок: в виде добавок к еде.
  2. Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, питьПорошок является отличной специей для придания вкуса мясу, рыбе, морепродуктам, супам, салатам, также он используется для приготовления печенья и конфет
  3. Включение имбиря в рацион поможет:
  • увеличить сытость. Когда человек не чувствует сытости после еды, он продолжает кушать. Научные исследования показали, что субъекты, которые употребляли 2 г сухого имбирного порошка во время завтрака, испытывали чувство сытости на 3 часа дольше, чем контрольная группа людей, его не употреблявших;
  • улучшить усвоение жира в пище. Это очень важное условие, чтобы похудеть. Когда человек ест жирную пищу, его тело накапливает избыток липидов в жировых клетках, заставляя их расширяться. Медики утверждают, что потребление имбиря в молотом виде может стимулировать деятельность поджелудочной железы и увеличить выработку солей желчи, что приводит к меньшему поглощению жиров;
  • усвоить организму углеводы.

Важно! При использовании имбирного порошка для похуденияследует учитывать, что принимаемая доза не должна превышать общего количества, рекомендуемого в течении дня, особенно при приёме с различными препаратами. Если человек пьёт имбирный чай, а также использует молотый имбирь для придания вкуса пище, нужно убедиться, что в других продуктах не присутствует добавка этой приправы.

Чай с молотым имбирём

Общеизвестный факт: пищеварение и потеря веса тесно связаны между собой.

Плохое пищеварение может привести к увеличению веса, так как организм не может должным образом поглощать и усваивать питательные вещества, более того, он также не может эффективно выводить отходы и токсины.

Это может привести к замедлению метаболизма. Употребление имбирного чая по утрам поможет привести в норму обмен веществ и пищеварительный процесс в организме человека.

Как приготовить чай с молотым имбирём:

  1. Взять половину чайной ложки тёртого имбиря и отварить в 3 ст. воды примерно в течение 10 мин. при минимальном кипении.
  2. Процедить горячий отвар через ситечко с мелкими отверстиями.
  3. Пить чай тёплым или горячим.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Также можно приготовить лимонно-имбирную воду для похудения. Этот напиток даст организму толчок к очищению, а также повысит скорость обмена веществ. К одному стакану тёплой воды добавляют сок, выжатый из половины лимона, и чайную ложку тёртого имбиря. Напиток рекомендуется пить рано утром до еды в течение 1–2 месяцев.

Рецепт зелёного чая с имбирной добавкой:

  1. От свежего корня отрезают небольшой отрезок длиной до 1 см, затем его нужно измельчить в ступке или блендере.
  2. В кастрюле доводят до кипения 0,5 л воды, добавляют измельчённую имбирную массу и варят около 3 мин. на небольшом огне.
  3. Затем в этом отваре заваривают зелёный чай (из пакетика или листовой), накрывают смесь крышкой и настаивают в течение 5 мин.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Корень свежего имбиря

Чай из корня имбиря помогает ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, дольше сохранять чувство сытости и сжигать больше жира в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Оливковое масло для похудения: польза, рецепты, как принимать натощак

Приготовление имбирного чая для похудения:

  1. Кипятят 1 ст. воды или просто нагревают воду в микроволновке в течение 2 мин.
  2. Отрезают кусочек корня (примерно на толщину пальца), соскабливают с него кожицу, и нарезают на очень тонкие, полупрозрачные ломтики.
  3. В кипящую жидкость добавляют кусочки имбиря и варят 1–2 мин.
  4. Напитку дают постоять (5–10 мин), чтобы высвободить все соединения и натуральные масла.
  5. Готовый чай пьют, пока он ещё тёплый. В него можно добавить вместо сахара несколько капель стевии или другого подсластителя с минимальной калорийностью, но это не обязательно.

Рекомендуется принимать имбирный чай для похудения 3 раза в день. Первый раз его пьют натощак, а далее по желанию, до или после еды.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Имбирная вода поможет насытить организм жидкостью, повысить уровень энергии, вывести токсины из организма, избежать отложения жира на животе и способствовать сжиганию жировых клеток во время выполнения повседневных задач. Имбирная вода — это вариант чая: обладает теми же полезными свойствами, но готовится по-другому.

Рецепты имбирной воды:

  1. Вскипятить 1 л воды, снять с огня, добавить 10 или 12 тонких ломтиков свежего очищенного имбиря и накрыть ёмкость, чтобы происходило настаивание в течение 10–15 мин. После того как вода насытилась имбирём, напиток нужно процедить (удалить дольки корня) и пить в тёплом или холодном виде.
  2. Кусочки очищенного имбиря помещают в 1 л воды комнатной температуры и оставляют так на ночь. Напиток будет готов для употребления уже на следующее утро, как только настоится.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, питьВ зависимости от используемых пропорций действие имбирной воды может быть более или менее интенсивным. Её можно пить несколько раз в день до и после еды, но если вкус слишком сильный, то лучше не превышать дозу, равную 3 ст. в день

Принимая во внимание, что цель употребления имбирного чая или воды состоит в том, чтобы похудеть, не рекомендуется добавлять какие-либо подсластители (особенно сахар), способные придать напитку дополнительные калории.

Важно! Если человек, желающий похудеть, страдает каким-либо заболеванием, то перед активным применением имбиря необходимо проконсультироваться с врачом. Также необходимо приостановить использование корня, если будут замечены какие-либо симптомы проблем со здоровьем, таких как раздражение желудка, диарея, жжение во рту.

Противопоказания к применению

Независимо от того, используется ли порошок в качестве приправы на кухне, натуральной добавки или средства для похудения, важно иметь в виду, что продукт может вызывать побочные эффекты и быть противопоказан некоторым людям. По рекомендации медиков, суточная доза не должна превышать 4 г, так как это именно это количество в результате многих исследований было определено как безопасное.

Если человек желает похудеть с помощью настоев, чая или еды с добавлением имбирного корня, нужно убедиться, что он не потребляет его больше, чем рекомендовано, особенно если используется имбирный порошок

В противном случае могут возникнуть какие-либо побочные эффекты. Наиболее распространённые из них:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • жжение в желудке;
  • диарея.

Кроме того, следует избегать применения корня одновременно с употреблением каких-либо лекарств.

Соединения имбиря могут вступать взаимодействие с некоторыми медицинскими препаратами, отпускаемыми по рецепту, — это лекарства от диабета, высокого кровяного давления и антикоагулянты.

В таком случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом совмещения приёма корня и лекарственного препарата.

  • Регулярное употребление имбиря для похудения противопоказано при:
  • язве желудка;
  • нарушении свёртываемости крови;
  • камнях в жёлчном пузыре;
  • болезнях сердца;
  • беременности или кормлении грудью;
  • аллергии на имбирь;
  • обильных кровотечениях во время менструации;
  • геморрое.

Противопоказания по болезни не означают, что пациенты вообще не могут употреблять имбирь в целях похудения. Однако они должны делать это в умеренных количествах, всегда наблюдая за реакцией организма и следуя рекомендациям своего врача.

Имбирный корень пользуется вполне заслуженной популярностью в различных уголках земного шара. Людям, желающим сбросить лишний вес, стоит употреблять этот продукт в виде регулярно употребляемого напитка.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/imbir-dlya-pohudeniya/9108-molotyj-imbir-dlja-pohudenija.html

Чай с имбирем и лимоном, молоком, куркумой, мятой: польза и вред, как заваривать

Организму необходима круглогодичная поддержка, особенно в межсезонье — время расцвета простудных заболеваний.

Чтобы избежать проблем, достаточно включить в рацион жгучий напиток с оригинальным вкусом и пряным запахом — имбирный чай. Кроме укрепляющей функции, напиток имеет другие полезные свойства и множество вариаций.

Поэтому важно ознакомиться с тем, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Как правильно выбрать имбирь

Начать приготовление ароматного напитка следует с выбора качественного сырья. Для этого потребуется руководствоваться простыми правилами:

  • Кожица у корня должна быть гладкой, немного блестящей, сухой.
  • Вкусный напиток получается из молодого растения — на нем нет крупных уплотнений, трещин и потемнений.
  • Побег не должен быть очищенным, иметь повреждений и плесени на поверхности.
  • Если не удалось найти хороший корень, подойдет и молотая специя, но средство со свежим корнем имеет более яркий вкус и аромат.
  • Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить
  • Другой вопрос — как хранить имбирь в домашних условиях для чая. Чтобы дольше сохранить пряность свежей и ароматной, стоит придерживаться таких рекомендаций:
  • Наилучшее место для хранения — холодильник.
  • Чтобы корень не начал засыхать, покрыть его пищевой пленкой или отправить в герметичный пакет.
  • Нельзя предварительно избавлять растение от кожицы — оно испортится в разы быстрее.
  • Не стоит хранить пряность дольше 2 недель.

– Чай с имбирем и лимоном, молоком, куркумой, мятой: польза и вред, как заваривать

Как правильно заваривать чай с имбирем

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный напиток, нужно понять, как правильно заваривать чай с имбирем. Для этого рекомендуется следовать предложенным ниже советам:

  • Оптимальная температура воды — 50-60 С.
  • Мед в составе вместо сахара сделает напиток более полезным и диетическим.
  • Сильные лечебные свойства характерны для свежезаваренного чая, не рекомендуется готовить большие объемы напитка впрок.
  • Можно получить насыщенный вкус и аромат, если измельчить корень при помощи терки.
  • Чтобы мед сохранил пользу, добавить его лучше непосредственно перед употреблением.
  • Если используется сухой имбирь, специю следует брать в половину меньше, чем свежего сырья по рецепту.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли чистить имбирь для приготовления чая. Ответ — да, но перед приготовлением.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Другая проблема — сколько имбиря добавлять в чай. Рекомендуется следовать рецепту, но не превышать норму — 1 ч. л. тертого корня на чашку.

Как правильно пить

Несмотря на то, что жгучая специя давно изучена, нет однозначного мнения, можно ли пить имбирный чай каждый день. Допустимые объемы определяются множеством факторов, среди которых индивидуальная чувствительность к компонентам напитка, наличие болезней, возраст.

Но известны случаи, когда приносил имбирный чай и пользу, и вред. Поэтому следует придерживаться предложенных рекомендаций:

  • Не стоит пить имбирный чай на ночь — средство обладает тонизирующим воздействием и может нарушить сон.
  • В период сезонных болезней напиток нужно употреблять горячим, небольшими глотками.
  • Максимальная доза — 0,5 л в день.
  • Если после приема появляются неприятные ощущение (тошнота, боль в животе, повышение температуры), необходимо немедленно прекратить употребление напитка.

Чай с имбирем показан при простуде и гриппе, но запрещен во время жара. Не стоит пить жгучее средство на первых этапах болезни — согревающий эффект может поднять температуру до опасных для жизни пределов.

Рецепты

  1. Чай из имбиря незаменим в любое время года: осенью и зимой жгучий напиток согреет и защитит от вирусных инфекций, летом — ободрит, охладит и подарит хорошее настроение.

  2. Для женщин средство незаменимо при ПМС, мигренях, гормональных нарушениях — имбирь обладает мягким обезболивающим эффектом, устраняет спазмы и нормализует обмен веществ.

  3. Польза имбирного чая для мужчин также значительна: растение — сильный афродизиак, оно нормализует половую функцию, предотвращает развитие болезней мочеполовых путей, предупреждает появление атеросклеротических бляшек.

  4. Имбирь в чай стоит добавлять не только ради целебного воздействия, но и уникального жгучего вкуса и пряного аромата.
  5. Далее можно ознакомиться с наиболее популярными и оригинальными рецептами имбирного чая и выбрать полюбившийся.

Прочитайте также – Корень имбиря — полезные свойства и варианты приготовления

Чай с имбирем и лимоном

Самая известная вариация, что поможет в холодное время, защитит от болезней или ускорит выздоровление. Имбирный чай с лимоном назначают от кашля и тошноты, при упадке сил, для улучшения состояния волос и кожи.

Для приготовления потребуется перечень ингредиентов:

  • «Белый корень» — кусочек 3 см.
  • Вода — 1 л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Подсластитель — по вкусу.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Методика приготовления напитка:

  1. Растение очистить от кожицы, мякоть пропустить через терку.
  2. Залить полученную кашицу водой, прокипятить в течение 5-10 минут.
  3. Остудить до температуры 40-50 °С, влить лимонный сок.
  4. Добавить подсластитель.Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Чтобы улучшить вкус средства, можно добавить сахар или диетический сахарозаменитель, но польза чая с имбирем и лимоном будет выше, если подсластить напиток медом.

Другой оттенок напиток приобретет, если по аналогичному рецепту приготовить холодный чай с имбирем и лимоном. Последним шагом требуется охладить жидкость и подать со льдом.

Зеленый чай с имбирем

Идеальный вариант для тех, кто худеет, — напиток снижает аппетит, очищает организм и тонизирует. Продуктов нужно совсем немного:

  • Зеленый чай (крупнолистовой) — 1 ч. л.
  • Тертый корень — 0,5 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Заварить в термосе листья с добавлением жгучей специи в течение 10-20 минут.
  2. Остудить. Можно дополнить лимоном и сахаром.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Калорийность имбирного чая низкая, но желающим похудеть не рекомендуется принимать больше 1-2 чашек в день.

Чай с имбирем и медом

Классический укрепляющий рецепт: имбирь защитит от инфекций, мед насытит организм необходимыми микроэлементами. Для его приготовления воспользоваться следующим списком ингредиентов:

  • Натертый имбирный корень — 3-4 ч. л.
  • Жидкий мед — 5-6 ч. л.
  • Вода — 1 л;
  • Цитрусовый сок (по желанию) — 3-4 ст. л.

Как готовить полезный напиток:

  1. Вскипятить воду, залить острую пряность. Настаивать можно как в чашке, так и в термосе. Время — 20-30 минут.
  2. Остудить.
  3. Добавить мед и сок лимона, апельсина или лайма.

Можно экспериментировать со вкусами, добавляя другие соки. Но стоит следить, чтобы вода не была горячей — витамины разрушаются под действием высокой температуры.

Чай с имбирем и облепихой

Уникальный пряный напиток, которым можно удивить гостей.

Необходимые компоненты:

  • Ягоды облепихи — 100 г.
  • Мед — 1-2 ч. л.
  • Корица — 2 палочки.
  • Анис — 2 шт.
  • Имбирь — 2 ст. л.
  • Горячая вода — 500 мл.
Читайте также:  Похудение без сахара: чем заменить без вреда, продукты без сладости (кукурузные хлопья, кофе и прочие)

Шаги приготовления ароматного чая:

  1. Корень очистить и измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Облепиху пропустить через блендер.
  3. К кашице добавить специи.
  4. Настоять в течение 20-30 минут. Подсластить медом или сахаром.

Пить чай с имбирем и облепихой может быть непривычно из-за терпкости, поэтому к столу его лучше подать со сладостями или дополнительной ложечкой меда.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Чай с имбирем и корицей

Кроме поразительного аромата, имбирный напиток с корицей порадует способностью надолго избавлять от чувства голода.

Потребуется такой список продуктов:

  • Кипяток — 1 л.
  • Имбирный корень — 15 г.
  • Лимон — 1-2 дольки.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Корица — 1 палочка или 1,5 ч. л. (порошковая).

Готовить согревающий чай по инструкции:

  1. В заварник отправить корицу, нарезанный тонкими ломтиками имбирь, лимон.
  2. Перемешать и ждать 10-20 минут.
  3. Разлить по чашкам, добавить мед.

В качестве цитрусовой составляющей можно попробовать добавить апельсин — вкус станет более праздничным.

Чай с имбирем на молоке

Некоторые считают, что имбирь и молочные продукты несовместимы, но существует рецепт вкуснейшего чая с молоком и имбирем. Молоко придаст напитку нежность и деликатность, нейтрализует яркую остроту, жгучая пряность согреет, ободрит и порадует каждого члена семьи.

Необходимые составляющие:

  • Молоко — 1 ст.
  • Тертый корень имбиря — 2 ч. л.
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Сахар — 3 ч. л. или по вкусу.

Приготовить черный чай с имбирем и молоком можно по следующему рецепту:

  1. Вскипятить воду. Добавить листовую заварку.
  2. Настаивать 3-5 минут.
  3. Добавить имбирь в чай. Настоять в течение 1-2 минут.
  4. Влить молоко, накрыть крышкой на 5-7 минут.
  5. Жидкость процедить. Подавать к столу.

При желании в напиток можно добавить кардамон, гвоздику или корицу. Чтобы сделать средство более изысканным вливают 25-30 г виски, рома или другого ароматного алкоголя.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Чай с молотым имбирем

Если под рукой оказалась жгучая пряность, можно приготовить чай с молотым имбирем. Взять потребуется следующее:

  • Вода — 1 ст.
  • Молотая пряность — 0,5 ч. л.
  • Лимон — 1 долька;
  • Мед или сахар — по вкусу.

Порядок приготовления прост:

  1. В термос отправить воду (кипяток) и имбирь. Настоять за 10-15 минут.
  2. Охладить до 50-60 С, влить мед и украсить долькой лимона.

Другие рецепты

Кулинары и эксперты народной медицины придумали множество рецептов жгучего напитка. В таблице ниже предложены наиболее интересные варианты, которыми можно порадовать себя и гостей.

Название Ингредиенты Рецепт
С куркумой и имбирем Куркума — ¼ ч. л.; кипяток — 200 мл;
имбирный корень — ¼ ч. л.
Залить кипятком приправы. Настоять в течение 2 минут. Слегка охладить, подсластить.
Подавать с палочкой корицы или ломтиком апельсина.
С виски Виски — 1 ст. л.; тертый имбирь — 1 ч. л.; чеснок — 1 зубчик;
черный перец (молотый) — 1 щепотка.
Залить пряность кипятком, влить алкогольную составляющую.
Чеснок пропустить через пресс, отправить в напиток вместе с перцем.
Пряный Вода — 250 мл; черный перец — 1 щепотка; гвоздика — 1 шт.;
«белый корень» — 0,5 ч. л.
Заварить обычный чай с имбирем. Добавить специи.
Подавать горячим.

Ознакомившись с наиболее популярными рецептами, можно создать собственный чай — нужно лишь немного фантазии.

Противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, важно помнить, кому нельзя пить согревающим напиток. Высокая активность основного компонента обусловила наличие внушительного списка противопоказаний к имбирному чаю:

  • Внутренние или внешние кровотечения.
  • Острые поражения ЖКТ.
  • Желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатит.
  • Повышенное давление, инфаркт и инсульт.
  • Аллергия на растение.

Во время беременности модно принимать средство только в первый триместр, в остальные периоды следует от него отказаться.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Другой вопрос — можно ли кормящей маме употреблять пряный напиток. Врачи не рекомендуют — у новорожденного может повыситься температура и выработаться чувствительность к активным компонентам. Но иногда одноразовый прием средства более полезен, чем длительные сезонные инфекции или неприятная тошнота. В этом случае следует посоветоваться с доктором.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/imbir/chaj-s-imbirem-i-limonom-molokom-kurkumoj-myatoj-polza-i-vred-kak-zavarivat

Имбирный чай: вред и польза, как пить, заваривать правильно

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин.

Дополнить средство перцем и лимонным соком.

Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).
Читайте также:  Детокс диета для похудения, для очищения организма: как составить в домашних условиях, жидкая диета, меню

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (14 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, пить

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/imbirnyy-chay.html

Имбирный чай для похудения: рецепты, как заварить

Всем известно, что приправы и восточные специи ускоряют обмен веществ и помогают снизить лишний вес. Имбирный чай для похудения считается одним из самых лучших натуральных напитков, который успешно ускоряет метаболизм и сжигает жировые отложения.

Польза и вред

Имбирь – это растение, корневища которого используются в качестве специй для различных блюд. Характерным является жгучий, пряно-острый вкус этого корнеплода.

Имбирь богат различными витаминами и минералами: железо, цинк, магний, А, C, В1, В2 и многие другие. Но главным составляющим является гингерол.

Это аминокислота, которая помогает улучшить кровообращение, за счет чего значительно ускоряется обмен веществ и сжигаются лишние жировые отложения.

Отзывы утверждают, что при правильном приготовлении и употреблении имбирного чая, первые результаты станут заметны уже через несколько дней. Если сделат этот напиток частью повседневного рациона, то проблем с лишним весом вообще не будет.

Польза имбирного чая для похудения:

  1. Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, питьОн хорошо согревает в холодную погоду. Многие народные целители рекомендуют пить его после сильного промерзания – это снижает риск заболеть. Помимо этого, термогенез способствует ускорению работы совершенно всех систем человеческого организма;
  2. Это природное слабительное. Примечательным является то, что средство не вызывает диареи, а помогает облегчиться желудку и кишечнику, если они сильно переполнены. При переедании нужно просто пожевать немного корня растения;
  3. Это средство можно принимать при диабете. Благодаря аминокислотам, имбирь очищает кровь, снижает в ней уровень холестерина и сахара, устраняет тромбы;
  4. Это мощный энергетик и антиоксидант. Доказано, что как и женьшень, имбирный корень является отличным стимулятором мозговой активности;
  5. Это эффективное средство для снижения аппетита у сидящих на диетах. Его терпкость «обманывает» вкусовые рецепторы и они прекращают выработку слюны, что влияет на чувство голода;
  6. Этот напиток помогает улучшить липолиз, вывести из организма лишнюю влагу и снизить вес. Под воздействием порошка или свежего корня, жировые клетки начинают растворяться, после чего выводятся из организма при помощи выделительной системы.

Но, у имбирного чая для похудения есть определенные противопоказания. Во-первых, он повышает давление, поэтому его категорически запрещено пить беременным девушкам и гипертоникам. Во-вторых, он может вызывать аллергию. Это достаточно сильный аллерген, передозировка которого может стать причиной появления сыпь, повышения температуры или рвоты.

Видео: вся польза имбиря

Рецепты приготовления

Существует две формы имбирного корня:

  1. Свежий. Это натуральный корень, нарезанный на небольшие части (иногда продается целым). Он полезнее и вкуснее, чем порошок, но значительно дороже. К тому же, для приготовления чай потребуется отрезать очень тонкие слайсы корневища, что весьма трудно, т. к. растение довольно жесткое;
  2. Сушеный. Это имбирный порошок. Он состоит из того же корня, только предварительно обработанного. Сначала растение высушивают, после измельчают при помощи специальных устройств. Сухой имбирь удобнее использовать, чем свежий, но в нем гораздо меньшая концентрация полезных веществ.

Существует много вариантов, как в домашних условиях заварить имбирный чай для похудения из свежего или молотого корня.

Самый простой – это нарезать его тонкими слайсами (на стакан 300 мл хватит буквально 20 грамм). Растение заливается кипятком и несколько минут настаивается. В Китае принято выдерживать интервал 7 минут.

После этого напиток готов к употреблению. При желании то же самое можно сделать и с черным чаем.

Единственно замечание, если Вы хотите похудеть, то лучше всего пить такой чай без сахара. Вкус у него специфический, но при отсутствии глюкозы эффект наступит гораздо быстрее и будет сильнее, чем с ней.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, питьФото — Имбирный чай с лимоном

Многими звездами любим имбирный чай с лимоном – этот напиток хорош как для «подъема» организма, так и для похудения. Вам понадобится:

  1. 2 дольки лимона. Цедру не обрезать – она содержит больше всего витамина C. Предварительно фрукт обязательно помыть;
  2. 20 грамм имбирного корня (если используется сухой продукт – то 10);
  3. Любая основа – 300 мл (это может быть зеленый чай, вода или другая жидкость).

Сначала в жидкость добавляет имбирь. Нужно чтобы он несколько минут полежал в горячей воде, после этого в емкость высыпается лимон. Напиток перемешивается и еще несколько минут настаивается. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим – разницы в результате не будет.

Если хочется не только похудеть, но и немного поднять иммунитет, то рекомендуется пить имбирный чай с чесноком и медом. При таком тандеме получается очень своеобразный, острый и полезный напиток.

На один стакан берется долька корнеплода и около 30 грамм имбиря. Заваривать смесь нужно только кипятком. Чтобы в жидкость попало как можно больше полезных веществ, рекомендуется нарезать составляющие небольшими кубиками.

Пить утром натощак и вечером перед сном.

Чай с имбирем для похудения: польза, вкусный домашний рецепт с зеленым чаем, как заваривать корень имбиря или приготовить молотый, питьФото — Имбирь с медом

Чтобы сделать аналогичный чай для похудения, но из засушенного корнеплода, нужно взять имбирный корень 10 грамм. Он более концентрированный, чем свежий, и в большом количестве может сильно испортить вкус.

Быстро освежает и снижает аппетит чай с мятой или мелиссой и имбирным корнем. Эти растения вместе оказывают антиоксидантное действие – они успокаивают, но после употребления напитка не клонит в сон. На 250 мл понадобится 20 гамм мяты и 10 имбиря. Заливать только горячей водой (не кипятком) и заваривать не менее 10 минут.

Рекомендации по употреблению имбирного напитка для похудения:

  1. Желательно пить его за полчаса до еды и сразу после неё. Это поможет ускорить метаболизм и уменьшить аппетит;
  2. Если напиток кажется слишком острым, то нужно уменьшить пропорции или смешать раствор с корицей;
  3. При чрезмерном использовании растение может нанести вред. В сутки можно выпить не более 3 чашек такого чая;
  4. Готовить чай желательно сразу перед употреблением.

Купить готовый имбирный чай для похудения можно в аптеках или профессиональных магазинах («Эвалар», «Турбослим» и прочие). Его цена зависит от прочих ингредиентов и качества корня. В среднем 100 грамм растения Вам обойдется в 2–3 доллара.

Источник: https://www.LadyWow.ru/imbirnyj-chaj-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию